Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Что нас ждет в этом году?


01.03.2015
Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск

 

Ровно год назад газета "Голос коммуниста" обратилась ко мне, как и к ряду других экспертов, с предложением дать прогноз на начавшийся 2014 год. Как ни странно, получилось близко к истине, я даже сам немного удивился - далеко не всегда прогнозы удаются.

Но вот, можно ознакомиться.

 

Начало 2014 года оказалось столь бурным, что говорить о благоприятном прогнозе на год не приходится.

Прежде всего, конечно, политический кризис на Украине, который уже напоминает гражданскую войну, охватил не только Киев, но и все регионы запада и центра, и вотвот готов перекинуться на восток и юг. Несмотря на то, что происходит все на Украине, непосредственные последствия ожидаются на всем постсоветском пространстве, в первую очередь в РФ.

Если Янукович удержит власть, то его ответом будет усиление авторитарных тенденций на Украине. Если победит Майдан, то на Украине установится прозападная националистическая буржуазная диктатура. В случае разрастания конфликта и регионализации Украины по югославскому сценарию, это будет гражданская война прямо на границах России, с участием близких родственников и знакомых— и тоже война между различными буржуазно-авторитарными силами. Ни один из возможных исходов благоприятным не является.

В России нарастают авторитарные тенденции, о смене власти даже в отдаленной перспективе никто даже не заикается— РФ перешла в категорию постсоветских диктатур с несменяемой властной вертикалью. Причем события на Украине являются прямым оправдание властей для усиления диктатуры. Вплоть до того, что в середине января военкоматы «освежили» списки резервистов и прозвучали заявления о мобилизационной готовности.

Оппозиция задавлена, на период после Олимпиады готовятся судебные процессы, идут разговоры о новых делах и новых обвинениях. «Медведевская оттепель» заканичвается новым «путинским заморозком».

Все это имеет серьезные экономические причины— рубль в начале года девальвировался до уровня предыдущего кризиса 2008 года, но восстанавливаться не будет— Центробанк отказался от валютных интервенций. В стране обозначился дефицит валюты при резком спаде роста экономики, особенно в производящих отраслях, причем на фоне вполне оптимистических мировых цен на энергоносители. Сказались, в том числе расходы на Олимпиаду (по 50 млрд. долларов), деньги, выброшенные на стабилизацию режима Януковича (15 млрд. долл. плюс газовый дисконт), неоправданные расходы на саммит АСТЭС и другие мегапроекты с высокими затратами и низкой отдачей.

В социальном плане это означает заметное ухудшения уровня жизни граждан, ожидаемый рост коммунальных платежей, транспортных тарифов, роста цен на продукты питания и первого потребления на фоне падения покупательной способности национальной валюты. Экономический спад уже обозначился объявленными сокращениями 300 тысяч работников РЖД, 7,5 тысяч рабочих АвтоВАЗа— с очевидным продолжением высвобождения занятых в промышленности.

По идее, ответом общества должно стать усиление забастовочного и вообще рабочего движения, гражданские протесты и улучшение результатов оппозиции на выборах всех уровней. Но в реальности полицейский режим Путина достиг, похоже, своего апогея, что позволяет практически открыто фальсифицировать выборы и полностью игнорировать общественное мнение.

Однако причины, которые привели к массовым протестам 2012 года, не только никуда не делись, но значительно усугубились, а в новом году пополнятся и резким ростом социальной и даже классовой напряженности. И на фоне украинского примера к весне можно ждать заметных выступлений трудящихся, но уже не националистического толка, как на Украине, а с ощутимым левым трендом.

Но для победы в новом году сил еще явно не достаточно, нет общепризнанного политического центра— рассчитывать можно лишь на структуризацию и укрепление левого движения в процессе реальных, а не теоретических классовых баталий.

 

Как видим, кроме усиления рабочего и левого движения, все именно так и вышло - даже с перевыполнением в виде обвала цен на нефть и параллельным обрушиванием курса рубля еще вдвое ниже уровня 2008 года.

Пожалуй, логично будет продолжить уже на 2015-й год - два раза подряд прогноз верным не бывает практически никогда. Или это уже не прогноз, а наука.

Полагаю, что цена на нефть в текущем году не поднимется, но и дальнейшего заметного снижения ждать не следует. Отсюда и курс рубля навряд ли заметно упадет, и даже может немного приподняться, но навряд ли вернется к уровню выше 50 за доллар. На самом деле рубль был явно переоценен, и снижение до 50 было вполне ожидаемо, а вот дальнейшее падение курса можно отнести к "успехам" Центробанка и правительства.

Собственно, от этих базисных параметров и надо плясать, прогнозируя события надстроечного характера.

Нет никаких оснований ждать судьбоносных перемен в высших эшелонах власти в текущем году - у Путина есть еще 14 процентов для дальнейшего роста рейтинга и достаточно золотовалютных резервов, чтобы плевать на санкции. Другое дело, что неэффективность управления сочетается с выдающимся казнокрадством, поэтому резурвы в основном расходуются не на поддержание экономики, а на дальнейшее обогащение коррумпированной верхушки чиновничества и аффилированного с ней крупного бизнеса.

В силу этого навряд ли удастся избежать закрытия промышленных предприятий и сокращения бюджетных организаций - мы уже наблюдаем опережающие темпы сокращения медицинских работников, закрытие основной площадки Волгоградского тракторного завода. Думаю, процесс продолжится.

Будет ли он сопровождаться значимыми выступлениями трудящихся? Полагаю, что в некоторой перспективе - неизбежно, но не в текущем году, поскольку организующая и направляющая сила возможных протестов пока отсутствует, хотя и находится в стадии формирования. Можно считать это "отложенным протестом", но на этот год выступлений трудящихся, способных потрясти системы, я не жду.

Нет оснований одидать и прекращения военных действий на Украине - украинское общество еще не дошло до состояния усталости от войны, а правящие структуры заинтересованы в продолжении конфликта, поскольку это единственный способ отвлечь внимание масс от провалов в социально-экономической сфере. Но протесты трудящихся и социально незащищенных групп населения на Украине будут происходить уже в этом году, собственно, уже сейчас происходят и будут нарастать. Но они тоже не свергнут правительство, то есть война продолжится.

Война будет способствовать и консервации политической системы в России, хотя гуманитарная катастрофа на Донбассе будет оказывать серьезное давление на социально-экономическую сферу в России, а беженцы с Украины и особенно возвращающиеся домой добровольцы будут оказывать существенное революционизирующее влияние на общество в РФ. Но критического уровня эта масса до конца года еще не достигнет.

Существенных сдвигов в массовых настроениях следует ждать не раньше осени, когда накопятся и проявятся социальные последствия макроэкономических провалов, а общество начнет чувствовать все это на себе. Если новым левым политическим силам удастся встать на ноги к осени, можно ждать оживления протеста с перспективой кульминации на весну уже 2016 года. Если нет, то протест останется стихийным и разрозненным, и основ системы поколебать не сможет.

Либеральное движение окажется в кризисе - убийство Немцова, выведение из игры Навального на самом деле окажет сильное деморализующее действие, а вот либеральной мобилизации, полагаю, не получится.

В принципе, слабости общегражданского протеста послужит раздрай внутри оппозиции, в том числе старательно подогреваемая властями и ее агентурой неспособность разных структур оппозиции к консолидации. Власть учла уроки 2012 года и сознательно работает на атомизацию протеста - этому процессу навряд ли что-то будет противопоставлено в текущем году. Раздражение от власти еще не накопилось, не перешло определенную черту, когда простой человек говорит: "Пусть будет хуже, только без этих". Это обязательно произойдет, но позже.

Сейчас будет просто хуже, без альтернативы. Некоторое время общество окажется задавлено свалившимися на него проблемами - нехваткой денег, безработицей, ростом цен, сворачиванием социальных программ. Думаю, к зиме это может стать нестерпимым, и тогда весна 2016 года может стать временем перемен.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики