Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD


403 Forbidden

Forbidden

You don't have permission to access this resource.



Партийные новости


Восстание женщин Чили и пандемия


17.04.2020
Авьера Манци А, Алондра Карильо, перевод: Катерина Андреева, Коммуна им. Клары Цеткин, Прометей.info

 

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как женщины в Чили начали всеобщую феминистскую забастовку, приуроченную к Международному женскому дню 8 Марта. В этом году два миллиона вышли на большой бульвар и прилегающие улицы в центре Сантьяго. Это была самая большая демонстрация в новейшей истории нашей страны.

В то воскресное утро нас было так много, что ни пресса, ни правительство не знали, как нас всех сосчитать. Полиция занижала наши цифры, но мы утверждали, что fuimos más (нас было больше).

Организаторы решили не спрашивать у властей разрешение на марш. Мы сделали это, чтобы вернуть себе наше конституционное право на протест, чтобы отвергнуть легитимность правительства, которое мы считаем непосредственно ответственным за систематическое нарушение прав человека во время Октябрьского восстания в Чили.

 

 

Мы знали, что этот день станет историческим, что он будет импульсом для продолжения протестов, вспыхнувших в октябре прошлого года. Мы знали, что по всей стране мы выступим против государственного терроризма, прекаризации нашей жизни и многообразных форм насилия, с которыми мы сталкиваемся каждый день. 

После протестов

Через три недели после протестов, когда из-за пандемии улицы опустели, президента Себастьяна Пиньеру сфотографировали на площади Пласа-де-ла-Дигнидад, одном из знаковых мест Октябрьского восстания. Фотография казалась триумфом — она будто заявляла о восстановленной президентской власти Пиньеры, показывала, что правительство возвращается к управлению страной.

Действительно, несмотря на самый низкий рейтинг доверия со времен диктатуры, Пиньера временно восстановил некоторую легитимность. Но тот факт, что что для подавления наших протестов понадобился глобальный кризис здравоохранения, не меняет реальности политического кризиса в Чили. Это лишь показывает хрупкость восстановленного «авторитета» этой администрации.

Теперь, когда мы больше не можем протестовать на улицах, трудно вызвать в памяти ту силу сплоченности, которую мы почувствовали 8 Марта. Что же случилось с этой энергией? Куда девается импульс, уверенность и стремление к радикальным преобразованиям в разгар глобальной пандемии? Всего несколько недель назад сплоченность на улицах заявляла о нашей коллективной силе — теперь мы оказались раздробленными и физически отделенными друг от друга.

В течение нескольких недель правительство отказывалось вводить карантин, который мог бы сгладить растущую кривую заражения. Когда же оно наконец начало действовать, то лишь для того, чтобы поместить богатые районы Сантьяго и горстку других городов под частичный карантин. Для трудящихся, подавляющее большинство из которых не могло оставаться дома, не предусмотрели никаких экономических или чрезвычайных мер. Для многих в Чили карантин был привилегией, как и социальные права в течение этих тридцати лет неолиберального перехода.

Хотя иногда может показаться, что эта пандемия приковала стольких из нас к стенам наших домов и поставила мир на паузу, время не остановилось. Наша борьба продолжается. Пока управленцы на мгновение наслаждаются своим восстановленным чувством власти, но мы снова поставим их правление под сомнение. Восстание теперь происходит в нашей ярости, наших желаниях, наших вопросах и наших связях, даже если мы временно ушли в подполье. 

Составляющие кризиса

Чилийский народ переживают эту пандемию в условиях исключительного положения, в котором мы живем со времени восстания, вспыхнувшего 18 октября, когда массовое уклонение от оплаты проезда со стороны студентов вылилось в многочисленные протесты против бедности, усугубившейся за последние 30 лет. Ответ правительства на это массовое восстание принял только одну форму: жестокость полиции и систематическое массовое нарушение прав человека. Среди этих нарушений были нанесение увечий (450 задокументированных случаев повреждения глаз), пытки, сексуальное насилие, политическое заключение, похищения, убийства.

Мы переживаем эту пандемию в уникальных условиях. Восстание все еще находит отклик, оно все еще оживляет нас. Мы знаем, что физическая дистанция карантина не может превратиться в политическую изоляцию и паралич, особенно когда товарищи остаются политическими заключенными и когда власти вновь отреагировали на этот кризис введением военизированного комендантского часа в городах Чили.

Поскольку мы не стали на паузу, а жизнь и политика продолжаются — хотя и странным образом — мы должны спросить себя, как выйти из этого кризиса, чтобы не усилить авторитаризм, эскалацию патриархального и расистского насилия.

Именно с учетом этого мы пытались действовать во время этого кризиса внутри кризиса. После первой недели чрезвычайной ситуации в области здравоохранения мы предложили Феминистский экстренный план. В сотрудничестве с другими движениями мы начали huelgas por la vida — забастовки за наши жизни. Те, кто вынужден продолжать работать, не выходят на работу или, если это невозможно, прерывают рабочий день в знак протеста. Те, кто сидит дома, протестуют так: вывешивают баннеры на окнах, стучат в кастрюли и проводят скоординированные акции в течение всего дня. 

 

Мы также создали сеть феминистской поддержки, чтобы противостоять эскалации патриархального насилия в условиях ограничения свободы. Эта сеть, состоящая из нескольких феминистских групп, в первую очередь ориентирована на распространение информации о низовых инициативах, феминистских коллективах и организациях, оказывающих поддержку женщинам, страдающим от домашнего насилия.

Еще одна важная задача, стоящая перед нами, — это поддержка собраний, которые которых становилось все больше как пространств для мобилизации, политических дискуссий и возрождения социальной структуры. В этом контексте мы решили сделать эти собрания сетями попечения и взаимной поддержки. Наши организации поставили политику ухода и попечения на первый план: мы знаем, что это так же важно, как и другие формы жизненно необходимого труда.

Эта пандемия на фоне восстания в Чили открывает новые вопросы. Как мы можем эффективно противостоять этой политике смерти и лишений? Как мы можем поднять благосостояние многих, а не прибыль нескольких человек? Как мы можем организовать ответную реакцию? Как мы можем применить наши силы в этих обстоятельствах?

Понятно, что однозначного ответа на эти вопросы не существует. Для нас это вопрос признания того, что в этом сценарии неопределенности мы можем доверять знаниям, полученным из нашей коллективной истории и памяти борьбы, и нашей вере в то, что мы строили вместе.

Феминистское забастовочное движение было глобальным в своих целях; 8 марта по всему миру прокатилась волна протестов. В контексте этой пандемии мы вновь сталкиваемся с историческим моментом, который требует принятия коллективных ответных мер. Как интернационалистская сила, феминистское движение должно служить одновременно траншеей и укреплением против радикального наступления неолиберализма. Мы должны создать преобразующую альтернативу.

Когда Себастьян Пиньера сфотографировался у памятника Бакедано на площади Пласа-де-ла-Дигнидад, площадь была пуста: не было ни черных флагов, ни флагов мапуче, ни зеленых бандан, символизирующих кампанию за права абортов. Осмелев, правительство начало стирать граффити и символы Октябрьского восстания. Но, несмотря на комендантский час, несколько отважных людей вернулись, чтобы снова написать свои протестные послания. В нескольких метрах от того места, где сфотографировался Пиньера, на самой площади до сих пор сохранились слова, описывающие наши протесты в октябре и марте. Большие буквы гласили: Históricas.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов