Уважаемые товарищи! То, что я сейчас выскажу, получило одобрение на нашем последнем собрании, это можно считать мнением коммунистов Костомукши.
В восьмидесятые годы прошлого века я сильно переживал, что меня не принимают в партию, говоря, что я конечно достойный человек для КПСС, однако подготовь сначала трёх «не смышленых рабочих», тогда и тебя примем. Теперь я понимаю, как хорошо, что у меня нет опыта пребывания в КПСС.
Все члены КПСС Костомукши разбежались, и в 95 году мне, беспартийному, пришлось создавать партячейку КПРФ.
Зачем я всё это говорю? Затем, что в КПРФ царят привычки и методы работы КПСС от которых давно надо отказаться.
Отказываться от стиля внутрипартийной жизни по типу КПСС:
1. Зачем длинные ничего не несущие доклады на съездах, пленумах, конференциях?
Присутствующие на форуме их воспринимают на слух, хотя, как правило, ничего свежего и нового они не несут – записать в Уставе, что отчётный доклад должен быть распространён, заблаговременно до форума.
На форуме сразу должны начинаться прения, выступления в прениях должны или дополнять доклад или критиковать его отдельные положения, не нужно ни «одобрямса», ни самоотчетов делегатов из регионов.
Честно говоря, редакционная комиссия и принятие резолюции по результату работы этой комиссии не нужны! Нужно принять решение общим голосованием ( можно тайным ), что форум одобряет доклад или нет, или одобряет с такими-то дополнениями. Всё!
Вот пример стиля а-ля КПСС. Недавно в нашу первичку пришли документы по проведению отчётно-перевыборного собрания: бандероль весом в 1кг в числе которых, протоколы избрания членов счётной комиссии, бюллетени для тайного голосования и прочая …., у нас кворум 3 человека?!)
Далее. Исключить из практики работы партии случаи выдвижения на съезд делегатов ( и не только на съезд) из других региональных организаций, а также пересмотреть широкую практику включения в состав депутатов по партийным спискам не членов партии, тем более, по причине оказания партии финансовой помощи. (Это просто позорно!)
Партийные газеты должны публиковать критические материалы своих членов, вести товарищескую дискуссию. Не допустим командный стиль в партии, в ней нет начальников и подчиненных. Партийные руководители осуществляют коллегиальный стиль работы.
Вообще говоря, известный в партии термин демократический централизм, превратился в централизм; вверху борются с неотроцкизмом, хотя бы кто объяснил что это такое (мы внизу понимаем, если критикуешь верхи, значит неотроцкист!), братаются с РПЦ, решают русский вопрос и. т. д. с низами никто не хочет советоваться. Члены ЦК не считают нужным отвечать на вопросы ни на форуме «Советской России», ни на сайтах региональных организаций.
Нам кажется, назрела необходимость всеобщего тайного партийного голосования по главнейшим вопросам, а также по кадровым вопросам. Мы что, боимся узнать мнение рядовых членов партии? Такая практика уже существует в Европе, например, во Франции социалисты на прошлых выборах всеобщим партийным голосованием выбирали кандидата в президенты.
Выступления партийцев, особенно высшего руководства, должны нести нечто новое, а не повторять в десятый раз давно озвученные мысли.
Особое место занимает в риторике КПРФ «Русский вопрос». Проблемы вымирания центральных областей в основном заселёнными русскими никто не отрицает, но ведь уменьшается и число других коренных народов и.т.д. Много говорится о государствообразующем русским народе. Проблемы есть, их признаёт даже Жириновский, но разница в том, что Жириновский хотя бы предлагает решения их, пусть и экстравагантные, а что предлагает КПРФ? Конечно, КПРФ говорит, что пути решения проблем в кардинальной смене курса, отстранения антинародного режима от власти и построения социализма. Всем понятно и даже коммунистам, что всё перечисленное КПРФ, это дело не ближайшего будущего, а что можно предложить сегодня «антинародному» режиму? Если нет конкретных предложений, то муссирование этого вопроса не прибавляет авторитета КПРФ в глазах простых людей.
Считаем не нужным выдвигать КПРФ своего кандидата на выборах глав регионов; шансы на победу минимальны, а не дай бог победить, то, как работать губернатору коммунисту с враждебным региональным Советом депутатов и с не родной вышестоящей властью.
Опыт работы коммунистов губернаторов везде отрицательный для имиджа партии. Перечислять регионы, где были, хотя бы номинально, главы были коммунистами не стану, они всем известны, похвалится нечем.
Коммунистам намного выгоднее договорится с кем-либо из всех выдвиженцев на пост главы региона об определённых обязательствах кандидата с КПРФ, при которых бы партия призвала свой электорат поддержать данного кандидата.
Соглашение конечно должно быть не закулисное, а публичное, при таком положении кандидат будет вынужден выполнять обязательства, а не выполнит, избиратели будут знать, что человек наплевал на обещания, это вряд ли добавит ему авторитета.
Скорее всего такой кандидат будет реальным оппонентом кандидату от ЕР.
Партии, зато надо бороться за представительство в Советах всех уровней от сельсовета до Думы, вот когда партия займёт достаточно большое количество мест в Советах, тогда она реально будет влиять на исполнительную власть.
Руководство КПРФ не устаёт хвалить практику китайских товарищей, так почему не перенимают практику регулярной ротации руководящей части партии? Руководитель переходит в почётный совет старейшин партии без охаивания и до конца жизни помогает партии своим опытом, советами, до конца жизни остаётся делегатом всех съездов, а может и пленумов ЦК, без формальных выборов.
Мы сегодня должны избрать делегатов на съезд.
Мне по секрету шепнули, кто предлагается к избранию делегатами на съезд, вместо, того чтобы Реском заблаговременно опубликовал 5-7 кандидатур кандидатов для обсуждения их коммунистами республики, чтобы осознано сделать выбор и дать наказ своим делегатам кого поддерживать. Мне просто шепнули.
Так вот мне шепнули, что намечено послать делегатами Б.С. Кашина, П.И. Хямяляйнена и молодого Полозова, потом сказали что вместо Полозова - секретаря партийной организации из Кондопоги.
Так вот мы в Костомукше против всех трёх кандидатов!
Б.С. Кашин не член нашей региональной организации, это главное. Второе, я думаю, была допущена ошибка в Москве, мы от решения этого вопроса фактически были отстранены, что первым в региональном списке был опять Б. Кашин. Надо было первым поставить или мурманчанина Степахно или нашего карела!
Я лично знаком с Кашиным, он хороший человек, однако рассуждая принципиально, думаю, что ему надо сосредоточиться на математике и уступить место местным коммунистам.
П.И. Хямяляйнен. Первый секретарь КПРФ РК не раз был на съездах, ну голосовал «за», аплодировал. Сможет он критически выступить против « партийных начальников», которых привык беспрекословно слушаться со времён КПСС? Мы сомневаемся.
О последней кандидатуре мы воздержимся просто, потому что впервые слышим о таком, не было его публикаций и в «Ленинской правде».
О публикациях в «Ленинской правде». То что большинство членов рескома во главе с Хямялайненом не публикуются в газете - это большой минус! Нам представляется, что члены рескома - это интеллектуальная элита партии, так надо это оправдывать.
Александр Константинович Баринов, делегат от Костомукши