Кагарлицкий Борис Юльевич родился в 1958 году. В 1977–1982 участник подпольного левосоциалистического кружка в Москве, куда входило несколько молодых ученых, в основном, гуманитарного профиля. Участвовал в издании самиздатовских журналов «Варианты» и «Социализм и будущее» (с 1981 – «Левый поворот»). В 1980 году был за эту деятельность исключен из Государственного института театрального искусства, где учился на факультете театроведения, а в 1982 году арестован. Проведя в Лефортовской тюрьме год с небольшим Кагарлицкий и его товарищи по кружку вышли на свободу благодаря смерти Брежнева.
В 1983-90 годы Борис Кагарлицкий работал почтальоном и лифтером, писал книги и статьи, публиковавшиеся на Западе, а с началом перестройки и в СССР. Первая книга — «Диалектика надежды» вышла в Париже на русском языке в 1988 году, а в том же году в Лондоне вышло по-английски первое издание «Мыслящего тростника». Эта книга получила в 1989 году Дейчеровскую мемориальную премию.
В 1990 году Борис Кагарлицкий был избран депутатом Моссовета, вместе с большинством депутатов отказался поддержать разгон Б.Н. Ельциным Верховного Совета, за что и был арестовыван вторично в октябре 1993 года. В первом случае обвинение звучало как «антисоветская деятельность», а во втором случае Кагарлицкого задерживали как «защитника Советов». Взгляды свои он, однако, не менял. Менялось государство.
В 1992-94 годах работал экспертом Федерации независимых профсоюзов России,, участвовал в попытках организации Социалистической партии и позднее Партии Труда. С 1994 года перешел на работу в Институт сравнительной политологии, где защитил кандидатскую диссертацию. Позднее работал в «Новой газете» и ряде других изданий, был колумнистом в электронной газете «Взгляд», «The Moscow Times». Читал курсы лекций в университетах России и США, активно сотрудничал с западными левыми партиями.
В апреле 2002 года возглавил Институт проблем глобализации (ИПРОГ), ранее основанный М. Делягиным. В 2006 году институт разделился на две части, после чего Кагарлицкий стал директором Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Борис Кагарлицкий является автором книг по политике, социологии и истории, опубликованных как в России, так и за рубежом.