ФорумКонтактная информацияКак вступить в МОК

Чувашский Республиканский Комитет


    МОК
    Главная страница
    Новости
    Статьи
    Документы
    Статистика по Чувашии
    Чебоксарская Правда




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости


В Госсовете беспредельщики?


21.10.2006
Вадим Иванов

Интервью с депутатом Государственного Совета Чувашской Республики второго-четвёртого созывов, руководителем фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственном Совете Чувашской Республики четвёртого созыва Виктором Алексеевичем Ильиным.

 

– Виктор Алексеевич, 19 октября 2006 года состоялась I сессия Государственного Совета Чувашской Республики четвёртого созыва. Каковы Ваши впечатления от этой сессии?

– Нужно сказать, что I сессия Госсовета ЧР нового – четвёртого созыва –  была полностью посвящена организационным вопросам, касающимся так называемых выборов Председателя Госсовета и двух его заместителей, формированию комитетов Госсовета и избранию их председателей, назначению представителя Госсовета ЧР в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, образованию Президиума Государственного Совета Чувашской Республики и назначению руководителя аппарата Госсовета ЧР.

Сессию открыл старший по возрасту депутат Госсовета ЧР, руководитель «Химпрома» Стародубцев В.С., как и предусмотрено Регламентом Госсовета ЧР.

Дальнейший ход сессии можно назвать плохим спектаклем с отвратительнейшей режиссурой и наглейшим поведением актёров на сцене.

Вот, например, сцена с избранием Председателя Госсовета ЧР. Этот вопрос был первым в повестке дня сессии. Ещё до регистрации фракций в секретариате сессии Госсовета ЧР (ст. 23 Регламента Госсовета ЧР требует регистрацию фракции в секретариате сессии Госсовета ЧР очередного созыва после письменного уведомления Председателя Госсовета о создании депутатской фракции при наличии перечисленных в этой статье оснований) на трибуну вышел депутат Мидуков В.П. и от имени фракции «Единая Россия» предложил на должность Председателя Госсовета ЧР кандидатуру депутата Михайловского М.А. Сразу же было предложено проголосовать за него без обсуждения, тайным электронным голосованием.

Что такое тайное электронное голосование? Обычно процедура голосования через существующую в зале заседаний Госсовета ЧР электронную систему проводится открыто, поскольку на карточках для этой электронной системы написаны фамилия, имя и отчество депутата, рядом с ним сидят 4 депутата, а через проход – ещё 4 депутата, и все они видят, на какую кнопку нажимает депутат. Сзади сидящие депутаты также могут видеть, как голосует их коллега. Но Регламент Госсовета предусматривает и тайное голосование по отдельным вопросам, решаемых на сессии.

– Так чего же страшатся «единороссы», если они даже кандидатуру Председателя Госсовета ЧР боятся ставить на обсуждение, и предлагают голосовать за него тайно?

– Боятся правды! А правда заключается в следующем: за период председательства в Госсовете ЧР Михайловского, Государственный Совет Чувашской Республики потерял своё лицо. Он уже не является органом государственной власти с тем значением, которое придают ему Конституция РФ, федеральное законодательство, Конституция ЧР и чувашское законодательство. Он стал очередным дешёвым отделом Администрации Президента ЧР, у которого нет авторитета, и с которым исполнительная власть не считается. А откуда взяться авторитету, если председатель Госсовета на каждой сессии из года в год занимается лишь произношений хвалебных речей в адрес Президента ЧР и сообщениями о стабильном подъёме экономики Чувашии, о процветании республики, улучшении жизни людей и прочим словоблудием! В то же время, основная масса депутатов Госсовета ЧР избрала такой метод осуществления своих депутатских полномочий, как молчание. Видимо помнят пословицу: «Молчание – золото». Даже за несчастные (для государства) 12 млн. рублей, собранные с жителей Республики на газификацию населённых пунктов Чувашии, государство не рассчиталось с ними, и депутаты Госсовета ЧР, в основной своей массе, не изъявили желание помочь своим избирателям. Что республиканский парламент сделал для людей труда – рабочих, крестьян, рядовых врачей, учителей? Что сделал для детей?

Исполнительная власть, «идя навстречу» требованием десятков тысяч жителей Чувашии под обращениями к Президенту ЧР и Государственному Совету ЧР, собранными коммунистами и их сторонниками в 2004 году, с помощью Госсовета ЧР, состоявшего в своём большинстве из «едросов», установила размер детских пособий в 100 руб. на 2005 год и 200 руб. на 2006 год. При этом, для их получения искусственно воздвигнуто множество барьеров. И за это надо уважать Госсовет и любить его председателя?! Как живет сегодня крестьянин на селе? Чем мы помогли ему? Ведь в бюджете Чувашской Республики из года в год на сельское хозяйство приходится менее 1% от расходов внутреннего регионального продукта (ВРП). Не смог Госсовет ЧР, к сожалению, и создать преграду перед исполнительной властью в отмене льгот ветеранам, пенсионерам и многим другим гражданам.

Хвалиться и хвастаться нам нечем. Поэтому результаты работы Госсовета ЧР предыдущего созыва и кандидатуру его бывшего председателя на ту же должность в новом составе Госсовета республики нужно было тщательно обсуждать, в целях укрепления авторитета Госсовета ЧР в системе органов государственной власти республики перед избирателями и жителями Чувашии. Этого требует и ст.10 Регламента Государственного Совета Чувашской Республики, согласно п.2 которой, по всем кандидатам, давшим согласие баллотироваться, проводится обсуждение, в ходе которого они выступают на заседании Государственного Совета и отвечают на вопросы депутатов. Но для депутатов-«едросов», судя по их действиям, закон не писан. Поскольку депутатский корпус нового созыва сформирован из представителей крупного капитала, привыкшего не подчиняться законам, правовой беспредел в Госсовете этого созыва будет, что и показала его первая сессия 19 октября.

Нас этим не напугать. Мы – коммунисты - видали всякие выкрутасы властей. На их наглость, беззаконие, беспредел, враньё, лицемерие коммунисты нашей фракции намерены ответить правдой и организованностью в наших действиях вместе с вами, уважаемые жители Чувашской Республики.

– Виктор Алексеевич, кого назначили представителем от Государственного Совета в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации? Что запомнилось из обсуждения этой кандидатуры? 

– Согласно ст. 126 п.1 Регламента Госсовета ЧР кандидатуру Лебедева Леонида Леонидовича, бывшего советника ЗАО «Корпорация Синтез», владеющего огромным капиталом, в качестве представителя в Совете Федерации от Государственного Совета ЧР внёс Михайловский. В нарушение требований ст.128 Регламента Госсовета ЧР Михайловский не вынес эту кандидатуру на обсуждение депутатов, не представил кандидату слово при обсуждении этой повестки дня сессии, не позволил нам – депутатам Госсовета ЧР - задавать ему вопросы, а сразу поставил эту кандидатуру на голосование. Разумеется «едросовское» большинство депутатов Госсовета ЧР дружно поддержало его. А вопросов к Лебедеву у депутатов-коммунистов было немало. Например, что он сделал для Чувашской Республики, Государственного Совета ЧР в качестве представителя в Совете Федерации от Госсовета? Какую позицию он занял в Совете Федерации при голосовании по вопросам о так называемой монетизации льгот, когда депутаты Госсовета ЧР третьего созыва почти единогласно поддержали мой проект обращения в Госдуму РФ, к Правительству РФ, к депутатам от Чувашии в Госдуме РФ с просьбой не принимать решение о монетизации льгот? Зачем он гектарами скупает земельные участки в Подмосковье под индивидуальное строительство, и откуда берёт деньги на это? И много других вопросов могло быть у депутатов Госсовета ЧР к господину Лебедеву. Но видимо он уже крепко сработался с Председателем Госсовета, в связи с чем, последний его пожалел.

– Виктор Алексеевич, сколько комитетов сформировано в Госсовете ЧР, как проходили выборы председателей комитетов? 

– Было сформировано 5 комитетов. Председатели двух комитетов одновременно избраны заместителями Председателя Госсовета ЧР. Выборы председателей комитетов – это особый разговор, «чувашский» феномен демократии.

Согласно ст.18 Закона ЧР «О Государственном Совете Чувашской Республики» № 37 от 23.07.2001 г., председатели комитетов Госсовета ЧР избираются на сессии Государственного Совета открытым голосованием из числа членов комитета. В силу ст.15 названного закона в составе комитетов не вправе состоять Председатель Государственного Совета. А что у нас было? Когда объявили перерыв на сессии Госсовета, депутаты, согласно поданным ими заявлениям о включении их в состав того или иного комитета, начали собираться на заседания комитетов. Михайловский, нарушая принципы организации и деятельности комитетов Госсовета, порядок избрания руководства комитетов, лично  вёл заседание всех комитетов и предлагал на должности председателей кандидатов от «едросов», после чего проходило голосование. Ну что после изложенного выше можно сказать? Согласно ст.2 п.1 Регламента Госсовета ЧР деятельность Госсовета основывается на коллективном, свободном, деловом обсуждении и решении вопросов на принципах политического многообразия, в обстановке гласности. Эту деятельность в силу ст.12 этого же Регламента обязан обеспечивать Председатель Госсовета ЧР. Но, как вы прочитали выше, законность в деятельности Госсовета ЧР ни Михайловского, ни депутатов «едросов» не интересует.

Как их после всего сказанного (а недосказанного ещё больше!) назвать? БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ?! Уважаемые читатели, сделайте это сами. А нам чего от них ожидать?




Последние новости

 
14.08.2013
 
В Тольятти прошел региональный семинар Межрегионального объединения коммунистов
 
14.01.2011
 
«Эффективный собственник»: интервью классового противника
 
07.07.2010
 
ШУРЧАНОВ - ПОП ГАПОН ЧУВАШСКОЙ ПОЛИТИКИ
 
13.10.2009
 
Пьяные менты убивают в ДТП врача-педиатра
 
12.06.2009
 
Читать всем! Вышла в свет книга питерского коммуниста Семёна Борзенко!
 
23.05.2009
 
Мы пошли, ребята! Мы пойдем другим путем! (Исключенный из КПРФ Татарстана коммунист Годяев Владислав.)
 
19.05.2009
 
В Чебоксарах прошел митинг протеста обманутых дольщиков
 
10.05.2009
 
"Аргументы и Факты" - рупор ЕдРа
 
08.05.2009
 
ОБЫСКИ В ЧЕБОКСАРАХ
 
30.04.2009
 
Чебоксары: пикеты Левого Фронта
 
28.01.2009
 
Стихийный митинг протеста в Новочебоксарске закончился перекрытием
 
15.01.2009
 
В Чувашии создан Левый фронт
 
20.06.2007
 
28 июня митинг протеста в г.Чебоксары (анонс)
 
18.06.2007
 
Чувашский реском КПРФ с прискорбием сообщает о смерти Леонтьева Анатолия Михайловича
 
17.06.2007
 
АнтиНАТОвский пикет
 
13.06.2007
 
Зурабову нечего сказать чувашскому народу
 
07.06.2007
 
Начала работу общественная Молодежная палата при Госсовете ЧР
 
04.06.2007
 
Чувашские младонаглейцы обозвали комсомольцев фашистами
 
02.06.2007
 
Праздник «Правды» в Чебоксарах сорвать не удалось!
 
30.05.2007
 
Хроника партийной жизни