Автоматические налоги. Потребность, особенности, технология рекламирования

10.02.2001
Анатолий Вассерман, Промышленность России

Как отмечает президент компании Arrava Илья Пономарёв (ИнфоБизнес, № 3 (148), 2001.01.30, стр. 31), одна из ключевых проблем российского рынка - отсутствие между его участниками рыночных взаимоотношений. Рынок непрозрачен, суммы сделок декларируются неправильно для ухода от налогов, многие соглашения сопровождаются "откатами"… Технологии электронного бизнеса делают компании прозрачнее, к чему их руководители попросту не готовы. Постепенно большинство российских компаний придёт к пониманию того, что прозрачность бизнеса выгодна. Тогда и придёт время широкого внедрения информационно-технологических систем.

Разумеется, взаимосвязь между прозрачностью рыночных взаимодействий и эффективностью экономики изучена достаточно давно и известна достаточно многим. Кроме того, налоговые соображения подталкивают к увеличению прозрачности рынка государственные структуры - от собственно фискальных до законодательных.
В частности, федеральная служба налоговой полиции усиленно лоббирует проект создания налоговой разведки. Если верить её руководителю, проект уже одобрен президентом и будет осуществлён в ближайшее время. Учитывая обычаи российского чиновничества и, в частности, уже общепринятое участие той же налоговой полиции в выяснении отношений между конкурирующими фирмами, легко представить масштабы разрушительных последствий бурной деятельности новой всепроникающей и практически бесконтрольной службы.

Впрочем, можно надеяться, что фактически ещё ничего не решено. Нынешний президент очень часто поощряет своих подчинённых к досрочному обнародованию разнообразных планов, после чего действует с учётом общественной реакции. Поэтому, если общество отреагирует на план создания финансовой разведки достаточно резко, налоговой полиции придётся ограничиться нынешними, тоже немалыми, возможностями.

Но очевидно, ограничиться голым отрицанием в данном случае вряд ли удастся. Уклонение от налогов принято считать национальным американским видом спорта - но в нём, как в своё время в хоккее с шайбой, россияне давно превзошли заокеанских учителей. Поэтому массовое общественное мнение сейчас приветствует практически любую инициативу, направленную на повышение собираемости налогов - даже если попутно будут уничтожены возможности эффективного ведения бизнеса. И предотвратить рождение финансовой разведки можно разве что противопоставив ей технологию не менее выгодную в налоговом отношении, но существенно менее опасную для приватности, необходимой в современной экономике.

К сожалению, приватность в российском обществе не уважалась никогда. И большинство нынешних проектов автоматизации учёта и налогообложения ориентированы на тотальный контроль всех действий участников рынка. Не зря в числе главных разработчиков подобных проектов - Юровицкий, советник вождя откровенно тоталитарной ЛДПР. Впрочем, подобные же проекты рождаются и вне всякой политики. Например, автор свежеопубликованного проекта такого рода Леонид Голоскоков (КомпьюТерра, № 3 (380), 2001.01.30, стр. 46-47) к числу известных политических деятелей не относится - между тем его разработка ничуть не менее тоталитарна.

Не зря Китай, завершающий работу над компьютерным налогообложением (пока, правда, только коммерческих компаний, а не рядовых граждан - сетевая розничная торговля в Китае пока мало развита), параллельно проектирует национальную высокоскоростную сеть, вовсе не связанную с Интернетом и поэтому полностью подконтрольную государству (ИнфоБизнес, № 1 (146), 2001.01.16). Там ещё не утрачена иллюзия возможности сочетания тоталитарной политики с эффективной экономикой.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Исходя из всего вышеизложенного, а также учитывая уже определившиеся основные характеристики сетевой экономики, можно сформулировать основные требования к системе автоматизированного налогообложения, эффективной в качестве альтернативы предложениям ФСНП и в то же время не создающей заметных тоталитарных угроз.

СОВМЕСТИМОСТЬ

Эффективная система автоматизированного налогообложения должна быть всеобъемлющей - охватывать по меньшей мере все сделки, заключаемые через Сеть, а в идеале все сделки, оформляемые с использованием компьютеров. Следовательно, она должна сопрягаться практически со всеми программными системами, применяемыми для этих целей - причём не только сейчас, но и в обозримом будущем.

В частности, система должна автоматически регистрировать все расчёты по любой из ныне используемых сетевых технологий, включая и те, которые имитируют наличное - не оставляющее сведений о партнёре по взаиморасчёту - обращение. Сейчас в России активно развиваются две такие технологии с качественно разной идеологией - PayCash и WebMoney - и довольно убедительно имитирующая чековые расчёты CyberPlat. Ощутимый рост расчётов по любой из этих финансовых структур может вызвать лавину подражаний ей - и далеко не очевидно, кто из подражателей в итоге выживет. Значит, придётся в какой-то момент подключить к системе десятки платёжных служб - а потом так же быстро отключить многие из них, чтобы предотвратить неизбежные некрофильские злоупотребления.

Очевидно, добиться этого силами самих разработчиков невозможно. Как бы ни были велики их возможности и таланты, они вряд ли смогут охватить даже уже существующие средства - не говоря о грядущих.

Следовательно, система должна располагать открытыми - детально и однозначно документированными - интерфейсами. Тогда будет несложно написать переходники между ней и любой не слишком засекреченной программой компьютерных сделок. Более того, если система будет действительно внедряться достаточно широко, разработчики новых программ постараются сами обеспечить совместимость с ней.

В настоящее время уже существуют по меньшей мере две рабочие группы по надёжным протоколам коммерческого взаимодействия через Интернет. Эти протоколы неизбежно окажутся частью открытого интерфейса любой сетевой расчётной системы. Поэтому разработчикам системы необходимо войти в рабочие группы. Как уже отмечалось, это желательно и с точки зрения сближения интересов клиента со всем сетевым сообществом. Однако непосредственным разработчикам потребуется участвовать в группе значительно активнее, чем нужно из имиджевых соображений.

Открытые интерфейсы всегда оказываются желанной добычей хакеров. Следовательно, они должны быть эффективно защищены. Это требует, в частности, применения надёжных (но быстродействующих) криптографических средств. Тем более, что они всё равно необходимы для обеспечения другого ключевого требования к системе.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Главная угроза вышеупомянутых проектов раскрытия коммерчески важной информации - возможность её корыстного использования. Даже если лица, имеющие к этой информации доступ, не занимаются коммерцией сами - что им помешает получить деньги от конкурентов источника данных? А уж как распорядится полученными сведениями сам конкурент - увы, давно и хорошо известно по долгому и печальному опыту постоянных утечек из нынешних фискальных органов.

Следовательно, любая попадающая в систему информация должна быть доступна только своему источнику. Более того, поскольку практически любая финансовая манипуляция связана не только с источником, но и с приёмником, партнёр по сделке должен быть эффективно защищён. Например, следует обеспечить возможность убедиться, что контрагент относится к категории, дающей некоторую льготу по налогообложению, не устанавливая, с кем именно из контрагентов этой категории заключена сделка (правда, если такой контрагент в пределах досягаемости всего один, его инкогнито косвенно раскроется - но это неизбежно при любых методах верификации).

Современные методы криптографии в принципе обеспечивают решение всех перечисленных задач. Заодно они, кстати, предотвращают искажения данных в процессе пересылки - случайные и злонамеренные. Цифровые подписи основаны на тех же идеях, что и шифрование с открытым ключом. Более того, любая действительно надёжная система простановки и проверки цифровых подписей может быть заодно использована и для сокрытия данных. Возможно, именно поэтому в России всё ещё нет законодательства о цифровых подписях. Клиент неоднократно отмечал это препятствие на пути сетевого бизнеса, чем и объясняется рекомендация обозначить его активность на предстоящих парламентских слушаниях вокруг соответствующих законопроектов.

Точки входа в систему должны быть защищены по меньшей мере не хуже точек входа в те информационные и финансовые структуры, взаимодействие которых ею фиксируется. Следовательно, система должна использовать наилучшие из доступных криптографических стандартов. В частности, это означает, что можно использовать только программы с опубликованными исходными текстами. Надёжность любого иного способа сертификации криптографических программ давно признана недостаточной. В частности, ни один зарубежный коммерсант не доверит свои конфиденциальные данные принципиально закрытой программе - кто знает, какие закладки в неё внедрены?

Как известно, ФАПСИ до сих пор не сертифицировало ни одной криптографической программы с опубликованным исходным текстом. И, похоже, сертифицировать не собирается - возможно, именно для сохранения возможности закладок. Напомним, что закладкой может быть не только фрагмент программного кода. Например, ограничение на выбор ключей шифрования делает код прозрачным для любого, кому известен этот выбор, ибо для него резко сокращается диапазон перебора ключей, тогда как остальным приходится перебирать полный, практически необозримый, диапазон.

Правда, известный президентский указ о криптографии формально обязателен только для государственных организаций или для деятельности, связанной с выполнением государственных заказов. Но указанные категории составляют весьма значимую долю всей отечественной экономики. Кроме того, достаточно оставить в налоговой системе малейшую неконтролируемую лазейку - и вскоре появится множество схем расчёта, использующих её для увода от налогообложения практически всех финансов. Анекдот начала перестройки об аренде метра государственной границы осуществлялся много раз и в самых разных формах - но с неизменно превосходным результатом.

Следовательно, внедрение системы потребует либо радикального изменения политики ФАПСИ, либо и вовсе отмены печально известного указа. Эта задача не так уж нереальна. Есть возможность противопоставить монополизационным устремлениям одного ведомства фискальные интересы всей государственной машины. Удача в этом противопоставлении добавит клиенту немало уважения.

РАСШИРЯЕМОСТЬ

Налоговая система России хронически меняется. Пересматриваются не только ставки налогов, но и сами принципы обложения. Следовательно, система должна быть гибкой не только в отношении внешних подключений. Её собственное содержание также должно изменяться не сложнее, чем у любой из существующих систем бухгалтерского учёта, также подсчитывающих налоги.

Кроме того, при всей своей конфиденциальности система должна выдавать надлежаще уполномоченным лицам описания - конечно, должным образом анонимизированные - применяемых её пользователями схем взаиморасчёта. Финансисты всего мира постоянно изобретают новые - в том числе и вполне законные - схемы уклонения от налогов. А фискалы всего мира так же постоянно совершенствуют налоговое законодательство, блокируя схемы, угрожающие экономической стабильности. Собственно, официальная цель создания финансовой разведки - не столько охота за конкретными махинаторами, сколько анализ тропинок, по которым убегает основная масса денег. Добиваясь отмены создания этой полиции, мы в то же время не вправе вовсе лишить государство такой общественно признанной возможности.

Таким образом, расширение системы оказывается в какой-то мере следствием той степени её открытости, которую необходимо предусмотреть ещё при проектировании. Эта степень и технология её обеспечения должны явиться предметом самостоятельного широкого общественного и профессионального обсуждения.

РЕАЛИЗАЦИЯ

Вполне понятно, что обеспечение всех вышеперечисленных свойств - а также множества свойств, не перечисленных ввиду полной очевидности для любого специалиста по программам финансового учёта и сетевому бизнесу - под силу только очень широкому и разветвлённому коллективу. Среди нынешних российских программистских команд вряд ли найдётся хоть одна, способная решить эту задачу собственными силами или хотя бы развиться до такого масштаба в обозримом будущем.

Но именно это наталкивает на мысль о формировании творческого коллектива, в который войдут многие программистские фирмы. Каждая из них решит свою часть задачи в меру собственной компетенции. Более того, в коллектив могут даже входить несколько независимых разработчиков каждого из компонентов. Конкуренция предложенных ими решений - наилучший способ обеспечения наилучшего результата.

Очевидно, такой коллектив нуждается в некотором координирующем центре. Этот центр должен определять и по мере надобности уточнять интерфейсы - как внешние, так и межкомпонентные - и спецификации. Он же будет руководить проверкой соблюдения установленных спецификаций и интерфейсов. Роль именно этого центра будет наиболее заметна для общественности. В то же время объём его собственной работы сравнительно невелик. Это позволяет возглавить работу и обрести соответствующий авторитет, не слишком отвлекаясь от основной деятельности.

Наибольшие шансы возглавить координационный центр, естественно, у того, кто первым озвучит идею и обнародует первые наброски спецификаций. Правда, государственные служащие также скорее всего захотят возглавить эту престижную работу, ссылаясь не только на её общественную значимость, но и на собственный нейтралитет. Они будут пугать возможностью "затачивания" системы в интересах некоторого конкретного бизнеса. Противостоять этому может бизнес, охватывающий максимально разнородные стороны жизни в сети, что усиливает позицию нашего клиента. Но в любом случае возможность возглавить столь крупномасштабную работу он получит только после того, как убедит общественность в её необходимости.

ПУБЛИКАЦИЯ

Провозгласить необходимость создания системы и описать её основные характеристики удобнее всего в статье достаточного объёма. Данный документ - особенно его вводный раздел - может рассматриваться как конспект этой статьи, но её детализация возможна только с участием клиента и его ведущих сотрудников.

Статья должна появиться в издании, доступном большинству лиц, способных её оценить, и в то же время выходящем достаточно часто, чтобы не оставить ФСНП слишком много времени на лоббирование своего проекта. Кроме того, в издании с коротким периодом выхода может быть оперативно развёрнута дискуссия, необходимая и для уточнения характеристик системы, и для привлечения максимального числа сторонников. Пока наиболее предпочтительными представляются газеты "Ведомости" и "КоммерсантЪ", журналы "ИнфоБизнес" и "Эксперт".

Весьма полезно может оказаться также выступление на крупном массовом мероприятии, к которому будет привлечено внимание многих СМИ. В этом случае сообщения - пусть краткие - дойдут до сведения максимально широкой аудитории. Ближайшее такое мероприятие - конференция "ИнфоБизнес: новый век, новые цели" (http://www.ibo.ru/ib2001), рекламируемая как первая всероссийская конференция лидеров индустрии информационных технологий - пройдёт 2001.03.01. За оставшиеся три недели необходимо не только подготовить выступление, но и добиться его включения в программу конференции. Трудно сказать, хватит ли времени. Но эффект может быть более чем убедительным, так что есть смысл постараться.

Ссылки по теме