Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Ставленники Мединского Бояков и Прилепин довели МХАТ им. Горького до ручки


25.06.2019
Дмитрий Чёрный, ФОРУМ.мск

 

Здание МХАТа им. Горького на Тверском бульваре - само по себе странновато. Модерн, тяжеловесный и твердокаменный, как большевик Горький - в мире социального регресса, в мире возродившегося капитализма. Какой бы тут развернул бизнес любой дружок Мединского (миноритарного акционера одной из ресторанных сетей Москвы)! Но нельзя - театр всё-таки. Не сдвинуть глыбу - хотя, ведь не здание есть театр, а всё-таки труппа, люди, актёры и режиссёры.

Мало кто знает и помнит, но ведь начинали этот, новый МХАТ строить аж в 1930-х, до Великой Отечественной - вход служебный находится именно там, где характерные для конструктивизма широкие и высокие окна в ряд. После войны он долго стоял недострОем - уж какие театры, восстанавливали первостепенное. В этих строительных бетонных лабиринтах успел в детстве поиграть Боря Кагарлицкий, будущий левый антисоветчик ("дело НКПСС" - неокоммунистической партии Советского Союза) и альтернативный депутат Моссовета (тут рядом, близкие здания). Но потом МХАТ всё же медленно стали достраивать - однако и тут, в режиме долгостроя, не всё шло гладко, и рабочие, уже принявшиеся за авангардный фасад, устроили забастовку, потому что им зарплату не выплачивали. В СССР забастовка была событием редким, а уж в силу связи своей с театром - она донеслась и до заграницы, до "голосов", потому товарищу Гришину пришлось принимать меры, чтоб театр всё же достроили...

И вот "прибалтийский модерн" открыл свои двери, когда МХАТ распался надвое... Кто бы мог тогда, уже в разгаре перестройки, подумать, что и тут будут бастовать артисты, как строившие театр рабочие?

Самые вольнодумные и желавшие "жить не по лжи" артисты и драматурги перестроечной поры - такого вообразить не могли. Это на Таганке "сукины дети" устраивают чёрт знает что, делят театр, распадаются на группировки, уматывают в заграницы, а вот тут, на Тверском уж после раз случившегося при Ефремове деления (и ведь какой почёт Советской власти - под каждое деление получите здание! ранее так же с Маяковки переезжал на Чистые пруды "Современник") куда ж делиться далее? МХАТ Горького среди хляби девяностых казался твердью не только архитектурной, но и идеологической - и эту твердь являла собой прежде всего Доронина, на фоне "новодрамовщины" ставившая "Высотку", самого Горького и другие вещи, казавшиеся либеральной московской интеллигенции вопиюще неактуальными, просоветскими.   

Здесь проходили юбилеи не только актёров и драматургов, презираемых либералами, тут и столетие газеты "Правда" (в бытность её не стенгазетой, а ещё при Ильине), и сам Чикин клялся на сцене легендарного театра учиться правдизму, и "Нашего Современника" юбилей - проходили при полном аншлаге. И Полтавченко, тогда полпред президента, сидел посреди сцены, широко расставив ноги, ощущая идеологическую твердь среди патриотов...

Но и сюда дотянулась в конце концов лапа реформаторов. Системные либералы, научившиеся у "питерских" главному (чего нельзя взять штурмом "по Гайдару", можно троянским конём "патриотизма"), следом за театром Гоголя (славный был  театр, мы туда всем классом ходили в средней школе) - решили и МХАТ Горького причесать на свой лад. Тут нельзя отказать Мединскому, начинавшему журналистом ельцинского пула в Белом доме, в определённых способностях - рейдерского свойства. 

Помните, каким славным гусаром Мединский открывал мемориальную доску Маннергейма в Ленинграде, пережившем войну с этими вот маннергеймерами, пережившему блокаду? Если не помните, я вам покажу - страна обязана помнить своих героев.

 

Это потом уже московские "питерские" силовигархи, поняв что чужими руками белофашистская разведка боем не удалась (нацболы тогда эту доску сперва залили краской, а потом и вовсе отодрали с помощью автотяги), немножечко попятились -припрятали доску в музей-заповедник царизма, в тех же краях. Чурова и вовсе отправили мемуары писать о питерских корнях и дружбе семьи с Синявским да Даниэлем - бриться не пришлось. Иванова разжаловали в экологи, зато сынуля сел в Алроссу на алмазные россыпи. Но поступь Мединского, однако, не сбилась послеМаннергейм-гейта - и вот он дошагал до МХАТа.

Тут как на счастье стопроцентный патриот Прилепин вернулся с войны, всегда готовый исполнить "Мой президент" а ля My way. Нет, войны он не выиграл, но и не проиграл. Повоевал и вернулся на культурный фронт - и тут же ему Мединский театр дарит. Не в режиссёры, но в завлиты - тоже хлеб, который нынче всё дороже... По странному стечению обстоятельств там, откуда вернулся "Горький наших нулевых", вскоре убили Захарченко, но эхо войны в Москве не слышно. Это в какой-то другой из семи жизней было. 

В качестве второго вещества-элемента для смешивания в гремучем коктейле, то есть для подрыва театра Мединский выбрал новодрамовца Боякова. Режиссёра антисоветской, так сказать, постсоветской школы. Просто Серебренников уже занят и под следствием - озвездился в Гогол-бордэлло, то есть, пардон, в Гоголь-центре. А Бояков пока свободный. Ну, вёл тренинги "секс и творчество" в духе Рыбки и Лесли, но ведь у Мединского "Рыбка и Лесли" вышли куда убедительнее! "Бояков и Прилепин" - звучит!..

"Горький нулевых", правда, не силён в драматургии - его прозу "Допрос" и ставили-то разве что в ЦДЛ, в качестве эксперимента, - но главное своротить глыбы. А Доронина - именно глыба. 

Но Доронина - не Маннергейм, с ней надо потоньше действовать. И вот Минкульт (Мединский) заманил её в театр в декабре 2018-го под предлогом вручения ордена, она пришла в десять утра, и ее до одиннадцати вечера не выпускали из кабинета, до тех пор, пока она не подпишет бумаги об отречении. Согласилась Татьяна Васильевна уступить место главрежа Боякову на своих строгих условиях, которые не были выполнены. Никаких бумаг, подтверждающих ее полномочия, не было. И только спустя два месяца ей дали бумаги, где у нее не обнаружилось никаких абсолютно прав на творческое руководство — все отдано на откуп Боякову и Прилепину. Стоило ли ради такой позорной возни возвращаться с войны, на которую в слезах провожали Захара даже старые либералы вроде Юзефовича?

По нашим сведениям, Доронина в последний раз была в театре не то 26, не то 27 января этого года, играла спектакль и с тех пор ни ногой. Она хранит молчание, ни в чем не участвует. Зато участвуют артисты. 

Для них "прямая линия" не заканчивалась - кто же должен исправлять то, что наворотил его министр, как не президент? Труппа театра расколота. Это не забастовка - это хуже. Капитализм (в данном случае - контрактная система, и это в спаянном коллективе, в единой-то семье!) насаждается Бояковым и Прилепиным довольно топорно. 

"Доронинская группа" - примерно 30 человек. Вся труппа - 88. Старики - в сторонке. Новое руководство как только пришло, стало обзванивать всех артистов, прессинговать их, чтобы они перешли на контрактную систему бессрочных контрактов, запугивали. Помните "пацанские рассказы"? Ну вот пришло время переходить от прозы к делу. Культурный фронт - он этого требует...

Имидж обоих рейдеров, конечно, подходящий. Лысый в прежней своей новодрамовской жизни Бояков, правда, вполне вошёл в образ православного старца - раз уж такой гешефт Мединский подкатил, - а Захар идеально смотрелся бы с бейсбольной битой. Или что там у пацанов, у рейдеров обычно?

Впрочем, тут подсказывает сам новый, бояковско-прилепинский репертуар МХАТа (прости, Горький!):

СТАРИК. Любовь – это сострадание и сочувствие к человеку.

ПЕРВЫЙ ГОЛОС. Это вот эти-то – человеки? Они – бомжи, они – биомусор.

СТАРИК. Он – не бомж. Он алкоголик, его нужно лечить.

ПЕРВЫЙ ГОЛОС. Я вижу, меня не хотят понять. Отойди, дед. Мы их вылечим. Прямо здесь и начнём. И поверь, мы их быстро вылечим.

ВТОРОЙ ГОЛОС (вернулся). Симпозиум не удался? Слушай мои тезисы, дедок. Очень краткие: Первый: «Молоток вместо подачек и милостыни!» Второй: «Помоги биомусору сдохнуть!» И последний: «Старое, доброе ультра-насилие спасет загнивающий мир». (Выхватывает у СТАРИКА палку, ломает её об колено). Вали отсюда, пердун старый! Пост сдан!.. Не боится. Ты смотри, какой упёртый!

ПЕРВЫЙ ГОЛОС. Хрен с ним, с этим ёб…тым, пусть глазеет. Хоть перед смертью прикоснётся к суровой правде жизни. (Отталкивает СТАРИКА в сторону.) Жалко нож марать об эту падаль. (Достаёт из сумки молоток, направляется к скамейке.)

 

Вот такое там теперь на читке, во МХАТе на Тверской. 

Мне тоже было жалко перо марать об эту падаль - но помочь восставшей против произвола и обмана группе Дорониной надо, это обязанность любого культур-пролетария. 

Надо спасать Советский театр, надо гнать оттуда "монаха" Боякова в три шеи. Никто, кроме коллектива этого сделать не сможет, но и без поддержки со стороны культурного актива это не выйдет. Конфликт вышел за рамки театра, и загнать его обратно уже не удастся ни Мединскому, ни Захару "Мой президент" Прилепину, ни уже тем более хамоватому пресс-секретарю Боякова, который и пытался перевести всю труппу "на контракт" по-одиночке.

Кстати, вот что сами нацболы, остающиеся на передовой в ДНР, пишут о восседающем не только во мхатовском кабинете, но и в президиуме ОНФ Прилепине, Михаил Аниканов:

- Зашёл сегодня в "Другая Россия ВК" и с ужасом прочитал комменты на статью Лимонова по поводу известной книги Прилепина. Уважаемые, в том числе и героические люди стали грудью на защиту ЗП и его произведения. Бог с ней, с книжкой (мне она тоже когда-то нравилась), но защита самого ЗП со словами: "Он вступил в ОНФ подчёркивая свои нацбольские взгляды"- это за гранью добра и зла. Хочется спросить - а что, так можно было? Мне когда-то сестра предложила стать депутатом нашего горсовета (все возможности у неё для этого были), но я отказался и продолжил разгружать фуры на своём складе. А ведь мог бы стать депутатом с подчёркнуто нацбольскими взглядами! Как здорово получается - хочешь в ОНФ вступай, хочешь в "Единую Россию"!.. Можешь даже стать олигархом и пить кровь простых смертных. Главное не забывать подчёркивать свои нацбольские взгляды! То есть человек продал душу сатане, а мы ему ещё и благодарны должны быть (мол, и нас не забывает). Он нас этим только позорит, на самом деле, неужели не понятно? Или кому-то нравится ассоциироваться с нынешним олигархическим государством и его обслугой? Так что пора уже выбрасывать подростковое говно из головы и принимать тот факт, что близкие люди тоже бывают двуличными, продажными и беспринципными (даже если этих людей ты считал товарищами), а это именно тот случай. И напоследок мой любимый Омар Хайям, например:

"Лучше впасть в нищету, голодать или красть,

Чем в число блюдолизов презренных попасть,

Лучше кости глодать, чем прельститься сластями,

За столом у мерзавцев, имеющих власть."


Материалы по теме:

Постмодернизм, новый реализм (ч.5) 

Прилепин начал "пацанскую" зачистку МХАТа им. Горького 

Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"

МХАТ имени Горького продемонстрирует на прославленной сцене мат имени Прилепина  

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов