Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Пепел "Ассы"


26.12.2013
Александр Нефедов, "Лiва"

Есть мнение, что фильм Анджея Вайды «Пепел и алмаз» – шедевр мастера кино, а соловьевская «Асса» – топорная поделка, имевшая успех только благодаря тому, что в фильме была использована музыка Гребенщикова, а  в финале появился Виктор Цой, чья популярность тогда набирала силу. И зритель шел на фильм только ради того, чтобы узреть как этот советский кореец настойчиво требует перемен: сиречь «гласности». «перестройки», «многопартийности» и «демократии».

Во всяком случае, так это понимали. Хотя Цой в своих интервью настаивал на том, что песня имеет сугубо личный характер и не имела ни малейшего отношения к политике, –  как, впрочем, и все творчество группы «Кино».

Между тем, эти картины во многом схожи. Причем, настолько, что «Ассу» можно назвать советским перестроечным римейком «Пепла и алмаза». Впрочем, это не столько результат художественного замысла, сколько следствие корректировки искусства временем, самим ходом истории. То есть, вышло так не потому, что того хотел Соловьев. Последующие события, связанные с катастрофически быстрой деградацией и развалом Советского Союза, постсоветскими реалиями «догнивания» советских останков придали картине тот смысловой оттенок, который и делает ее особенно ценной сейчас.

Оптимистическая трагедия

Есть такой расхожий термин – «лишние люди». Это образ человека, не вписавшегося во время и выброшенного из общества, либо же ушедшего оттуда по собственному желанию. Классическим примером такого персонажа можно назвать пушкинского Онегина – человека абсолютно ненужного и бессмысленного, который отрекся от светской жизни, но потерпел горькое поражение и в жизни частной. После всего, что с ним случилось, Онегину оставалось только раствориться в серной кислоте или исчезнуть в космическом эфире. Пожалуй, он самый «лишний» из всех «лишних», бродивших по страницам русской литературы.

Часто такие образы возникали на сломе исторических эпох и олицетворяли собой нечто отжившее, выброшенное вон. Это не всегда значило, что эти люди ничтожны и не нужны – просто такой ход событий диктует логика времени, логика перемен. Таков и герой Збигнева Цибульского в «Пепле и алмазе». Боевик «Армии Крайовой», ушедшей в подполье во время послевоенного установления в Польше коммунистического правления, умирает на свалке, истекая кровью. В «народной демократии», где заправляют такие люди как коммунист Щука, он лишний, он обитатель свалки истории. Не самый худший человеческий экземпляр, но… нету в этой гостинице мест.

История превратила трагедию Вайды и трагедию Польши в трагедию оптимистическую. Цибульский не умер от раны, корчась в горе мусора, не попал под поезд. Он чудесным образом, как Лжедмитрий, спасся и вернулся в Польшу, где стал свидетелем того, как пала «народная демократия», как счастливый польский сантехник, еще вчера ездивший за железками в ненавистный Советский Союз, чинит золотые унитазы на Елисейских полях и получает за это евро, а не пустяшную похвальную грамоту, с которой и в сортир-то не сходишь.

Словом, Польша получила то, что хотела и выкинула на свалку тех, кого хотела там видеть еще пятьдесят лет назад. Само время перевернуло сюжет «Пепла и алмаза».

Трагедия оптимизма

Что же мы видим в «Ассе»? Это тоже трагедия – но трагедия, изначально полная оптимизма. Сергей Бугаев получает удар ножом в сердце и отправляется на дно Черного моря, но на смену ему приходит полный энергии, силы и веры в будущее Цой, который даст памятный концерт в московском Нескучном саду и споет о том, что «мы ждем перемен». И все этому поверят – ведь мы действительно их хотели. Но… перемен к лучшему.

«Асса» полна оптимизма. Мы знаем, что зима в Ялте кончится, знаем, что время смоет с лика земного брежневскую серость и армия Банананов с горящими глазами юных отроков, с головами, полными романтики и новых замыслов, отправится на штурм невиданных высот и откроет неведомые страны. «Меня ты поймешь – лучше страны не найдешь», – пела Агузарова из магнитофона в номере «блатной» гостиницы «Ореанда». И всем было понятно, что это страна – не СССР, уходящее поколение которого Соловьев впихнул в персонаж Крымова, сыгранного Говорухиным.

А ведь Крымов – вовсе не советский человек. Вернее, он типичный советский «разложенец», не верящий ни во власть вечно дряхлых генсеков, ни в пропаганду, но только в свой разум и силу денег – делец, вор, уголовный богатей. В этом смысле он с Банананом – два сапога пара. Оба они – продукты распада системы. Вот только один циничен и умен, а другой романтичен и глуп – за что и поплатился.

Странно, но Бананан с серьгой в ухе, позорящий «образ советского человека», на самом-то деле именно что «советский». Если не внешне, то внутренне. С образом «советского человека» его роднит вера. Только чистый «совчел» должен верить в пятилетку за три года, – а Бананан верит в то, что Борис Гребенщиков – «это бог и от него сияние исходит». И он полон оптимизма, как Крымов полон цинизма и презрения к окружающему, что для «советского человека» – ересь, отступничество, предательство.

Советское общество оптимистично, и никаким другим быть не может. О том, что «на Марсе яблони будут цвести» мог написать только советский человек, – какой-нибудь Бананан, выбросивший серьгу из уха и переодевшийся в концертный смокинг. Такому же человеку, как Крымов, такое в голову бы не пришло, а услышав это, он бы только выругался и покрутил пальцем у виска. В нем оптимизм выдохся, и весь он с головы до пят стал «антисоветским». О, нет! Он не «пронырливый, как коростель» старик Козлодоев из песни Б. Г. Он Козлодоевых ел на завтрак и солил в бочках. У персонажа Говорухина, к слову, был вполне реальный прототип с такой же фамилией. На момент выхода «Ассы» на экраны, он сидел на зоне. Фильм ему не понравился.

В финале «Ассы» погубленный Крымовым Бананан отомщен. Поймав пулю от любовницы, персонаж Говорухина отъезжает в мир иной, свалившись в ванну гостиничного номера. Зло (что-то старое, ненужное, лишнее, отжившее) наказано, а добро (новое, перспективное, молодое) требует перемен голосом Цоя. Вот, собственно, то, что хотел сказать Соловьев. Но остальное – самое главное – договорила история.

Цой погиб очень вовремя, Бананан вовремя получил удар в сердце и отправился на дно. Потому что через несколько лет после того, как «Асса» начала собирать зрителей, наступило время Крымовых, в котором Банананам места нет.

Крымов, выплюнув свинцовую пулю, как куриную косточку, застрявшую между зубами, встал из могилы, снял со счета в банке наворованные деньги и купить пару-тройку заводов. Потом Крымов идет в ресторан, бросает на стол пачку денег и говорит постаревшему и чудесным образом воскресшему Бананану: «Пой и пляши, радуй мое простреленное сердце».

И тот, который в песне назвал Крымова «стариком Козлодоевым», «мэн крутой» в отставке, будет танцевать ламбаду и петь Михаила Круга, наплевав на Б.Г., – который уже вовсе не бог, а престарелый дяденька с шунтированным сердцем и жидкой бороденкой. А все потому что он теперь никто, лишний и ему нужно как-то жить и принимать деньги от людей, которые ему противны. Самое большее, на что он способен – это тайно от поваров и официантов на кухне мочится в кофе, которое подают Крымову на стол. 

Так трагедия «Пепла и алмаза» стала новой оптимистической реальностью. Так оптимистический пафос «Ассы» стал реальностью трагической. Мы хотели перемен, мы хотели жить в стране очарованных Бананов, – а оказались в стране циничных и нечистых на руку Крымовых. В этом глубокая трагедия «Ассы» и всех нас. Трагедия нашего оптимизма.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ