Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Интервью, выступления


Владимир Лакеев: Впереди осознание российским пролетариатом своих политических целей


13.12.2016
Беседовал Дмитрий Черный, пресс-служба ЦК ОКП, UCP.su

 

Первый секретарь ЦК Владимир ЛАКЕЕВ - об итогах прошедшего съезда ОКП, трудностях и задачах партии и класса, чьи интересы она стремится выражать.

— Владимир Иванович, каковы, на ваш взгляд, итоги съезда для наших товарищей в регионах?

— Пожалуй, самый главный итог съезда – то, что региональные отделения партии получили хорошие импульсы для своей дальнейшей работы. На съезд приехали делегаты из 29 областей, республик, городов федерального значения. Только в прениях по отчетному докладу выступили представители 15 регионов. На следующий день после съезда в помещении Московского горкома состоялась встреча членов ЦК с руководителями ряда делегаций. Участники съезда из регионов смогли в неформальной обстановке пообщаться с однопартийцами, вникнуть в нюансы нынешней работы ЦК. В свою очередь и мы смогли познакомиться с опытом работы товарищей из самых разных уголков России – от Якутии до Чечни, от Ленинграда до Хакасии. Да, существует и «рабочая» связь ЦК с региональными организациями — и по телефону, и по электронной почте, и по скайпу (проходят скайп-конференции), представители ряда региональных организаций приезжают на каждый пленум ЦК. Но масштабное и всестороннее общение могло быть только на съезде. И оно состоялось.

Люди без прикрас, откровенно раскрывали особенности своей работы в областях и республиках. Далеко не по всем вопросам позиции наши совпадали. Зачастую возникала полемика, порой достаточно острая. Так и должно быть! Не было и в помине никакой заорганизованности. Но была четкая организация работы съезда, когда все споры и дискуссии приводили демократическим путем к конкретным решениям. Люди приехали на съезд и убедились, что партия живет, не смотря на потери и финансовые затруднения. Мы сохранили костяк актива, набрались опыта партийного строительства и продолжаем свою борьбу в сложнейшей, тревожной, реакционной обстановке. И в будущее смотрим с историческим оптимизмом. Думаю, с таким же настроением разъехались делегаты съезда.

— Многие делегаты на съезде задавали с трибуны вопрос ЦК: каковы перспективы регистрации партии?..

— Считаем официальную регистрацию партии в Министерстве юстиции важной тактической задачей. Две попытки не привели к ожидаемому многими результату. Хотя работа была проделана большая и трудная. Необходимо отметить, что нормативная база для регистрации политической партии весьма расплывчата по некоторым позициям. В том числе в части оформления документов. Она допускает различные толкования. А это значит, что не исключен субъективный подход к оценке предъявленных для регистрации материалов. Надо иметь в виду, что Минюст РФ не есть некий независимый регистрирующий орган. Это структура нынешней буржуазной власти. Власти, с которой мы боремся и которую хотим заменить на народную власть трудящихся, где не потребуются бюрократические институты, выросшие на классовых антагонизмах и ставшие опорой власти паразитического меньшинства. А нужна ли нынешней власти легальная компартия революционного типа? Тем более — и трудно прогнозируемая для правящего класса? Молодая не только по собственному возрасту (2 года), но и по возрасту членов ОКП — средний возраст делегата последнего съезда был 40 лет.

Некоторые из делегатов весьма обостренно воспринимали отсутствие регистрации. Мы прекрасно понимаем, что государственная регистрация расширит возможности политической деятельности нашей партии. Недооценивать это нельзя. Но и переоценивать тоже не стоит. Те, кто считает что после регистрации будут очереди вступающих в ОКП и о партии узнает вся страна, видимо, разочаруются. Кто, например, знает недавно созданную и благополучно «проштампованную» Минюстом «Партию добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров»? Мы будем продолжать все необходимые действия для регистрации ОКП, не будем останавливаться на полпути, но мы дорожим партийцами, пришедшими в «подпольный» период, конечно же. Цена большевикам с подпольным стажем будет высока во все времена — такие люди, закаленные в невзгодах и научившиеся в самой неподходящей обстановке жить классовой борьбой, способны при победе социализма горы свернуть и космос штурмовать… Но – повторю, это и не повод нам превращаться в секту, живущую вне общества. На днях Президиум ЦК ОКП принял решение о формировании Оргкомитета (по созданию партии — все с той же целью регистрации). 9 декабря этот Оргкомитет зарегистрирован в Минюсте, так что соответствующая надеждам многих работа продолжается.

- Насколько ОКП на сегодняшний день является партией рабочего класса?

— ОКП стоит на марксистко-ленинских позициях. Программа партии четко определяет социальную базу — это промышленный рабочий класс, другие лица наемного труда, сельский пролетариат, сегодня особенно обездоленный, превращенный в поденщика. Так что мы считаем себя партией рабочего класса. Другой вопрос — а считают ли рабочие ОКП своей партией? И какую партию российский рабочий сочтет своей — есть ли сегодня «такая партия»? Стала ли в период беспрецедентной реакции и социального регресса ОКП (говоря словами Манифеста Маркса и Энгельса) «самой решительной, всегда побуждающей идти вперед частью рабочих»? Нет, не стала. Да, мы выступаем от имени пролетариата, но на сегодня не имеем еще разветвленных реальных связей с рабочим классом. Это еще впереди. Впереди и осознание российским пролетариатом своих политических целей. Маркс и Энгельс еще в «Святом семействе» писали, что вопрос революции не в том, в чем в данный момент видит свою цель пролетариат, а в том, что сообразно своему историческому бытию он будет делать. А будет делать российский пролетариат революцию — если не хочет сгинуть вместе с Россией, которая и сама-то, сырьевая и деградирующая — лишь осколок сверхдержавы, СССР.

Чудовищная деиндустриализация, лишившая страну десятков тысяч заводов (на слуху лишь последние – Волгоградский тракторный или Краснодарский Станкозавод имени Седина, например, но их ведь тысячи!), выбившая из рук трудового народа власть не только над страной, но и над собственной судьбой – показала, какова цена контрреволюции 1991-го. Из рабочего класса, владевшего в СССР всем, трудящиеся превратились именно в пролетариат, то есть в не имеющие средств производства рабочие руки. Но классовое самосознание к пролетариату само по себе не придёт и не родится даже в ходе стихийной экономической борьбы. Нужна организация – партия, передовой отряд, который и направит деятельность рабочих масс на путь сознательно-классовой политики. Создать такую партию – задача трудная, но необходимая. Это понимают делегаты завершившегося 2-го съезда ОКП.  

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов