(Нас так много, что нам становится тесно. В этом мире недостаточно бумаги, холстов и плёнки для наших идей)
Автор проекта - Ольга Артемьева
Международный Фестиваль Современного Искусства «ТЕСНО!» был задуман Art4Group как ежегодная культурная акция, призванная привлечь внимание широкой аудитории, представляющей все классы и поколения, к новым, молодым и уже известным художникам, признанным профессионалами и отмеченным премиями и наградами. Показать по-настоящему интересные работы независимо от статуса автора. Главная цель – пропаганда искусства Нового Поколения, в полном смысле - нового искусства 21 века.
Бесспорно, одной из главных целей этой акции является знакомство европейской широкой аудитории с современным лицом нашей культуры.
Планируется провести цикл из 2-3 концертов, выставок и кинопоказов, на которых будут представлены наиболее интересные, смелые работы и оригинальные решения и находки в разных жанрах.
Одной из задач также является преодоление «конфессиональной замкнутости» и обособленности отдельных видов искусств. Фестиваль призван сломать навсегда эти сцены и возродить истинное сообщество художников, общение, обмен, и в конечном итоге представить результат их совместной деятельности. Силами молодого поколения это осуществимо. Хотя бы потому, что каждый из участников является творческой, интересной личностью. На фестиваль приглашаются совершенно разные, но уникальные по своей природе авторы: композиторы, музыканты, режиссёры, художники и т.д.
Осуществление этой акции и представление проектов перечисленных участников, произведут сильное впечатление, и будут способствовать по мере своих сил трудновыполнимой в условиях социальной энтропии задаче привлечения внимания к неисчерпаемым возможностям человеческого таланта.
Мы хотели бы представить вашему вниманию акцию Визуально-акустический перформанс «Опытные исследования количества отражённой лучистой энергии - 2». Первая часть акции в рамках фестиваля «Тесно» состоялась в мае 2006 года, в ГЦСИ. В тот же вечер на сцене клуба «Икра» мероприятие завершилось поэтической «дуэлью» между поэтами Ольгой Артемьевой, Ильей Демичевым и другими.
В ночь искусств 3 ноября 2014 года в ЦТИ "Перспектива" (ст. м. Чистые Пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар – ул. Макаренко, дом 4, стр. 1) в 19:00 состоится открытие выставки фоторабот Дмитрия Чёрного «Лужи, люки и дома», чтение созвучных фоторяду стихов автором, и чтение нового рассказа Ольги Артемьевой «Живодёрня», читает автор.
Журнал TIMEOUT МОСКВА / Май 29 – Июнь 4, 2006 год, о фестивале «ТЕСНО»:
«Столичная светская поэтесса Ольга Артемьева несколько лет прожила на Кипре. А по возвращении в родные осины привезла не только себя, но и организованный на чужбине фестиваль искусств «ТЕСНО!». До отъезда Ольга практиковала в Москве чтение стихов в совершенно разных условиях: то в музее Ермоловой с VIP-фуршетом и сердитыми бабками-смотрительницами, то в музее Маяковского на пару с Алиной Витухновской в платье, украшенном огромным магендовидом, а иногда и посреди интерьеров клубов Синиши Лазаревича…»
Ольга Артемьева
2006 – 2014 организация Международного Фестиваля Современного искусства «Тесно!». Проведение различных акций в рамках Фестиваля в московских галереях: Государственная галерея на Солянке, ГЦСИ, галерея Петерсон, в клубах: «Театральная квартира», «Икра», «Джем». В клубе-ресторане «Штольц» прошла презентация её книги «Фью», в которой принял участие Марк Алмонд со своим Русским проектом.
Её стихи и рассказы публиковались в «Новой Юности», «Литературных вестях», издании «Я-молодой», интернет-журнале «Пролог». Неоднократно принимала участие в литературных чтениях: в музеях В. Маяковского и М. Ермоловой, Press Cafe, интернет-кафе «Net-Буфет», в режиме «реального времени» в интернет - проекте iOne. Провела творческий вечер со студентами Гарвардского Университета, по приглашению Гарвардского Университета.
В 1997 году у Ольги вышла книга рассказов «Пять минут до конца зимы», в 1999 году подборка её стихов вошла в «Железную книгу» (библиотека утопий). В 2002 году издательство "Глагол" выпустило большой сборник стихотворений поэтессы "Фью".
Дмитрий Чёрный
Как литератор начинал свою деятельность в кругу авторов литературного журнала «Вавилон», в пятом выпуске которого в 1997-м году и был опубликован верлибр поэта из первого его «взрослого» цикла. Далее, вплоть до 1999-го года, публиковался в каждом выпуске «Вавилона» – как поэт. Впрочем, и опыты в прозе не меняют ипостаси Чёрного – он и здесь остается в первую очередь поэтом. Позиция лирического героя первична и, быть может, в ущерб постмодернистским веяниям, упрямо характерна для его текстов.
Опубликовал четыре книги стихов:
1. Выход в город, М.: Арго-Риск, Тверь: Колонна, 1999
2. Револ материал поэмы Дом, М.: И.Д. «Юность», 2000
3. Поэма-инструкция бойцам революции, М.: И.Д. «Юность», 2001
4. Хаости, М.: "Литературная Россия", 2013
Принимал участие в VIII Московском фестивале свободного стиха, публиковался в сборнике «Время «Ч»: стихи о Чечне и не только» (составитель Н.В.Винник, 2001). Участвовал в совместном с другим «птенцом Вавилона» Филиппом Минлосом поэтическом вечере в Зверев-центре, где оба позиционировали себя как «силлабисты» - в ту пору в поэтических кругах «Вавилона» велись дискуссии насчет природы современного верлибра, и здесь Чёрный и Минлос заняли свою особую позицию, подчеркивали именно силлабическую, а не силлабо-тоническую форму своих текстов. Однако, наблюдая дальнейшую литературную судьбу Чёрного нельзя упрекнуть его в формализме: его стихи, равно как и проза строго выдержаны в духе «радикального реализма» (авторский термин).
Первые две части романа-эпопеи "Поэма Столицы", вышедшие в 2008-м году в ОГИ, попали в лонглист "Национального бестселлера".
Лауреат еженедельника "Литературная Россия" за 2010 год: "За самый мощный дебют".
Фотографией занялся серьёзно в 2006-м году - с появлением цифрового "Люмикса". Для выставки предлагается первый цикл "Лужи, люки и дома" (2006-2014).

Организаторы фестиваля:
Ольга Артемьева – член Союза писателей Москвы, поэт. Координатор проекта.
Art4Group – креативное агентство
e-mail : [email protected]