WWW.Россия.com

24.03.2000
Михаил Ходорковский, Коммерсант

Историки подметили, что реальные начало и конец столетий почти никогда не совпадают с их официальной хронологией. Так, XVIII век начался со слов Людовика XIV "Государство - это я", а завершился в 1789 году Великой французской революцией. Первая мировая война поставила точку девятнадцатому веку только спустя тринадцать с половиной лет после его формального окончания.

Двадцатый век, начавшись позднее, истек раньше своего календарного срока - в 1992 году. Пройдет немного времени и человечество осознает значение того, что произошло восемь лет назад.

Конец эпохи государств

Восемь лет назад - в 1992 году - в США появился Интернет в том виде, в каком мы его знаем. Именно в этот миг мир перешел рубеж третьего тысячелетия.

Сегодня стало очевидно, что Интернет превратился в информационную оболочку - инфосферу -- Земли, развитие которой по своим ошеломляющим темпам не имеет исторических прецедентов. Возможности, открываемые Интернетом во всех сферах деятельности человека, уже сейчас оказывают прямое влияние на биосферу в целом. Интернет стал одним из ключевых факторов, определяющих развитие цивилизации. Он моментально сделал то, к чему тысячелетиями шло человечество, постоянно совершенствуя коммуникационные каналы.

Фундаментальное значение Интернета в истории в том, что именно ему выпала честь уничтожить последние границы между государствами и положить конец культурной обособленности различных народов и целых цивилизаций. Национальные правительства по всему миру еще цепляются за власть, не желая осознать очевидное - пройдет еще 50 лет и этой власти навсегда придет конец. Мир стал единым.

Остановить глобализацию экономики и культуры уже невозможно. На последней сессии Всемирной торговой организации в Сиэтле апологеты национальных суверенитетов предприняли отчаянную попытку поставить под сомнение неизбежность наступления эпохи единой глобальной экономики. Бесполезно!

О какой национальной обособленности можно говорить, когда с помощью Интернета уже создаются глобальные трудовые коллективы, когда ежесекундно огромные информационные массивы становятся доступными десяткам миллионов людей. Мы на пороге единых глобальных телесетей и гигантских, доступных одновременно миллионам читателей, библиотек с невиданным объемом знания на всех языках.

Нынешняя мировая политическая элита вместе со своими политическими системами и современными государствами обречена. Рождается новое общество и ему будет соответствовать совсем другая политическая карта мира. Новая глобальная цивилизация будет основываться на инфосфере и ее законах. Стремительный взлет сетевых компаний, финансовая мощь которых так завораживает инвестиционных аналитиков, наглядно демонстрирует, какие колоссальные возможности рождаются в Интернете.

Равные шансы на старте новой эпохи

Многочисленные технологические прорывы вносили свои коррективы в развитие мировой цивилизации, обеспечивая тому или иному государству преимущества перед другими странами, так, вырвавшаяся вперед европейская цивилизация стала постоянно опережать другие. Сейчас она так ушла вперед, что культурный, экономический и технологический разрыв кажется аутсайдерам почти непреодолимым.

Мы отдаем себе отчет, что в будущей глобальной цивилизации Интернета пока очевидно преобладание Западной Европы и США. Но Интернет относится к уникальным технологическим прорывам, которые могут изменять судьбы народов и целых цивилизаций, - он дает шанс отстающим государствам в короткие сроки ликвидировать отставание. Для этого необходимо (и возможно!) совершить прыжок через целые циклы промышленного развития, которые, еще несколько лет назад было необходимо пройти, чтобы достигнуть сегодняшнего уровня развития западного общества.

Новая культурная и деловая среда, создаваемая Интернет, не отягощена многочисленными барьерами, которые на сегодняшний день препятствуют интеграции национальных экономик. Это, с точки зрения межгосударственной конкуренции, дает шанс менее богатым ресурсами или менее населенным странам выстоять в конкурентной борьбе по сравнению с более крупными и более обеспеченными государствами. Внедрение интернет технологий не требует таких грандиозных инвестиций, которые необходимы для ликвидации отставания в многочисленных промышленных отраслях.

Интернет в каком-то смысле перечеркивает все прошлые достижения индустриально развитых стран, выводя их на старт эпохи новой экономики вместе с отстающими государствами. Это объясняется тем, что весомость индустриальной составляющей экономического успеха стремительно падает на фоне ошеломительного роста значимости информационной составляющей. Так, например, исследователи автомобильной промышленности убеждены, что уже в ближайшие десятилетия стоимость компьютерного и программного обеспечения, закладываемого в автомобиль, будет превышать стоимость его основных деталей. Как следствие, производство "железа" будет смещаться в третьи страны, а автопроизводители сконцентрируются на разработке и внедрении в их продукцию новых компьютерных технологий. Стоит ли нам развивать у себя производство этого самого "железа", в то время как основную добавленную стоимость с каждым годом все в большей степени будет обеспечивать именно технология и информация?

Уникальные возможности для России

Ответ очевиден: традиционная модель развития для России чревата вечным отставанием. Даже если представить, что правительство чудесным образом изыскало несколько триллионов долларов для инвестиций в нынешнее производство, к моменту окончания этой "промышленной революции" мы снова окажемся в обозе -- за время освоения этих капиталовложений развитые экономики уйдут вперед на несколько технологических поколений. Совершенно очевидно, что ввязываться в промышленную гонку губительно для экономики страны, так же как и оставаться вне технологической революции, которая потрясает сегодня основы всей мировой системы.

Интернет дает России уникальную возможность - не только отказаться от модели догоняющего развития, но и, сделав рывок вперед, стать одним из мировых лидеров. С одной стороны, в России все еще сохраняется большое число первоклассных специалистов, и система образования пока лучше, чем во многих странах. С другой стороны, Интернет нейтрализует важнейшую проблему России - редкозаселенность и большие расстояния. Будущее нашей страны зависит от другого -- опережающего финансирование образования и массовое распространение технических знаний. Именно поэтому настоятельной необходимостью для нас является массовое обучение компьютерным и сетевым технологиям, новое поколение граждан России должны чувствовать себя в новой информационной среде как у себя дома.

Последние данные по 10 странам Европы: Интернетом в 1999 году регулярно пользовались (в процентах к числу жителей) в Исландии - 44,6, Швеции - 40,4, Норвегии - 36,2, Дании - 35,5, Финляндии - 31, Эстонии - 21, Великобритании - 17,9, Швейцарии -16,5, Бельгии - 15,5, Голландии -14,5. В США этот показатель составлял около 21 процента.

Общее число пользователей Интернета в России по разным данным составляет от 2 до 4 миллионов человек. Однако в процентном отношении число пользующихся услугами сети в нашей стране (не более 3%) не идет ни в какое сравнение с аналогичным показателем в развитых странах. А по числу компьютеров на душу населения Россия отстает от США более чем в 10 раз.

Это отставание нужно ликвидировать. В противном случае России будет уже не суждено когда-либо достичь уровня развития ведущих западных стран. Интернет - эта та уникальная возможность изменить свою жизнь к лучшему, которая дается каждому поколению только один раз. Мы рискуем ничего не оставить после себя, кроме уродливой экономики, основанной на экспорте сырья. И если это произойдет, то новая глобальная цивилизация сохранит воспоминания о России только по двум словам, которые мир запомнит и без всякого нашего участия, -- vodka и matryoshka.

Экономика интернета

Огромная страна с многочисленными, сложными и чрезвычайно растянутыми коммуникациями сегодня уже не способна эффективно вести хозяйство без нормально функционирующей технологии обмена информацией, на базе которой готовятся и принимаются хозяйственные решения. Масштабное развитие Интернета в России позволит разработать модель сетевого управления экономикой как в рамках бизнеса частных компаний (сделки, финансы, торговля, маркетинг), так и на государственном уровне (взаимодействие бюджетов, анализ стратегически важных товарных потоков, контроль за выполнением правительственных решений).

Однако главное, что будет отличать экономику будущего от нынешней - это возможность формировать глобальные трудовые коллективы. До сих пор для решения той или иной производственной задачи чаще всего требовалось соединение вместе в одном и том же месте и в одно и то же время определенного количества людей, решая при этом массу второстепенных вопросов и мелких организационных проблем, не имеющих никакого отношения к поставленной задаче (например, предоставить жилье иногородним специалистам). Для успешного функционирования такого коллектива в его состав, как правило, необходимо ввести дополнительный техперсонал, создать административную надстройку и отладить взаимодействие первых, вторых и третьих.

Интернет радикально снижает минимально необходимый размер трудового коллектива. Не обязательно собирать людей в одном месте и в одно и то же время - находясь в различных концах Земли каждый из требуемых специалистов будет работать над проблемой в комфортных для себя условиях, по своему поясному времени и в соответствии с тем видом трудового договора, который сам себе выберет. Резко возрастающая мобильность трудовых ресурсов мгновенно приведет к быстрому росту производительности труда.

В этом случае мы уже с полным основанием сможем говорить о появлении нового постиндустриального информационного общества. Общества, которое неизбежно приходит на смену аграрному средневековому обществу и индустриальному времен новой и новейшей истории. Тенденция смены экономических формаций для развитых стран уже никем не оспаривается.

Для миллиарда людей, проживающих в наиболее экономически развитых странах, продовольственной проблемы уже давно не существует. Более того, оказалось, что благодаря развитию производительных сил их всех смогут прокормить лишь считанные проценты от общей численности населения.

Примерно аналогична картина и в промышленном секторе. Перенасыщение промышленными товарами в развитых странах с появлением таких производителей как Китай станет очевидным даже для самых низкооплачиваемых категорий занятых. Проблема жилищного строительства неактуальна. Мы видим, что развитие на основе удовлетворения непосредственных материальных запросов людей достигает своего предела. Модель экономики товаров массового материального потребления почти исчерпана. И в то же время очень быстро растет число людей, успешный бизнес которых основывается на продаже информации и интеллектуального продукта в широком смысле. Удельный вес людей, занятых исключительно удовлетворением нематериальных потребностей общества, постоянно повышается. Следует признать, что именно эта категория занятых определяет теперь лицо западного общества.

Необходим более широкий взгляд на проблему. Интернет - это не полигон для программистов. Это даже не программы и компьютеры. Интернет - это новая экономика, в которой действуют свои законы и развивается колоссальная индустрия интеллектуальных услуг. Точно так же необходимо более широкое толкование пока все еще технического термина software. Софт уже перестал быть просто программами. Сейчас это интеллектуальный продукт в широком смысле слова, охватывающий все богатство человеческой мысли от сугубо прикладных программ до искусства и литературы во "всемирной паутине".

Эта интернет-модель, пересаженная на современные средства связи и компьютерных технологий, которыми будут оперировать образованные специалисты, способна в течение 5-10 лет обеспечить новое качество функционирования экономики нашей страны. Мы не сможем конкурировать с другими странами в производстве персональных компьютеров, но в концептуальных областях - в научных разработках, в системной интеграции - мы вполне конкурентоспособны.

Каким образом наше общество может способствовать прорыву России в инфосферу планеты?

Как воспользоваться шансом?

Прежде всего, нам необходимо обеспечить массовое обучение пользованию глобальной сетью и интернет-технологиям. До сих пор центрами знаний были библиотеки и часто поиск необходимой информации занимал гораздо больше времени, чем ее усвоение. Интернет же в перспективе позволяет человеку почти мгновенно стремительно нарастить сумму знаний по любому предмету человеческой деятельности. Тот, кто будет иметь доступ к Интернету и овладеет навыками работы в сети, тот получит огромное преимущество перед теми, кто будет пользоваться традиционными источниками информации.

Именно поэтому российское общество должно создать максимально благоприятные условия для быстрейшего развития в стране технологий, связанных с Интернетом. В будущем должны быть просто исключены ситуации, подобные той, которая имеет место с допуском на российский рынок последней версии операционной системы Windows 2000. В этом случае деятельность отдельных органов власти стала откровенно деструктивной - ФАПСИ из-за собственной неспособности проконтролировать информационные потоки в этой системе затормозила ее внедрение в стране.

Перед нашим обществом стоит еще одна непростая задача: стимулировать частный бизнес к активному участию в процессе развития Интернета в стране. Причем сам бизнес в этом кровно заинтересован. С точки зрения бизнеса, внедрение Интернета в управление является мощнейшим ресурсом роста. Использование интернет технологий резко повышает производительность труда, являющуюся нашим последним резервом в конкурентной борьбе как с транснациональными корпорациями, так и со странами-производителями сырья.

Себестоимость добычи нефти, например, на Аравийском полуострове составляет менее $1 за баррель. Компания ЮКОС, даже добившись в России самого низкого по отрасли показателя себестоимости добычи нефти -- $3,7 за баррель, не в состоянии конкурировать с нефтедобытчиками в арабских странах и Латинской Америке, операционные расходы которых значительно ниже. Просто из-за геологических и климатических условий.

Перед лицом возможных в недалеком будущем новых ценовых кризисов у российских сырьевых компаний нет иного пути, кроме радикального повышения производительности труда. Его дальнейший рост во многом обусловлен быстрейшим внедрением в производство и управление новых компьютерных и сетевых технологий. Особенно это важно для крупных компаний, предприятия которых располагаются по всей стране.

Поэтому крупный российский бизнес не может оставаться в стороне от процесса развития сетевых технологий в нашей стране.

Частная инициатива

НК ЮКОС приняла решение активно воздействовать на среду, в которой развивается компания. Ставка делается на Сибирь -- этот регион всегда был индустриально развитым, здесь располагаются крупнейшие российские производства и центры научной мысли. Последнее подчеркну особо -- в ближайшее время именно люди, а не нефть, алмазы или лес, станут главным ресурсом этого региона. Главное - обучить, привить культуру использования новой информационной среды.

С этой целью мы, используя свои возможности, начали формировать в ключевых регионах деятельности компании (Ханты-Мансийский автономный округ, Томская область и Самара) центры массового обучения сетевым технологиям, в которых применяются методики, созданные "Сибирской интернет компанией", учрежденной НК ЮКОС в качестве некоммерческого социального проекта.

Полигоном для нас стал город Нефтеюганск, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе, где находится много наших предприятий. Мы предложили всем желающим попробовать себя в Интернете. Эксперимент удался: в обучающий центр выстроились очереди.

Нефтеюганск доказал, что перспективных кадров для упрочения позиций страны в сетевой экономике в Сибири очень много. Обучение прошло несколько сотен человек и сейчас реализуется 26 перспективных интернет-проектов, авторами которых являются сами нефтеюганцы. Самому юному из них 10 лет, самому пожилому -- 56. Теперь новая система образования с учетом необходимого акцента на обучении сетевым технологиям будет внедряется во всех учебных заведениях города.

Мы предполагаем, что через пять лет произойдет качественный скачок и Нефтеюганск станет городом, где возникнет принципиально новая система образования. "Всемирная паутина" позволит жителям этого города больше не чувствовать себя на обочине цивилизации, связанной с ним лишь одним авиарейсом в день.

На наш взгляд, успех во многом обусловлен тем, что в проекте использовались опыт и обучающие технологии молодежного проекта "Новая цивилизация", который в течение нескольких лет реализуется нашей компанией. Задачей проекта является развитие у старшеклассников понимания ценностей современного гражданского общества.

Осознавая, что крупный бизнес не может оставаться в стороне от решения задач, связанных с будущим своей страны, наша компания намерена, объединив полученный в прошлом году опыт обучения сетевым технологиям и педагогические know-how "Новой цивилизации", реализовать новый масштабный проект по распространению в нашей стране компьютерных знаний и доступа в Интернет. Мы готовы пойти на значительные расходы ради одной цели -- помочь России прорваться в новую информационную цивилизацию, вне которой у нашего народа нет никаких шансов сохраниться в качестве субъекта, а не объекта мировой истории.

Именно эта цивилизация, создав принципиально ничем не ограниченные возможности для общения людей и доступа к информации, открывает перед Россией перспективу формирования того, о чем здесь всегда много и бесплодно говорилось и чего, тем не менее, всегда не хватало - гражданского общества. А это обозначит предел тысячелетней традиции подавления свободной личности, которая определяла духовное и политическое развитие нашей страны на протяжении столетий.

Подобная цель развития сетевых технологий, и интеграция с их помощью России в мировую экономику и глобальную информационную цивилизацию, вне всякого сомнения, имеет общенациональный характер. Масштаб проблем на пути к этой цели столь велик, что требует самого активного участия в их решении всего нашего общества. Для него нет более важной задачи на ближайшие 10 лет.