Пленумом Исполкома МОК решено провести в январе 2013 года научно-практическую конференцию по актуальным вопросам коммунистического движения.
Конференция должна стать шагом к выработке программы и устава коммунистической организации, способной объединить в своих рядах большинство коммунистов России. Для выполнения этой задачи конференция не может ограничиваться рамками одноразового собрания коммунистов.
Необходима широкая дискуссия по всем актуальным вопросам коммунистического движения. В ходе такой дискуссии следует определить вопросы, подлежащие обсуждению на конференции и подготовить проекты ее документов.
Задачу конференции можно будет считать выполненной, если по ее итогам (с учетом дискуссии) удастся выработать преобладающую точку зрения по основным компонентам коммунистической программы и устава:
- Основные положения мировоззренческой платформы коммунистов, выраженные в анализе современного мира и сегодняшнего состояния российского общества,
- Основные ближайшие цели (программа-минимум),
- Основные перспективные цели (программа-максимум), которым при выполнении текущей программы-минимум предстоит занять ее место,
- Организационные принципы коммунистической партии.
После конференции необходимо продолжение дискуссии для уточнения наших позиций и выработки документов, достойных вынесения на полномочный форум коммунистов и их принятия в качестве программных и уставных. Порядок выработки итоговых документов будет определен Исполкомом МОК.
Ниже приводится общий примерный перечень вопросов, предлагаемых для обсуждения в ходе всего процесса выработки программных и уставных документов. Этот перечень является открытым, допускает дополнение, детализацию, уточнение, объединение вопросов и т.п.
- Характеристика нынешнего этапа развития России в контексте мировой истории
1.1. Современный кризис капитализма в мире и его особенности в России.
1.2. Производительные силы и производственные отношения. Современные противоречия между уровнем развития производительных сил, возможностей удовлетворения всего спектра потребностей человека и порядком и характером присвоения результатов труда. Методы и средства их разрешения.
1.3. Классовый состав современного российского общества. Количественные и качественные характеристики классов, тенденции их изменения. Пролетариат. Рабочий класс. Крестьянство. Буржуазия и бюрократия.
- Коммунистическое движение в России
2.1. Соотношение классовой структуры российского общества и нынешних коммунистических организаций, объективные и субъективные предпосылки сегодняшней коммунистической многопартийности
2.2. Необходимость и возможность объединения коммунистов России, формы объединения коммунистов, формы объединения левых сил.
2.3. Организационные принципы коммунистической партии, современное понимание демократического централизма. Основа партии и выборные органы.
2.4. Стратегия и тактика коммунистической партии, соотношение легальных и нелегальных форм, парламентской и внепарламентской работы, взаимоотношения с институтами власти т.д.
2.5. Национальный вопрос, отношение к религии.
2.6. Коммунистическая партия России в международном коммунистическом движении.
- Коммунистическая партия и общество
3.1. Взаимоотношения с социальными институтами в российском обществе. Союзники. Попутчики. Противники.
3.2. Формы организации трудящихся в борьбе за власть. Мирные и немирные пути взятия власти.
3.3. Роль и место партии в государстве трудящихся масс.
- Программа партии, работающей в условиях капиталистического строя.
4.1. Опыт международного коммунистического движения
4.2. Меры, «охраняющие рабочий класс от физического и нравственного вырождения, а также в интересах развития его способности к освободительной борьбе»[1],
4.3. Формы собственности в этом периоде.
4.4. Политические задачи перехода к подлинно демократической республике.
- Программа партии в условиях завоевания власти трудящимися.
5.1 Варианты переходного периода к социализму.
5.2 Обеспечение власти трудового народа.
Учитывая объем вопросов, которые необходимо рассмотреть при подготовке программы единой коммунистической партии, предлагается в рамках первого этапа конференции (ориентировочный срок 26 января 2013 года) основное внимание уделить первому и второму разделам тем.
Время доклада по избранной теме – 10 минут. Повторные доклады нежелательны. Выступления при обсуждении до 7 минут.
Заявки на доклады и тезисы докладов (желательно) направлять по электронной почте [email protected] с указанием «Научно-практическая конференция» до 20 января 2013 года и сообщить о согласии с датой проведения конференции.
Проезд и проживание в г. Москве обеспечивается за счет средств организаций, направляющих участников конференции.
[1] 1-я программа РСДРП. КПСС в резолюциях. М., 1983. Т.1. С.62-63.