Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы


Верный зюгановец Хямяляйнен запретил распространять в Карелии газету «Ленинская правда»


02.12.2012
Анатолий Цыганков, ФОРУМ.мск

Накануне публичных слушаний в Петрозаводской администрации, в ходе которых решалась судьба древлянской лесопарковой зоны, где строительная компания «Век» должна начать возведение нового микрорайона, редакция газеты «Ленинская правда» подготовила статью, в которой достаточно аргументировано выступила против уничтожения почти 30 тысяч деревьев в пригородном лесном массиве. В публикации пересказывалась история градостроительного вопроса (столичная администрация в лице мэра Петрозаводска Н. Левина и его заместителя Е. Журавлёва обещала не губить место отдыха вокруг родника, именуемого в народе «Лягушкой», так оно названо из-за того что скульптура лягушки возле родника установлена) и сообщалось, что городская администрация строительные планы изменила, уже назначив для этого публичные слушания. Редакция призывала жителей петрозаводского микрорайона Древлянки прийти на слушания и высказать своё отношение к планам мэрии. А до этого уже шёл сбор подписей горожан против вырубки древлянского леса и под обращением поставили подписи 1600 петрозаводчан. Защитников леса и звала редакция на слушания, догадываясь, что в противном случае некому будет вступиться за древлянскую «Лягушку».

Вот этот номер и запретил распространять первый секретарь рескома компартии П. Хямяляйнен, объяснив это, конечно же, не публикацией о скандальном строительстве, а будто бы некрасиво свёрстанным портретом лидера партии Г. Зюганова, размещённым в том же номере газеты. В результате его устного запрета разбросать «Ленинскую правду» по почтовым ящикам жителей Древлянки» не удалось (хотя какая-то часть тиража всё же успела уйти из помещения рескома до того момента как по распоряжению Хямяляйнена его «арестовали», заперев в кабинете партийного офиса).

Не стоит преувеличивать и утверждать, что попади «Ленинская правда» с природозащитной статьёй в руки древлянским жителям, то кардинально изменился бы ход публичных слушаний, но точно, что пришло бы на них не пятьдесят древлянских горожан как случилось, а возможно больше. Однако информация о слушаниях не была доведена массово до целевой аудитории и в итоге на слушания пришли более 600 сторонников строительства нового микрорайона «Древлянка-9». И почти сразу стало ясно, что строительная компания «Век» к процедуре слушаний отнеслась серьёзно, почему исход их стал почти сразу предсказуем. Участники публичных слушаний подавляющим числом голосов выиграли, выступив за строительство.

Редактор газеты «Ленинская правда» Александр Степанов, он же секретарь рескома карельской парторганизации коммунистов, разумеется, бросился выяснять отношения с первым секретарём КРО КПРФ Павлом Хямяляйненым: на каком основании запрещено было распространение издания? Последний не стал скрывать, что это его личное решение, заседания бюро рескома на сей счёт не проводилось. Между секретарями возникла перепалка, завершилась которая неожиданным заявлением секретаря рескома по идеологии и редактора газеты А. Степанова, что в таком разе он обе должности с себя слагает. После чего действительно написал заявление, передав его на рассмотрение в республиканский комитет компартии (члены бюро с этим письменным вызовом Степанова познакомились, но пока предпочли замолчать его содержание, отложив рассмотрение конфликта, помимо их воли ставшего публичным, до партийной конференции, которая пройдёт в начале декабря).

Списать столь резкую реакцию редактора «Ленинской правды» А. Степанова на эмоции нельзя. Скорее следует говорить о том, что давно зревший между секретарями конфликт прорвался. Запрещённый к распространению номер газета стал лишь последней каплей, вынесшей наружу давние личностные противоречия. Это звучит довольно странно, но обнаруженное столкновение объясняется отнюдь не идеологическими разногласиями, а скорее мировоззренческими. А. Степанов уже не в первый раз оказывается в ситуации, когда не по самым принципиальным темам не находит понимания с секретарями рескома Павлом Хямяляйненым и Александром Меркушевым (последний как и А. Степанов является депутатом парламента Карелии, возглавляя фракцию коммунистов в Законодательном собрании). Скажем, весьма острые разногласия возникли между ними, когда А. Степанов с молодыми коммунистами устроили яркую акцию против присвоения званий «Почётных горожан» бизнесменам и депутатам Леониду Белуге и Девлетхану Алиханову. Нынешним летом был объявлен сбор подписей за отзыв конкретно у этих двух лауреатов почётных званий (он, к слову, завершится только в декабре). А. Меркушев считал атаку на Алиханова напрасной (хотя и подписался под обращением, не сразу), П. Хямяляйнен в той ситуации был уклончив, предлагая быстрее сворачивать подписную компанию (и не был услышан её организаторами).

Нельзя утверждать, но по каким-то случайным проявлениям стало замечаться, что предметом конфликта между Хямяляйненым и Меркушевым, с одной стороны, и Степановым – с другой, по странному стечению обстоятельств становилась фигура не связанного с коммунистами депутата ЗС РК Д. Алиханова. Это именно ощущение, но оно смущало некоторых коммунистов, взявшихся припоминать все нынешние и давние конфликты, казавшиеся с партийной точки зрения необъяснимыми. Припомнились и избирательные кампании, в ходе которых руководитель республиканских коммунистов Хямяляйнен выступал агитатором на стороне Д. Алиханова, и порой трудно понимаемое поведение А. Меркушева в парламенте при обсуждении тех или иных вопросов. Список подозрений небольшой, но он составлен и не исключено станет предметом обсуждения на декабрьской партконференции коммунистов Карелии. Тем более что А. Степанов своим заявлением сделал невозможным уклонение от дискуссии. В рескоме обнаруживается очевидное межличностное противостояние. Делегаты конференции вынуждены будут вникать в существо конфликта.

P.S. Последний номер партийной газеты «Ленинская правда» от 27 ноября подписывал уже не бывший редактор Александр Степанов.


От редакции: Инициативы зюгановцев на местах давно поражают своей контрпродуктивностью, выражаясь модно, по-путински, так сказать. Тут нельзя не вспомнить анекдот, выдуманный ещё на заре нулевых, в котором сравниваются большевики и зюгановцы: "что делали коммунисты начала ХХ века, когда в комнату их тайных партсобраний входили незнакомые люди? доставали бутылки, прятали партийные документы, предлагали вошедшим выпить, псевдокоммунисты конца ХХ века в думских помещениях делают всё наоборот". В то время, как на местах среди компартий не претендующих на звание главной оппозиционной силы - инициатива именно с изданием газет, листовок, ведением сайтов - рождает всё новые и новые нестандартные решения, в зюгановской секте партноменклатурщиков - всё наоборот. Есть хорошая газета, живы ещё хоть где-то ленинские заветы? Участвуют в реальной, а не демагогической защите интересов неэлитного населения? Инициативу - закрыть! И не пущать!.. И крамольную газету припрятать под сукно.

Ну и лживый официальный повод кадровой чистки вполне анекдотический: как же, кривовато изобразили лик бессменного вождя! Не следуют апгрейду КПРФ.ру и не столь похожи на пёстрые и бессмысленные стенгазеты, в отличие от других региональных газет для партпенсионеров, выходящих на деньги из их же партвзносов. Ишь куда повернули - в реальную политику тянут КПРФ! А не кроется ли тут антигосударственный заговор (ведь лицо папы Зю - это символ нынешней, путинской государственности!) и попытка ввести в Карелию войска НАТО под предлогом защиты экологии?

В эти же самые дни в Крыму, чтоб всем нашим читателям было известно - не по "барской прихоти" нашего "неотроцкистского центра", выражаясь языком гонителя нашего Никитина, а именно согласно инициативе на местах, возобновляет выход в бумажной версии газета Правда.info, некогда цементировавшая ещё Молодёжный Левый Фронт, потом Левый Фронт, ну а дальше вы сами всё знаете... При таком практически фотографическом сравнении возникает вопрос из передачи покойного пародиста А.Иванова "Что бы это значило?". Товарищ Степанов не только как один из эрудированных региональных авторов ФОРУМа.мск, но и просто как ярчайший коммунист Карелии, краевед - это для хамской поступи Хямялайнена не мусор какой-то под ногами, это авторитет в среде коммунистов на родине и далеко за пределами республики. И уж тут картинно удивляться тому, что газету именно с таким названием лишает верного ленинца зюгановский чинуша - не нам, мы-то тут давно, с 2007-го года ведём просветительскую работу на этот счёт... И всё же - где передлы предательских, антикоммунистических, реакционных инициатив этих всех постсоветских "вызвездов"?

В целом, конечно, ситуация ярко показывает классовую, подлинную природу всего этого "оппозиционного чиновничества", которое при столкновении с их личными интересами готово и Ленина вынести из Мавзолея, и в молебне каком-либо антикоммунистическом поучаствовать... Святое ж дело! 

Д.Ч. 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание (03.01.2020)   |   Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал! (18.12.2019)   |   Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |   101 год назад. Уроки переворота Колчака (02.12.2019)   |   В США молодёжь - против капитализма (28.11.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде
 
20.12.2019
 
Возложение цветов к могиле товарища Сталина на Красной площади (анонс)
 
18.12.2019
 
Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал!
 
13.12.2019
 
"Дело Шуваловой" как римейк "дела неотроцкистов" в КПРФ
 
09.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП "Об итогах избирательной кампании в 2019 году"
 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате