Якутия осваивает информационные ресурсы

02.07.2002
Ирина Черных

Конкурсами на освоение природных ресурсов сегодня никого не удивишь. В настоящий момент наша республика живёт в ожидании проведения тендера на освоение Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения. На этом фоне незаметно определились победители конкурса на освоение не менее важного ресурса - информационного. Одним из них стала компания IBS - "Информационные Бизнес Системы". Следует учесть, что это уже третий конкурс на создание информационных систем, проводимый Государственным учреждением "Региональное Информационно-Консалтинговое Агентство" (РИКА). IBS стала победителем по лоту №3 "Поставка программно-аппаратного комплекса и создание Информационного центра при Президенте Республики Саха (Якутия)". На прошлой неделе в Якутск прибыла делегация компании для подписания договоров. О проекте Информационного центра, эффективном управлении, борьбе с коррупцией и многом другом рассказывает вице-президент компании IBS Илья Пономарёв.

Компьютерная модель жизни республики

Информационный центр - это система управления, основанная на компьютерной модели жизни республики. Для того, чтобы создать такую систему, сначала с помощью специальных математических методов описываются компании, организации, общественные группы, которые действуют на территории региона, правила, каким образом они между собой функционируют, процесс принятия решений и другие данные. После того, как это описание сделано, начинается отработка различных сценариев развития ситуации. Другими словами, идет поиск ответа на вопрос: что будет, если?.. Например, как будут развиваться события, если установить те или иные ставки налогов, или что будет, если во время ледохода на определённом участке Лены возникнет затор, или как оптимально построить взаимоотношения между законодательной и исполнительной властью, или как распорядиться природными ресурсами? Для создания этой системы применяется уникальный математический аппарат, технология, которой сейчас располагают только две страны в мире - США и Россия.

Данная система решает несколько задач: обеспечение руководства республики прямым доступом к информации и контролем над текущей ситуацией, моделирование и прогнозирование событий. Сейчас информация Президенту поступает недостаточно оперативно, на бумаге, составляют её чиновники. Это неудобно. Чиновник, к тому же, может случайно или преднамеренно исказить информацию, кроме того, значительно усложняется процесс сопоставления и анализа данных. Создание Информационного центра позволит Президенту получать максимум достоверной информации в электронном виде, когда на огромном дисплее изображена карта республики с запрошенными данными. Можно увидеть как ситуацию в целом, так и её отдельные фрагменты.

Как Рудольф Джулиани боролся с преступностью и безработицей

Для того, чтобы было более понятно, насколько необходимо создание Информационного центра, приведу такой пример. В начале 90-х Рудольф Джулиани был избран мэром Нью-Йорка. В то время город считался одним из самых неблагополучных в Америке: высокий уровень преступности, безработицы, огромный дефицит бюджета. Более 60% жителей, согласно данным социологических опросов, мечтали уехать в другие регионы страны. Знакомая ситуация, не правда ли? Для того, чтобы выйти из этой ситуации, новый мэр первым делом построил компьютерный центр и расположил электронную карту в своём офисе. Джулиани обязал полицию и социальные службы вводить в компьютер информацию обо всех своих действиях. Каждую неделю в специальной комнате он проводил совещание с руководителями этих служб, которые, опираясь на данные, объясняли ситуацию, сложившуюся на их участках работы. От результатов работы, выведенных компьютером, зависела вся система премирования. Отсюда принимались все кадровые и управленческие решения. Можно было отследить, после каких мероприятий начинается положительная динамика, а после каких, напротив, начинаются проблемы. Итогом его 10-летнего руководства 8-миллионным городом стало снижение преступности на 80% (!), сокращение безработных с 1,6 млн. чел. до 600 тыс.

Мне кажется, что новое руководство республики мыслит в том же конкретном ключе. Вячеслав Анатольевич Штыров, человек с успешным опытом руководства в реальном бизнесе, оценивает именно результат. Создаваемый с нашей помощью Центр сможет показать достоверную картину происходящего в регионе, и поможет ему в проводимых им преобразованиям.

Якутия - лидер информатизации

Инициировав проект Информационного Центра, Якутия, неожиданно для многих, получила шанс стать одним из лидеров в области информатизации. После внедрения этого проекта единственный регион, который сможет с вами конкурировать с точки зрения развитости информационных технологий - это Чувашия. Однако, на мой взгляд, Якутия пошла более эффективным и менее затратным путём, начав свое технологическое развитие с создания Информационного центра Президента. Дело в том, что можно применить один из двух подходов. Первый - информатизация "снизу вверх", предполагает первоначально создание инфраструктуры общего пользования, затем для среднего звена управления и только потом для первого лица. Такая система существенно более затратная, потому что при инфраструктурных проектах требуется закупать большое количество дорогого импортного оборудования, а затем его поддерживать, что тоже влетает в копеечку. Многие считают этот путь единственно верным - но денег на его реализацию вечно не хватает. Поэтому информатизация в таких регионах зачастую буксует. Чувашия пошла именно этим путем, добившись для себя пилотного статуса в масштабе всей страны. Для Якутии, с ее масштабами, это вряд ли было возможно. Поэтому был выбран другой путь - это информатизация "сверху вниз", когда первоначально создаётся информационная система для первого лица, а затем распространяется и на другие уровни. Это дает возможность быстро показать отдачу от новых решений, начать с реформы системы управления.

Выбор этого пути стал возможным во многом благодаря тому, что первые лица Республики полностью понимают суть проблемы и оказывают всяческое содействие её решению. В республике есть государственное учреждение РИКА, которое разработало уникальную комплексную программу развития информационной сферы региона и представляет собой центр принятия решений в области информатизации. Очень важно, что при этом его деятельность координируется Администрацией Президента и Правительства Республики и согласуется с Минэкономики и Минфином. Наличие такой структуры показывает отношение властей к информационному развитию Якутии.

Федеральная Программа "Электронная Россия"

На федеральном уровне также осознают важность развития информационных технологий. В июле 2001 года была принята целевая программа "Электронная Россия". Она еще не дала никаких принципиальных результатов, так как находится на стадии разработки концепций, нормативных документов и т.д. Финансирование в этом году незначительное. Однако сегодня определяются приоритеты на будущие годы.

Очень важно, что федеральная власть стала прислушиваться к регионам, чего не было еще год назад. Сегодня субъекты федерации соревнуются между собой, разрабатывая собственные программы информатизации с учётом местной специфики, которые будут далее реализовываться в рамках "Электронной России". Финансирование таких программ будет осуществляться на паритетных условиях, когда 50% необходимых средств поступает из федерального бюджета, а остальное из бюджета субъекта. Впрочем, никто не мешает регионам осуществлять информационные программы и собственными силами. Сделав свой шаг первой, Якутия показала пример всей стране, и сделала серьезную заявку на лидерство в области реализации "Электронной России" к востоку от Урала.

Электронное правительство США

Россия сегодня не изобретает велосипед. Она идет уже доказавшим свою эффективность путем создания так называемого "электронного правительства" - правительства, независимого от воли отдельных чиновников и открытого для граждан. В конце июня в Вашингтоне состоялся уже Пятый Всемирный форум по вопросам развития концепции электронного правительства. В нем приняли участие представители двадцати стран. Россию представляла компания IBS.

Основу всех программ информатизации в США заложил вице-президент Альберт Гор, его даже называют отцом современного интернета. Кстати, это одно из немногих направлений действий администрации демократов, которое сейчас не только не оспаривается республиканцами, но напротив, Буш предложил специальную программу - аналог нашей "Электронной России". Идеи Гора предполагали общение чиновников через компьютеры и электронную почту, а именно - переход на безбумажный документооборот, проведение тендеров и так далее с помощью электронной связи. По мере развития интернета к этой системе подключились и простые пользователи. Из каждого дома стало возможным заполнить необходимые документы на открытие предприятия, на получение водительских прав, запросить оказание жилищно-коммунальных услуг, заказать продукты и так далее. Можно получить также консультации от соответствующих государственных структур о том, как правильно заполнить налоговую декларацию и даже как сэкономить на уплате налогов. Таким образом, власть стала прозрачной и понятной избирателю.

Ядром информационной системы управления США, тем, с чего она начиналась, является Ситуационный Центр Президента, через который руководители страны могут получить информацию о происходящем в любой точке земного шара.

Интернет против коррупции

Система взаимодействия общества с властью посредством интернета позволяет разрешить и проблему коррупции. Нет непосредственного взаимодействия с чиновником, следовательно, некому и незачем давать взятки. В России при размещении госзаказов министерства и ведомства предпочитают работать с государственными предприятиями, чтобы не быть обвинёнными в коррупции. При этом качество работы отходит на второй план, в результате чего деньги налогоплательщиков расходуются неэффективно. В Соединённых Штатах эта проблема решена с помощью государственного регистра предприятий, в который любая компания, желающая работать с государством, обязана внести подробную информацию о себе. При проведении тендера все ведомства работают через этот регистр. С помощью него выявляется список предприятий, которые наилучшим образом могут выполнить тот или иной вид работ и которых необходимо пригласить в качестве участников конкурса. В США в государственном регистре числится более 100 тыс. предприятий

Информационной системе атаки хакеров не страшны

Одним из основных возражений скептиков против информационных технологий является тезис об информационной безопасности. Мол, заведя данные в компьютеры, мы дадим возможность недобросовестным пользователям сети - хакерам - получить доступ ко всем секреты власти. Их аргумент - многочисленные сообщения со всех уголков земного шара о взломе компьютерных систем, от банков до Пентагона. Однако, очень мало прецедентов, когда информация была бы реально перехвачена компьютерными методами и использована. Скорее речь идет о блокировании работы тех или иных систем, но не получении доступа к данным. Утечку гораздо проще организовать путём подкупа конкретного должностного лица, чем разрабатывать какие-либо специализированные технические мероприятия. Существующие способы защиты информации очень сложны и требуется огромное количество ресурсов, для того, чтобы проломать разные системы защиты. Не зря существует ФАПСИ, которое сертифицирует различные алгоритмы передачи, шифрации данных и так далее.

Для защиты информации существует также система резервного копирования. Когда вы работаете в Microsoft Windows, случается, что текст, который вы набирали, исчез, но если часто сохранять его, то он не потеряется. Система резервного копирования работает аналогичным образом.

Теоретически, конечно, возможно испортить всю систему, но практически это очень трудно. В таком случае нужно будет одновременно испортить и рабочий, и резервный сервер. Когда система спроектирована правильно, то к одному серверу есть доступ из сети, а к другому нет. Можно, если очень долго и тщательно планировать акцию, сломать рабочий сервер, но в таком случае его должен автоматически восстановить резервный сервер. Это займёт минуты, максимум часы после завершения атаки. Что же касается безопасности резервных серверов, то в ситуации, когда испорчен и рабочий, и резервный сервер, можно быть полностью уверенным, что подкуплен человек, который нарушил регламент работы с информацией и обеспечил взлом изнутри. Поэтому я и утверждаю, что гораздо дешевле получить информацию от людей, которые работают с ней, чем взломать всю эту систему.

Интернет вместо диспетчера ЖЭУ

Часто задается вопрос: что простым людям от вашей информатизации? Когда конкретные жители республики почувствуют разницу? Говорят, что если бы выделенные средства были бы потрачены хотя бы на установку телефонов, хотя бы несколько сотен якутян стали бы жить немного лучше. Или можно было бы купить сотню компьютеров и раздать по школам. А какой-то там Центр станет всего лишь еще одной игрушкой власти.

Однако это не так. Во-первых, каждый житель региона сразу же видит, насколько разумно и успешно действует руководство. Результаты работы Президента оцениваются по очень конкретным делам - ситуацией с жильем, с социальным обеспечением, уровнем безработицы и т.д. Каждый может сказать, в чем разница в решениях, которые принимались Горбачевым и Ельциным, Ельциным и Путиным. Работу же региональных властей лучше всех в привычном для себя афористичном стиле выразил покойный генерал Лебедь: "трудно, очень трудно плыть в соляной кислоте с отрубленными руками!". Центр - как раз такие кислотоустойчивые руки, поэтому разницу в качестве принимаемых решений почувствует вся республика, когда система заработает в полную силу.

Во-вторых, среди следующих этапов реализации программы информатизации региона есть решения и для обычных пользователей. Например, организация работы жилищно-коммунальной сферы или уплаты налогов через интернет, как это уже сделано в экспериментальном режиме в Москве. Проблема только в том, что сегодня мало кто сможет этими технологиями воспользоваться, поскольку многие еще не имеют компьютера и выхода в интернет. Кроме того, такие системы очень затратные, поэтому их целесообразно создавать там, где компактно проживает большое количество населения, чтобы снизить нагрузку на чиновников и диспетчеров. Хотя, учитывая большой интерес руководства республики к развитию информатизации, можно сказать, что пройдёт совсем немного времени, когда информационные технологии будут распространены не менее, чем в Москве, когда можно будет перейти к следующему шагу программы информатизации.

В этой связи, на мой взгляд, наиболее важным является включение в информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. В таком случае все заявки на оказание услуг ЖКХ, их выполнение будут автоматически фиксироваться в этой системе, что сделает работу жилищно-коммунальных служб прозрачной. Также необходимо создание аналогичной системы для милиции. Не секрет, что некоторые заявления о противоправных действиях не фиксируются, чтобы не портить статистику. А информационная система поможет реально определить эффективность работы милиции.

Американское правительство и компания "Боинг" пользуются услугами IBS

Группа компаний IBS существует с 1992 года. Изначально основной идеей компании была системная интеграция, реализация комплексных информационных проектов. В то время, когда многие фирмы в нашей стране занимались поставками компьютеров, IBS была первой компанией, которая начала делать сложные системы. С тех пор мы являемся лидером и самой большой компанией в этой области. У нас работают около 2 тыс. сотрудников.. Наша компания единственная в этой сфере, которая принята в клуб крупнейших финансово-промышленных групп, работая в бюро Российского Союза Промышленников и Предпринимателей. В то же время, IBS была создана "с нуля", мы всегда воздерживались от принятия участия в приватизации тех или иных предприятий. У компании безупречная репутация в России и за рубежом, и мы можем работать с первоклассными западными инвесторами. Также у нас есть ряд иностранных клиентов. В области информационных технологий наша компания является одним из основных подрядчиков "Боинга". IBS - одна из немногих российских компаний, которые имеют прямой договор с американским правительством (точнее, Министерством Энергетики США) на оказание услуг в сфере разработки информационных технологий.

Наша компания имеет значительное число клиентов в Российской Федерации. Среди наших заказчиков практически все крупнейшие нефтяные компании, включая ЮКОС, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, ТНК, Сибнефть, энергетические корпорации, органы федеральной власти, администрации субъектов федерации. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе IBS принимала участие в создании кернохранилища - комплекса для хранения геологических образцов; с администрацией Томской области мы сотрудничаем в области создания системы сбора имущественного и земельного налога; в Иркутской области работаем над привлечением иностранных инвестиций в экономику региона; Правительству Москвы помогаем развивать малый бизнес. Вообще в 2002 году мы сделали ставку на регионы, входящие в Ассоциацию "Сибирское соглашение", и сегодня активно работаем в большинстве из них.

Сейчас мы видим нашу задачу в том, чтобы помочь российским органам государственной власти перенять положительный опыт, который есть в мире в сфере информатизации.
Одно из направлений деятельности нашей компании - аналитическое, в задачи которого входит создание различного рода стратегий, предложений, идей, которые можно было бы внедрить в органах государственной власти. Особое внимание наша компания уделяет вопросам пополнения бюджета и эффективного использования ресурсов, которые есть в России.