Уникальный архив кинорежиссера Андрея Тарковского 28 ноября был продан на аукционе Sothbey's в Лондоне за 1,3 млн фунтов, или почти 2 млн долларов. При этом начальная цена лота составляла 100 тыс. фунтов. Лот включал в себя письма кинорежиссера, принадлежащие ему записные книжки, печатные версии сценариев к фильмам, 32 аудиозаписи и 13 записей на дисках, где Тарковский рассказывает о своих картинах.
В итоге архив был приобретен официальным представителем Ивановской области. Ларс фон Триер, который также принял участие в торгах, выложить такую сумму не смог.
"Мы пока не можем озвучить фамилии спонсоров", - сообщил для СМИ губернатор Михаил Мень, и добавил, что о бюджетных средствах даже речи не могло быть - только спонсорские и меценатские деньги.
А вот теперь вопрос - зачем Ивановской области этот архив, который уже решили разместить в городе Юрьевец? Вот Ларсу фон Триеру он, наверно, нужен для работы. А в Юрьевце кому он нужен? Мало у нас по провинциальным музеям пылится разных бесценных архивов? Я вот как сейчас помню архив Батюшкова, завернутый в старую простыню и лежащий под диваном. А не тронь, национальное достояние!
Теперь немного об Ивановской области. На 2008 год по Валовому региональному продукту на душу населения она вырвалась на 74-е место (раньше бывала и на последнем, после Чечни). ВРП в области составляет аж 92,5 тысячи рублей в год на душу населения! Если в долларах, то 3 тысячи.
Средняя зарплата в Ивановской области 17,7 тысяч рублей (в среднем по России 26385 рублей). То есть без малого в два раза ниже средней по стране.
И вот эта нищая область покупает на "Сотбисе" за 2 миллиона баксов какой-то архив, без которого прямо не жизнь им там, в Иваново?
Конечно, мы все понимаем - из бюджета области не пошло и копейки, все меценаты, спонсоры... Но мы ведь знаем, как губернаторы привлекают спонсорские деньги. Неужели нельзя было привлечь такую сумму на что-нибудь действительно полезное для области?
Мы уже привыкли, как наши олигархи сорят деньгами - демонстративно, цинично. Яхты, джеты, модели, наряды, балы, дворцы. На фоне откровенной нищеты 80 процентов населения смотрится вполне по-варварски. Но губернатор региона, кажется, в рейтинг демонстративно бессмысленный трат встраивается впервые. Тем более не ломящегося от доходов какого-нибудь Краснодара или Тюмени, а из нищего Иванова.
Если уж говорить про Юрьевец с населением в 10 тысяч человек (в 1974 году - 20 тысяч), то за 2 миллиона долларов можно было бы оживить этот город... Да только это, похоже, никому особо не нужно.