Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


О единстве левого движения в предстоящей революции


16.06.2015
Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск

 

Отсутствие единства левого движения, точнее принципиальная невозможность такого единства без довлеющей над всеми тоталитарной и главное - правящей партии, делает столь же принципиально невозможной успешную борьбу за власть в стране. Борьба за власть требует мощной массовой партии, вдобавок поддерживаемой если не большинством, то существенной частью населения. Но наличие такой партии - мощной, тоталитарной, выстроенной как армия - обесценивает саму левую идею, превращает ее в собственную противоположность. "Свобода - это несвобода" и так далее...

Собственно, в этом противоречии была заложена одна из причин катастрофы первой итерации "мировой системы социализма" - в революционном гимне пелось "в царство свободы дорогу грудью проложим себе", но все это оборачивалось тотальной несвободой - не нужно лгать самим себе, доказывая, что ГУЛАГ и был тем "царством свободы". Отсюда всевозможные лукавые построения - от затасканного ленинского "свобода - это осознанная необходимость", сказанного не про то, не тогда и по другому поводу, и до софистических доказательств того, что апофеозом всеобщей свободы является диктатура пролетариата - вот так подумаем: диктатура и свобода. Да, диктатура самого на тот момент прогрессивного класса, но диктатура ведь...

Сейчас, когда мы откатились в развитии левого движения до, по сути, кружкового периода - ничего нет в том страшного для истории, апостол Павел писал директивные письма "церквям", когда они мало походили на РПЦ, а были по существу именно кружками, в точном соответствии со значением слова circus - это самое подходящее время для самоосознания. Я часто привожу примеры из жизни раннехристианских общин для иллюстрации происходящего в левом движении - общины верующих были тем же самым левым трендом в развитии общества, но на стадии разложения поздней античности, в соответствии с тем уровнем развития и соответствующей ему способностью усваивать абстрактные идеи.

Здесь история тоже учит нас, что раннехристианский тренд был абсолютно неубиваем в тогдашнем обществе, несмотря на поражающие по зверству репрессии - то вообще было непредставимо для нас жестокое время - и при этом не имел абсолютно никаких перспектив в политическом плане. Римляне смеялись, скармливая леваков львам, просвещенные эллины смеялись еще громче, листая Аристотеля...

Потребовалось ровно два условия для абсолютного торжества христианства: разложение строя и обретение церковью (именно одной, а не многими) абсолютной власти. Рим разложился до того состояния, что Одоакр, один из варварских военачальников, приглашенных для охраны (примерно как Кадыров, и тоже если не с Северного Кавказа, то с Причерноморья), решил сам стать императором, а последнего императора Ромула Августула, совсем как Хрущева, отправили доживать на дачу.

Именно тогда Риму потребовалась новая идеология, которая благополучно была обретена в христианстве, правда, вынужденном отказаться от первоначальной анархии, нонконформизма, асоциальности, многообразия - в общем, практически от всего, что составляло его социальную суть до эпохи Константина Великого. Ставшего, кроме всего прочего, и главой церкви - с тех пор главой православной церкви и по сей день считается православный император.

Если экстраполировать все это на современность, то вполне вероятно - и в этом заключается "эволюционный подход" КПРФ - наш "православный император" может в какой-то момент передвинуть фишки на столе и адаптировать к нуждам своей империи научный коммунизм. Не случайны в этом ключе и новые веяния с прославлением Владимира Великого, повторившего в масштабах тогдашней Руси деяния Константина. Причем оба изначально пытались реформировать старый языческий пантеон для нужд современности, но потом резко отказались от него в пользу нового учения. И разумеется, Зюганов не прочь был бы занять при новом Владимире Несвятом место верховного красного первосвященника - даже если ради этого придется пожертвовать всем ранее накопленным идейным содержанием. Остается только восхититься пророческим даром писателя Войновича, предсказавшего создание КПГБ - "коммунистической партии государственной безопасности" и соответствующей ей "церкви" - где вместо бога Гениалиссимус, а Маркс, Энгельс, Ленин канонизированы и вместе с «первым коммунистом» Христом - это уже почти цитата из позднего Зюганова.

Эта метаморфоза вполне реальна, особенно в свете охлаждения отношений с либеральным Западом и встречного потепления с якобы коммунистическим Китаем. Другое дело, что торжеством левой идеи в России такое развитие событий назвать будет трудновато...

Возвращаясь же к вопросу о единстве левого движения, следует отметить, что под ним все время понимается организационное единство. То есть сама по себе невозможная вещь. Возвращаясь к раннему христианству, которое изначально поставило человека в непосредственном сопоставлении с богом, без посредников, а на финал пришло к обожествлению императора и целой коллегии посредников во главе с обер-прокурором, предположу, что иначе и нельзя - отказываясь от равенства прав и интересов малого и большого, отказываемся и от левой идеи.

Но есть еще единство целей и единство задач. Цель - построение более справедливого и, что важно, более свободного общества. Противоестественно на пути к этой цели дарить атрибуты левого движения тому самому несправедливому эксплуататорскому государству - и жертвовать свободой при этом.

В силу чего принципиально разнообразное, дробное левое движение должно и обязано объединяться на основе общих целей и задач, но и в свете реальной угрозы трансформации в собственную противоположность. То есть угрозы, исходящей и извне, и изнутри. Человек слаб, и под старость вполне может обменять идеалы коммунизма на мягкие теплые тапки и красный флаг с серпом и молотом над зданием товарно-сырьевой биржи.

Левое движение может объединяться на основе идеи и задачи в структуры, подобные Форуму левых сил или Левому фронту раннего периода. Либо в более жестко структурированные, но все равно состоящие из разных частей партии типа ОКП или Рот-Фронта. А скорее всего - и то, и другое. Не теряя организационного и идейного своеобразия составных частей. Ключевое слово тут - сознательность. В подобных структурах нет и не может быть внутреннего насилия, объединяет только стремление к общей цели. Главное понять, что цель эта - действительно общая.

Кто вообще сказал, что структура левого движения, объединившегося против внутренней коррозии и внешнего классового врага должна быть простой? Что она должна укладываться в инструкции Минюста или директивы управления внутренней политики Администрации президента? Мы ж не КПГБ создаем...

Надо четко понять - противника реально два, внешний и внутренний. А задача одна - взять власть, причем по определению взять власть для решения общей задачи. Которая должна быть четко сформулирована и признана всеми. И доведена до общества в максимально понятном, ясном виде - без поддержки большинства общества, в том числе и части госаппарата, и силовых структур никакая социалистическая революция в современной российской действительности невозможна. Революция-заговор невозможна по двум причинам: власть достаточно сильна и главное - революция-заговор приведет к власти группу заговорщиков, а не широкое левое движение и поддерживающие его народные массы.

Власть можно взять только объединив левые силы для решения сверхзадачи - и объединив под эту задачу огромное большинство народа. Без многомиллионных манифестаций, общенациональной забастовки и создания параллельных структур народного самоуправления, в том числе и на производстве, говорить о революции безнадежно. У нас перед глазами пример ДНР и ЛНР, где власть оказалась вообще бог знает у кого, да еще и как за ниточки управляется извне. Там не все потеряно, но пока результат не впечатляющий, когда неспособные управлять "революционеры" открыто говорят о своей мечте - сдать все скопом под управление российской олигархии.

Начинать надо с самого начала: прояснение целей и задач, в том числе и сверхзадачи - формирование широкой многообразной коалиции левых сил - формирование альтернативных структур народного самоуправления - создание национального стачечного комитета - выход на массовые акции протеста - выход на общенациональную забастовку - формирование совета революционного действия - формирование революционного правительства народного доверия.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание (03.01.2020)   |   Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал! (18.12.2019)   |   Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |   101 год назад. Уроки переворота Колчака (02.12.2019)   |   В США молодёжь - против капитализма (28.11.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде
 
20.12.2019
 
Возложение цветов к могиле товарища Сталина на Красной площади (анонс)
 
18.12.2019
 
Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал!
 
13.12.2019
 
"Дело Шуваловой" как римейк "дела неотроцкистов" в КПРФ
 
09.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП "Об итогах избирательной кампании в 2019 году"
 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате