Власти Польши пытаются пересмотреть итоги Второй Мировой Войны: поставить СССР в один ряд с гитлеровской Германией



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Интервью, выступления


Евразийское бюро ВФП призвано объединить передовые объединения рабочих стран СНГ


22.05.2019
Социалистическое Движение Казахстана

 

В августе прошлого года в Москве было образовано Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП), в которое вошли ряд объединений трудящихся из России, Казахстана, Украины, Кыргызстана, стран Прибалтики.  Стержнем нового объединения стал Союз Профсоюзов России (СПР). Мы решили взять интервью у руководителя Евразийского бюро ВФП и одновременно генсека СПР Профсоюзов Евгения Куликова и узнать его мнение о развитии рабочего движения на постсоветском пространстве и перспективах дальнейшего становления классовых профсоюзов.

— Вы являетесь Генеральным секретарем СПР. Расскажите немного о себе и своем объединении.

О себе, я родился в 1958 году в г. Подольске Московской области. С 1995 года житель города Железнодорожного. В 1973 году окончил 24 среднюю школу г. Подольска. В 1977 году окончил Московский техникум Железнодорожного транспорта. Трудовую деятельность начал в 1977 году электромонтером по обслуживанию оборудования. С 1984 г. по 1992 г. работал в локомотивном депо «Москва-пассажирская-Курская» помощником машиниста, машинистом электровоза пассажирского поезда. Инициатор создания на Московской железной дороге профсоюза новой формации. С ноября 1991 г. по 1996 г. – Председатель профсоюзного комитета Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). 1995 г. – Председатель Территориального объединения РПЛБЖ Московской железной дороги. Заместитель председателя РПЛБЖ. С 1998 г. по 2006 г. – Вице-президент Конфедерации труда России (КТР). 2005 г. – Сопредседатель ФКС СОЦПРОФ (Заместитель председателя президиума Центрального Совета СОЦПРОФ).

С 2001 г. по 2010 г. – Председатель Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). С января 2010 года по настоящее время – Председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ). С октября 2010 года по настоящее время – Генеральный секретарь Союза профсоюзов России (СПР).

С 2013 по 2019 год – член Общественного совета при Министерстве труда и соцзащиты России.

Союз профсоюзов России был создан в сентябре 2010 года по инициативе ряда общероссийских профсоюзов и региональных профобъединений. На сегодня в СПР входит 41 общероссийский, межрегиональный и территориальный профсоюз. В России 4 профобъединения и этому есть причины, поскольку возникли идеологические и организационные разногласия, которые не позволяют всему профсоюзному сообществу России объединиться под одним знаменем. В основе нашего профобъединения заложены традиции классовой борьбы трудящихся за свои права. В 90-е годы и начало 2-х тысячных именно наши профорганизации были инициаторами забастовок, коллективных акций противостояния с зарождавшейся национальной буржуазией. Сегодня накал страстей поутих, но свои представления о миссии профсоюзов мы сильно не поменяли. Именно это и привело нас в ряды ВФП.

— Работники во всех странах бывшего СССР в результате проведения рыночных реформ оказались, по сути, предоставленными сами себе. Официальные профсоюзы, входящие, как правило в МКП, фактически абстрагировались от функций защитников и смыкаются с работодателями. Почему такое произошло?

Есть такое понятие – «собственность обременяет». Правопреемникам ВЦСПС досталось профсоюзное имущество, оцениваемое в сумму более 4-х млрд. долларов. Это имущество частично было приватизировано лицами, аффилированными с профсоюзной верхушкой. Конфликт с властью может привести к желанию власти оценить произошедшее с правовой точки зрения. Поэтому лояльность ФНПР к социальному курсу правительства и есть следствие такого материального обременения. В крупных профорганизациях в промышленности, в бюджетных организациях на кадровую политику профсоюзов активное влияние оказывают работодатели, поэтому профсоюзные лидеры в своих решениях вынуждены считаться с мнением работодателя. Элита профсоюзных лидеров сохранила менталитет советских профсоюзов, который тиражируется при подготовке кадрового профсоюзного ресурса. Принципы социального партнёрства подменяются практикой стимулирования лояльности к произволу работодателя. В капиталистических реалиях не может быть эффективных профсоюзов, не обладающих идеологией классового противостояния. В СССР этих противоречий не было, а современный период пока не привёл к необходимым трансформациям в профсоюзном сообществе. Качественные изменения происходят, но они пока не привели к изменениям количественным.

— В августе прошлого года было образовано Евразийское бюро ВФП. Какие цели и задачи вы ставили при образовании бюро?

Говоря о профсоюзной идеологии, о её классовом характере стоит учитывать, то, что произошли изменения и в общественных отношениях, обусловленные изменением технологического уклада, иных цивилизационных условий. Мир стал открытым, технологии манипулирования общественным сознанием более изощрёнными. Интересы капитала преодолели границы национальных государств. Для выстраивания эффективной работы в профсоюзах, мы нуждаемся в центре притяжения единомышленников. Евразийское бюро – с одной стороны, центр притяжения наших единомышленников на постсоветском пространстве, с другой стороны, центр координации наших усилий с единомышленниками в остальном мире. Наднациональному капиталу возможно противостоять только силами наднационального профсоюзного и рабочего движения.

А задачей бюро является консолидация и координация усилий профсоюзов и групп, объединений и движений, выступающих в защиту трудовых прав, помогающих рабочим в их самоорганизации и борьбе.

— Насколько важно развивать единую информационную сеть рабочего движения на постсоветском пространстве?

Современное информационное пространство используется не только для передачи информации, но и для управления общественным поведением. Базовые интересы капитала не изменились – максимизация прибыли, в т.ч. за счёт сокращения издержек на наёмных работников, а для этого важно внедрять в сознание трудящихся мелкобуржуазный эгоизм, индивидуализм. Разобщённость в действиях и помыслах трудящихся – вот идеальные условия для безопасной эксплуатации человека. Этому возможно противопоставить только ресурс, который позволит консолидировать трудящихся в борьбе за свои права и интересы. Без своей профсоюзной информационной сети мы обречены на поражение в противостоянии с буржуазией.

— Мы видим чрезвычайную активность фонда Эберта, других западных фондов, в том числе фонда «Солидарность» АФТ-КПП и американских объединений на постсоветском пространстве. Существует ли опасность внедрения либеральной идеологии в профсоюзную среду и использование Западом рабочих организаций в своих интересах?

Такая опасность безусловно существует, и не только из-за деятельности западных фондов. Либеральная идеология стала частью сущности отечественной буржуазии, в бизнесе и во власти. В России в масштабах государства либеральная концепция социально-экономических отношений постепенно вытесняет социальные ценности. В силу специфики современного рынка труда и среди работников либеральная идеология находит своих приверженцев. Не думаю, что в профсоюзной среде может прижиться либеральная идеология,т.к. либеральная идеология разрушает профсоюзную среду. Но вот использование Западом профсоюзных организаций в своих целях допускаю. Можно предположить, что КТР сегодня как раз и выполняет сегодня функцию распространения такого влияния, скорее всего, даже не осознавая этого. Используют их «в тёмную».

— Вы были на антиимпериалистической конференции в Париже, организованной французской CGT. Насколько важна борьба профсоюзов против империализма, национализма и насколько это актуально у нас в бывшем СССР особенно на фоне современной Украины?

Я не учёный теоретик и не политик, а как практик в профсоюзном ремесле скажу, что природа империализма одинакова, что в России, что в какой-либо другой стране. При этом, идеология национализма используется власть имущими в целях манипулирования народами для сохранения и приумножения собственного благосостояния и самой власти, как источника этого благосостояния. Профсоюзы могут этому противопоставить только профсоюзную, рабочую солидарность. В марте 1991 года народы СССР 76% проголосовавших на референдуме, высказались за сохранение государства. Мы и помыслить не могли, что народы единой страны с оружием в руках будут решать разногласия.

Трудящиеся Советского Союза являются жертвой тех событий. Разрушенная экономика, имущественная дифференциация населения, отмена ряда социальных гарантий – вот та цена, которую народы заплатили за возможность построить границы между некогда братскими народами.

Что бы в наших странах появились состоятельные и влиятельный олигархи, необходимо было довести до состояния нищеты миллионы наших сограждан.

Успехи профсоюзного сообщества в противостоянии с империализмом и национализмом повышают шансы трудящихся на достойную жизнь. Но такое противостояние в рамках национального государства бессмысленна, поэтому лозунг «пролетарии всех стран, объединяйтесь» не утратил своей актуальности.

— Куда по-вашему эволюционируют трудовое и профсоюзное законодательство стран СНГ. Стало ли больше профсоюзных прав и свобод на проведение забастовок и создание объединений?

С моей точки зрения, в сфере трудового и профсоюзного законодательства наблюдается определённый регресс. В РФ эта сфера правоотношений была до недавнего времени самой эффективной на территории СНГ, но и здесь «гайки закрутили», проведение забастовки стало невозможным в рамках законодательного регламента. Проблема ещё и в том, что судебную систему в наших странах сложно назвать независимой, и там, где сталкиваются интересы работника с интересами государства или крупного капитала, оценка ситуации часто производится по понятиям, а не по закону.

Справедливости ради стоит отметить, что наше трудовое законодательство не самое плохое, даже в сравнении с развитыми демократическими государствами.

— Можно ли только в рамках судов или при поддержке органов прокуратуры и трудовой инспекции разрешить коллективные (наверное коллективные следует убрать) трудовые споры? Или необходим комплекс мер?

Можно и нужно через систему правоохранительных органов разрешать трудовые споры. Но этот инструмент не единственный и не достаточный. Действия должны быть последовательными и начинать надо с переговоров внутри предприятия или организации, общения через комиссию по трудовым спорам, через трудовую инспекцию. Только потом прокуратура и суд. У нас есть опыт, положительный опыт участия профсоюзов в судебных процессах. По сути, весь комплекс мер по разрешению трудовых споров в профсоюзах освоен, мы проводим учёбу и для новых профорганизаций. Надеюсь, наработаем универсальный методический материал и для профсоюзного сообщества СНГ.

— Произошла ли девальвация ценности коллективных договоров, отраслевых и региональных соглашений или их заключение является серьезным инструментом регулирования трудовых отношений?

Не стал бы говорить о девальвации ценности коллективных договоров, скорее этот вектор работы профсоюзов не освоен в должной мере. Действительно, там, гденедостаточно дееспособная профсоюзная организация, коллективный договор превращён в фикцию, дублирует нормы законодательства. В умелых руках коллективный договор – серьёзный инструмент защиты интересов наёмных работников.

— Насколько важна солидарность в современном профсоюзном движении. Например, на данный момент наиболее тяжелая ситуация с правами трудящихся по созданию своих профсоюзов сложилась в Казахстане. Евразийское Бюро ВФП как-то реагирует на это?

В своих предыдущих ответах я уже говорил о важности профсоюзной солидарности, по этой же причине мы влились в ряды ВФП.

По ситуации в Казахстане позиция Евразийского Бюро озвучена, принято соответствующее заявление. Очевидно, что, как и любой другой общественной структуре, Бюро необходимо наращивать свой общественно-политический потенциал, авторитет. Нам необходимо налаживать диалог с государственными институтами международного сотрудничества, в частности Шанхайской организацией сотрудничества, Содружества Независимых Государств и др. Тема соблюдения трудовых прав, гражданских прав, социальных прав на территориях наших государств должна звучать на всех уровнях, в т.ч. и в информационных ресурсах нашего Бюро и ВФП.

— Вообще вопросы репрессий и преследований рабочих и профсоюзных активистов будут ли иметь продолжение на международном уровне? Сейчас вот прошла информация о задержаниях в феврале-марте десятков безработных и рабочих в Жанаозене.

Задача ВФП и заключается в том, чтобы защищать права и интересы рабочих, права членов профсоюзов. Ситуация в Жанаозене не останется без внимания. Важно определиться с набором мер, которые может осуществить ВФП, Евразийское Бюро, наше профсоюзное сообщество с целью влияния на национальные государственные структуры Казахстана. Просто говорить о проблеме недостаточно, важно добиваться результата.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
"Какая оригинальная Москва!" (04.08.2019)   |   Вернулись марши несогласных (30.07.2019)   |   Фейковые коммунисты – тренд нашего времени (03.07.2019)   |   Ставленники Мединского Бояков и Прилепин довели МХАТ им. Горького до ручки (25.06.2019)   |   Анатомия реновации: кто зарабатывает на строительстве домов для жителей пятиэтажек (09.06.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
11.08.2019
 
Большой электрический концерт "Эшелона" сотоварищи в Рузе (анонс)
 
07.08.2019
 
Заявление Президиума ЦК ОКП
 
03.08.2019
 
Московская рок-коммуна на фестивале в защиту природы Шиеса от московского мусора (анонс)
 
02.08.2019
 
О государственной регистрации Международной Евразийской ассоциации профсоюзов и их объединений
 
31.07.2019
 
Борьба жабы и гадюки в Москве
 
30.07.2019
 
Заявление Евразийского бюро ВФП с требованием освобождения Е.Балтабая
 
24.07.2019
 
Вечер ко Дню национального восстания на Кубе (анонс)
 
08.07.2019
 
Неофеодалы засветили на "выборах" в Казахстане свою агентуру (фото)
 
05.07.2019
 
Председателя МПРОТ Куликова устрашают Зюгановым и санкциями
 
03.07.2019
 
Фейковые коммунисты – тренд нашего времени
 
01.07.2019
 
Массовое протестное движение в Казахстане уже не остановить
 
30.06.2019
 
Митинг "Очистим Россию от мусора!" в Москве (анонс)
 
26.06.2019
 
Д.Чёрный: На войне как на войне, атака, разгром, «котёл», партизанщина, переформирование и снова в бой!
 
24.06.2019
 
Дискуссия "Свобода слова в буржуазном обществе" (анонс)
 
18.06.2019
 
К административной ответственности за участие в акциях протеста в Алматы и Нур-Султане привлекли почти тысячу
 
15.06.2019
 
Классовые союзы Греции одержали важную победу над профсоюзной мафией
 
08.06.2019
 
Алёна Агеева: Мы уже наблюдаем возникновение резистентной волны в странах "третьего мира"
 
03.06.2019
 
Сайт Конфедерации труда России заблокировали в Казахстане
 
31.05.2019
 
Как придворные «коммунисты» борются с интернетом и социальными сетями в Казахстане
 
29.05.2019
 
Компартия Греции и выборы в Европейский парламент