Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD


403 Forbidden

Forbidden

You don't have permission to access this resource.



PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


А на дворе всё тот же глупый Август...


14.08.2020
Дмитрий Чёрный, ПРАВДА.info

 

Обещал написать на животрепещущую тему, и пишу. Потому что свежи впечатления – не поверите, даже 1997-го года!.. Это впервые в Белоруссию когда мы заехали, почти случайно, на салатного цвета «запорожце», из Себежского района. Ехали сперва в Фундорки, заброшенное село на «ничейной» территории – фруктовые сады там были обалденные, тоже уже ничейные. А потом и подальше прокатились, до базара.

Коровники в Себежском районе стояли хмурые, слепые - пустые, в 1997-м. Благо Ельцина-то переизбрали год назад, а он ещё с 1995-го года велел колхозы и совхозы распустить, указом велел, строго. Ну, народ и повиновался как мог, кто себе трактор прибрал, кто прицеп от трактора – и шифер с тех коровников по частным хозяйствам растаскивал пока.

Винюсь, и я поучаствовал (подробности явки с повинной – в «Поэме Столицы», первая часть). Этак раненько, часов в шесть «раз пошли на дело» - причём, воровство у самих себя было бесцельным. Ну, сложили этот шифер старый стопочкой. Крыть-то им нечего. Но прихватить надо попэрэд прочих  – все же прихватизировали тогда что-нибудь. Вот кому-то и достались нефтяные скважины и трубопроводы, а нам – те шиферные листья, что я с крыши коровника планерно спускал в лопухи… И водочкой местной, белорусской потом запили это дело. Эх… Что было, то было. Вела меня в те края звезда первой любви, так что сообщничество в той комической приватизации останков коровника простительно.

Потом, может, и в виллы коровники перестроили колхозные – уже новые хозяева (как в Ашукино общественную баню, к слову)… Но не бывал там в новом веке. А вообще интересно бы от Гленбочино снова к границе прокатиться.

Так вот что было по ту сторону границы, в направлении Западно-Двинска – проезжаем пограничный пункт. Никто не проверяет. Просто погранцы заглядывают в машину, и даже скорости не сбавляешь – девяностые…

И тут – о чудо! Вижу я по обе стороны дороги точно такие же коровники, из того же кирпича силикатного, даже с побелкой той же, но шифер с них такие, как мы умельцы не разворовали. Работают коровники. Стоят и благоденствуют колхозы и совхозы, один за другим, Октябрьский, Дзержинского, на полях – работа кипит, стада пасутся, коняшки и коровки. Жеребята скачут, красота! Это у нас – тотальный отдых и по частным хозяйствам только суета, а труда коллективного никакого. Даже автолавка, что заезжала к нашей деревушке Ладеево – торговала всем белорусским. То есть связь работающих колхозов с ассортиментом – наблюдалась явная.

Едем дальше. Весёлый наш шофёр Жэка, парень Полины, младшей сестрицы моей Маши – напевает песенку с танцпола московского, стёбную. «Родина моя, Белоруссия! Здесь я на базаре продаю – кукурузину» Это было время подобных недалёких ремиксиков, на известные темы (в данном случае – Песняров). Ощущаю я рядом с Жэкой – ну, какую-то неуместность стёба. Но он поёт и везёт. Доехали до райцентра, обменяли на почте рубли на «зайчиков» (ещё они были) – стали богатыми, но только не я. Я был ещё студентом бедным. Но на палочку сырокопчёной колбасы, на винный напиток «Осенний» да на бутылку знатной белорусской «Московской» и пачку масла (обалденного) гостовского – хватило. Это и привёз потом в Москву к бабушкиному дню рождения.

Уезжая с базара, купив там целый ящик лучшего в окрестностях пива, Жэка врубил «хайвей ту хэлл» - что при возвращении в РФ звучало подходяще. Очень впечатлила меня тогда сельская Белоруссия. Может, тогда-то и затеплились коммунистические и советско-патриотические мысли в моей безбудущно в Машу влюблённой башке.

Контраст был разительный: наше село спивалось, белорусское работало так, что кости трещали. Кормили и поили уже не только себя, но и ближайшую Эрэфию. Пиво Лидское (а теперь и квас) - всё оттуда родом, ещё из 90-х.

***

Бюрократическая собственность, говорите? Это где такая у Маркса значится?

Она либо государственная, либо частная в наши времена. Ещё, говорят, государственно-частное сотрудничество бывает – ну, это когда приватизация доходов и национализация расходов. Но это не в Белоруссии, это в РФ. И если это бюрократов конкретных собственность – покажите мне хоть одного белорусского олигарха, товарищ Баранов! Вот прямо сейчас – из списка «Форбс» или откуда-нибудь ещё. Белорусского происхождения расеянские олигархи есть – Мельниченко, например. Но происхождение и местонахождение капитала – явно разные явления. МДМ-групп – это не белорусский стартовый капитал (который потом отжимал заводики во Владимире, но нынче не та песня)…

Итак, переносимся в нулевые – 2005-й год. Выступаем рок-коммуною (Эшелон + Анклав, а сверх того сольно Владимир Селиванов) в небольшом клубе в Минске. Впечатления от просторного советского города – вновь позитивнейшие. Не смотря на то, что организатор был наивным АКМовцем и не догадался ударную установку к концерту подготовить, всё нашлось – потому что люди контактные, советские. Даже пришедшие на наш концерт активисты РНЕ (!) и НБП местного. Ни один против батьки не вякнул бы – потому что вон оно, объединяющее даже русских националистов с нацболами и коммунистами красное знамя СССР, над телебашней реет, выше республиканского. И АКМ никаких расхождений с батькой не имел на тот момент. И у вечного огня в пионеры принимают – в настоящие, с красными галстуками. Всё это описано уже в другой книге подробно – в романе-эшелоне «Времявспять» (исходник текста того, однако, и на ФОРУМе.мск имеется).

***

Ну, а теперь проклятые десятые вспомню. Ехал я как-то из Томска поездом в Москву, год был 2012-й примерно, соседка по плацкарту – мама сибирского инженера. Перебрался инженер с семьёй в Белоруссию. Работу там нашёл – а дома, во всей огромной Сибири нет работы. Заводы-то вымирают. А там не вымирают. И мама его – тоже советской школы, со сметкой, интеллигентная – за ним следом, ей в частном секторе домик прикупили, присмотрели, вот и  переезжает, интернет читает, ПРАВДУ.info даже знает.

Тоже ведь впечатляет – или нет? Во всей огроменной России Путинской не нашлось места здесь же обученному специалисту – у батьки же под крылышком нашлось. Приватизация, говорите? Ну так – где?! Цифры, адреса, явки?

Нет и не может быть там при батьке приватизации с таким летальным для индустрии исходом, который мы наблюдаем в РФ повсюду за редкими исключениями. Белорусская текстильная промышленность одевает и РФ, и Украину. В павилон Белоруссии (БССР) на ВДНХ недавно водил дитя - так там встречают гостей гербы советские, всех времён республики! Более советского нет павильона на выставке.

Самый последний визит в Минск был в 2018-м. Надо было жене, как работающей по патенту «иностранке», отметку о выезде из РФ получить, вследствие чего собрались мы малою семьёй с дитёнком, втроём – и рванули поездом в Минск. Однако вот незадача: если на автогранице такую отметку ставят, то в поезде – вообще не беспокоят. Даже в 2005-м был осмотр таможенный беглый. Но теперь – в принципе нет, как и не выезжаешь из РФ…

Утро раннее, народ на работу общественным транспортом добирается – от привокзальных остановок отойдёшь за пару кварталов, там безлюдно. Спят, которые дома остались. Ни забулдыги какого, ни криминала. Чистые пустые улицы в семь утра. Разве что дворника встретишь.

Гостиничка (и это тут ещё дорого считается!) на пару дней-ночей – пару тысяч рублей с лишним. Внутри атмосфера советская, 1980-х дух неистребимый, но он же – знак качества, подходит нам. Кухня прекрасная, и уже европеская. Разок такси брали – так шофёр, вот тоже душа советская, хотя лет помладше меня, посоветовал, как лучше троллейбусом ездить, и как дешевле снять на тот же срок целую квартиру за ту же сумму. Чтоб на такси и гостиницы не тратилась молодая семья…

В самом центре Минска – новая большущая республиканская больница. Мы там рядом с коляской катались, пока дитя спало, от музея до музея – да, вот такое чудо. Вы поищите в нынешней Москве такого уровня (и размеров) больницу в пределах Садового кольца – всё это «наследие совка» повывел Собянин. Вон, Мосгордума на месте 24-й больницы у нас расположилась на Петровке… А батько – наоборот, новую построил. Кстати, в случае экстренном расстояние до больницы решает вопрос «быть или не быть»…  

Музей Великой Отечественной – многоэтажный, новый, шикарный, масштабный. Наш Музей вооружённых сил СССР ему сильно уступает.

Никаких признаков приватизации и десоветизации – ни одного! Бюст Железного Феликса у КГБ, как раз по пути от железнодорожного вокзала в центр – не даст зародиться сомнениям. Город неоклассицизма советского – как был, так и остался.

 

Вот, специально добавляю свои фотографии из музея ВОВ – как хорошо тут помнят и историю собственного коллаборационизма национал-социалистов (под их флагом сейчас идёт изгонять «бюрократическую собственность» правая оппозиция в союзе с либералами), и историю германского национал-социализма с итальянским фашизмом. Научно изучили и изложили. Фашизм не пройдёт. Новый.

Кафейная буржуазность – да, местами наблюдается, ну так и город же туристический. Где-то и старые домики подламывают, чтоб что-то построить для богатых заказчиков – ну, так и это та мера интервенции российского капитала, на которую Лукашенко пришлось пойти, чтоб сохранять дружеские отношения. Казиношность «Вулкана» тоже приметил, но это малый островок…

***

Какой тут может быть государственный переворот (а ля в РФ канун приватизации, Октябрь 1993) – при имеющемся устоявшемся порядке и контроле за структурой собственности?

Что - сам батька возьмёт и перевернётся, и вдруг окажется вместо Мельниченки «нашего» в списке Форбс?

Нет тут социализма (а кто сказал, что есть?), но и деиндустриализации нет. Интегрированные друг в друга агропромышленный и индустриальный комплексы выдают экспортной и внутренней продукции больше, чем недобитая в РФ при Путине индустрия! И бензин тут при том - гораздо дешевле чем в добывающей стране, в РФ. Комбайны, грузовики, не говоря и о том, что поменьше и чаще встречается в нашем быту. Вот, забавно, в данный момент пишу этот альтруистический текст – в белорусских носках находясь даже…

Видя, как троцкистский край левого спектра заулюлюкал на «диктатора» и зааплодировал явно только социальный регресс приближающему майдану, я конечно же вспоминаю Минск и не хочу его терять в том виде, который сохранился. Учитывая то, что общая тенденция в любой постсоветской точке на карте нашей родины – это энтропия, потеря коммунистического вектора и делёж-распродажа по элементам того, что работало только будучи целостным и всеобщим (и этим давая как раз социальное равенство в момент созидания и в будущем), то здесь эти процессы максимально подавлены, приторможены. И это не недостаток, а великая заслуга, эта «замороженность» и экономической, и культурной энтропии, притормаживание распада СССР.

Лукашенко никогда не декларировал социализма, да и в таком широком капиталистическом окружении он был бы невозможен – но это тот тип госкапитализма, при котором миллионы граждан Белоруссии обеспечены и работой и учёбой и здравоохранением по советским стандартам по месту жительства. Не пролетаризируются (вынужденные искать кусок хлеба в дали от дома) капиталом так, как в отдалённой от Москвы России, и не становятся гастарбайтерами, как граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Украины, Казахстана и прочих экс-советских республик, рухнувших в феодализм.

***

Приведу последний пример-воспоминание. Девушка Света из Белоруссии приехала в Москву, писала трогательные, такие все ранимые внутри, идеалистические стихи, духовную поэзию почти что. Искала тут, наверное, всестороннего творческого раскрытия способностей, работала с детьми во Дворце пионеров на Ленгорах за очень маленькие деньжата. Настолько маленькие, что снимала лишь угол, а когда хозяйка отказала ей от места – попросила товарищей по рок-группе «Братство конца» ей посоветовать новую жилплощадь. Ждала по-белорусски понимания. Однако «товарищи» сказали ей «а зачем ты сюда понаехала?»… Нормальные такие для Москвы и Подмосковья пацаны – она-то им и аранжировки писала, и вообще клавишно облагораживала их песни и стихи. Она-то их глубоко понимала, в песни вживалась. Но они тут давно живут по буржуйским волчьим принципам, энтропируют.

Повёл я девушку Свету к знаменитому поэту Михаилу Андрееву с её стихами. Он их оценил, хотя и высказал ряд советов на будущее – тайн мастерства раскрыл немного. Чувствовалось, что Света чего-то ищет и не находит в Москве, стихи это отражали. Она вообще по образованию композитор была. Нет, столица не дала ей ничего, кроме брошюрки её же стихов, скромно изданных во Дворце пионеров…

А вот дома в Белоруссии нашла Света Макарова работу. Учит детей музыке в сельской музыкальной школе, зовёт в гости даже, широкая, советская (вопреки убеждениям) душа.

***

Не могу я мыслить о белорусах отдельно от нас, московских и российских жителей. Именно в этом упрямстве, в непризнании даже фактических, но больше именно ментальных границ с Украиной и Белоруссией – наша сила, убеждён в этом. Это не где-то пытаются устроить заварушку с целью приватизации того, что кормит и нас сейчас (лавочки и целые отделы «белорусские продукты» - широко встречаются как в РФ, так и на Украине, вот наглядный итог правления батьки, стопроцентно позитивный) – это всё у нас дома происходит. Это - наша страна, которую нам воссоединять и восстанавливать. И падать ещё раз на пути в обратную сторону - непозволительно, просто некуда уже падать, товарищи.

Впрочем, товарищи ли?.. Если громче прочих старый друг Администрации силовигарха Путина (ещё во времена Костина) Кагарлицкий благословляет «правильную революцию» в Минске – наверное, пошло какое-то оттуда баблецО, и некоторым незаподлецо?

Все ведь видели, как силовигарх Путин не поздоровался с сыном Лукашенко на июньском параде в отместку за то, что Лукашенко встал на очереди к Вечному огню у Кремлёвской стены подальше от него, царя всея Постсоветии (СНГ). Вот где корень нынешнего майданно распалённого конфликта, которому подпевает стройный хор расеянских либералов, им всё мало воспетого Дуней Смирновой «звериного капитализма» - «распни его, распни!» визжат. Долой диктатуру, говорят. Дежавю августа 1991-го у меня, товарищи. И не думал, что нынешними сторонниками «демократии» в борьбе с батькиным КГБ (ГКЧП) окажутся вчерашние авторитеты в коммунистической аудитории, враги путинской (а вот тут – именно капитала, причём крупного, сырьевого) диктатуры, которая и выдавливает Лукашенко вместе с республикой с карты европейской части СССР (для Путина и Ко - Российской Империи). Выгодно это будет царю горы, то есть США, но философия Трубы такого не видит в её перископе...

Не в батьке дело, а в республике. Только очень поверхностные граждане могут называть его диктатором – и это в окружении стольких акул капитала, в окружении, причём явно враждебном, силовигархии и их клиентов в ЕС. Да, диктатура, но не диктатор - бывает и так. Потому что никаких личных выгод эта диктатура не несёт, это не капитала диктатура, вот что главное. Да, и батька не идеален, и нёс своевременную чушь про неактуальность коммунизма (ну, Зюгановым тут ему нос не утрёшь - он-то это изрёк в 1992-м, даже до становления во главе ЦК КПРФ) – однако на сохранности в республике рабочих мест это никак негативно не отразилось. А для марксистов важно это, материальное.

В Путинской же РФ тем временем были убиты десятки тысяч (СПИСОК) заводов – и нам есть с чем сравнивать. Только в этом ушлом сравнении, а равно и в ощущении той пролетарской общности, что чужда одним российским буржуа (и прочим, из "Амнести интернейэнл" и "Ньюсрукома" – нынче изнывающим от несоблюдения прав человека в Минске) и стоит искать нашу моральную и информационную поддержку Лукашенко. Не в личности тут дело и не в «деформированном» этом госкапитализме-унитаризме, дело в миллионах, которых жаждущие «свержения диктатора» сотни и тысячи могут сделать безработными.

Когда переживёшь такое на своей шкуре – братьям-белорусам не пожелаешь этой доли. Активно защищать их нет возможности, но защищаю хоть словом.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов