Зампред Законодательного собрания Карелии Александр Степанов исключен из КПРФ



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 

 



































Разработка NZVD




Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации


Советское право на детский сад


08.06.2012
Дарья Душечкина, "Лiва"

Детский сад – одно из важнейших социальных учреждений нашего общества. Он освобождает время женщины, избавляя ее от участи прикованной к «семейному очагу» домохозяйки. Именно потому социалисты девятнадцатого века добивались повсеместного внедрения детских садов, в то время как власти относились к идее дошкольного образования с большим подозрением. Вплоть до того, что детские сады на годы подпали под запрет прусских властей, а одно из первых в Европе дошкольных образовательных учреждений, основанных Фридрихом Фрёбелем, – который как раз и ввел в оборот понятие «детский сад», – подвергалось проверкам, как потенциальный рассадник атеистического мировоззрения.

Детский сад – один из важнейших институтов социализации человека, который вводит его в общество. Вспоминая себя в садике, я помню, как тяжело мне было привыкнуть к тому, что кроме меня есть и другие дети, которым тоже необходимо внимание и забота, что есть кто-то с кем нужно делиться и сотрудничать, познавая мир через практику коллективных отношений. Поначалу я думала, что детский сад – это место, куда отдают детей, чтобы родители могли от них отдохнуть, но вскоре поняла, что у родителей есть своя жизнь, обязательства и работа. Все эти этапы чрезвычайно важны – ведь они помогают индивидуальному становлению маленького человека, как субъекта общественных отношений, предоставляя ему возможность коммуницировать в обществе.

Существующая в Украине система детского дошкольного образования, по сути, основывается на «Декларации по дошкольному воспитанию», принятой сразу же после революционного восстания в Петрограде, 20 декабря 1917 года. Этот документ также был своего рода революцией, определив базовые принципы советского дошкольного образования – бесплатного и общедоступного для всех детей страны. Однако сегодня мы можем наблюдать процесс разрушения этой системы, которая оказалась несовместимой с рыночными реалиями наших дней. 

На сегодняшний день только 56% украинских детей в возрасте от одного до шести лет имеют возможность посещать государственные детские дошкольные учреждения. Государственные детсады переполнены на 15-20%. Это вредит развитию и социальной адаптации детей, снижает качество образования и воспитания. Об индивидуальном подходе к каждому ребенку в этом случае не может быть и речи.

Заработная плата сотрудников детских дошкольных учреждений шокирует. Она составляет 700-1000 гривень в среднем по стране, при двенадцатичасовом рабочем дне. Профессионалы и молодые специалисты чаще всего отказываются работать за эти деньги, стараясь устроиться в частные детские сады, услугами которых пользуются дети богатого меньшинства украинцев. Соответственно, кадров не хватает – и в первую очередь это бьет по специализированным логопедическим группам и группам для детей с особыми потребностями.

Качество питания в детсадах тоже оставляет желать лучшего. На трехразовое питание ребенка в Украине выделяется 17 гривень в день – однако, из-за отсутствия реального финансирования, обеспечения и обновления материальной и технической базы, дирекции детсадов приходится урезать бюджет на питание, перераспределяя средства в другие сферы. Ведь сложно сказать, что больше навредит ребенку – отсутствие достаточного количества витаминов в рационе или занятия в необогреваемых помещениях с протекающей крышей. Кроме того, дирекция вынуждена прибегать к поборам, требуя деньги у родителей дошколят – что, фактически, превращает дошкольное образование в платную для всех услугу. 

Многие детские сады были закреплены за крупными предприятиями, которые сегодня доведены до банкротства. Однако государство никаким образом не пытается изменить сложившуюся ситуацию. Вместо этого проводится политика сокращения «непрофильных активов» государственных и приватизированных предприятий, к числу которых обычно причисляют и детские сады.

Новые детсады строятся редко – ведь на них не заработать сверхприбыль, и строительство элитной многоэтажки на том же земельном участке выглядит гораздо привлекательней для представителей бизнеса. Старые садики часто сдают в аренду или приватизируют под офисы и склады.

Чиновники обещали разработать план развития детских дошкольных учреждений до 2011 года, однако этого не было сделано. Но даже будучи написанными, эти планы все равно останутся на бумаге. Ведь общедоступные бесплатные детские садики, такие необходимые для детей и их матерей, самим своим существованием противоречат всепроникающей рыночной коньюнктуре. И борьба за право на дошкольное детское образование должна стать важным лозунгом левых и феминистских организаций



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Общаги Москвы. Было бы за что, совсем бы убили (27.01.2013)   |   Митрохин предлагает переименовать Ленинский - в Проспект Высоцкого (25.01.2013)   |   В Иваново расправились с памятью о победе в войне (24.01.2013)   |   Либералы учатся выговаривать слово "национализаКция" (15.01.2013)   |   Русский рок мёртв, а сибирский панк жив! (10.01.2013)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
04.02.2013
 
"Герои" нашего времени, неофеодальный Казахстан
 
03.02.2013
 
За что изгоняют из КП РФ накануне "юбилейного" съезда?
 
02.02.2013
 
Магнитогорск: Мы против репрессий, пыток, воровства, коррупции!
 
01.02.2013
 
Активистов, протестующих против вышвыривания людей из их жилья, закрыли в полиции на ночь
 
31.01.2013
 
Зампред Законодательного собрания Карелии Александр Степанов исключен из КПРФ
 
31.01.2013
 
Жезказганцы: на митинг всё равно выйдем!
 
30.01.2013
 
Провал оргработы в КПРФ
 
28.01.2013
 
Ответ Социалистов Сибири 3-му съезду Левого Фронта
 
27.01.2013
 
Общаги Москвы. Было бы за что, совсем бы убили
 
27.01.2013
 
Предложения региональных отделений МОК в программу организации
 
27.01.2013
 
Коммунисты провели конференцию по проблемам развития коммунистического движения
 
26.01.2013
 
Как покупали обманутых акционеров ОАО "ММК" через Благотворительный фонд "Металлург"
 
25.01.2013
 
Заявление Объединения «Боротьба» о выступлениях польских и украинских железнодорожных рабочих против «реформирования» железных дорог
 
25.01.2013
 
Алма-Ата, собрание дольщиков ЖСК "Елисейские поля" (анонс)
 
25.01.2013
 
День памяти Александра Долматова и солидарности с «узниками Болотной» (анонс)
 
25.01.2013
 
Коммунисты и Независимые профсоюзы Магнитки поддержали гражданских активистов
 
24.01.2013
 
Г.Зюганов: Было на нашем знамени написано «Бог, Царь и Отечество»
 
24.01.2013
 
В Иваново расправились с памятью о победе в войне
 
24.01.2013
 
Министр готов заняться проституцией и целовать кого угодно в задницу
 
23.01.2013
 
Магнитогорск: Ветераны не сдаются! (анонс)