Плитка не легла. Как Сергею Собянину не удалось превратить Москву в Тюмень
28.08.2011
Мария Комарова, "Русский репортер"
Скандалом закончилась попытка московского мэра покрыть все столичные тротуары плиткой. Строители смогли одолеть лишь треть намеченного, нахалтурили и опозорились. Видимо, для Собянина это чувствительный удар: к тротуарной плитке он давно неравнодушен.
Глубокое и искреннее чувство к плитке проснулось у Сергея Собянина еще десять лет назад, когда он был губернатором Тюменской области. Центр города по его указанию заиграл новыми красками - красными, желтыми, зелеными: именно такой плиткой заменили серый асфальт. Горожане отнеслись к переменам по-разному: от «стало чище» до «в области девять месяцев зима, скользкая плитка не для Тюмени». Чтобы успокоить людей, мэр лично прошелся по новым тротуарам, не упал и заключил, что плитка «не станет причиной травматизма».
Став мэром Москвы, Собянин о плитке какое-то время не вспоминал - боролся с «шанхаями» уличных ларьков, пробками и компанией «Интеко», пока не обнаружил, что под ногами у москвичей все тот же асфальт. А, обнаружив, тут же заявил, что «эту дрянь» нужно убрать. «Летом он нагревается до семидесяти градусов, а при укладке идет выброс вредных веществ, - негодовал он. - Объем этих выбросов больше, чем у всех московских заводов в двадцать раз, и это половина выбросов, которые дают автомобили. Это все равно, что вы постоянно на кухне разогреваете сковородку с машинным маслом. Где наши экологи?»
Экологи в Москве есть, и разные. Выделение вредных веществ из асфальта не происходит даже в аномально жаркую погоду, уверяла директор ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгения Семутникова. Правда, было это в прошлом году, когда мэром был еще Лужков, который асфальт любил, а плитку нет. А при Собянине большинство экологов сошлись во мнении, что асфальт увеличивает загрязненность воздуха процентов на 15-20. Это, конечно, не «в двадцать раз больше, чем московские заводы, вместе взятые», но любви преувеличения простительны.
В мае московские власти приняли решение в течение лета заменить 1,13 млн. кв. м асфальта на плитку. Четырнадцать заводов-изготовителей заработали на полную мощность.
Однако идея встретила неожиданный отпор с разных сторон. Москвички озаботились судьбой своих каблуков, которые ломаются, попадая в щели между плитками. Возроптали те, кто катается по городу на роликах, да и вид развороченных тротуаров многих коробил. Московский Совет и Левый Фронт вывели недовольных на акцию протеста, призывая «остановить плиточную агрессию». А вот в среде инвалидов произошел раскол. Заместитель председателя московского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова считает, что тротуарная плитка не согласуется с намерением столичных властей сделать город более удобным для инвалидов. Однако президент благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов и молодежи» Татьяна Мелякова возражает, что в Турции и Греции все улицы так вымощены, но по ним можно ехать совершенно нормально.
Во многих районах плитку пришлось перекладывать несколько раз, в том числе и на Кремлевской набережной. Ничего удивительного, учитывая, что работы там выполняла компания «МКАД-Сервис», основной бизнес которой - сдача в аренду туалетных кабин. А у станции метро «Маяковская» тротуар просто залили бетоном, на котором плитку искусно… нарисовали. Строители оправдывались: это не злодейство, а грамотное инженерное решение. Оказывается, параллельно бордюру обнаружился технический лоток с кабелями. Уложить там плитку не получалось, а сроки поджимали, и тогда творчески мыслящий прораб отдал распоряжение нанести на тротуар декоративную разметку.
Еще 29 июня руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин доложил: план по замене асфальта на плитку выполнен наполовину. В начале августа выяснилось, что он не выполнен и на треть. Мэрия кивала на заводы - те, мол, не справляются с производством плитки. Заводы отвечали: справляемся. Ввиду приближения осени Сергей Собянин рекомендовал «довести до ума начатое», а остальное перенести на следующий год. Решение объяснил заботой о школьниках: как, мол, они по разрытым тротуарам будут добираться до школ? «Не нужно мешать ходить учиться», - резюмировал мэр. В итоге, уложили 400 тыс. кв. м плитки. Данных о сломанных каблуках и роликах пока не поступало.