Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD


403 Forbidden

Forbidden

You don't have permission to access this resource.



PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Голос Долорес


22.01.2018
Литературная Россия

 

В Лондоне, в студии во время записи мгновенно (при невыясненных пока полицией обстоятельствах) скончалась вокалистка ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О’Риордан. О легендарной певице вспоминает Дмитрий Чёрный

Нет, я не был поклонником «Крэнберриз». Из всех альбомов слушал только один, но слушал много, часто (где-то с 1998-го по 2000-й) – альбом 1994-го года «Не стоит спорить», второй в дискографии (которой, кстати, не интересовался). Нет, не потому, что группа не нравилась – просто бывает так, что услышанного достаточно или даже многовато. Долорес, которая, оказывается, и старше-то меня всего на пять лет, умела так выложиться в каждой песне, так зацепить… Что другой Долорес мы и не искали. И следующий альбом априорно грозил разочарованием. Писатель пытается вложиться полностью в слово, нужны для этого кипы страниц, и вот потом его вычитывают, словно восстанавливают по клеточке, по ДНК, по особенностям речи, видения... А она вся была – голос. Губы – как птичьи крылья в момент взлёта. Сильно оттолкнулась воздухом от земли…

Если подыскивать самое объемлющее её голос слово, то это всё же будет «женственность». Однако не понятая там как-нибудь гендерно, «няшно» или ещё как-то вульгарно – нет, эта женственность особенно вибрировала как раз на низких нотах, равно как и на фирменных «тирольских» верхах, но это было – Внутреннее, Её, Она… В этой женственности было необъяснимое лидерство спрятано, именно лидерство – способность убеждать, уводить, понимать то, что ты думаешь, пока она поёт. Скажешь тут добавочно – «обаяние», и снова промахнёшься. Поверхностно: она не рисовалась. Нет, там не было ничего от флирта, от сценического поведения – Долорес брала в полон только искренностью. Это невозможно долго тиражировать, воспроизводить. Мне кажется, тут и кроется причина её длительных депрессий – концертный, живой диалог со зрителем, который только и восполняет то, о чём поётся в песне Empty, нельзя «ставить на перемотку» и включать заново. А шоу-бизнес, пусть в нём ты и нехарактерный персонаж – опустошает.

Позволю тут себе высказать вроде бы истасканную и банальную метафору, сравню рок и любовь. Тем более что в знаменитой формуле «секс, наркотики и рокенролл» - формуле жизни первого поколения рока, - как бы они как бы рядышком. Так вот: если вслушаться в любую песню с альбома 1994-го года, ловишь себя на ощущении, что голос подпускает к себе там очень близко. Заманивающий, с предыханием, в себя голос. И если представить это в масштабах зала, то и получается близость. А в ней, как известно, самоё главное – взаимность. То есть секс-то может быть всяким – зачастую «неравным», то есть без близости. И тут мне вспоминается глупо-пузатое высказывание вокалиста «Чайфа» в самовосхвалительном каком-то документальном фильме (или в общем фильме про рок-клубы, не помню - не суть): «Мы поём и играем так, как будто хотим трахнуть весь зал». Посмотришь на эти «студни» и даже не представишь, как они это делают в единоличном масштабе…

Извиняюсь за контрастный душ сравнений. Но вы сами судите: в чьих песнях больше сексуальности? Даже так сухо поставим вопрос... То есть – да, чтоб вот так быстренько трах-бабах с собачьей скоростью, это конечно «Чайф» («просто вместе немного теплей»), а вот чтоб нежность, чтоб lingering – это The Cranberries. No need to argue anymore – финальная песня альбома 1994-го года это как бы и переход уже от избыточной нежности к мирной жизни, к быту, понимаемому на контрасте с войной (песня «Зомби» с этого же альбома) как величайшее достижение. Долорес впускает в свой внутренний мир с первой же песни, с «Оды семье», чтобы показать прелесть самой простой (почему-то мне кажется, дорисовывается, что сельской) жизни…

Я специально, с великим любопытством смотрел лондонский концерт «Клюковок» - ещё на ВХСке. Мне её давала в 1998-м Маша Саморукова, студентка нашего МГППУ (на пару курсов младше) – она и была проводницей в мир этой группы. И сама прекрасно пела голосом, очень близким к тембру и манере Долорес, и свои песни были у неё такими же… «на травах». Жила она в Звенигороде, в бревенчатом домике, имела обаяние смоляноволОсой бледнокожей луноликой девушки из народа (длинные чёрные волосы, в которых легко запутаться, обволакивающий карий взгляд), и в тогдашней моей группе «Отход» у нас с ней были удивительные отношения. На грани близких, но без чего-то важного, главного, а потому всегда и на грани – что заставляло писать новые песни, устраивать новые репетиции, слышать друг друга и… слышать Долорес. Она нам что-то рассказывала за нас, лучше нас. В те годы завершалась и моя первая любовь, ставшая сюжетной основой «Поэмы столицы» - и эта, другая Маша, и голос Долорес пришли ко мне вовремя, рассказали что-то, что только облик моей Маши Первой подсказывал…

Oh, You said you’ll never will leave me alone

Мне кажется, отношения Долорес и зала – если брать тот концертик лондонский (пересматриваю его сейчас – вызывавшее нашу коллективную отходовскую зависть и восхищение, было так просто сыграно, но такой мощный ореол вокруг себя создавало – создавалА! Долорес…), это отношения, это допущение во внутренний мир, оно перестало быть «равным». В том смысле, что ответ даже «дирижируемого» Долорес зала не был восполняющим, адекватным. Она и пела об этом на всё том же альбоме, вроде бы много раз в других песнях эта же фраза у других групп попадается, но у неё так лично, так убедительно: «моя кровать без тебя пуста, коснись моего лица, нащупаешь там себя»…

О простом всегда пела, но имела доступ ко всем струнам даже «загадочной русской души». Хотя не каждое слово-то нам было тогда ясно. Вообще, тут и колорит национального «айриш» очарования являлся – через простое, и хотелось закутаться в этот англо-ирландский, кельтский островной мир, живущий себе без нашего индустриального размаха и евразийских территорий. Убежать в ясность неба, в войлок всей кантри-эстетики, поверить этому простому струнному саунду – «будем играть на чистякЕ», как выражался Олди из «Комитета охраны тепла»

Верно замечают мои товарищи: песня «Зомби» вообще-то не просто антивоенная и примирительная, она написана не «с ирландской» стороны, а с лондонской. Но вот вам чудо: берёт этот женский голос за самое живое, и ведёт в сторону мира обе стороны. И фотографии сексуальных автоматчиц из ИРА не убеждают более продолжать сопротивление: Долорес ведёт к «миру любой ценой», часто упоминая и в других песнях простейшие истины с материнской болью, ещё до материнства. Она была матерью троих детей, но после её развода с мужем (прожили 21 год вместе) все дети проживали с ним в Канаде.

Что мы знали, кстати, об отношениях Англии и Ирландии до Долорес? Думаю, многие – ничего. Хотя, песню «Sunday, bloody Sunday» U-2 – лично я, конечно, слышал. Да, Боно, да, Джойс… Но именно она смогла поставить проблему ребром. И под напором такого общественного мнения сошла на нет деятельность ИРА (я сейчас никаких оценок не даю, само собой), и оправданный драйв песни «Зомби» - не просто жужжалово ради жужжалова, - выполнил свою работу, он «прожужжал все уши», и настал так нежно ею воспетый мир.

Она была аполитична? Да, и видела в этом добродетель. Вот Боно, вокалист легендарной U-2 – он другой, он вписывается во все прогрессивные и правозащитные движухи, то везёт презервативы в сжираемую СПИДом Африку, то, например, протестовал по поводу запрета чешского комсомола в «нулевых» (уж об этом вы точно ничего не знаете). А она – не меняла семейно-уютной темы, а только перекрашивала, перестригивала волосы. Стала словно бы не самою собой, а поколением альтернативщиков разукрашиваемой куклой. В очередном клипе Salvation являлась с какими-то немыслимыми, пружинно торчащими во все стороны дрэдами…

Быть услышанной современниками – важно, но важно и вести их куда-то, а не по кругу. Вот тут, наверное, и крылась некая бытийственная причина, сделавшая возможной такой мгновенный уход – хотя его причина до сих пор скрывается полицией, как принято в таких деликатных случаях, чтобы избежать реактивности поклонников.

Её пение – это пение-дыхание. И если брать из той же альтернативной когорты сопоколенниц – то ни попсовая Garbage, ни No Doubt, ни Guano Apes, ни The Cardigans (сами меж собой жутко разнящиеся) не становятся с нею в ряд по глубине голоса и содержания песен. Была ли она «ирландской Янкой»? Нет, у Янки всё было трагичнее и скоротечнее – Долорес так любила и воспевала простейший мир, что когда поклонники увидели её беременной это было самым логичным и прекрасным в той, ею же наколдованной ситуации… Да, нечто общее в дыхании уЯнки Дягилевой и Долорес О’Риордан было – только Янка дышала быстрее и «выдышала» жизнь поспешно. А вот что с Долорес стряслось, я до сих пор не понимаю, и, честно – не хочу понимать, принимать. Буду слушать то, что не услышал «онлайн», - о, это бродское «отстающее письмо»!..

Спросите, какой я последний альбом их слушал – да тот же самый, 1994-го, мне хватило. Он пришёл вовремя и вовремя же ушёл. Осталась кассета, хромовая – те, помните, «тэдэкА сидИ-инг» которые назывались? Первая копия… И последняя.

Хоть мы могли не следить более десятилетия за ними, за «Клюквами», но сейчас ощутили резкий провал – словно та суетная пустота, что нас разделяла, теперь только стала видна во всю длину. Сколько там километров до Туманного Альбиона?

Увы, теперь это непреодолимое расстояние. Оно же и время.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов