Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD


403 Forbidden

Forbidden

You don't have permission to access this resource.



PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Как я пробирался в Москву, не встречая карантинного сопротивления


14.04.2020
Дмитрий Чёрный, ФОРУМ.мск

 

Всего-то полторы недели прошло, а уже заметна разница на улицах. Я и выждал это время специально, потому что – мало ли что, вдруг симптомы обнаружатся… Но нет, поэтому и излагаю теперь спокойно, как пробирался в самый центр, в самый (внутрироссийский) очаг пандемии, так сказать.

Когда заговорили о введении в Москве чуть ли не комендантского часа, в уме буквально задвоилось: для страны и для города это, конечно, необходимо. И, более того, на неделю раньше бы сделали, не получили бы столько случаев заражения. Но вот поправочка: мне самому нужно проникнуть туда с довольно большого расстояния. Яркий случай расхождения общественной необходимости и личной.

Билет я взял на 31-е, так как по внутренней информации (лит-личности, имеющие ходы в правительство Москвы) пронеслась весть, что с понедельника, 30 марта могут ограничить только выезд из Москвы – а это первые сигналы и ограничений на въезд. Хорош я буду, думалось, прилетев, но наткнувшись на кордон. Билеты уже были со скидками, так как на самоизоляции упал и внутренний аэротраффик. Впрочем, скидка – это как раз цена маршрута такси до аэропорта, а там иного варианта просто нет, в пять утра…

Проснулся за пятнадцать минут до будильника (за полчаса до такси – что значит нервная мобилизация), успел выпить чаю и минимально позавтракать: на ближайшие пять часов надо зарядиться, в самолёте – ни крошки, ни глотка. Минимум контактов. Это я себе твердил с самого начала, буквально считая каждое касание, запасшись двадцатью спиртовыми минисалфетками (для уколов). Шофёр был без маски и надевания таковой, соответственно, от меня не требовал, что немного расслабило – я планировал надеть её, свою чудом тут купленную одноразовую маску, одну из двух, как можно позже, ведь её срок годности как раз 4 часа, время полёта.

Доехали за полчаса до едва открывшегося аэропорта, с максимальной скоростью, вот тут уже были «прозвонщики» в масках. Зазвенел нагрудный карман куртки: металлическая упаковка спиртовых салфеток в таком количестве дала себя знать. Всё верно рассчитал: приезжаешь первым, и в очереди не стоишь, минимум «близости» там, где можно её избежать. Билет выдают быстро, багаж не хотел сдавать (чтоб ещё меньше контактов) – но вес обязал, как кладь не пройдёт, а устраивать тут перекладки тоже не стоит, может, как раз увеличить вероятность «залёта» пылинки нежелательной.

Далее самый стрёмный этап – разувание, верхней одежды снимание. Тут уже в маске. Неплохая мне досталась, приятно пахнет природою, какая-то из сибирских стратегических запасов: фильтр из древесного угля, в войлок превращённого. Разуваться, пропускать свои зимние ботинки армейского типа через проверку, завязывать снова шнурки – это, конечно, требует дальнейшего тщательного вытирания каждого пальца теми самыми салфетками.

Ах, думал сперва, зря расстался со всем содержимым чемодана – почитать-то нечего! Но вот не поверите – даже ни разу не захотелось. Не та обстановочка. Народу гораздо меньше, чем обычно – но всё-таки летают. Передо мной получавшая билет и сдававшая багаж дама летит через Москву… в Сочи! Самое время… Впрочем, это лучше чем оставаться в Москве, само собой.

В этот раз самолёт дали без задержки – из-за сокращения рейсов (что есть лишь следствие падения трафика) самолёт подали местный, а не только что приземлившийся, как было всегда до сих пор, лет так пять, что летаю в Томск. В самолёте конечно все в масках: здороваются кивком, правильно. И вылетели точно! Перед взлётом, усевшись у своего окна 21-го ряда, я с некоторым сомнением взглянул на наледь, имеющуюся на закрылках после ночёвки самолёта явно под открытым небом, но сам себя успокоил – её поток сметёт на взлёте. Назло мне, рядом, но всё же через кресло, плюхнулся бухавший пиво в аэропорту кабан буржуазной внешности, вдобавок говоривший по мобильному (хотя это запрещено уже на стадии рулёжки) вплоть до самого взлёта не неизвестном мне кавказском наречии. Кто как может стресс снимает – этот пивом и отсутствием маски…

Загруженный лишь наполовину, наш самолёт налегке резко пошёл ввысь и на вираж. Это вам не минобороновский Ту-154, из Сочи в Сирию направлявшийся с чудовищным перевесом в 2016-м…

Далее началось испытание – спать нельзя. Надо следить за каждым чихом. Капюшон толстовки для защиты волос надет, маска тоже. Временно освобождённые от перчаток руки – спрятаны в рукава. Ещё в аэропорту я заметил юнца, упаковавшегося ещё надёжнее: купальные очки, маска и резиновые толстые, возможно даже хирургические синие перчатки. Представляете – четыре часа преть в таких перчатищах? Но чего не выдержишь ради самосохранения. И через некоторое время после взлёта мужлан позади меня начал ритмично покашливать – да, капюшон оказался тоже оправдан. Сосед его (тоже как в моём ряду через кресло распределённый – молодцы «упаковщицы» в аэропорту) тоже стал покашливать. Всё это не более чем кашель курильщика, но всё же – нервозности добавляет.

Не только бухавший бутылочное (а разливное запрещено), но что-то нервно жравший в аэропорту кабан потом как убежал в сторону туалета, так и не вернулся. Хоть это обрадовало. Потом прояснилось, почему. Понятно, что бизнесс-класс в этот раз пустовал как класс – но как кабан умудрился уговорить сокращённый штат бортпроводниц предоставить ему это место без доплат? Он осел там, у переднего туалета - факт… А мой «конвой» позади продолжал угрожающе перекашливаться. Но хоть порадовала-отвлекла безалаберностью девушка впереди, бывшая изначально в маске: сбегав в туалет и обнаружив, что соседей не будет, она изящно сгрупировав кожано одетые чресла, разлеглась на трёх креслах уже без маски, поспать с комфортом. И не была осажена стюардом (да-да, в виду оптимизации было только три орт-проводника, включая неэстетичного морщинисто-спитого дядьку лет пятидесяти пяти – впрочем, кому тут и теперь дело до эстетики…).

Еды, молодцы, не предлагали – но сказали, что желающие могут бесконтактными картами оплатить-купить кое-что а ля сухой паёк, если уж очень надо.

Так мы и летели в небесно-облачном молоке непрерывного утра… Еда как некая отвлекающая, медианная «разметка» полёта – отвлекала всегда до сих пор. Теперь же – увы. Впрочем, если бы можно было бегом своих ног ускорять турбинные обороты, я бы это делал. Мысленно я исполнял все приходящие на память быстрые гитарные партии, подходящие ритмике, а точнее аэродинамике этого почти аврального рейса.

Садились как-то нервозно: чистое небо ближе к Москве сменилось густыми, видимо, набитыми снегом облаками. Эйрбас иногда как бы сквозь лёд проваливался по своей обыкновенной «лесенке» снижения, но ближе к посадочной полосе устаканился – процесс стрёмного снижения так заворожил мой «конвой», что они кашельную перекличку прекратили. Но вот кабан, наоборот, вернулся – так велел пилот по рации, все садятся строго согласно купленным билетам, для центровки это необходимо (значит, у них всегда есть схема рассадки). Кабан не только плюхнулся на своё, но и пересел на место поближе ко мне, дабы поснимать работу закрылков «для дэвушки», трансляцию он вести собрался, идиот... Дыша изрядным перегаром, точно турбина справа авиакеросином, он меня быстро взбесил:

- Ты мне на колени ещё сядь! – заорал я сквозь маску.

- Уай, ну дэвушке снимаю…

- Перегаром дышать перестань! – я и не думал, что через маску так громко можно высказываться.

- Извыни, - подумав, ответил кабан, и вернулся на своё кресло.

Далее по продуманному мной минимально-контактному алгоритму шло изъятие верхней одежды раньше прочих, и пробег от «конвоя» поскорее, но не раньше, чем рассосутся первые ряды после подачи трапа. Чувак в синих резиновых перчатках, напоминающий мегадетовский «Тотем» (только цепей из ушных раковин не хватает) – выскочил скорее всех остальных. Я достал куртку сверху, и только тут заметил, что был в шарфе (вот же – нервишки) все четыре часа. Но как-то жарко не было…

В виду всё того же снижения траффика – нас выгрузили не в автобусы (поручни!), как всегда, а сразу подогнали к трапу коридорного типа. Это хорошо, это минимизирует прикосновения, хоть я вновь в перчатках.

Здесь, однако, и могут встречать кордоны с бесконтактными градусниками… Но ничего похожего!

Пустота, безлюдность. И только впереди идущий, как-то странно прихрамывая, словно охотившиеся на него не добили дичь – всё тот же кабан вдруг разразился каскадом кашля, как будто у него открылись каверны на последней стадии туберкулёза. Что это было и было ли всерьёз – не понял ни я, ни идущие передо мной. Однако о «социальной дистанции» никто не забывал ни на секунду. От кабана все шли теперь на расстоянии метров десяти, не менее.

Вот же сюрприз, подумал я. А ведь эта харя с бобриком нависала десять минут назад очень близко от меня… Впрочем, некогда анализировать – надо забирать чемодан и двигаться дальше. Кабана я обогнал на почтительном расстоянии. И уже встал на выдаче багажа, чуть ли не первым.

Домодедово, кстати, в этом плане – идеальный аэропорт. Я об этом думал ещё до полёта. Его можно пройти вообще ничего не касаясь, кроме ручки своего чемодана. Дамы за стойками печальными голосами предлагали билеты на Аэроэкспресс, но дураков нет – пролетарской электричкой, вот как я поеду, отбывает почти тогда же, а разница в прибытии в полчаса лишь. Зато и болезнь прибывающих именно самолётами, самолётами её и завезших – остаётся в Аэроэкспрессе…

Картой тут можно заплатить за билет тоже бесконтактно – байпасс, это плюс сейчас.

Впрочем, напряжённость повсюду. Родное разгильдяйство её отнюдь не успокаивает: ну вот что это? Стоят трое, ждут пролетарскую электричку, все без масок. Болтают…

Сажусь в вагон, кроме меня - никого. Тщательно вытираю сперва перчатки спиртсалфеткой, потом их снимаю и пальцы вытираю так же. Оптимистический, весёлый водочный дух. Какое тут чтение – тут по радио электричка всё расскажет. И про симптомы коронавируса, и про «повышенную готовность» (к чему? к войне?), и про социальную дистанцию да мытьё рук…

Какой-то надзиратель в чёрном посидел, хамовато погремел какими-то ключами в нашем вагоне (и вышел в Бирюлёво, что-то записав в блокнот и сообщив по рации), где максимум ехало человек пятнадцать за всё время пути, все на расстоянии метра три друг от друга. Да, тут же рано – 8 утра…

За окнами повалил снег, делающий маски на немногих их носителях бессмысленными – мгновенно намокающими… До Павелецкой, где как раз контроль с градусником-тепловизором мог встретиться, я не стал доезжать, соскочил на «Тульской». Да, товарищи, память о ЗИЛе тут искоренили окончательно – даже станцию переименовали. Выход с неё без турникетов, тоже лафа. Какой-то иностранец, может, даже итальянец – спросил, где метро. Указал ему – и сам пошёл туда же. На мост, под мост, и – «погуляем по трамвайным рельсам». Не снимая маски и стараясь уворачиваться от снегопада…

Вот и вход в метро – ближе чем помнится. Из метро выходит стайка полицаев, ни один на мой счёт не беспокоится. И только контролёр чемоданов просит на досмотр.

Да с удовольствием! Именно тут, а не на вокзале, где таких чемоданов из Домодедово проваляют сотни за эти часы. Здесь же я явно первый клиент. Всё верно рассчитал. Азиатский по виду служащий, тоже без маски, желает мне счастливого пути (это у них в инструкции) – но путь мой скоро как раз завершится. В вагоне людей в масках меньшинство, зато все экраны велят оставаться дома и не подвергать своих пожилых опасности.

Вылезаю из Новослободской – полицаи кого-то проверяли на самой станции, паспорта, наверное. Когда эскалатор поднимает наверх – там на уровне входных турникетов имеется плохо замаскированная видеокамера с оператором (или он её только настраивал в тот момент), вот где считываются наши лица – а точнее лица пожилых нарушителей карантина, чтобы им потом не платить 4 собянинских тыщи.

Иду дворами пустыми, детская площадка, одна из наших любимых – замотана полосато и бумажка наклеена «до 6 апреля»… Никого во дворах, ни души.

Зато в попутной аптеке – ба! Все продавщицы (на Краснопролетарской они все поголовно красавицы) без масок. Прям и зло берёт и тревожно за них, оптимисток поневоле, а точнее - по недосмотру государства, не имеющего этих простейших средств защиты для социально важных работниц. Ну, и в продаже нет масок, конечно.

В магазинах продуктовых зато маски на лицах есть. Равно как и нервозность.

Да вот же – Садовое Кольцо, крутится-вертится. Правда, машин поменьше, а прохожих ещё поменьше. У третьего подъезда нашего дома (где жил Утёсов) – жёлтая реанимация… И по самому кольцу – всё сигналы аналогичные разносятся. В родном «Мяснове» мне рады – но все в масках, какая тут может быть радость без мимики.

С тяжеленным пакетом продуктов и чемоданом, ни разу ни одним полицаем, волотнёром или медработником не остановленный на пути от аэропорта (я так и чуму привезти мог бы – привет «силовикам» столицы), захожу в родной, сильно карболкой пахнущий подъезд. Белёсая смесь санобработки аж на всех кнопках видна – это тоже хорошо, наверное. И что окна открыли на лестнице хорошо - ветрила гуляет, бациллы разгоняет. Снимаю перед дверью аккуратно перчатки, протираюсь спиртсалфетками, маску, куртку и ботинки оставляю тут же – здравствуй, желанная тюрьма! Проскочил под железный занавес. Теперь – как тот царь, под едва не кипятковый душ, и можно месяц не вылезать.

Или сколько они там велят – полгода? 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов