Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


Транспорт в Таллине стал бесплатным по решению референдума


01.01.2013
Анатолий Баранов

Таллинцы, зарегистрированные в реестре жителей эстонской столицы, с 1 января смогут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом, право бесплатного проезда распространяется также на всех учащихся в возрасте до 19 лет независимо от места регистрации. В марте 2012 года в Таллине был проведен референдум, на котором более 75% проголосовавших поддержали переход на бесплатный проезд в городском общественном транспорте.

Таллинская мэрия, принимая городской бюджет на 2013 год, выделила 12 миллионов евро или 2,5% от общего объема бюджета на проект бесплатного общественного транспорта. Общественным транспортом в столице Эстонии пользуются ежедневно свыше 100 тысяч человек.

Для бесплатного проезда жители Таллина приобретают единые проездные карточки. Карточка должна быть персонифицирована через интернет и, входя в автобус, троллейбус или трамвай, ее нужно приложить к электронному регистратору — валидатору. Поскольку на карточках нет фотографии, имени и иных признаков владельца, то имеющий право на бесплатный проезд пассажир должен иметь при себе удостоверение личности.


От редакции: У нас как-то принято заходиться в истерике по поводу антирусского режима в Эстонии. А вот о том, что этот режим является продуктом воли большинства, говорить не принято. Не принято говорить, что эта воля большинства реализуется не только в отношении к нацменьшинствам, но и в отношении отношения к полноправным гражданам тоже.

Вы можете себе представить референдум в Москве или хотя бы в Таганроге по поводу цен на проезд в общественном транспорте? Нет, у нас этот вопрос решается кулуарно. В Москве, например, все решает мэрия, а потом 35 мудозвонов депутатов из городской думы этот проект проштамповывают - можно посмотреть статистику голосований, сколько законопроектов поступает из мэрии и какой процент из них немедленно принимается. В результате в Москве самый дорогой общественный транспорт на всем постсоветском пространстве.

Мне возразят, что в 12 миллионной Москве транспорт дорогой, потому что он очень большой и развитый. Но это какая-то перевернутая экономика - ведь крупносерийное производство всегда рентабельней мелкого. Но в Москве экономические законы не работают, здесь работают законы, принятые Мосгордумой с подачи мэрии. Поэтому на большом метро в Москве проезд стоит почти доллар, а в Киеве, где всего три ветки, - 25 центов в долларовом выражении.

А теперь прикинем: в полумиллионном Таллине бесплатный проезд горожан обойдется казне в 12 миллионов евро. То есть в 5-миллионном Киеве, соответственно, в 120 миллионов (на самом деле еще меньше), а в 12,5-миллионной Москве - в 300 миллионов. 

За что же с нас дерут почти что по доллару за каждый проезд в одном только метро? Ведь таким макаром только метро должно давать при ежедневном потоке в 6-7 миллионов пассажиров, соответственно, около 6 миллионов долларов ежедневно. Или 180 миллионов долларов в месяц. В год - больше 2 миллиардов долларов! 

Получается, что стоимость городского транспорта зависит не от расходов на его содержание и развитие, а исключительно от аппетитов городских властей и способности граждан платить. В Москве народу больше, чем Киеве и народ побогаче в среднем - вот цена и в 4 раза выше, хотя на самом деле должна быть ниже за счет размеров транспортной системы. В советское время, кстати, цена была везде одна и та же - 5 копеек метро и автобус, 4 копейки троллейбус и 3 копейки трамвай.

Про то, чтобы устанавливать цену на проезд, согласовывая ее размер с гражданами, просто умолчим. Про перспективу бесплатного проезда горожан - тем более.

Как видим, власть народа, помимо всего прочего, еще и очень выгодна народу в самом утилитарном смысле. Когда цену на проезд устанавливает фактический собственник городской транспортной системы - житель города; когда он же, фактический собственник, устанавливает и цены на ЖКХ, аренду городских торговых площадей и городской земли; когда бюджет города не имеет закрытых и полузакрытых статей и утверждается голасно и открыто.

Понятно, что таллинцем куда приятней быть, чем москвичом или таганрожцем. Не случайно угнетенные в Эстонии инородцы стремятся не уехать на историческую родину, к чем их усердно подталкивают националисты во власти, а всеми силами стараются приобрести именно эстонское гражданство, а вовсе не российское, украинское или узбекское. Потому что чувствовать себя человеком всегда приятней, чем стадом, о котором поэт сказал: "Зачем стадам дары свободы? Их должно резать или стричь".



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание (03.01.2020)   |   Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал! (18.12.2019)   |   Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |   101 год назад. Уроки переворота Колчака (02.12.2019)   |   В США молодёжь - против капитализма (28.11.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде
 
20.12.2019
 
Возложение цветов к могиле товарища Сталина на Красной площади (анонс)
 
18.12.2019
 
Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал!
 
13.12.2019
 
"Дело Шуваловой" как римейк "дела неотроцкистов" в КПРФ
 
09.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП "Об итогах избирательной кампании в 2019 году"
 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате