Зампред Законодательного собрания Карелии Александр Степанов исключен из КПРФ



    Главная страница
    О партии
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 

 



































Разработка NZVD




Видео-новости


Вопросы онлайн-конференции (видео)


04.11.2004
начало   фрагмент 2   фрагмент 3    фрагмент 4   фрагмент 5  

Выступление Ивана Мельникова (2,98 МБ) Видео (41,8 МБ)

Как партия будет праздновать 7 ноября в Москве?- сколько человек примут участие в демонстрации, какие лозунги, что для КПРФ этот праздник сегодня и проблема отмены?

В.Улас: Прежде всего я хотел бы поздравить всех присутствующих, читателей, телезрителей и радиослушателей с наступающим праздником - 87-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции. В этом году праздничные мероприятия пройдут несколько иначе, чем обычно. Основные мероприятия начнутся в 11.00 у м. Октябрьская, на Калужской площади. Далее будет праздничная демонстрация и митинг у памятника Карлу Марксу. Ранее состоятся мероприятия и шествия в различных спальных райнонах. Основные лозунги, с которыми КПРФ выходит на празднование 87-й годовщины Октябрьской револиции, связаны с сохранением демократических основ жизни общества, с противодействием террору, с подготовкой к предстоящему референдуму. Должен сказать, нас немного удивляет позиция иерархов церкви, которые недавно выступили с инициативой об отмене этого праздника. Церковь всегда отличалась терпимостью и попытками консолидировать общество, а сейчас пытается подтолкнуть его к расколу. Ведь большинство людей воспринимают 7 ноября как праздник Великой Октябрьской революции. 20-й век в России запоминается несколькими основными событиями - это победа нашего народа в Великой Отечественной войне, полет человека в космос и Великая Октябрьская ревоюция.

Почему на региональных выборах мы не можем охватить протестный электорат у Партии пенсионеров и Аграрной партии?

И.Мельников: Вопрос этот верный и одновременно сложный и болезненный для КПРФ. Стоит признать, что эту проблему можно отнести к нашим недоработкам. Мы плохо боремся за голоса соответствующих категорий граждан. Мы мало концентрируемся на борьбе с такими партиями-фантомами, за которыми стоят большие деньги и прагматизм кремлевских чиновников. Другое дело, что и придумать лекарство пока не удается. Власть использует против реальной левой оппозиции очень сильную и на первый взгляд бесконечно эффективную технологию. Суть ее заключается в следующем. В администрации президента предвидели закономерное падение популярности "открытых" проектов - "партий власти". И потому активно способствовали развитию таких партий как "Партия пенсионеров" или нынешняя "Аграрная партия" - с целью снизить результат реальных оппонентов "Единой России". Прежде всего, - не допустить победы КПРФ над "Единой Россией". Например, все та же "Партия пенсионеров" получила хорошие проценты в первую очередь за счет недовольства пенсионеров отменой льгот, которую осуществили все те же "Единая Россия" и ЛДПР. Таким образом власть на пути укрепления самой себя создала некие "сообщающиеся сосуды". Технология проста: официальная партия власти принимает непопулярное решение, теряет голоса, а партия с популярным для этой темы названием эти голоса подбирает и фактически кладет в ту же корзину. Ведь все эти "тематические" партии в той или иной степени контролируются Кремлем. Однако характер подобных партий будет уже очень скоро проверен с помощью конкретных голосований в законодательных собраниях. Возможно, нам удастся перехватить инициативу в момент, когда эти партии-муляжи проявят себя отрицательно, а новые еще не будут созданы. Но в любом случае главный резерв для активизации работы мы видим в повсеместно и очень серьезно увеличившемся голосовании "против всех" и среди граждан, принципиально игнорирующих избирательную систему, построенную по кремлевскому рецепту.

О.Куликов: Здесь я бы добавил следующий комментарий. Наши результаты на региональных выборах в законодательные собрания впечатляют. Естественно, что СМИ, выражающие позицию власти, постaрались показать дело так, что мы якобы теряем позиции. На деле же – не так. В среднем за «Единую Россию» голосовало менее одной трети избирателей, не более 27 процентов. Те же оппозиционные партии, что отняли голоса у «Единой России», шли на выборы под социалистическими лозунгами, в основном, то есть заимствуя наши. Результаты КПРФ на выборах в законодательные собрания регионов России показали, что мы прибавили, и прибавили заметно - в плане поддержки нашей программы избирателями. Например, в Читинской области из 38 мест в законодательном собрании КПРФ добилась восьми, это очень хорошо, если учитывать весь спектр политических сил и их средств, с которыми они рвались к власти на этом уровне. За нас там проголосовало более 20 процентов избирателей. Средний результат КПРФ на этих выборах был 17 процентов, значительно выше прошлогоднего и весеннего показателя. Так, на Сахалине нам удалось потеснить и «ЕдРо», и Родину, которая, пройдя в ЗС, тут же объединилась в коалицию с «Единой Россией». Эти выборы наглядно показали псевдооппозиционность «Родины» - то, что корни этой «оппозиции его величества» в Кремле, но срок контракта Рогозина с Сурковым на изображение оппозиции скоро истекает, и сейчас «Родина» заказала нескольким пиарщикам на последние средства разработку «программы развития партии», то есть переориентации на новых спонсоров. Видя такую бутафорскую сущность «Родины», голосовавшие за нее и опростоволосившиеся избиратели, конечно, вернутся к нам. Так же я хотел бы особо отметить ту часть избирателей, которая голосовала «против всех». Это тоже потенциально наш избиратель – ведь его гражданская позиция налицо, люди приходят и голосуют, осуждая власть, не сидят дома, не ждут от нее чудес, хотят изменения этой жизни. И это в сумме по России более четырех миллионов человек. Они будут охвачены нашей агитацией в ближайшее время – мы не останавливаемся на достигнутых результатах, объективно оцениваемых нами как нормальные, но не достаточные.   

Почему Симоненко на Украине проиграл?

И.Мельников: Я не считаю, что Симоненко проиграл. Конечно, я в определенной степени расстроен тем результатом, который он получил. С точки зрения нашей идеологии, наших целей, нашей общей борьбы за социальную справедливость, - это не тот результат, на который рассчитывали коммунисты. Но я думаю, что этот результат объясним. Скорее всего, те сторонники коммунистов, которые отдали в этот раз голоса НЕ кандидату от КПУ, - рассуждали прагматично. Они понимали, что только временная поддержка Януковича на этом этапе в будущем откроет больше шансов для победы кандидата от коммунистов. Я думаю, что среди тех голосов, которые вынужденно потерял Петр Николаевич, ни один голос коммуниста не ушел к Ющенко. Что касается людей, голосовавших за Александра Мороза, то напрасно некоторые политологи считают, что если Мороз поддержит во втором туре Ющенко, то и его избиратели сделают то же самое. Во-первых, Мороз слишком явно - пытается искать выгоду в сложившейся ситуации. Во-вторых, электорат Мороза - электорат особенный: эти люди либо вообще не придут голосовать, - так как они поддержали Мороза как раз потому, что для них нет выбора между Януковичем и Ющенко. Или же часть сторонников Мороза, как представители левых ценностей, станут рассуждать так же, как рассудили в первом туре многие сторонники коммунистов. 

Мы должны или нет поддержать партию Хакамады "Наш выбор?

И.Мельников: Мне понятно, почему появился такой, казалось бы, странный вопрос. Недавно по стране прошла серия совместных протестных акций, в которых приняли участие самые разные политические силы. Все эти силы вместе выступили против инициатив Путина по политическому реформированию страны, ведущему к единоличной власти президента. Итоги нашего совместного выступления я оцениваю положительно. У нас разная идеология, разные взгляды на то, каким должно быть общество, как должно развиваться государство. Но сегодня не время говорить о различиях во взглядах, сегодня нужно говорить о том, что нас объединяет. И все участники акции показали именно такое понимание ситуации, были взаимно корректны и, на мой взгляд, все договоренности были соблюдены. Был ли эффект от наших совместных действий? Я не думаю, что следует ждать быстрого результата. Мы только в начале пути. И на этом пути главная задача - разбудить общественное мнение. Мы готовы к тому, что власть будет пользоваться ситуацией, будет использовать тему нашего взаимодействия для того, чтобы нанести новые удары по оппозиции. Но я уверен. Я уверен, - и об этом я сказал на митинге 29 октября, что наши сторонники видят: сегодня различные силы объединяет общее понимание того, что тот курс, который выбрала нынешняя власть, - явно противоречит интересам общества, государства и каждого конкретного гражданина. С учетом аргументации, которую я высказал, я бы и рекомендовал коммунистам относится к партии Ирины Хакамады. Власть довела политическую систему до такого состояния, что создать настоящую партию сегодня практически невозможно. И Хакамаду ожидают колоссальные трудности на пути партийного строительства. Мы не должны и не можем поддерживать эту партию, но мы можем и должны уметь оценить сегодня любые проявления самостоятельной политической инициативы.  

У нас есть или нет деньги на "Резонанс"?

О.Куликов: Очень многих партийных и беспартийных сейчас волнует этот ворос. За время, что "Резонанс" не вещал, по количеству обращений к нам, просто по финансовой помощи рядовых граждан стало видно - насколько "резонанс" востребован в российской аудитории. Сейчас принимаются с нашей стороны все необходимые меры, чтобы радио "Резонанс" возобновил вещание не только на регионы Сибири, но и на центральную Россию в середине ноября. Это, конечно, требует серьезных денежных средств. Но, вроде бы, все будет в порядке. 

I am Gaurav , I from India,I always read website of kprf. I want to ask the how kprf will tackle theelections of 2008 and the coming regional elections in many regions ofrussia. how will it succeed "against" the state media in these prospects..?how will spread it's propaganda in the midst of zombified electorate inrussia

A.Baranov: Hi, Gaurav!

It is very nice that you read our website. Do it. The problem of elections of 2008 is really serious for our party and our best brains are working on this problem. This conference is one of tipe of this "battles".

О.Куликову: В XXI веке основным и наиболее эффективным средством обмена информацией является интернет (о его возможностях думаю говорить не нужно), а компьютер - открывает к нему дорогу. Но информационная культура областных комитетов партии оставляет желать лучшего, что проявляется и в повседневной работе и в работе на  выборах, что наносит удар и по имиджу партии и по эффективности ее  работы. Какие предпринимаются шаги по поднятию информационной культуре секретарей КПРФ и привлечению квалифицированных кадров для работы в области IT?

О.Куликов: Сам факт сегодняшней конференции говорит о том, что усилия в данном направлении прикладываются. Безусловно, основные усилия в последнее время прилагались к функционированию центральных партийных ресурсов, но на сегодня 20 региональных парторганизаций располагают своими ресурсами в Интернете, и число их будет расти.

А.Баранов: Уже больше 20 региональных парторганизаций - к 7 Ноября обязательно заработает сайт Московской партийной организации, пока как домен третьего уровня на КПРФ.ру, но это самостоятельный полноценный сайт, и думаю, он будет работать постоянно. Также к 7 Ноября мы запустим ресурс Воронежской организации на нашем хостинге. В общем, работаем.


Вопросы, не вошедшие в формат пресс-конференции в ЦК КПРФ:

У меня сложилось впечатление, что в партийных СМИ не достаточно освящается жизнь первичных партийных организаций партии, не хватает обмена положительным организационным опытом, особенно сейчас, когда активно идет процесс омоложения партии. Что думают участники конференции по этому поводу?

О.Куликов: Ну, наверно, не осявЯщается, а освещается. Все-таки, речь идет не о пасхальных яйцах, а о партийных организациях. А по существу согласен с вами, действительно жизнь первичных организаций и даже шире - деятельность региональных организаций порой проходит вне внимания наших СМИ. Но тут есть и другая проблема - наши партийные организации зачастую сами не заботятся об информации, не выступают, говоря современным языком, в качестве ньюсмейкеров. А откуда могут партийные СМИ брать эту информацию, как не от самих парторганизаций? Нами предпринят ряд шагов, облегчающих работу с мест с партийными СМИ, в первую очередь это разделы "народных новостей" на КПРФ.ру и некоторых других ресурсах. Это очень интересные рубрики, но посмотрите на интенсивность обновления новостей в них и оцените, насколько этот ресурс сегодня используется теми самыми организациями, которые порой сетуют на невнимание к себе.


Агитационные материалы партии не достаточно адресные. Нет специальных обращений к студентам, к военнослужащим, к молодым матерям, к пенсионерам, к работникам правоохранительным органов и т.д.
Не кажется ли уважаемым участникам, что все агитационные материалы должны быть разделены для 10-20 социальных групп, и каждой группе должны более подробно доводится те части программы КПРФ которые непосредственно ее затрагивают? (Михаил, Ставрополь)

О.Куликов: Мы готовим адресные обращения к различным социальным группам. В архиве КПРФ.ру вы легко можете найти эти материалы. Другое дело, почему у вас сложилось впечатление об их отсутствии? Возможно, где-то недорабатываем не в созданиии материалов, а в доведении их до людей. Спасибо за сигнал. Разберемся. Но надо иметь в виду и такое обстоятельство: мы же не можем иметь разные точки зрения для разных групп населения. Скажем, отдельно программу компартии для студентов и отдельно - для домохозяек. Двойных стандартов мы не принимаем.

Всем: В скором времени неизбежно ВКПБ зарегистрируется официально и начнет борьбу с КПРФ. А у ВКПБ и материально-техническая база более современная и IT-специалисты более кваомфицированные. Какие шаги будет предпринимать руководсво КПРФ для сокращения отставания в этой сфере? (С уважением, II секретарь Самарского ГК СКМ РФ, Мокеев Алексей).

А.Баранов: Я не понимаю, товарищ второй секретарь, откуда у вас такие панические настроения? Если судить по тем продуктам в области IT, которые произвели эти "замечательные" специалисты, то впечатление скорее жалкое, нежели угрожающее. Не говоря о том, что наиболее "ярко" они проявили себя в области мошенничества и попытки кражи не принадлежащей им интеллектуальной собственности, с чем сейчас разбираются правоохранительные органы. Не говоря уж о том, что политическая борьба ведется все же не в области IT, поскольку субъекты этой борьбы не обладают масштабами государств или транснациональных корпораций, которым по силам совершать какие-то прорывы в области технологий. Мы лишь используем уже разработанное. Наша деятельность находится в области информации и пропаганды, может быть в области PR-технологий, где мы если и видим конкурентов, то уж никак не со стороны ВКПБ. Скорее это интересный ресурс Сергея Глазьева (который делали, кстати, наши специалисты), сайты "Яблока" или СПС. Остальных пока не видно, да и эти от нас отстают как минимум на один шаг. А вот на ваш сайт, я имею в виду ресурс Самарского СКМ, вы бы и в самом деле обратили внимание - хороший сайт, но уж больно редко обновляется.

Уважаемые участники Интернет-конференции! У меня вопрос! Должны мы поддержать М. Делягина, левого экономиста, по выборам в Преображенском 199-м одномандатном округе г.Москвы?

А.Баранов: Насколько мне известно (я вел переговоры с М.Делягиным), Михаил Геннадьевич идет на этих выборах самовыдвиженцем, но при поддержке "Родины" - вот такая странная форма отношений между человеком, входящим в руководство партии и этой партией. Фактически, "Родина" устранилась от поддержки своего кандидата. Должны ли мы в такой ситуации что-нибудь кому-нибудь? Именно в точном значении слова "должны"? Мы ведь одобряем деятельность Делягина-экономиста и Делягина-общественного деятеля, но решений по нему на общепартийном уровне или на уровне Московской партийной организации не принималось. Зато принимались решения о поддержке кандидата от РКРП, народного артиста Назарова. С ним как быть? Поступить с ним как "Родина" поступила с самим Делягиным? Так мы не можем, у нас другие принципы, другие моральные установки. Поэтому наше отношение к Делягину остается очень хорошим, но с официальной поддержкой, боюсь, уже поздновато. Если же интересна оценка этих выборов с политтехнологической точки зрения, то скорее всего там не будет явки, так что вопрос поддержки Делягина мне кажется больше морально-этическим, чем практическим.




 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Общаги Москвы. Было бы за что, совсем бы убили (27.01.2013)   |   Митрохин предлагает переименовать Ленинский - в Проспект Высоцкого (25.01.2013)   |   В Иваново расправились с памятью о победе в войне (24.01.2013)   |   Либералы учатся выговаривать слово "национализаКция" (15.01.2013)   |   Русский рок мёртв, а сибирский панк жив! (10.01.2013)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
04.02.2013
 
"Герои" нашего времени, неофеодальный Казахстан
 
03.02.2013
 
За что изгоняют из КП РФ накануне "юбилейного" съезда?
 
02.02.2013
 
Магнитогорск: Мы против репрессий, пыток, воровства, коррупции!
 
01.02.2013
 
Активистов, протестующих против вышвыривания людей из их жилья, закрыли в полиции на ночь
 
31.01.2013
 
Зампред Законодательного собрания Карелии Александр Степанов исключен из КПРФ
 
31.01.2013
 
Жезказганцы: на митинг всё равно выйдем!
 
30.01.2013
 
Провал оргработы в КПРФ
 
28.01.2013
 
Ответ Социалистов Сибири 3-му съезду Левого Фронта
 
27.01.2013
 
Общаги Москвы. Было бы за что, совсем бы убили
 
27.01.2013
 
Предложения региональных отделений МОК в программу организации
 
27.01.2013
 
Коммунисты провели конференцию по проблемам развития коммунистического движения
 
26.01.2013
 
Как покупали обманутых акционеров ОАО "ММК" через Благотворительный фонд "Металлург"
 
25.01.2013
 
Заявление Объединения «Боротьба» о выступлениях польских и украинских железнодорожных рабочих против «реформирования» железных дорог
 
25.01.2013
 
Алма-Ата, собрание дольщиков ЖСК "Елисейские поля" (анонс)
 
25.01.2013
 
День памяти Александра Долматова и солидарности с «узниками Болотной» (анонс)
 
25.01.2013
 
Коммунисты и Независимые профсоюзы Магнитки поддержали гражданских активистов
 
24.01.2013
 
Г.Зюганов: Было на нашем знамени написано «Бог, Царь и Отечество»
 
24.01.2013
 
В Иваново расправились с памятью о победе в войне
 
24.01.2013
 
Министр готов заняться проституцией и целовать кого угодно в задницу
 
23.01.2013
 
Магнитогорск: Ветераны не сдаются! (анонс)