Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы


Про кубанского Ткачёва - или хорошо или шёпотом


26.07.2012
Евгений Титов, "Новая газета"

Очередное крупное сельхозпредприятие Кубани перешло в собственность фирмы "Агрокомплекс" - вотчины семьи кубанского губернатора Ткачева. Речь идет о ЗАО "Победа". Сначала руководство "Победы" пыталось сопротивляться, трубило о рейдерском захвате, писало письма в Москву, но все закончилось так, как заканчивается на Кубани последние лет пятнадцать.

Особенности кубанского сельхозпроизводства стали известны широкой общественности после событий в станице Кущевской, где семейство Цапков держало в страхе всю округу. Витриной Кущевки была цапковская агрофирма, считавшаяся одним из самых успешных сельхозпредприятий края. А витрина всей Кубани - ткачевский "Агрокомплекс", расположенный на родине кубанского губернатора в станице Выселки. Перед каждой жатвой сюда возят высоких гостей, включая Путина. "Агрокомплекс" - это более 10 сельхозпредприятий, столько же птицеводческих фабрик, 6 заводов, несколько элеваторов и мясокомбинатов. И с каждым месяцем он разрастается. Захотелось узнать, как Ткачевы создали свою фирму и как ныне творят миф о великом кубанском благополучии.

Это Европа! Так думаешь на подъезде к станице, пока мчишься по гладкой дороге. На обочинах ни соринки, а дорожные знаки, похоже, моют каждый день. Сама станица встречает колесом обозрения и беседкой с колоннами и мраморным полом. А метров через 50 по улице - покосившаяся деревянная халупа. Да и общее впечатление от станицы - как в "Сталкере" Тарковского: безлюдные улицы, разрушенные заборы, ржавые вагоны на путях. Словом, Выселки - станица контрастов. Особенно сильно этот контраст ощущаешь в районе сахарного завода, где живет местная элита. Дома ничем не уступают тем, что на Рублевском шоссе. У самого Александра Ткачева на улице Коммунистической (!) трехэтажный особняк из красного кирпича и камеры наблюдения всюду. Про губернатора, да и вообще семейство Ткачёвых станичники говорят либо хорошо, либо шепотом. Да и как иначе, если жить хочешь.

В середине 90-х в Выселках орудовали лихие ребята. Они за копейки скупали у крестьян сельхозпродукцию, не пуская в район посторонних. Виктор (имя изменено) был водителем на элеваторе "Агрокомплекса" и рассказывает: "В очереди масса машин стояла. Эти ребята ходили и выискивали в очереди "чужих". Затем силой усаживали в свою машину и увозили на беседу. Через час покупатель приезжал, газовал и больше его в Выселках никогда не видели". Кроме борьбы с конкурентами, группа занималась и другими серьезными делами. Типичный случай произошел в 1996 году. Четыре фермера продали пшеницу предпринимателю из соседнего района. Чтобы расплатиться за зерно, предприниматель поехал в райцентр Кореновск снимать деньги с банковского счета. Выселковские ребята остановили его на трассе и предложили: они едут в Кореновск вместе и снятые со счета деньги предприниматель отдает. В противном случае на хуторе прямо сейчас убьют его семью. Так у выселковских оказалось в кармане 300 миллионов рублей наличными.

Не получившие денег фермеры обратились в местную милицию, которая их предостерегла: "Лучше не лезьте, а то ведь и расстрелять могут". В Выселковской районной прокуратуре тоже развели руками. Тогда фермеры двинули в Краснодар и обратились в крупное охранное предприятие. Там взялись было за дело с энтузиазмом, а потом вдруг отказались, упомянув Алексея Ткачева, брата нынешнего губернатора.

Главная движущая сила семейства Ткачевых, их "дон Карлеоне" - папа губернатора, Николай Иванович. Он - председатель совета директоров "Агрокомплекса". Его старший сын, депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Ткачев, входит в совет директоров и вместе с отцом владеет частью акций. Ткачёв-старший начинал приватизацию "Агрокомплекса", которую младший сын Александр успешно продолжил. Думать о колхозных землях Николай Иванович Ткачев стал еще в середине 70-х, будучи зампредседателя Выселковского райисполкома. Тогда под маркой укрупнения хозяйств создавали так называемые межхозы - советские аналоги холдингов, где каждое хозяйство работает только по своему профилю. В Выселках появился такой межхоз - комбикормовый завод, построенный на деньги районных колхозов и совхозов. Благодаря дружбе с тогдашним первым секретарем Выселковского райкома КПСС старший Ткачёв возглавил комбикормовый завод, а потом пристроил туда своего младшего сына Сашу, который тогда окончил Краснодарский политехнический институт. Саша был теплотехником, начальником заводской котельной, главным механиком завода. А потом, когда директор-папа стал хворать, попросился у того же секретаря райкома Климова на его место. Сказано - сделано. В 1990 году за Сашино назначение проголосовал межхозяйственный совет, состоявший из председателей колхозов. А в 1993-м Ткачевы превратили завод в ЗАО, забрав себе то, что создавалось трудом нескольких крестьянских поколений.

Было в Выселках успешное предприятие "Мясопром". Устроив там смещение директора, Ткачёвы организовали присоединение "Мясопрома" к своему комбикормовому заводу. Новое объединенное предприятие получило название "Агрокомплекс". Интересная подробность: за "Мясопромом" числилось более 5 тысяч га земли, и по закону они подлежали раздаче селянам. Однако эти 5 тысяч га достались целиком "Агрокомплексу".

Вскоре "Агрокомплекс" начал поглощать соседние хозяйства, которые его, собственно, и создали. Формальностями себя не обременяли. В хозяйстве "Дружба" на собрании, где принимали решение о вхождении в "Агрокомплекс", присутствовали немногие, но это делу не помешало. Аналогичная ситуация и с хозяйством "Колос". Загорелись глаза на сахарный завод "Кристалл" - призвали на помощь юстицию. В 2005 году Выселковский районный суд запретил "Кристаллу" работать, якобы, по экологическим требованиям. Руководство завода пыталось что-то оспорить, но кончило тем, что продало 90% своих акций фирме "Агрокомплекс".

До прошлого года в Выселковском районе оставалось два последних независимых хозяйства - "Нива" и "Рассвет". Но и они приказали долго жить, несмотря на всю свою рентабельность. Присоединив их, "Агрокомплекс" собрал под своей крышей более 100 тысяч га. А кубанского губернатора стали именовать крупнейшим латифундистом Европы.

Работают в "Агрокомплексе" примерно 10 тысяч человек. В кубанской прессе любят писать о их "сумасшедших" зарплатах чуть ли не в 16 тысяч рублей, что по сельским меркам выше крыши. На деле, как сообщают "на условиях анонимности" работники предприятия, получить на руки 5 тысяч уже считается большой удачей. А увольняться-себе дороже: уволившихся из "Агрокомплекса" на другие предприятия района не возьмут. Потому что боятся последующих проблем, которые у них возникнут с прокуратурой, Роспотребнадзором, районной администрацией, судом - у Ткачёвых длинные руки. "У нас тут как крепостное право. Если ты ушел из "Агрокомплекса", то лучше всего уезжать в другой регион", - говорит жена местного фермера.

В ставшей на всю Россию знаменитой Кущевской рассказывают, что пару лет назад в станицу приезжали крутые парни, которые попросту запретили фермерам выходить на поле в период сева. В итоге незасеянные поля заросли сорняком, фермеры стали считаться "неэффективными собственниками" и землю у них изъяли. В Выселках ситуация, по сути, такая же, но вместо бандитов условия диктует районное управление сельского хозяйства. Оно требует от фермеров необходимую урожайность. В минувшем году, например, чиновники потребовали от каждого по 49 центнеров с гектара пшеницы, 30 с гектара кукурузы и 20 с гектара подсолнечника. Если урожайность меньше, фермер попадает в разряд "неэффективных" и рискует потерять землю. Отсюда фермерский метод повысить "урожаи" -воровать пшеницу на полях соседних хозяйств. Фермер договаривается с комбайнером и водителем, те убирают и отвозят ворованное зерно ему, а он потом сдает зерно на элеватор как свое. Ещё более эффективный и простой способ избежать неприятностей - написать нужные цифры в официальном отчете агронома. Тот передает отчет в район, там его обобщают с другими и отправляют в край. А потом федеральные СМИ рассказывают о великом кубанском урожае. И об успешном холдинге "Агрокомплекс". И о том, как хорошо, весело и просто живется сельскому труженику на Кубани.

P. S. Остаётся добавить, что автор этой статьи о губернаторе-латифундисте недавно получил ещё одну возможность убедиться в мощи клана Ткачёвых. Он имел неосторожность участвовать в пикнике в лесу вблизи того, что в народе называют "дачей Ткачева". На отдыхающих напали охранники частной фирмы и сотрудники милиции. Вздумавших расположиться у дачи "самого" избили и силовым методом доставили в отделение милиции.

Латифундист - он во всём латифундист.

      От редакции:

      Нам остается проинформировать читателей, что член КПРФ до 2003 года А. Ткачев был депутатом Государственной думы двух созывов и в 2000 году стал губернатором Краснодарского края при поддержке КПРФ.
     

Да, это большой и непростительный грех папы Зю!



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание (03.01.2020)   |   Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал! (18.12.2019)   |   Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |   101 год назад. Уроки переворота Колчака (02.12.2019)   |   В США молодёжь - против капитализма (28.11.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде
 
20.12.2019
 
Возложение цветов к могиле товарища Сталина на Красной площади (анонс)
 
18.12.2019
 
Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал!
 
13.12.2019
 
"Дело Шуваловой" как римейк "дела неотроцкистов" в КПРФ
 
09.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП "Об итогах избирательной кампании в 2019 году"
 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате