Больному “сердцу” назначено лечение

25.09.2002
Надежда БАКУНИНА, Елена КОРН, пресс-центр Тюменской областной Думы

Тюменскую область не зря называют “энергетическим сердцем” России, подразумевая под этим эпитетом крупнейший топливно-энергетический комплекс страны. Действительно, природа щедро одарила наш край колоссальными запасами нефти и газа. Именно они обеспечивают решение социально-экономических проблем всего государства на протяжении нескольких десятилетий. Но если раньше об этом знали правительство да узкая группа специалистов, то сегодня прямая связь между успехами нефтяников и благосостоянием страны уже ни у кого не вызывает сомнения. К сожалению, жизнь устроена так, что, почивая на лаврах, мы забываем о проблемах, и упущенное время только усугубляет их решение. Именно по этой причине наше “сердце” сегодня больно - человеческий, производственный потенциал в значительной мере истрачен. Россия заплатила неимоверно дорогую цену за переход к рыночной экономике, и, как оказалось, намеченные правительством цели в укреплении, развитии топливно-энергетической отрасли так и не были достигнуты.

25 сентября в столице Западной Сибири состоялась научно-практическая конференция “Проблемы и тенденции развития нефтегазового комплекса”, которая собрала в Зале заседаний областного парламента около двухсот участников. Ее организаторами выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Тюменская областная Дума и Союз нефтегазопромышленников России при поддержке представительства президента РФ в Уральском федеральном округе, отраслевых комитетов Госдумы, Минэнергетики, Минприроды, Минэкономразвития и Сибирского отделения Российской Академии наук. Конференция проходила в три этапа: в первой половине дня - пленарное заседание, во второй - два “круглых стола” по проблемам государственного регулирования нефтегазового комплекса, нефтехимии и нефтепереработки, а также научно-техническая конференция, состоявшаяся за день до основного мероприятия. Предшествовало форуму и открытие международной выставки “Нефть и газ. Конверсия и машиностроение в ТЭК”, в которой приняли участие более 290 отечественных и зарубежных предприятий.

“Проведение данной конференции в Тюмени знаменует собой новый этап в развитии российского нефтегазового сектора”, - начал свое выступление на пленарном заседании Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Он отметил, что “опыт последних лет убеждает нас в том, что место, роль и значимость Тюменской области недооценена и до конца не осознана Россией”. Превалирует чисто потребительская логика - область должна давать стране сырье, и чем больше, тем лучше. До сих пор существует “совковая” практика - каждый провал, каждый промах в деятельности тех или иных правительственных кабинетов компенсируется еще большей нагрузкой на нефтегазовый комплекс. “Так только временные постояльцы относятся к временному жилью”, - с горечью сравнил Ю. Шафраник и привел в пример Норвегию, где в схожих с Западной Сибирью условиях их нефтегазовый комплекс растет и процветает, - “Трудно представить, что еще двадцать лет назад норвежские нефтяники были нулевые, а сейчас...”, - закончил он.

Действительно, в прошлые годы страна захлебывалась от эйфории. Сначала по поводу “безграничных” природных ресурсов и их быстрого освоения, затем по поводу скачкообразного перехода из тоталитарного прошлого в богатое капиталистическое будущее. Но всякий раз это чувство сменялось разочарованием. Одна из причин - уникальные природные ресурсы Земли Тюменской воспринимались обществом как безграничные, неиссякаемые дары природы. Отсюда и соответствующий результат...

О плачевном положении нефтегазового комплекса и тенденциях его развития в своем докладе рассказал заместитель председателя Тюменской областной Думы Г. Корепанов, кстати, он же и инициатор проведения конференции. В своей речи Геннадий Семенович обратил внимание участников на то, что в регионе, действительно “накопилось немало проблем, заслуживающих принятия чрезвычайных мер государством, руководством области и северных округов, так как при столь благоприятных условиях и нынешних ресурсах наша страна отстала в производстве продукции нефтехимии на душу населения от развитых стран мира в 20-30 раз“. В своем выступлении он перечислил и подробно рассказал о тех необходимых условиях, которые нужны для создания крупнотонажных нефтехимических производств. Поднимался вопрос и об охране окружающей среды, о проблеме использования сжиженного и попутного газа. Значительную часть своего доклада депутат посвятил нефтехимии, в частности Тобольскому нефтехимическому комбинату. Вопрос этот очень важен и для нашей области судьбоносный. Именно по этой причине он был вынесен отдельно для обсуждения на “круглом столе” по нефтегазопереработке.

Тему выступления Г. Корепанова достаточно наглядно и эмоционально продолжил директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской Академии наук Алексей Конторович, который буквально поставил диагноз нефтегазовому комплексу страны - хронически болен, но излечим.

Не менее интересными были доклады первого проректора по учебной работе Тюменского нефтегазового университета Владимира Новоселова (о проблемах образования в системе Тюменского нефтегазового комплекса и подготовки высококвалифицированных специалистов), начальника управления углеводородного сырья, урана и твердых горючих полезных ископаемых Минприроды РФ Алексея Хитрова (о ресурсном потенциале Западной Сибири и России в целом на рубеже 21 века).

Как и какое законодательство применяется в области недропользования, а также о реализации законодательной инициативы по федеральному законопроекту о попутном газе (ПНГ) рассказали директор департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Исаков и депутат Государственной Думы Юрий Конев.

“Целью закона о попутном нефтяном газе является создание условий для его наиболее полного сбора и переработки. Это уменьшает вредное воздействие на здоровье человека, окружающую среду и обеспечивает получение углеводородного сырья для нефтехимических предприятий страны”, - констатировал Ю. Конев. По его словам, от каждого невовлеченного в переработку миллиарда кубических метров ПНГ бюджет России теряет 270 миллионов долларов. Цифры, конечно, впечатляют.

После пленарного заседания эта тема получила продолжение на “круглом столе “Проблемы нефтехимии и нефтегазопереработки”. Заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, представитель ОАО АК “Сибур” Владимир Конюченко, заведующий кафедрой химии и технологии нефти и газа Тюменского нефтегазового университета Ромэн Магарил вместе с учеными, исследователями Тюмени и Краснодара еще раз обозначили проблемы данной отрасли, наметили первоочередные пути их решения. “Ситуация в данной отрасли напоминает металлургию Китая сорок лет назад, когда на каждом огороде ставилась мини-домна. В результате, металла было много, а толку от него мало”, - охарактеризовал положение в НХК Ромэн Магарил. Солидарен с этим мнением и директор департамента по развитию сырьевой базы ОАО АК “Сибур” Владимир Конюченко. Кроме того, он довел до сведения участников “круглого стола”, что в настоящее время сибуровцы формируют инвестиционную программу до 2007 года, предусматривающую реконструкцию и развитие объектов газопереработки и газотранспортных систем с капитальными вложениями более 100 миллионов долларов. Особый акцент сделан на крупные проекты - Губкинский и Южно-Балыкский газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), а также на реконструкцию газотранспортной системы для вовлечения в процесс переработки ПНГ Вынгапурской группы месторождений кампании “Сибнефть”. Уже сейчас ведутся работы по доставке (устанавливается для начала временная транспортная схема) широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на Красноленинском ГПЗ. Во-первых, это даст возможность заводу достаточно стабильно и, самое главное, рентабельно работать, а во-вторых, надежно обеспечит топливным газом города Нягань и Урай. Владимир Васильевич отметил, что для хорошего динамического развития объектов вторичного использования газа необходимо объединиться смежным отраслевым предприятиям, вот тогда бы процесс не ограничился только переработкой - строились бы газотурбинные энергоустановки и закрывались потребности промыслов и заводов собственной электроэнергией. Любопытно, что такие предложения “Сибур” уже сделал кампаниям “Юкосу”, “Роснефти” и “Сибнефти”. Дело осталось только за положительным ответом этих нефтяных “монстров”. Директор департамента посетовал и на то, что за последние годы цены на нефтяной газ, электроэнергию, химреагенты, а также транспортные расходы увеличились в несколько раз, а оптовые цены на продукты нефтехимических производств выросли незначительно и, практически, остаются стабильными как на мировом рынке, так и на внутренних. “В этой связи все возрастающие затраты приводят к экономической непривлекательности бизнеса, связанного с переработкой”, - сделал вывод В. Конюченко. В сложившейся ситуации единственно правильным шагом для сохранения отечественной нефтехимии, по его мнению, было бы решение правительства РФ о снижении оптовой цены на ПНГ минимум в два раза, принятие долгожданного закона о попутном газе и сбалансированные отношения между газоперерабатывающими и нефтегазодобывающими кампаниями. Кстати, к последним он обратился почти с призывом: “Давайте не будем загонять наши отношения в тупик, а постараемся найти приемлемые, компромиссные решения. От этого выиграют не только наши кампании, но и территории, где ведутся основные производственные процессы”.

В центре внимания участников “круглого стола” был, естественно, и Тобольский нефтехимический комбинат (ТНХК), как ведущее звено в единой цепи нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического холдинга. Генеральный директор ООО “Тобольск-Нефтехим” Петр Мальковский рассказал, через какие “подводные камни” пришлось пройти предприятию в начале 90-х. Да и сейчас один из флагманов российской нефтехимии переживает далеко не лучшие времена: его мощности загружены всего лишь на 40% и не приносят желаемые доходы, хотя ТНХК способен перерабатывать до трех миллионов тонн широкой фракции легких углеводородов в год.

Казалось бы, в регионе, где находится сердце Российской нефте- и газодобычи, предприятие по их переработке должно процветать и приносить огромные доходы в бюджет области и страны. А оно, как выразился губернатор Тюменской области “прошло по краю пропасти” и, судя по всему, до сих пор еще на нем балансирует. Вы спросите, почему так происходит? Ответ прост: нефтяники по-своему решают вопрос с попутным нефтяным газом (ПНГ) - сжигают его в факелах. По самым скромным подсчетам таким вот образом ими “утилизировано” до 250 миллиардов (!) кубических метров ценнейшего сырья для нефтехимической промышленности. Нефтяникам дешевле заплатить штрафы за загрязнение экологии, чем поставлять попутный газ на перерабатывающие заводы. В действительности, теряют и те, и другие. После переработки ПНГ получается более 85% сухого газа и до 15% широких фракций легких углеводородов. Химический состав последних состоит в основном из пропан-бутана и немного из пентана, что составляет еще одну фракцию - бензиновую. Таким образом из нефтяного попутного газа получается более 85% сухого газа стоимостью 350-400 руб. за 1 тысячу кубических метров, до 3% сжиженного газа, имеющего фиксированную цену 1.050 руб. за тонну и до 12% сырья для нефтехимии, что составляет тоже приличный доход. Но это при условии переработки попутного нефтяного газа! Значит, необходимо сделать этот процесс привлекательным и для нефтехимиков, и для нефтяников. Нужна “самая малость” - уменьшить расходы на транспортные перевозки, переработку попутного газа, снизить железнодорожные тарифы на продукцию нефтехимии, остановить темп роста тарифов на топливно-энергетические ресурсы и т.д. Именно такие рекомендации были предложены П. Мальковским и поддержаны всеми участниками “круглого стола”.

Любопытным оказались предложения Татьяны Пипа, заведующей лабораторией краснодарского института “НИПИгазопереработка”. Проанализировав ситуацию в НХК, она предложила перерабатывать газ в безнитратное удобрения для сельского хозяйства, самым вредным веществом которого является... кислород. Кроме этого, участниками заседания были внесены ряд других не менее интересных и малозатратных предложений, нашедших свое место в общих рекомендациях.

Одновременно проходил “круглый стол” по теме "Государственное регулирование нефтегазового комплекса", где прозвучало около десятка выступлений ученых, нефтепромышленников, руководителей крупных предприятий отрасли, банкиров, экономистов и представителей власти. Сопредседательствовали на секции депутат Государственной Думы Юрий Конев, председатель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник и директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович.

Многие выступавшие говорили об одном: проблемы в нефтегазовом комплексе возникают оттого, что нет единой энергетической программы и ее составляющей - нефтегазовой, которая определяла бы общие пути экономического развития государства. А любой экономический рост невозможен без увеличения выработки и потребления энергоресурсов. Для сравнения: США сегодня потребляет 950 млн. тонн нефти в год, Россия - всего 130 млн. тонн, и в последнее время наблюдается снижение этих показателей, а значит, и снижение уровня жизни российских граждан. Государство при этом выпустило из рук контроль в отрасли.

На сегодняшний день ситуация такова: деятельность нефтегазового комплекса российской Федерации регулируется 36 Законами РФ и 28 Указами Президента, кроме того, есть региональные правовые документы на уровне субъектов Федерации. При этом правовая база, по мнению нефтяников и юристов, абсолютно неудовлетворительна. Проблемный вопрос - недра и природные ресурсы.

Нет правового регулирования и государственного финансирования геологоразведки, а это значит, что к 2010-2013 годам, когда будут исчерпаны промышленные запасы нынешних месторождений, добывать будет просто нечего. Не урегулированы межбюджетные отношения Российской Федерации и добывающих территорий. Система лицензирования не совершенна, нужна отлаженная федеральная система контроля за частными и государственными недропользователями на всех стадиях работ - от проектирования до глубокой переработки и продажи нефти, газа и продуктов из них.

Илья Пономарев, вице-президент группы компаний IBS, сделал акцент на том, что государственное регулирование в нефтегазовом комплексе можно осуществлять с помощью новых информационно-компьютерных технологий. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах уже собраны базы геофизических данных, но пока не ведется их систематическое использование, хотя компьютерное моделирование и мониторинг развития области позволили бы оптимизировать и значительно упростить работу всего ТЭКа. Законодательно на федеральном уровне должна быть оговорена поддержка науки и образования в отрасли, открытость финансовой информации нефтегазовых предприятий, что повысило бы инвестиционную привлекательность нефтегазовой сферы.

Все эти и другие проблемные вопросы и должны послужить основой для выработки единой стратегии и государственной политики развития энергетического комплекса России.

Идеи, предложения и проекты участников круглого стола переданы рабочей группе, где будут обработаны, включены в Резолюцию Конференции и рекомендованы для рассмотрения Тюменской областной Думой в октябре нынешнего года.

Бесспорно, ресурсный потенциал Западной Сибири огромен, но пока в ближайшее будущее нам приходится смотреть без особого оптимизма. Проведение данной конференции было вызвано тем, что положение дел в отрасли, определяющей экономику страны и благосостояние ее жителей, причем каждого из нас, мягко сказать, удручающее. Это понимают и нефтяники, и нефтихимики, и законодатели, и исполнители. В конце нынешнего года подобные мероприятия пройдут в северных округах, а затем и в Совете Федерации ФС РФ в Москве, после чего в Госдуме планируется провести слушания на эту же тему.

Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, подводя итоги конференции, заметил: “Это был честный и открытый разговор. Конечно, от этого все в стране сразу не повернется, но важно вовремя сказать, что... король-то голый”. А председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заверил участников, что в нашем региональном парламенте все рекомендации конференции будут внимательно рассмотрены, и работа по составлению правовой базы нефтегазовой отрасли на уровне субъекта Федерации продолжится. А как иначе, если “сердце” болит, пусть даже и энергетическое, то его следует лечить. И притом, незамедлительно.