Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Информационный центр


ПЯТЬ ПОЗИЦИЙ


27.12.2012
Олег Смолин, Советская Россия 27/12/2012

Страсти по закону еще не улеглись, но время спокойного анализа, похоже, наступило. Попробуем сформулировать его основные положения. 
1. Разумеется, смешно было бы верить, будто американцы борются за права человека в России или хотя бы за права наших граждан, симпатизирующих США. В таком случае американский конгресс давно принял бы «закон Ходорковского», «закон Алексаняна» или какой-нибудь другой в этом роде. 
Американцы мстят российским чиновникам и силовикам за то, что те фактически убили в тюрьме человека, который работал на американский фонд. Что называется, за своего. И в этой борьбе они без труда определили самую болезненную для наших чиновных олигархов точку – их счета и имущество за рубежом.
В переводе с юридического на русский закон Магнитского означает следующее: не смейте обижать тех, кто работает для нас, иначе мы возьмем вас сами знаете за что.
Вопрос о том, действительно ли Магнитский раскопал колоссальное разворовывание российского бюджета, пока опускаю, поскольку не верю, что американцы заботятся о нашем бюджете больше нас самих.
2. То, что отечественные олигархические чиновники (включая часть силовиков) и чиновные олигархи занервничали, отнюдь не удивительно: их действительно задели за живое.
То, что занервничали также и политические руководители страны, тоже вполне закономерно: у многих из них за рубежом не только счета, недвижимость, дети-студенты. Некоторые даже работают «вахтовым методом», приезжая на неделю в российский Белый дом или министерства, на выходные отправляясь к семьям.
Удивительно другое: за «олиго-чиновников» обиделась политическая оппозиция! Но разве не очевидно, что ни самих левых политиков, ни наших избирателей закон Магнитского никак не ущемляет по той простой причине, что за рубежом нас просто не за что ущемить. Лично я не был в США более 10 лет, и если не поеду еще 10 – наверняка не расстроюсь.
Разве не ясно, что наличие крупных имущественных интересов превращает российских политиков от партии власти в потенциальных агентов влияния?
Разве не мы, политическая оппозиция, многократно требовали запретить зарубежные счета и имущество государственным чиновникам и парламентариям? 
Наконец, разве не закон Магнитского подвигнул Владимира Путина присвоить это требование оппозиции и в конце концов его реализовать?
В этой ситуации мне лично понравился батька Лукашенко, смысл высказывания которого был предельно ясен: «А чего вы переживаете? Переводите счета в другие страны». Президент Белоруссии явно намекал на Минск, а я бы предложил Москву, Питер или любой другой российский регион.
Убежден: левым политикам никак не с руки отождествлять национальные интересы страны с интересами олигархов и чиновников. Если закон Магнитского заставит хотя бы половину этих господ перевести деньги в Россию, он сыграет, скорее, положительную роль.
3. На фоне закона Магнитского почти незамеченным прошло гораздо более важное заявление госсекретаря Хиллари Клинтон, которая высказалась в том смысле, что Соединенные Штаты не могут допустить восстановления в каком-либо виде Советского Союза.
Не буду говорить о том, что на самом деле Владимир Путин Советский Союз восстанавливать вовсе не собирается – речь идет только о какой-то ограниченной форме экономической интеграции. Не стану удивляться, что подобное заявление прямо идет вразрез с политикой «перезагрузки».
Скажу о главном: на мой взгляд, заявление Клинтон грубо нарушает суверенитет России и других государств бывшего Союза: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, потенциально и Украины.
Если закон Магнитского практически никак не задевает моих патриотических чувств, то от заявления госсекретаря США я начинаю клокотать. Так и хочется жестко заявить американской администрации: вместе или врозь жить нашим народам, имеющим общую историческую судьбу, – это не вашего… ума дело (крепкие выражения опускаю, дабы уберечься от дипломатического скандала).
Напомню: в истории социалистического движения наши предшественники, начиная с Владимира Ленина, никогда не отождествляли интересы своего народа с интересами правящей верхушки. Вряд ли эту позицию следует менять по столь простому вопросу, как закон Магнитского. Пусть американские и российские олигархи разбираются между собой.
4. Что касается отдельной и ставшей ключевой темы усыновления российских детей, то к закону Магнитского она притянута, что называется, за уши.
В свое время мы предлагали Государственной думе проект постановления с требованием приостановить усыновление американцами российских детей до тех пор, пока не будет заключено межправительственное соглашение. И были совершенно правы. В этих делах есть все: от альтруизма американских родителей и их желания обрести близкого человека до коррупции в российских детских домах и органах управления образованием и бесчеловечного обращения с нашими детьми в американских семьях.
Вообще детей обычно усыновляют из менее развитых стран в более развитые. Вывоз детей – признак плохого состояния медицины и социальной сферы. В каком-то смысле для страны это унизительно. И тем не менее приходится признать:
– в российских семьях наших детей погибает вдвое больше, чем усыновленных детей в семьях американских;
– иностранцы нередко усыновляют таких детей, которые у нас обречены вечно оставаться в детских домах (больных, с врожденными дефектами, с инвалидностью);
– согласно социологическим данным, около 90% выпускников российских детских домов не могут нормально социализироваться – становятся жертвами криминала, попадают под его влияние, оказываются жертвами сексуальной эксплуатации, попадают в трудовое рабство, пополняют число лиц без определенного места жительства и т.п.
Как ни печально, среднестатистическая судьба усыновленного российского сироты на Западе лучше, чем у нас. А потому я готов проголосовать за полный запрет международного усыновления, как только моя страна по-настоящему научится ценить своих детей. Увы, пока рано.
Но сейчас дело даже не в этом. Так называемый закон Димы Яковлева в переводе с юридического на русский означает следующее: российские чиновные олигархи отвечают своим американским партнерам: «ах, вы покушаетесь на наши счета и имущество, так мы прикроем их живым щитом из наших же детей». Участвовать в этом не могу и не хочу.
5. Если же мы хотим дать американцам достойный ответ, то делать это следует, скорее, не в отношении закона Магнитского, а в отношении заявления госпожи Клинтон. И ответ этот должен быть ассиметричным. Предлагаю две простые, высокоэффективные, безу­коризненные в моральном отношении и к тому же крайне полезные для России версии:
– в течение двух-трех лет в валютных накоплениях заменить доллар иными иностранными валютами, а также золотом;
– отказаться от хранения российского резервного фонда в американских ценных бумагах и заменить их другими (швейцарскими, китайскими и т.п.), а лучше всего, как многократно предлагала оппозиция, вложить эти деньги в экономику, в развитие высоких технологий и отечественного человеческого потенциала.
Для американской олигархии это будет гораздо больнее, чем сомнительный «закон Димы Яковлева», а для России – на два порядка полезнее.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание (03.01.2020)   |   Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал! (18.12.2019)   |   Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |   101 год назад. Уроки переворота Колчака (02.12.2019)   |   В США молодёжь - против капитализма (28.11.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде
 
20.12.2019
 
Возложение цветов к могиле товарища Сталина на Красной площади (анонс)
 
18.12.2019
 
Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал!
 
13.12.2019
 
"Дело Шуваловой" как римейк "дела неотроцкистов" в КПРФ
 
09.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП "Об итогах избирательной кампании в 2019 году"
 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате