Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
     Новости международной жизни
     Новые левые и КПРФ
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 







Разработка NZVD




Новые левые


Потерянная молодежь

"Молодежная политика" - данное словосочетание наименее употребляемо в среде сегодняшних российских чиновников. И это объяснимо: уже более десяти лет толстым дядькам в серых пиджаках глубоко наплевать на подрастающее поколение, они не привыкли думать о будущем (хотя, чур меня, о своем будущем они думают всегда), их интересуют только возможности зарабатывания денег посредством лоббирования всяких законопроектов. Эти оплывшие жиром туши с галстуками в горошек любят цитировать Столыпина и говорить о "великой России", для величия которой они даже пальцем о палец не ударили. Ряд "забытых" сфер государственной политики - наука, образование, здравоохранение, пенсионная система, армия, сельское хозяйство - дополняются молодежью, отсутствие внимания со стороны власти к которой стимулирует процесс неконтролируемого развития. Отсюда и наркомания, и развращение подросткового сознания, и детский алкоголизм, и резко увеличившаяся юношеская проституция. Тем высшим чиновникам, которые на данный момент, к сожалению, олицетворяют государство, не до этих "мелочей", потому что их дети учатся в Англии, жены рожают в Америке, а "нетрудовые доходы" позволяют не задумываться о пенсии.
В преддверии выборов нынешние политики вдруг вспомнили о "подрастающей смене". Обещая ей манны небесные в долларовом эквиваленте, они не скупятся на посулы "достойного будущего". Хотя в то же время, разговаривая с молодежью на языке исключительно материальных ценностей, они обречены на презрительное отношение к себе со стороны молодого поколения. Причина банальна: студент, конечно, возьмет 400 рублей за участие в митинге, но отношение к этой партии, которая его, по сути, хочет купить, будет крайне негативным. Точно так и наша власть хочет купить молодежь, а она не продается! Не продается на духовном уровне, на уровне сознания, которое уже давно атрофировалось у чиновников.
Молодежь жаждет Идеи, за которой она готова пойти без всяких денег. Почему молодым ребятам нравится фильм "Бригада", почему некоторые из них в восторге от факельных шествий нацистов, а другие идут нескончаемым потоком в партию Лимонова? Потому что они хотят верить в красивую Идею, им нужна ослепительная эстетика, стиль всеохватывающий и всепожирающий. Создать подобную эстетику не под силу никакому Павловскому или даже Михалкову. Но в то же время, самыми яркими по своей эстетической форме за всю историю были только два стиля - Германии 1933 года и Советского Союза 1920-х. Выдать на-гора идеологически насыщенную альтернативу "браткам" - вот задача нового поколения творцов.
Блестящие "мерседесы", приталенные дорогие костюмы, запыленные кубики джипов с охраной в темных очках и наушниках. Кто эти богатые молодые люди, охраняемые и неприступные, перед которыми почтительно открываются двери разных салонов и офисов? Да, в сущности, несчастные люди. Страдальцы по "Большому стилю", по-детски нелепо пытающиеся заполнить свой идеологический вакуум посредством всех этих эпатажных смокингов и "мерседесов". Наш народ давно соскучился по чему-нибудь Большому. Это легко читается в горящих молодых глазах.
Молодежь смеется над много и без толку говорящим Жириновским, белкой-Хакамадой, бегающей по замкнутому кругу, не говоря уж о скучных лицах "Единой России", при одном взгляде на которые начинается зевота. Молодые ребята находятся в поисках Героя, который смог бы их за собой повести. Они ищут его, в том числе в своих рядах, но даже если отыщут, он останется неизвестен, и в политику его уж точно никто не пустит. Вам не надоело уже более десяти лет смотреть на одни и те же рожи в телевизоре и выбирать между Гайдаром и Жириновским? Политиканы настолько боятся потерять свою власть, что за километр к ней никого не подпускают. Вы только вдумайтесь: ротации в среде российских политиков не было уже 12 лет. И сегодня нас опять заставляют полюбить себя те же секретари ЦК и райкомов, в лучшем случае, комсомола, которые, надев пиджак от "Guchi", считают, что они полностью изменились. Надоело! Несвободное закомплексованное чиновничье сознание не меняется, господа-товарищи. Это диагноз.
Чиновники, вспомните свою молодость, разве вам в ваши двадцать не был присущ максимализм? А тогда почему вы с таким остервенением упрекаете современную молодежь в экстремизме? Да она к нему просто по природе своей склонна. Ведь молодые писатели, которые сегодня пишут в жанре "исповедальной прозы", отличаются от молодых бандитов только тем, что закончили гуманитарные ВУЗы, но они, также как и вся остальная молодежь не принимают существующего бюрократического режима.
Политики, видимо, как-то забыли, что в Советском Союзе "бэби-бум" был в 1980-1985 годы, и теперь эти ребята оказались никому не нужны, предоставлены сами себе, образуя первое за послевоенное время "потерянное поколение". Потерянное для государства, но, хочется верить, что не для общества.
Высоколобые аналитики любят рассуждать на тему аполитичности молодежи, хотя ответ лежит на поверхности: молодежь не любит, когда ее покупают, и к тем, кто ее покупает она относится крайне презрительно. К нашему общему сожалению, в молодых азартных глазах политика представляется крайне грязным делом, которым заниматься могут только отпетые подонки. Изменить ситуацию способно появление нового политического лидера, обязательно из поколения 70-80 годов, который смог бы заставить молодежь опять во что-то поверить. А это, поверьте, не так то просто. Свергать с пьедестала гораздо легче, чем на него возводить.
Российское экспертное сообщество, проводя бесчисленное количество семинаров, посвященных выборам-2003, в долгосрочной перспективе совершенно упускает из виду очень важный аспект - политически активную молодежь, которая уже в ближайшем будущем будет представлять одну из основных электоральных групп общества. Озаботившись вопросом старения нации, многие приходят к выводу, что в силу демографических и социальных причин в ближайшие 10-20 лет наше общество окажется поделено на две кардинально отличающиеся группы: люди пенсионного и предпенсионного возраста с достатком ниже среднего, которые, в большинстве своем, уже не научатся жить по законам капитализма, с одной стороны и то самое поколение "бэби-бума" - брутальное поколение информационных технологий с другой. Поэтому от того, кто первым найдет подход к данной сверхмногочисленной группе и куда он поведет этих "тинейджеров", будет во многом зависеть расстановка сил на политическом Олимпе России 2010 года.

Олег Головин

Новости международной жизни

Новые левые и КПРФ




Голосование

Партийные новости

 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)
 
17.10.2018
 
Юбилей журнала "Альтернативы"
 
15.10.2018
 
Красное знамя спустить отказались
 
10.10.2018
 
Ликвидация профсоюзов в Казахстане поставлена на поток!
 
07.10.2018
 
Минюст РК в третий раз отказал в регистрации Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана
 
03.10.2018
 
Акции памяти Кровавого октября 1993 года в Москве (анонс)
 
30.09.2018
 
Призыв ВФП к Международному дню действий в 2018 году: "Социальное обеспечение и бесплатное здравоохранение - для всех!"
 
28.09.2018
 
Казахстанцы останутся вообще без пенсий!
 
26.09.2018
 
М.Телибеков: Ксенофобия в Казахстане растёт, как на дрожжах
 
23.09.2018
 
Создан Информационный Центр Евразийского Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов
 
22.09.2018
 
Вечер "Октябрь 1993. XXV лет трагедии" (анонс)
 
22.09.2018
 
Московский лит десять лет спустя