Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Почему человек человеку не скотина?


30.06.2018
Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск

 

Россия попала в число стран, которые не преуспевают в борьбе с эксплуатацией людей. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепа о ситуации с торговлей людьми.

Наряду с Россией в списке оказались Китай, Северная Корея, Сирия, Венесуэла и Иран. Хуже ситуация в Йемене, Ливии и Сомали.

«Несмотря на отсутствие значительных усилий, однако, поступала информация о том, что власти предприняли шаги по борьбе с торговлей людьми, в том числе путем выявления жертв, хотя их число и остается незначительным», — говорится в докладе.

***

И доклад, и его интерпретаторы, видимо, сознательно смешивают два разных понятия - рабство, то есть полную зависимсть одного человека от другого, со статусом "говорящей вещи", и эксплуатацию человека человеком - практику, на которой и держится весь современный капитализм, и против которой выступает современный марксизм.

По существу это две стороны одного явления - аморального и бесчествного отношения внутри общества. Но отличаются они примерно также, как отличается кража кошелько от отъема жизни.

Институт рабства достаточно давно осужден практически всем человечеством, хотя кое где и задержался, например, в США, доказывая тем самым, что можно строить очень современную экономическую систему, преуспевать в технике и технологиях, и при этом оставаться рабовладельцем.

Но все же отказ от институтат рабства был серьезным цивилизационным шагом всего человечества, делающим его куда более человечным.

Иное дело институт эксплуатации человека человеком - до сих пор это основа экономического устройства современного мира. Евангельская истина о том, что кто не работает, тот не ест, по-прежнему в изложении Маркса и Энгельса считается опасной крамолой. 

И то сказать, едят от пуза в основном именно те, кто не особенно перетруждает себя в добыче хлеба в поте лица своего. Достаточно сравнить лачуги гастарбайтеров с дворцами "хозяев жизни", и степень аморальности современого общества становится вполне очевидной.

***

Действительно, эксплуатация челвека человеком в развитых капиталистических странах максимально завуалирована как относительно высоким уровнем жизни трудящихся классов, так и скрытым ограблением стран третьего мира - капитализм научился выносить боль и страдания за пределы мест обитания "золотого миллиарда". Более того, представителям этого миллиарда внушается приятная мысль, что они-то живут не за счет эксплуатации, а каким-то чудесным образом обеспечивают себе условия жизни, не сильно при этом напрягаясь. 

Действительно, уровень эксплуатации в Китае выше, чем в США, но это связано с тем, что китайский капитализм экспуатирует собственное огромное население, а американский - весь остальной мир, мудро отгородившись от него визовыми барьерами.

Российский капитализм здесь носит промежуточный характер - он с удовольствием эксплуатирует и собственное население, и население бывшего СССР, ставшее в одночасье дешевой рабочей силой без особых прав. Какова степень этой эксплуатации? Да вот пример - вам нужна сиделка к больному? Обойдется это примерно в 4 тысячи рублей в сутки, но сама сиделка получит из них только одну тысячу, а остальные 3 пойдут компании, которая вам обеспечивает эту услугу. Один к трем - вот реальное распределение дохода...

***

На самом деле эксплуатация человека человеком уже давно осуждается современным обществом. Но как-то неуверенно. Вообще нехорошо, но когда мне очень надо, то можно.

Но с рабством разительная разница. Сегодня сказать, как еще пару столетий назад, что, мол, у меня есть сотня рабов, немыслимо. А вот сообщить, что три-четыре тысячи человек ежедневно трудятся, чтобы обеспечить благосостояние той или иной семьи - это весьма почетно. Мы все знаем эти семьи, мы читаем про их сладкую жизнь в глянцевых журналах. Никто не стесняется.

Заметим, этот перекос в мозгах не способна выправить никакая революция сама по себе. Если воспринимать революцию как исклчительно силовой переворот, который угнетенный класс совершает в свою пользу. 

Во-первых, революция является таковой, когда она практически всеобща. Переворот сам по себе, даже успешный, отношений внутри общества не меняет. Именно поэтому я считаю марксизм не только философским и экономическим учением, но и морально-этическим. Должно формироваться абсолютно нетерпимое отношение к тому осовному пороку общества, который уничтожается этой революцией. Иначе - все вернется на круги своя, как это и произошло в нашей, не слишком веселой истории.

Во вторых, есть опыт русской революции 1917 года, когда плохо организованное правительство, не имевшее опыта госуправления, но опиравшееся на волю подавляющего большинства граждан, смогло выиграть гражданскую войну и справиться с разрухой только и исключительно за счет поддержки большинства народа.

К 1917 году в России четко сформировалось мнение, что социализм - это хорошо, а эксплуататорский строй - плохо. Причем мнение это разделяли не только сами эксплуатируемые, но и те, кто по долгу службы обязан был сохранять существующий порядок. Даже в белом движении основным идеологическим трендом был также социализм, только в большей степени национальный. Ну а у красных, естественно, пролетарии всех стран...

В таких условиях революция не могла не победить.

***

Сегодня мы можем сказать, что большинство населения страны, хоть бы даже и России, осуждает эксплуатацию человека человеком?

Нет, даже сами эксплуатируемые считают существующий порядок если не справедливым, то во всяком сучае практически несменяемым и справедливым - совсем как в Освенциме, где на воротах была надпись "каждому свое".

В этом и есть существо поражения левой идеи на настящем историческом этапе. Главная идейная составляющая марксизма, неприятие эксплуатации аналогично рабству или, к примеру, людоедству, вымылась из общественного сознания.

Олигарх, грабящий миллионы людей, смело выставляет себя как образец для подражания, а свой образ жизни как пример. Но ведь и миллионы ограбленных им тоже считают его моральным человеком - он строит церкви и жертвует на больницы, у него крепкая семья и счастливые, на всю жизнь обеспеченные дети. Они считают, что он жертвует для них, а он на самом деле вкладывает в укрепление существующего порядка, в котором он наверху пищевой цепочки, а все остальные - это и есть его корм.

В таких условиях никакая революция не возможна. Революция - это когда подавляющее большинство народа осознанно поддерживают ее, когда идея этой революции признается справедливой всеми слоями общества, в том числе и самим олигархом, против которого она направлена. 

Конечно, олигарх все равно будет против революции (хотя бывало, что и олигархи поддерживали революции), но уже полиция и вообще весь государственный аппарат подавления, пропитанный идеями справедливости, навряд ли станет самоотверженно и усердно подавлять революционный порыв масс. На самом деле в обществе достаточно мало осознанных негодяев. 

Это необходимое условие успешной революции - пропитывание всех слоев общества идеей социальной справедливости, идеей аморальности и нестерпимости эксплуатации человека человеком.

***

Как стимулировать в обществе эту нетерпимость к несправедливости?

Современные социальные учения не дают ответа на этот вопрос: почему человеку нельзя быть негодяем?

А ведь и правда нельзя! 

 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ