Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD


403 Forbidden

Forbidden

You don't have permission to access this resource.



Пресс-релизы, официальные документы


Заявление Президиума ЦК Объединенной Коммунистической партии


31.08.2019
ОКП.su

 

С начала 2019 г. в средствах массовой информации стали появляться сообщения о давно уже планировавшейся властями г. Ульяновска капитальной реставрации Ленинского Мемориального центра – не только главной достопримечательности города, но и всемирно известного мемориального комплекса, посвященного жизни и деятельности основателя первого в истории социалистического государства Владимира Ильича Ленина. 

В марте 2019 г. информацию о реставрации Мемориала, на которую из федерального бюджета было выделено порядка 2 млрд рублей, подтвердил также и губернатор области Сергей Морозов. Причем, последний посчитал необходимым особо подчеркнуть, что «важно не только привести в порядок [само] здание, необходимо понять содержательную составляющую», т.е. «концепцию музея, [его] общественных и выставочных пространств». Но если слова С.Морозова вызвали серьезную обеспокоенность у прогрессивной общественности Ульяновска – левых общественных и гражданских активистов, историков-краеведов и просто неравнодушных к судьбе Ленинского мемориала горожан, – то после начала обсуждения конкретных проектов реконструкции, последние забили тревогу. Дело в том, что в июне с.г. стало очевидно, что речь идет не только о капитальном ремонте здания Мемориала, но и о полномасштабном «перепрофилировании», а фактически – ликвидации существующей мемориальной экспозиции, посвящённой В.И. Ленину. Обнародованные общественными активистами т.н. «базовые принципы» предполагаемого «обновления» или «реэкспозиции» Мемориала подтвердили самые худшие опасения сторонников сохранения исторических пространств Ленинского комплекса в первозданном виде. 

Так, в результате реконструкции предполагается оставить только лишь «фрагмент существующей экспозиции» (Дословно: «сохранение фрагмента существующей музейной экспозиции, уже сейчас (?!) представляющей культурно-историческую ценность»). Что же касается самого Владимира Ильича, то он, как сообщается, всё-таки займёт «особое место в экспозиции»: «будет объективно возникать на протяжении всей экспозиции, переплетаясь с многими событиями XX и XXI вв.». Судя по всему, незадачливые, но имеющие весьма высоких чиновных покровителей «преобразователи» серьёзно считают, что Ленинский мемориальный музей – их собственность, и они могут поступать с ним, как им угодно. 

В этой связи Президиум ЦК ОКП считает своим долгом заявить, что вопрос о сохранности Ленинского мемориала в Ульяновске, создававшегося к 100-летию В.И. Ленина, ни в коем случае не относится к компетенции исключительно местных, региональных властей. В создании Мемориала принимали участие все народы СССР, а самому строительству комплекса был присвоен характер «всесоюзной ударной стройки». Следовательно, вопрос о поддержании и сохранении Мемориала следует отнести к исключительной компетенции властей федеральных, а любой вопрос о его видоизменении должен находиться под пристальным и гласным контролем российской, а также мировой общественности. (Напомним, что один из главных источников дохода Мемориала, а, значит, и области, – этот как раз многочисленные иностранные туристические группы, приезжающие на родину В.И. Ленина посетить посвященный ему мемориал, а отнюдь не абстрактные экспозиции «культуры и быта» или «социально-политической истории ХХ века»). 

Кроме того, нельзя не понимать, что любые действия региональных властей, направленные на изменение существующей и давно уже ставшей исторической (т.е. имеющей непосредственную историко-культурную ценность) экспозиции Мемориала, предпринятой региональными властями накануне 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, могут вызвать серьезные вопросы, в первую очередь, к властям федеральным. Причем, вопросы эти будут исходить не от одной лишь общественности российской, а в контексте неофашистских процессов «декоммунизации» и «десоветизации» не только на братской Украине, но и в ряде других «постсоветских» государств Балтии, Восточной Европы, они будут содержать еще и неприятные для российских властей аналогии. 

Что же касается вопроса «реэкспозиции» или «перепрофилирования» Ульяновского комплекса как такового, то сомневаться не приходится: у нынешних властей (и особенно нынешнего Минкульта) в этом деле поистине богатый опыт. Напомним, что аналогичным образом уже был «перепрофилирован» уникальный московский Музей «Красная Пресня» в музей «Истории российской повседневности», где от истории Первой русской революции 1905-1907 гг. в экспозиции мало что осталось, зато нашлось место… событиям августовского «демократического» переворота 1991 г. Не менее печально и даже драматически сложилась судьба Государственного музея В.В. Маяковского в Москве. Он был закрыт на капитальную реставрацию аккурат к 120-летию со дня рождения поэта революции (июль 2013 г.), однако конца ей не наблюдается и по сей день. При этом уже сейчас известно, что основная часть уникальной экспозиции Музея может быть навсегда безвозвратно утрачена, тем более что о ее сохранении, как «морально устаревшей», речи изначально, по сути, даже не шло. И подобные примеры можно перечислять до бесконечности. 

Исходя из изложенных выше фактов, Президиум ЦК ОКП выражает серьезную озабоченность судьбой уникального в своем роде и едва ли не единственного в настоящее время Музея В.И. Ленина на территории нашей страны. (Напомним, что Центральный Музей В.И. Ленина в Москве, одним из филиалов которого долгое время являлся Ульяновский мемориал, был ликвидирован контрреволюционными российскими властями тотчас после антисоветского государственного переворота 1993 г., а Музей-заповедник в Горках также вынужден был частично «перепрофилировать» свою деятельность в интересах выживания ленинской экспозиции). 

Президиум ЦК Объединенной компартии выражает искреннюю солидарность с ульяновскими активистами-общественниками – в частности, с участниками сообщества «За Ленинский мемориал», выступающими за сохранение исторической Ленинской экспозиции в неизменном виде, а также за предание гласности любых шагов, направленных на ее реконструкцию или видоизменение. 

Мы выражаем резкое неприятие любым попыткам переписывания истории страны в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, попыткам потворствовать ползучей «декоммунизации» России и стран «постсоветского» пространства от кого бы они сегодня не исходили. Президиум ЦК ОКП заявляет о своей готовности призвать всех своих сторонников и союзников на территории России организовать и провести мирные акции протеста в случае, если процесс реставрации Ленинского мемориала будет и дальше оставаться без должного освещения, как со стороны ульяновских региональных властей, так и со стороны властей федеральных.

 

29.08.2019 г.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов