Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Выставка "Феминизм: от авангарда до наших дней" (анонс)


03.03.2013
Олеся Туркина

При участии: Государственной Третьяковской галереи, Музея современной истории России, Музея В.В.Маяковского, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Государственного выставочного центра РОСИЗО, Института русского реалистического искусства, Музея-усадьбы Кусково, Музея МАРХИ.



Кураторы: Марина Лошак, Олеся Туркина, Наталья Каменецкая

Координатор: Екатерина Усова

Дизайн экспозиции: Творческое объединение «Десять»: Алексей Подкидышев, Тамара Мурадова, Игорь Чиркин

Традиция отмечать Международный женский день или праздник 8 марта неразрывно свя-зана с советским периодом истории нашей страны. Трогательные открытки с изображением ландышей или тюльпанов, девушки с голубем мира или малыша с коробкой с надписью «для Мамы», веточки мимозы и подарки, которые обязательно вручают в этот день каждой женщине. Парадоксально, но в стране победившего социализма праздник 8 марта впервые в мире стал государственным и при этом никогда не ассоциировался с феминизмом.

Даже сегодня отношение к феминизму в российском искусстве, как впрочем, и в социально-политическом движении, по-прежнему затуманено советской риторикой. Выставка приурочена к определенной дате: ровно сто лет назад в Санкт-Петербурге состоялось «Научное утро по женскому вопросу», на которое собралось более полутора тысяч женщин.

Первый Международный женский день в России был отмечен не цветами и подарками, а требованием права голоса для женщин, государственного обеспечения материнства, протестом против дороговизны жизни и призывами к равноправию. Некоторые из требований столетней давности актуальны и по сей день, даже, если номинально они давно выполнены.

Феминистские идеи в России на протяжении ста лет претерпели трансформацию – от борьбы за равноправие и официальной государственной идеологии до патриархального праздника «всех женщин». Двадцать лет назад вместе с Перестройкой пришло понимание задач феминистского искусства. Выставка «Международный женский день» – это переосмысление феминизма в искусстве на новом этапе. Важно отметить, что выставка не стремится дать исчерпывающее представление о развитии феминистского искусства на протяжении последнего столетия. Она является концептуальной. То есть это скорее выставка идей, которые сконцентрированы вокруг нескольких ключевых тем.

Первая тема связана с амазонками русского авангарда. Остроумно названные так писателем Бенедиктом Лившицем, женщины-художницы впервые стали не музами или подругами художников, а равноправными участниками художественного процесса. Художницы русского авангарда представлены по преимуществу своими «прикладными» проектами. Рисунки для текстиля и дизайн платьев Любови Поповой, Варвары Степановой, Зинаиды Райтцер, фарфоровые группы Елены Данько и Варвары Шероновой связаны с традиционной женской проблематикой. В этих работах новые индустриальные мотивы соединились с достижениями нового искусства, для того, чтобы создать образ новой женщины.

Освобожденная советская женщина вдохновляла Александра Дейнеку, Александра Самохвалова, Юрия Пименова, Давида Штеренберга... Образ физкультурницы, художницы, работницы текстильной фабрики запечатлен и на фотографиях Александра Родченко. В таком двойном ракурсе по-новому ставится вопрос о самоопределении художниц, которое проходило по принципу их принадлежности к определенному направлению, школе или движению. Можно сказать, что в России женщины сначала добились равноправия в искусстве, а затем в избирательном праве. Правда, и там, и там оно оказалось ограниченным. 

Другой большой раздел выставки посвящен рождению феминизма в искусстве 1960–70-х годов и его переосмыслению в 1980–90-х. Так называемая вторая волна феминизма, наряду с мощными социальными движениями, принесла с собой новую постановку гендерной про-блематики и развитие феминистского искусства. Мэри Келли, Марта Рослер, Валли ЭКС-ПОРТ стали «переизобретателями средства», по выражению американского критика Роза-линдыКраусс. Художницы обратились к фотографии, кино и видеосъемке, к самой идее документальности, которая позволила им заново поставить вопрос о социальной и гендерной идентичности. 

В 1985 году в Нью-Йорке возникла группа GuerrillaGirls. Эта анонимная группа, скрываю-щаяся под масками горилл, выступает с резкой критикой, направленной против неравнопра-вия женщин в мире искусства, гендерных стереотипов, эксплуатации женской сексуальности в кино и рекламе. GuerrillaGirls используют стратегию внедрения в публичное пространство, опробованное рекламой, – билборды, плакаты, листовки. Чувство юмора и анонимность помогают разрушать самые устоявшиеся стереотипы. 

В 1980–90-х годах художницы обратились к истории искусства, гендерным стереотипам, идеологическим клише. Надувные красные ангелы «Благовещения» (2000) Ирины Наховой как будто слетели с Меленского диптиха Жана Фуке. В объекте «Женское» (2012) Елены Елагиной прилагательное в названии лекарственного препарата, предназначенного для женщин, превращается в абстрактное понятие. Лариса Звездочетова (Резун) работает с идеологическими штампами и клише. В начале Перестройки Мария Константинова осуществила критику тоталитарной идеологии, соединив ее символы с приписываемой женщинам текстильной техникой. 

В новом тысячелетии феминистское искусство обратилось к фантазиям, страхам, нарцис-сизму. Поворот в сторону новойсубъективации проявляется по-разному. На выставке пред-ставлены документации перформансов Елены Ковылиной, Лизы Морозовой, Натальи Абала-ковой и Анатолия Жигалова, Марии Чуйковой и группы «Фабрика найденных одежд». Анна Броше обращается к знаменитым снам суфражистки Веры Павловны из романа Чернышевского «Что делать?».

В работе «Я – Чайка!» Татьяна Антошина переосмысливает советский идеологический миф о первой женщине космонавте Валентине Терешковой. Ольга Тобрелутс на стыке истории искусства и моды создает бронзовых «моделей». Татьяна Ахметгалиева сплетает из нитей пространство личных переживаний, наполненное, фантазиями, снами, детскими страхами. Анна Ермолаева испытывает на прочность социальную действительность.

Китайская художница Чао Фей работает с идеей идентичности в новую виртуальную эпоху, создавая RMBCity в SecondLife. КатаржинаКозыра, польская художница, известная работами на тему идентичности и трансгрессии, разыгрывает сцену из жизни роковой женщины Лу Андреас-Саломе. В «Свободе на баррикадах» (2009) испанская художница Кристина Лукас разворачивает во времени сюжет знаменитой картины Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» (1830). 

Выставка «Международный женский день» связана с переосмыслением идей феминизма сегодня. В ¬то же время она дает историческую перспективу на развитие феминистского ис-кусства, объединяя ключевые фигуры от амазонок русского авангарда и зарождения западного феминизма до современных художниц. Контекстом выставки является не только столетний юбилей со дня празднования 8 марта в России, но и само пространство, в котором она развернута. Памятник Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», ставший самым заметным символом равноправия, победившего в СССР, может восприниматься как наиболее масштабный экспонат выставки «Международный женский день». В свою очередь, история феминистского искусства, поддерживающая идею равноправия, обретает новые смыслы.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики