Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы


Стабилизация и силовигархия


29.04.2013
Дмитрий Чёрный, ФОРУМ.мск

Сергей Биец, троцкист-ортодокс, помню, возмущался как-то в каментах: зачем этот новояз, какие-то сложносочинённые футуристические термины, "отвлекающие пролетариат от единого врага - буржуазии"? Чем, мол, силовигарх отличается от олигарха, имеет ли какие-то классовые новшества-интересы? Пожалуй, именно сейчас, когда Левый Фронт "на карандаше" и на слуху одновременно, когда нас пытаются понять по немногим источникам (раскупая, в основном, книгу С.Удальцова "Путину - бой"), - настал момент подробно ответить на этот вопрос и ряд ему предшествующих. 

Я тут проанализировал беспристрастно заодно и позитивное отношение фрагментов общества к Путину - ведь что-то помимо пиарного накачивания образа держит его на троне? И не только срежиссированные, постановочные вопросы задавали ему в ходе "вертикальной линии"? Глазки горят, глазки верят в начальника всех начальников... Какова помимо пресловутой роли личности позитивная роль Путина как верховного тумблера в политических процессах нулевых? 

Само собой, отбрасываем самовосхваления насчёт "остановил растаскивание державы" - и зрим в корень. Действительно, Ельцин, как и Горби, передавал страну в зыбком, нестабильном состоянии - с той лишь разницей, что Ельцин вырывал у Горби власть, а Путин - нет. Однако, приведённый за ручку Березовским, Путин быстро наладил вертикальные связи (всего лишь за два года: 2001-2002, то самое сталинское "среднее звено") и вырвал потом остававшуюся отчасти власть у тех, кто вместе с ним наследовал место в уже сложившейся социерархии - конкретно говоря, нефть. 

Генезис силовигархии: гэбня против комсомольцев 

Было бы нечестно утверждать, что силовигархии до Путина не существовало. Как-то очень уж ко времени "самоубийства" Березовского поспевший фильм Путин-ТВ о нём - как одного из экспертов предлагал Коржакова. Довольная розовая физиономия, дачный антураж - вот он, первый силовигарх, знакомьтесь. Правда, его вообще не принято ни упоминать как представителя этого класса, но помещать в рейтинги всевозможных богачей, однако один лишь факт того, что 1-й съезд народов России и Белоруссии (проводить который силовигархия поручила КПРФ) финансировал именно он, - гостиницу, проезд, кормёжку, проживание, освещение в СМИ, - говорит о многом. Да, это силовигарх ещё ельцинского призыва - но возникший раньше своего класса, как бы. Силовигархи были - отдельные, отставные силовики, получившие кормящие куски бывшего социалистического государства, был и приснопамятный генерал Стерлигов, от которого как-то незаметно отпочковался наш "лесной олигарх" и ревнитель золотого червонца Стерлигов-младший. Капиталы перетекали, а капитаны оставались у руля - не страны, уже своих бизнесов.   

Да, в семибанкирщину никто из них не попал - окружавшие Ельцина олигархи были как раз из другой, "комсомольской" когорты. Все они были либо "демократами первой волны", либо банкирами, что часто перетекало одно в другое. Чтобы обобщить их, всё же придётся их обозвать "комсомольцами", поскольку Потанин, Ходорковский и ещё ряд деятелей первоначального дележа соцсобственности родом именно оттуда. Комсомольский азарт точно дорисовывает и классовую их суть: как прежде в коммунизм их предшественники в ВЛКСМ, веруя, именно веруя в капитализм как панацею от всех бед России, они строили свои личные империи на руинах плановой экономики, и имели в этом такую поддержку Ельцина и всех его министров, о какой не мечтал Гитлер, вербуя Власова. 

И вот, уже в 1996-м они и только они решали, кому править Россией: хвост отчётливо вилял собакой, а "мушкетёр" (да, Захарушка, образ твой аляповат до безобразия) Березовский не скрывал у КДС усмешки концертмейстера. Что было нужно этой, первой олигархии, первому изданию нового правящего класса, пришедшего на смену партократии (воскресшей в нём)? Полагаю, ответ история давно дала: своё личное обогащение они искренне считали "возрождением России" (любимое словосочетание Ельцина), забивая гвозь в гроб коммунизма, как нерациональную приватизацию назвал Чубайс, они делали своё историческое дело, ощупывали перспективу формационной деградации жадными лапами любимых киногероев из "Крёстного отца". Человеческий капитал, крещёный так Подберёзкиным, - вот уже что стояло на кону, после второй волны приватизации 1998-го. В контексте разгоравшейся в Чечне войны эти классовые интересы всё ярче и чаще шли против интересов того пассивного меньшинства, что болталось балластом, "на балансе" в виде призывников, бюджетников и прочего пролетариата, вновь лишённого средств производства в своём же государстве. 

Березовский сумел на войне в Чечне не только выиграть как капиталист - он выиграл как политик и заложил основу будущей путинизации-федерализации, поскольку уже тогда стала ощущаться объективная жажда стабилизации в среде тех, что "на балансе". Но заморозить социальное расслоение и верховенство новой буржуазии взамен распада и революции, как аварийного варианта перехода власти вновь к пролетариату, - сделать стабилизацию общей задачей для тогдашней, ельцинской олигархии и остальных, низших классов - не смог бы никто, включая Путина. Вы никогда не задумывались над тем, как выглядела бы РФ, если бы осуществился сценарий не Березовского (Путин), а Ходорковского?  

Госкорпорация Муссолини и силовигархия Путина 

Ходорковский со своим истинно комсомольским пылом младолиберала не учёл главного в постсоветской России - админресурса. В плену своих же управленческих успехов, он полагал, что бюрократия отмирает как класс - и что это госдуарственная политика. ЮКОС на росте нефтяных цен и переделывании прежде государственных схем реализации нефти (это и было наследием недостроенного коммунизма в руках его прежних строителей-комсомольцев) - сколотил внушительный капитал, включая общественную поддержку. К примеру, в Томске интеллигенция, с которой через гранты Ходор делился щедро - до сих пор молится либеральному идеалу, а построенный им спорткомплекс приводят в пример "социально ответственного бизнеса". Ничего не поделаешь: после ковровых либеральных бомбардировок общественного сознания конца 80-х начала 90-х, народ напрочь забыл, что нефть, продаваемая ЮКОСом всем, начиная от иностранцев и кончая родиной - вообще-то принадлжеит ему, а олигарх лишь посредник, вздувший по сравнению с советскими оклады всего своего менеджмента и из нефти вырастивший реальную власть. Вот именно это всё вовремя и понял Путин, и выхватил рычаги у несостояшегося либерального президента. 

Ходор полагал, что созданный Ельциным парламент - вот власть в стране, туда надо вкладываться, через него можно и в президенты. Ещё думал, что информационная гегемония либералов, вполне незыблемая после "выборов" 1996-го - сработает и в его пользу. А бюрократии можно точечно заплатить, на прочих же не стоит тратиться - они молчат, а значит ничего и не хотят. Что, Путин до прихода к власти не был таким же либералом? Послушайте, иронично извлечённое из забвенья Мариной Литвинович, его интервью 1998-го, где он усмехается: мол, пути спецслужбам назад нет, всевластие КГБ, неподотчётность "органов" обществу - навеки в тоталитарном прошлом, мы теперь такие европейски-прозрачные... И вот общественная ситуация так резко изменилась после дефолта, так выросли социальные запросы и армии, и силовиков, что... "Вышло вовсе и не так".       

Не думаю, что "чекист" Путин или латинист Сечин серьёзно читали Гитлера или Муссолини - сама история заставила их воплощать мечты первых фашистов. Альтернативой была бы потеря власти и завоёванных за девяностые доходных позиций вообще всей буржуазией - и поняв это, Путин понял свой класс, который предстояло ещё сформировать. Войны олигархов, всего лишь двух, Березовского с Гусинским, способны были поднять массы на борьбу вообще со всей олигархией - становились в войне компроматов видны все схемы финансирования телеканалов, финансовые потоки постсоветские, маршруты сырой нефти (лишь разок упомянутой как таковой тем самым, "спалёным" порноскандалом на ТВ генералом-расстрельщиком Белого Дома 1993-го), а нет ничего опаснее знания, овладевающего массами. Вот на войнах олигархов и взошла в Кремль силовигархия: либо мы, либо революция. 

Многие возмущались: Ельцин назначал олигархов. Ну, Чубайс вообще развеял все сомнения - власть раздавала заводы ниже рыночной стоимости именно политически, спешно, понимая, что нельзя давать коллективам рабочих и профсоюзам ни минуты на размышления. Так вот, Путин лишь повторил то, что сделал его работодатель - но Ельцин делал это во многом стихийно, романтически, пьяно, как подмахивал и самый жёсткий вариант приватизации, обанкрочивания населения с помощью Сбербанка... Путин же, учась на чужих ошибках, расставлял силовигархов на ключевые отрасли уже не ради святой для либералов конкуренции, а с тем, чтобы, наоборот, они не воевали меж собой своими телеканалами, но - вместе укрепляли сырьевую империю. Это цена за сказочное обогащение, за миллиарды, за управление тысячами сотрудников, дарованное им Путиным росчерком пера. Таким образом разница классовых мотиваций и вообще режима со-бытия олигархии ельцинской и силовигархии путинской - налицо. Силовигархия - есть уже очинОвленный, согласованный в эксплуатации недр и себе подобных класс, не подверженный неожиданностям внутреннего рынка, конкуренции - назначенный силовиком из своих коллег олигархат. 

Сырьевая обречённость на социально-экономический регресс

Кстати, а Ходорковский бы какой сделал эту за десять лет доведённую Ельциным и семибанкирщиной до состояния колонии бывшую сверхдержаву? Может, "наукоёмкие отрасли" развивал бы на нефтерублики? Наивно полагать, что нефтяной олигарх что-то такое планировал в 2003-м - хотя, и в тюрьме он продолжает молиться своим либеральным идолам парламентаризма и независимости ветвей власти, и грех смеяться над убогим, над так и не "разрулившим". Но Путин, делая основой, опорой стабилизации силовигархию, - расставляя "на рельсы" Якунина, "в печать" и далее своих друзей, - прекрасно понимал, что лишь продлевает процесс перехода социалистической собственности в частную - за счёт неизношенности всего советского, которое на частные деньги просто не может быть отремонтировано, вне централизации амортизации, так сказать... И вот отсюда грядёт ему и силовигархии как правящему классу - causa finalis. 

Путин был хуже Ходорковского в том, что революционную ситуацию отсрочивал, а поколение, готовое действовать, медленно уходило с политической сцены. Ходор бы медлить не стал, и не скрепил бы среднезвеньевиков с силовигархией так (им пришлось реально делиться), как смог видевший их быт питерский аппаратчик и теневой бизнесмен Путин. Диалектика суровая штука - что лучше, то и хуже, при ближайшем рассмотрении и в перспективе.    

Поделенная на олигархические островки Россия не состоялась уже к началу нулевых. Чечня, во второй своей войне, чётко показала экономическую основу междоусобиц - нефть. И вот когда свои же "чёрные нефтяники" (спасибо Садулаеву, просветил) стали биться меж собой, примерно как Гусинский с Березовским, им на смену пришли на броне Роснефть, Транснефть и Лукойл, закидав моджахедов трупами призывников. Олигархи всегда воевали детьми ими эксплуатируемых классов - тут нечего стесняться, это их ордена, это пропитанные приватизированной, ворованной нефтью награды. 

Вон, недавно Рамзан вынес сор из избы: попытался публично решать с Сечиным вопрос о том, финансировать ли Чечню после подсчёта нефтевыручки силовигархии, или проще отдать ей её же нефть, за которую и гибли во Вторую кампанию его соплеменники... Путин, "замиривший Чечню", выбрав в управляющие Кадыровых - лишь легализовал социально-экономический откат прежде советской, развивающеся, промышленной республики в сырьевой феодализм. Но под триколором и в составе федерации - за что и платим...  

Воевавший в экономиески бесперспективной Абиссинии только из имперских ностальгических амбиций Муссолини - аплодирует Путину. Государство-коропорация, сокращённо - госкорпорация, - стала насущной необходимостью в стране, которая потеряла все социалистические основы в экономике и теперь оказалась в руках "модернизированного" правящего класса всё той же олигархии, но назначенной второй раз - силовигархии.

 

Продолжение размышлений грядёт



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание (03.01.2020)   |   Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал! (18.12.2019)   |   Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |   101 год назад. Уроки переворота Колчака (02.12.2019)   |   В США молодёжь - против капитализма (28.11.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде
 
20.12.2019
 
Возложение цветов к могиле товарища Сталина на Красной площади (анонс)
 
18.12.2019
 
Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал!
 
13.12.2019
 
"Дело Шуваловой" как римейк "дела неотроцкистов" в КПРФ
 
09.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП "Об итогах избирательной кампании в 2019 году"
 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате