Зампред Законодательного собрания Карелии Александр Степанов исключен из КПРФ



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 

 



































Разработка NZVD




Последний рубеж. Статьи о российской армии


История, похожая на сказку о Государственной программе вооружений на 2007-2015


12.06.2006
Баранов Анатолий, ФОРУМ.мск

Появились данные о параметрах Государственной программы вооружений на 2007-2015 годы. Если программа будет выполнена, то российская армия к 2015 году получит около трех тысяч единиц нового вооружения и более пяти тысяч единиц модернизированного вооружения различного назначения. Об этом сообщил журналистам первый зампред Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, министр правительства Владислав Путилин.

Вообще-то госпрограмма вооружений является секретной, тем более секретными являются данные о ее выполнении. Самым большим секретом, конечно, является то, насколько она НЕ выполняется. Но, судя по косвенным признакам и данным, просачивающимся в СМИ, в предыдущие годы она навряд ли выполнялась больше, чем на 50%.

Так же понятно, что нынешняя демонстрация открытости планов военного строительства имеет целью ответить на упреки, раздающиеся из стана оппозиции, о провальных итогах перевооружения армии, о развале оборонно-промышленного комплекса и полной "оборонной недостаточности", которую демонстрируют современные российские вооруженные силы.

Удивив же общество масштабными планами перевооружения, Правительство, конечно же, имеет в виду, что отвечать по госпрограмме вооружений будет не только другой состав кабинета министров, но и другой президент, а если уж совсем не повезет, то вообще другое государство.

Конечно, обещать, подобно главкому ВВС, что к 2007 году в воздух поднимется новый российский истребитель 5-го поколения генерал Путилин не может. Все-таки, министр правительства, а не Г-Х.Андерсен. Однако присмотреться и прислушаться имеет смысл - все-таки интересно, с каким боевым припасом мы с вами, призванные по всеобщей мобилизации, будем встречать врага, ежели что. Именно мы с вами - армия у нас еще, слава богу, не профессиональная, и интерес у мужской половины российского общества к данному вопросу должен быть вполне даже конкретный.

К 2015 г. в Силах общего назначения новыми и модернизированными образцами будут оснащены 45 танковых батальонов (1400 танков), 173 мотострелковых и парашютно-десантных батальонов (4109 БМП и БМД, 3008 БТР всех типов), пять ракетных бригад (60 ракетных комплексов "Искандер"), 9 зенитно-ракетных частей (18 дивизионов зенитно-ракетной системы С-400)".

Поверим на слово министру. Однако из СМИ известно, что в 2005 году на вооружение должно было (должно - это не значит поступило) 2 дивизиона (1 полк) С-400. То есть именно такие темпы перевооружения и имеет в виду ВПК при Правительстве РФ. Много это или мало?

С-400 - система хорошая, возможно, даже очень хорошая. Но даже если пусковые установки (за счет высокой степени унификации) оснащать частично более ранними типами ракет, то все равно максимально одна установка может комплектоваться 6 ракетами. А в базовой комплектации - 4 ракеты. Вот и считаем: все установки С-400 к 20015 году смогут выпустить по предполагаемому противнику 150-200 ракет.  Но даже при налетах авиации НАТО на небольшую по сравнению в Россией Югославию в воздух одгновременно поднимались армады от 450 до 900 машин. Количество ракет, выпущенных с авианосцев и наземных пусковых систем исчислялось тысячами.

Конечно, если на нас вдруг нападет Чехия или Финляндия, то мы сможем дать достойный отпор агрессору...

Симптоматично, что министр Путилин считает танковые войска и мотострелковые части в батальонах. Хотя "часть" - это все же полк. Но в полках получается что-то уж совсем мизерное. А в батальонах цифра 45 еще хоть как-то выглядит.

Не стоит напоминать, что только за 1 день сражения по Прохоровкой 13 июля 1943 года советская армия выставила 800 танков, из которых было потеряно 300. Но вот темпы строительства танков далеко еще несовершенной советской танковой промышленностью таковы: за годы первой пятилетки (1928 - 1932 гг.) было выпущено 4 тысячи танков и танкеток, за годы второй пятилетки (1933-1937 гг.) - 10 тысяч, и с 1 января 1939 г. по 22 июня 1941 г. - 7 тысяч.

Имеет ли смысл говорить, что в случае открытого вооруженного конфликта с вероятным противником, всей танковой "обновки" российской армии хватит максимум на 1 неделю боев?

По количеству современных танков, находящихся в строю, Россия отстает от целого ряда стран НАТО, считает начальник Главного автобронетанкового управления минобороны РФ генерал-лейтенант Владислав Полонский. "Реальность такова, что доля современных образцов в парке России составляет по танкам около 4%, а в странах НАТО – более 40%", – заявил он в интервью, опубликованном в газете «Красная звезда» за 29 апреля прошлого года. Таким образом, России следует проводить обновление парка бронетанковой техники в 10 раз интенсивнее, чем это делает НАТО только для того, чтобы достичь партиета в новй технике. На деле же - 45 батальонов...

ВВС по госпрограмме вооружений получат к 2015 г. более 1000 боевых авиационных комплексов для фронтовой и армейской авиации. То есть на ближайшие 9 лет темпы поставок истребителей в войска должны составлять более 100 машин в год.

Со всей ответственностью можно сказать, что это - вранье чистой воды. Подобных темпов современные российские серийные заводы просто не способны освоить. В последние 15 лет серийное производство истребителей исчислялось на штуки. По словам известного "сказочника" главкома ВВС Михайлова, в 2006 году на вооружение поступит всего 11 Су-27. Скорее всего, и этого не будет, но вот истинные темпы поступления боевых авиационных комплексов в войска. Возможно, примерно столько же МиГ-29 произведут для ВВС на "РСК МиГ". Итого максимум 2 десятка в год. То есть где-то в 5-6 раз меньше, чем обещано. И это - устаревшие машины, поскольку истребителя 5-го поколения к 2015 году мы не дождемся.

ВМФ генерал Путилин пообещал "несколько десятков кораблей, в том числе пять атомных стратегических подводных ракетоносцев", но при этом ни одного авианосца в рамках программы до 2015 года строить не планируется, сказал Путилин. По его словам, вопрос о новом облике авианесущего комплекса ВМФ России будет решаться после 2009 г. То есть уже другим президентом и, скорее всего, другим правительством. Но бог с ним, с авианосцем. У нас, строго говоря, пока еще нет и достаточно современного палубного истребителя - МиГ-29К для индийских ВВС еще пока только на подходе, и не известно, когда пойдет в серию. А зачем авианосец без палубной авиации?

"Несколько десятков кораблей" - это тоже весьма растяжимое и малоопределяемое понятие. Пока что известно, что к 2007 году, не раньше, на вооружение будет принять только 1 корвет ("Стерегущий") и на "Северной верфи" заложено еще 2 корвета, которые будут построены еще позже. Так что "несколько десятков" - это, возможно, вместе с адмиральскими катерами: эта статья проходит как "строительство боевых кораблей типа служебно-разъездного катера представительского класса стоимостью 2 млн. долларов".

Есть сомнение и насчет 5 атомных ракетоносцев. Наши подсчеты дали нам реальную цфру в 2 АПЛ, поскольку их постройку требуется увязывать с созданием для них адекватного количества баллистических ракет. А темпы их ввода в строй, увы, далеко не обнадеживающие и ограничиваются не только финансакми, а технологическими возможностями ужатого донельзя производства. Разместить же заказ, скажем, на украинском Южмазаводе не представляется возможным.

Объем финансирования государственной программы вооружений на 2007-2015 годы составит 4 триллиона 939,4 миллиарда рублей (180 миллиардов долларов на 9 лет, т.е. 20 миллиардов долларов в год), сообщил также Владислав Путилин. Видимо, госпрограмма планируется из тех ожиданий, что в ближайшие 9 лет внешнеэкономическая коньюнктура позволит стране тратить на вооружение столько же, сколько составлял весь государственный бюджет при Ельцине. Это либо говорит о том, что в ВПК сидят отчаянные оптимисты, либо, опять-таки, что отвечать за исполнение госпрограммы будет уже кто-то другой.


Материалы по теме:

Корвет "Стерегущий" спущен на воду, а флот уходит под воду...

Масорин может переоснастить флот 2-мя атомными подлодками

Чи флот, чи не флот



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Общаги Москвы. Было бы за что, совсем бы убили (27.01.2013)   |   Митрохин предлагает переименовать Ленинский - в Проспект Высоцкого (25.01.2013)   |   В Иваново расправились с памятью о победе в войне (24.01.2013)   |   Либералы учатся выговаривать слово "национализаКция" (15.01.2013)   |   Русский рок мёртв, а сибирский панк жив! (10.01.2013)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
04.02.2013
 
"Герои" нашего времени, неофеодальный Казахстан
 
03.02.2013
 
За что изгоняют из КП РФ накануне "юбилейного" съезда?
 
02.02.2013
 
Магнитогорск: Мы против репрессий, пыток, воровства, коррупции!
 
01.02.2013
 
Активистов, протестующих против вышвыривания людей из их жилья, закрыли в полиции на ночь
 
31.01.2013
 
Зампред Законодательного собрания Карелии Александр Степанов исключен из КПРФ
 
31.01.2013
 
Жезказганцы: на митинг всё равно выйдем!
 
30.01.2013
 
Провал оргработы в КПРФ
 
28.01.2013
 
Ответ Социалистов Сибири 3-му съезду Левого Фронта
 
27.01.2013
 
Общаги Москвы. Было бы за что, совсем бы убили
 
27.01.2013
 
Предложения региональных отделений МОК в программу организации
 
27.01.2013
 
Коммунисты провели конференцию по проблемам развития коммунистического движения
 
26.01.2013
 
Как покупали обманутых акционеров ОАО "ММК" через Благотворительный фонд "Металлург"
 
25.01.2013
 
Заявление Объединения «Боротьба» о выступлениях польских и украинских железнодорожных рабочих против «реформирования» железных дорог
 
25.01.2013
 
Алма-Ата, собрание дольщиков ЖСК "Елисейские поля" (анонс)
 
25.01.2013
 
День памяти Александра Долматова и солидарности с «узниками Болотной» (анонс)
 
25.01.2013
 
Коммунисты и Независимые профсоюзы Магнитки поддержали гражданских активистов
 
24.01.2013
 
Г.Зюганов: Было на нашем знамени написано «Бог, Царь и Отечество»
 
24.01.2013
 
В Иваново расправились с памятью о победе в войне
 
24.01.2013
 
Министр готов заняться проституцией и целовать кого угодно в задницу
 
23.01.2013
 
Магнитогорск: Ветераны не сдаются! (анонс)