Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Человек с Майдана


23.01.2020
Андрей Манчук, Лiва

 

Эту историю – историю своего покойного друга – рассказал мне один из подписчиков на фейсбуке.

На первый взгляд, она довольно типична – одна из маленьких трагедий нашего времени, которое беспощадно переламывает судьбы простых людей, не вписавшихся в реалии неолиберального общества. Скончавшийся на днях киевлянин  стал одной из многочисленных жертв антисоциальной политики украинской власти. А его безвременную кончину предопределила сама логика исторического процесса, которая исключает из жизни миллионы людей, делая их лишними и ненужными.

«У меня был друг – Виталий Иванович Савченко. Он умер на днях от воспаления лёгких, которое подхватил на работе. А работал на Главпочтамте, расположенном в центре Киева – на Майдане Независимости. Виталий Иванович пришел туда еще в 1986 году и был ветераном этого предприятия. Видел все – майданы, парады, митинги, столкновения, падение колоннады почтамта в 1989 году. Работал в отделении по упаковке посылок и бандеролей. Но затем их помещение сдали в аренду интернет-магазину, потому что его хозяин был одним из выгодоприобретателей Евромайдана. И Виталий Иванович очень переживал эту ситуацию, понимая, что ликвидация Главпочтамта – всего лишь вопрос не самого отдаленного времени.

После этого Савченко перевели в центральный зал, вообще не приспособленный для работы. И вот, в воскресение 12 января Виталию Ивановичу пришлось загрузить три машины посылок, перебегая из тепла в холод. Он простудился, подцепил воспаление – и в ночь со вторника на среду его не стало.

Виталий Иванович был очень светлым человеком и профессионалом своего дела – хотя его зарплата составляла всего 9 тысяч гривен. Ирония судьбы в том, что его везли на кладбище в таком же «укрпочтовском» фургоне, какие он загружал накануне. Похоронили возле киевского пригорода Вита-Почтовая, где он появился на свет. Ему исполнился всего 51 год. И 34 года жизни были отданы столичному Главпочтамту».

Эта человеческая история показалась мне глубоко символичной – как и судьба самого Главпочтамта, расположенного на месте первой почтовой конторы Киева. Роскошное здание, которое сочетает в себе традиции классицизма и украинского барокко, было построено в начале пятидесятых, когда киевляне подняли из руин главную улицу украинской столицы. «Люба сестронько, милий братику, попрацюємо на Крещатику» – обращался к своему народу Павло Тычина. И результатом этого труда стала прекрасная площадь – обширное общественное пространство,  украшенное фонтанами и ограненное зеленью еще не побитых газами и молью каштанов. Незабываемое место, которое сохранилось только на старых фото.

Киевский Главпочтамт – одно из главных воспоминаний моего по-советски счастливого детства. Я помню, как мы с родителями приносили сюда посылки и бандероли – а служащие ставили на них коричневые сургучные пятна. Одним из них мог быть Виталий Савченко. Этот человек прожил обыкновенную трудовую жизнь – однако она прошла в самом эпицентре украинской истории, в сердце страны, менявшей свою идеологию, политику, ценности и вектор развития.

Все происходило здесь, рядом. Виталий Иванович мог видеть первый разрушенный памятник участникам социалистической революции – и акцию их внуков, участников рыночной «революции на граните». Сотни зевак толпились возле увешанного листовками забора, который закрывал рухнувшие колонны почтамта – здесь находился киевский «Гайд-Парк», где горячо спорили, сколько золота достанется Украине после возвращения легендарного золота гетмана Полуботка. Сама площадь уже сменила название на майдан, и на ней начали продавать целый ворох людоедской литературы – от документов ОУН до тюремных писаний Гитлера и антисемитских агиток. И в то время никто не знал, что содержание этих книг однажды станет реальным содержанием официальной украинской политики.

Шли годы. Знаменитые фонтаны, во главе с огромной «Рулеткой», разрушили и убрали – а взамен площадь украсилась первым подземным торговым центром и установленной на табуретке колонной с летящим куда-то «бэтменом». На реконструкции Майдана отмывались большие деньги, и он постепенно приобретал современный аляповато-китчевый облик.«Музыка Поплавского, застывшая в камне» – иронично высказался об этой архитектуре Лесь Подеревянский – еще не зная, что ему тоже суждено превратиться в нелепого и смешного порохобота.

2004 год украсил майдан в оранжевые цвета, обставив его палатками сторонников Ющенко. Потом палатки исчезли вместе с надеждами на мессию, а на стене Главпочтамта еще долго берегли для истории автографы «Оранжевой революции», стыдливо подтерев на них нацистские лозунги. Но спустя десять лет этот политический фарс повторился в виде настоящей трагедии. На площади вновь шли митинги и стояли палатки, но теперь здесь избивали и убивали людей. А сам майдан превратился в закопченное, заваленное обломками поле, на котором и разворачивается новейшая история Украины – с бесконечными маршами за войну и Бандеру.

Майдан Независимости, 18 февраля 2014 г. Фото автора

Все, что случилось потом с работником киевского почтамта, стало результатом этих событий. Именно они сформировали современное украинское общество – с его неравенством, бесправием, нищетой, нетерпимостью и насилием. На их основе создаются исторические мифы, обеспечивая благосостояние и незыблемое господство власти. Официальная зарплата главы «Укрпочты» Игоря Смелянского превысила в декабре один миллион гривен – что совершенно несопоставимо с заработком покойного Виталия Савченко. Однако никто не выводит на майдан народные массы, призывая покончить с этой кричащей несправедливостью.

Смерть человека с майдана прошла незамеченной. О ней не рассказали в медиа и не написали в сетевых блогах, где перемывают кости скончавшимся знаменитостям. Работника почтамта списали, вычеркнули и сразу забыли – ведь таких потерь множество, и только за одиннадцать месяцев прошлого года численность жителей страны официально снизилась на 230 500 человек – население целого областного центра, вроде патриотического Ивано-Франковска. По данным министра Дмитрия Дубилета количество украинцев едва превышает 37 миллионов. Хотя тридцать лет назад, в 1989 году, на территории УССР проживали свыше 51 миллиона человек. Многие, слишком многие из них стали расходным материалом в процессе становления капиталистической Украины.

Однако Виталий Иванович полностью заслужил память своих соотечественников – вместе со всеми, кого не досчиталась за эти годы страна. Через каждую такую судьбу по-своему преломилась наша собственная история. Подчас она кажется далекой и давней, хотя ее творили буквально вчера, и продолжают творить сейчас. А это – еще один повод вспомнить, как мы пришли к нынешнему положению дел.

И еще один призыв его изменить.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Человек с Майдана (23.01.2020)   |   Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития (22.01.2020)   |   Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание (03.01.2020)   |   Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал! (18.12.2019)   |   Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
23.01.2020
 
Человек с Майдана
 
20.01.2020
 
Антифашистские акции и марши прошли в Москве, Ленинграде, Пензе и Томске (фото)
 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде
 
20.12.2019
 
Возложение цветов к могиле товарища Сталина на Красной площади (анонс)
 
18.12.2019
 
Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал!
 
13.12.2019
 
"Дело Шуваловой" как римейк "дела неотроцкистов" в КПРФ
 
09.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП "Об итогах избирательной кампании в 2019 году"
 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!