Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Информационный центр


Коммунистическая принципиальность или лад в олигархическом государстве.


03.01.2013
Сергей Серёгин, com-stol.ru

«Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому»[1].

 

 

На страницах печати, в интернете, в личных беседах активно обсуждается принятие «закона Сергея Магнитского» в США и «закона Димы Яковлева» в Российской Федерации[2].

Для нас принципиально важен вопрос о позиции коммунистов в отношении этих законов.

Посмотрим, кто же основные действующие лица, чьи имена используются в кампании взаимных обвинений в нарушении прав человека. О Диме Яковлеве очень коротко. Двухлетний мальчик Дима  8 июля 2008 года погиб в результате того, что был оставлен приемным отцом Майлсом Харрисоном на 9 часов в закрытом автомобиле «GMC Yukon» на 32-градусной жаре. По американскому законодательству Майлсу Харрисону грозило до 10 лет лишения свободы за непреднамеренное убийство, но он был полностью оправдан американским судом. Дима Яковлев был передан американским усыновителям Российским государством при обстоятельствах, позволяющих предполагать, что чиновники, решавшие его судьбу, не отдали его под опеку родной бабушке, чем нарушили законодательство нашей страны об усыновлении.

Аудитор кампании «Hermitage Capital» Сергей Магнитский был задержан в ноябре 2008 года по обвинению в совершении экономических преступлений. Спустя год он умер в следственном изоляторе «Матросская тишина». После смерти Магнитского последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства.

В декабре 2009 года от должностей были освобождены начальники управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, управления службы по Московской области Петр Посмаков, главного управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, управления ФСИН по Забайкальскому краю генерал-майор Юнус Амаев, управления оперативно‑технических и поисковых мероприятий ФСИН генерал‑майор Игорь Бачурин. Кроме того, освобождены от должности еще 15 высших руководителей ФСИН. 4 июля 2011 года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что по результатам очередного судебно‑медицинского исследования, смерть Магнитского связана с неоказанием ему своевременной медицинской помощи.

Ситуация в обоих случаях  похожа – погибли люди, погибли вследствие действий или бездействия лиц, под контролем которых находились.

Казалось бы, отчего именно судьба Сергея Магнитского так обеспокоила власти США, именно его именем назван закон, цель которого — «введение санкции в отношении лиц, ответственных за задержание, жестокое обращение или смерть Сергея Магнитского, а также пресечения других грубых нарушений прав человека в России; и для других целей». К сожалению, мы знаем о смерти ряда других граждан в результате избиений, насильственных действий, пыток совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Дело в том, что эти другие граждане не были связаны общей деятельностью и денежными интересами с гражданами США и других стран «свободного мира»

Кампания «Hermitage Capital» была основана Уильямом Феликсом Браудером в апреле 1996 года. В это время Браудер располагал средствами, полученными от приватизации российских государственных активов в 1992 – 1995 годах. Сам он заявлял, что за 2,5 миллиона долларов ему удалось купить для кампании «Salomon Brothers» весь флот рыболовецких траулеров в Мурманске, реальная стоимость которого составляла около миллиарда долларов.[3] Начальный капитал кампании составил 25 миллионов долларов, а к началу 1998 года «Hermitage Capital» довела эту сумму до 1 миллиарда долларов.

В 2007 году сообщалось, что активы «Hermitage Capital» оценивались в 4 миллиарда долларов, а вкладчиками компании были более 6 тысяч инвесторов из 30 стран мира. Браудера называли самым крупным иностранным инвестором в России, а с 1996 по 2004 год доходность фонда составила 990 процентов.[4]

Взгляните теперь на эпиграф статьи. Если ради доходности в 300 процентов капитал готов рискнуть на любое преступление, можно ли представить, что для «инвесторов» существуют ограничения при возможности отхватить 1000 процентов прибыли. После 2005 года Браудер на территории России не появлялся.

В 2008 году Браудеру и управляющему российским отделением инвестиционного фонда Hermitage Ивану Черкасову заочно были предъявлены обвинения в неуплате налогов, следствием они были объявлены в федеральный розыск, а затем, в 2009 году, и в международный.

Следствие утверждает, что Магнитский помог фонду Hermitage Capital Management уклониться от уплаты налогов на сумму 522 млн. рублей. Магнитский якобы разработал преступную схему, в которой были задействованы фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда. На работу в эти компании были фиктивно оформлены инвалиды, что позволило работодателям получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В итоге государство недосчиталось более 0,5 млрд. рублей.

В инвестфонде Hermitage Capital неоднократно заявляли, что данная сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены сотрудниками правоохранительных и налоговых органов. Они якобы подделали печати и учредительные документы трех подконтрольных фонду фирм: «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд».[5]

Складывается картина, описываемая русской пословицей: «Вор у вора дубинку украл».

Но вернемся к войне законов.  Для чего на самом деле Соединенным Штатам понадобился «закон Магнитского». Ведь это скандал – граждане «свободного мира» обвиняются в России в уклонении от уплаты налогов. Общественное мнение может простить различные преступления, но налоги «священная корова» в США. Как известно, Аль Капоне был осужден не за торговлю спиртным в период действия «сухого закона», не за создание системы рэкета, не за организацию многочисленных убийств. Он получил 10 лет тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. Если будет доказано, что Hermitage Capital Management уклонялся от уплаты налогов, могут возникнуть требования возврата денег Российской Федерации. Поэтому возникает задача представить Браудера и его «соинвесторов» жертвами оговора.

Возникает возможность предстать перед миром не укрывателями мошенников, а борцами за права человека, а заодно извлечь и дополнительные дивиденды. Ведь общий объем находящихся за рубежом российских ресурсов, включая вывезенные и инвестированные капиталы, иностранные долги, составляет по различным оценкам от 400 до 600 млрд. долл. Российские зарубежные предпринимательские инвестиции размещены преимущественно на Западе, в том числе в оффшорных зонах и налоговых гаванях. Там же преимущественно находятся и зарубежные капиталовложения российских физических и юридических лиц в ссудной форме. Наибольшую долю в экспорте капитала из России составляют вложения в недвижимость и открытие накопительных счетов. Механизм их присвоения Соединенными штатами описан в законе Магнитского.

Министр финансов США должен «заморозить и запретить передачу всего имущества и имущественного права лица, включенного в список Магнитского, если его имущество и имущественные интересы находятся в Соединенных Штатах, попадают в пределы Соединенных Штатов, являются, или же попадают в распоряжении или под контроль лица Соединенных Штатов Америки[6]». Если учесть, что «лица Соединенных Штатов» играют значительную роль в финансовых институтах западных стран, то США присвоили себе право  манипулировать российским вывезенным и инвестированным капиталом.

Ещё одна цель закона Магнитского – поставить под контроль любых граждан России, имеющих имущество за рубежом. В этом законе предусмотрен режим засекречивания имени лица, включенного в список Магнитского, если президент установит, что это является жизненно важным для и интересов национальной безопасности Соединенных Штатов и использует это приложение образом, соответствующим намерениям Конгресса. Активы граждан России, включенных в секретное приложение списка Магнитского, замораживанию не подвергаются[7].  Естественно, что под управление из-за океана будут ставиться лица, принимающие решения или имеющие возможность влиять на принятие решений в любых областях жизни нашей страны.

Ситуация угрожающая интересам российского государства и народам России. Государство обязано принимать необходимые меры. В Государственную Думу вносится законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Как должны действовать коммунисты?

Главная задача – ликвидировать причины, позволяющие нанести ущерб интересам народа. Можно предположить, что эффективное решение проблемы - защита государственных служащих, подлежащих включению в список Магнитского по американской версии, поскольку либо наши государственные служащие никогда права человека не нарушают, либо нарушают, но это «наши сукины сыны».[8] Именно так построен закон, получивший неофициальное название «закон Димы Яковлева». В значительной степени положения этого закона скопированы с американского закона Магнитского. Закон Димы Яковлева главным образом должен препятствовать нарушению прав и законных интересов граждан и организаций Российской Федерации,[9] то есть препятствовать  замораживанию активов лиц, внесенных список Магнитского. Главная разница в действенности закона Магнитского и закона Димы Яковлева в том, что активы российских граждан, находящиеся под контролем «лиц США», существуют и их можно заморозить, а активы американских граждан в России практически отсутствуют (в лучшем случае они размещены в оффшорных зонах). Можно и дальше обсуждать эффективность механизмов закона, но этим занимаются практически все – и либералы, и патриоты.

Коммунисты знают, или должны знать, указание В.И. Ленина: «Социал-демократы в Думе обязаны до конца разоблачать классовую подкладку как правительственных, так и либеральных мер и предложений, которые будут проводиться в Думе, причем… особенное внимание необходимо обратить на те меры и предложения, которые касаются экономических интересов широких народных масс;… Во всех этих вопросах социал-демократия обязана противопоставлять правительственной и либеральной точкам зрения свои социалистические и демократические требования, эти вопросы — самый чувствительный нерв».[10]

Стало быть, при рассмотрении закона Димы Яковлева фракция коммунистов в Госдуме должна была поставить вопрос о создании списка государственных служащих, имеющих активы за рубежом, об источниках этих активов, о принятии закона, предписывающего возвратить эти активы в Россию. Коммунисты обязаны были поставить вопрос о нарушениях прав человека и гражданина в российском государстве не только в местах лишения свободы, но и в жилищно-коммунальном хозяйстве, в трудовых отношениях, в свободе выборов, в праве на свободу собраний, прав детей, лишившихся попечения родителей, и  многих других прав.

Всего этого сделано не было. Лейтмотивом голосования стали слова Г.А. Зюганова: "Список Магнитского" - это унижение для всех нас, унижение для нашей страны и для каждого гражданина".[11] Проголосовав против или воздержавшись, депутаты проявили бы нелояльность, бросили бы вызов власти. Забыв о верности Ленину, о Программе партии, которая привела их в Государственную Думу,  депутаты фракции КПРФ дружно проголосовали за закон[12], имеющий целью лишь защитить зарубежное имущество «слуг народа». Поддержка закона лишний раз подтвердила, что выдвинутый Г.А. Зюгановым лозунг  «Пролетарии и патриоты – объединяйтесь!»,[13]не более, чем ширма для соглашательской поддержки олигархического государства под прикрытием патриотической риторики. Решить проблему взаимоотношений партии и государства должен  каждый коммунист КПРФ, каждая первичная организация. Принятые ими решения определят судьбу КПРФ.



[1] T. J. Dunning, «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860, стр. 35, 36, цит. по К. Маркс, «Капитал», гл.24 примечание в конце п.6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 23, с. 770.

[3] Андрей Панов. "На Западе будет хуже, чем в России в 1998-м", - Уильям Браудер, главный исполнительный директор Hermitage Capital Management. — Ведомости, 30.10.2008

 

[4]David Walker. From Russia... with gloves on. — HedgeFunds Review, 01.11.2004

 

[6]  Лицо Соединённых Штатов Америки. Этот термин означает:
а) гражданин США или иностранец, получивший законное право на постоянное жительство в США;
б) организация, созданная по законам Соединенных Штатов или подведомственной органа в Соединенных Штатах, включая заграничный филиал такого органа. (Раздел 3, п. 4 закона Магнитского)

[8] «Это — сукин сын, но это наш сукин сын» — отзыв о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе (старшем), который принадлежит 32-му президенту США (1933—1945) Франклину Делано Рузвельту (1882-1945).

[9] http://www.rg.ru/2012/12/29/zakon-dok.html

[10] Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 16 стр. 147

[12] Распечатка голосования указывает, что не голосовали Ж.И. Алферов, Д.Н. Вороненков, Н.Н. Езерский, А.Д. Куликов, А.П. Тарнаев и В.В. Черкесов



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов