Российские информационные технологии: все будет хорошо!

01.02.2001
Юрий Сакун, Инфобизнес

Сегодня интернет-бизнес находится в стадии переоценки ценностей: одни бизнес-модели оказываются нежизнеспособными, на смену им приходят другие; меняется вообще понятие об интернет-бизнесе — все чаще приходится слышать, что он призван не столько приносить компании деньги, сколько их экономить.

В «Прямой речи» этого номера президент компании Arrava ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ предлагает свое видение того, как будет развиваться российский интернет-бизнес в первый год нового тысячелетия.

Сейчас — довольно подходящее время для прогнозов развития российского рынка информационных технологий на ближайшее время. И в первую очередь потому, что наконец-то в Интернете появился реальный бизнес. Тот самый бизнес, о котором так много говорили, но которым, по сути, никто не занимался.

Кризис многих молодых интернет-компаний второй половины 2000 года не стал для нас неожиданностью. Падение Nasdaq было вполне предсказуемо. Не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно знать, что фондовый рынок развивается циклически, повторяя подъемы и спады примерно раз в тринадцать лет (кстати, аналогичный закон действует и на товарных рынках, например нефтяном). Нужно было лишь вспомнить, что последний резкий спад был как раз в районе 1986-87 годов; тогда предсказать падение акций интернет-компаний не составило бы труда. Кстати, я об этом писал в марте прошлого года, как раз недели за две до известных событий на бирже, говоря о том, что нельзя рассчитывать на развитие своего предприятия исключительно за счет внешних вливаний. Тогда никто в это не поверил.

К началу нового тысячелетия рынок подошел в состоянии, когда большинство интернет-проектов вынуждены каким-то образом перестраиваться, иначе их ждет исчезновение. И это хорошо. Это означает, что на рынке останутся сильнейшие и наиболее талантливые компании. Весьма показательно то, что происходит сейчас с Port.ru, у которого, с моей точки зрения, самый большой потенциал из отечественных интернет-компаний. Посудите сами: компания, которая смогла на «чистом» Интернете — рекламе и услугах B2C за год достичь дохода в 1,65 млн. долларов, плохой быть не может. Особенно если учесть, что объем всего рынка не превышает десяти миллионов. Тем более печально, что как только возникли слухи о финансовых сложностях, вся профильная пресса набросилась на нее. У настоящих лидеров всегда слишком много врагов. То, что сейчас с компанией происходит, вызвано только лишь поиском новых моделей ведения бизнеса — ее менеджеры поняли, что надо выходить в реальный сектор, но пока не знают как, и мучительно пытаются нащупать путь. Думаю, что рано или поздно им удастся его найти. Поэтому я не разделяю прогнозов скорого краха этой сильной команды.

Но таких компаний, как Port.ru, немного. Большая часть «интернет-тусовки» не в состоянии зарабатывать деньги. Их компании будут неминуемо уходить с рынка. На одной лишь рекламе развивать проекты невозможно, поскольку рекламы для этого очень мало. Я не верю в рост рынка рекламы, несмотря на некоторые прогнозы; кроме того, не стоит забывать, что значительная часть рекламы до сих пор бартерная, т. е. не приносит денег.

Весьма сложно будет выжить и многочисленным компаниям, занимающимся web-дизайном. Конкуренция в этом секторе растет с каждым днем, причем крупные дизайнерские студии вынуждены конкурировать с индивидуальными исполнителями, которые за очень скромные деньги могут создать вполне достойный сайт. А ответить нечем — они не могут снизить цены на свою работу до уровня частников. Так что, учитывая довольно скромный рост доходов рынка web-дизайна и огромный рост конкуренции на этом рынке, можно сказать, что очень многих его участников постигнет та же участь, что и большинство молодых интернет-проектов — они прекратят свое существование.

Кстати, одним из показателей того, что на этом рынке дела идут плохо, является сумма сделки по Actis Systems. В мае прошлого года представители одной из компаний «большой пятерки» неформально оценивали Actis в 30 млн. долларов. Сейчас же при совершении сделки с Red-Stars она была оценена менее чем в одну треть от этой величины.

В целом можно констатировать, что прошлый год был неудачным для большинства компаний, ориентированных на сектор В2С, в частности, для интернет-магазинов. Единственное перспективное направление в этой области, на мой взгляд, связано с «электронной дистрибуцией», когда дистрибьютор предлагает дилерам работать через интернет-магазин. Это удобно всем участникам, сокращает издержки как дистрибьютора, так и дилера. Однако это не меняет сути бизнеса, как некоторые полагают. Дистрибьютор, создав интернет-магазин, сократил свои издержки, увеличил маржу, но не создал новый бизнес.

Весной прошлого года я предупреждал: если не заняться наконец делом, а не агитацией инвесторов «за советскую власть», то осенью на рынке появится много безработных интернетчиков. Увы, этот прогноз тоже начал сбываться.

Начало бизнеса

Начало века — подходящее время для прогнозов. Так что пофантазируем немного.

Одним из важнейших факторов, которые повлияют на развитие высокотехнологического сектора в наступившем году, будет исчезновение с рынка спекулятивных и появление стратегических инвесторов. В этом процессе ключевую роль сыграют системные интеграторы, банки и компании реального сектора. Будучи ориентированными на бизнес, а не на мечты, они уже давно поняли, что в русском Интернете денег нет. Собственно, именно поэтому никакой реальной активности в этом направлении заметно не было. Сейчас же появились первые технологии, ориентированные на корпоративный сектор, а главное — обильно удобренное интернет-компаниями массовое сознание, готовое к восприятию следующего поколения информационных систем.

Опытные предприниматели поняли, что интернет-технологии дают их компаниям еще одно измерение их бизнеса, а соответственно, дополнительные доходы. Например, интеграторы стараются приспособить тяжелые ERP-системы для работы с Сетью и создают целый набор информационных интранет-систем. Банки работают над платежными системами. В промышленности внедряются торговые площадки и системы контроля поставок, пока в весьма ограниченном варианте, но лиха беда начало.

Системные интеграторы представляют довольно серьезную угрозу существующим интернет-компаниям, поскольку у них есть ресурсы для того, чтобы прочно закрепиться на рынке. Главное — у них есть связи и клиентская база, то, к чему многие известные интернетчики, как правило, не знают, как даже подступиться. Я полагаю, что в течение следующих шести месяцев этого года мы увидим волну слияний или поглощений интернет-компаний традиционными участниками рынка. Причем для системных интеграторов поглощения не потребуют практически никаких денежных ресурсов: они будут происходить в условиях, когда интернет-компании будут приперты к стенке. Более сильные и опытные компании под угрозой перехвата клиентов и перехода к ним лучших людей станут присоединять к себе небольшие «стартапы», у которых не будет денег, чтобы этому сопротивляться или хотя бы выгодно продаться.

Кроме того, будут создаваться холдинговые структуры в результате слияния самих интернет-компаний — всего таких холдингов на нашем рынке появится три-четыре. Они будут включать в себя компании самого разного профиля, предоставляющие самые разнообразные услуги, — от создания информационных сайтов до web-дизайна. Процесс консолидации идет уже сейчас.

Очевидно, что главные деньги у нас в стране сосредоточены в нескольких крупнейших предприятиях. Контрольный пакет нашей экономики, около 51% ВВП, принадлежит 21 компании. Пожалуй, основной результат происходившего в 2000 году шума в том, что он обратил на интернет-рынок внимание как раз этих организаций.

С одной стороны, почти все они созрели для того, чтобы применять новые технологии внутри себя. Это дает возможность заработать на всем, что связано с услугами для этих организаций, взаимодействием между ними, внутрикорпоративными системами и технологиями, и тем, что позволяет распространять оффлайновые услуги на новые массы пользователей, причем, чаще всего, опять-таки корпоративных. Фактически это «новая волна» системной интеграции.

С другой стороны, многие уже создали и создают собственные департаменты интернет-проектов или дочерние интернет-компании. Значительная часть этих начинаний также будет неудачной. Слишком велик разрыв между пониманием мира руководителей крупных финансово-промышленных групп и требованиями динамичного ВТ-бизнеса. Примеры этого мы тоже видим на рынке. Но зато некоторые выживут и вырастут в мощные структуры, обладающие как передовыми технологиями, так и прочной финансовой основой. Отсюда наконец-то вместо «развода» инвесторов начинается реальный бизнес в Интернете.

Безусловно, в Интернет будут продолжать вкладывать. Это станут делать люди, которые не присутствовали на рынке во время так называемого интернет-бума прошлого года. Они не вкладывали в российский Интернет раньше, потому что не видели действительно перспективных проектов. Сейчас такие проекты появляются, но это не означает, что нужно ожидать нового бума.

Россия обладает рядом конкурентных преимуществ технологического характера: тут есть мозги. Но они, к сожалению, не умеют продавать ни себя, ни свою продукцию. Поэтому приток денег в этот сектор связан, прежде всего, с появлением менеджеров, которые способны из идей создавать бизнес. Причем бизнес, больше ориентированный не на отечественный рынок, а на западный — в российский рынок никто из серьезных инвесторов не верит. Здесь, к сожалению, можно закрепиться на рынке, завоевать большую долю, хвастаться этим, но заработать деньги гораздо сложнее.

Слияние услуг

Помимо изменений в структуре ИТ-бизнеса и компаний, работающих в этом секторе, в 2001 году будет существенно изменяться спектр оказываемых ими услуг. Сейчас сферы деятельности интернет-компаний и системных интеграторов лишь в небольшой части пересекаются и практически не взаимосвязаны с точки зрения развития инфраструктуры предприятий. Но в ближайшее время эта ситуация изменится, поскольку уже появился ряд технологий, которые изначально были созданы для Интернета, но применимы для работы в корпоративном секторе, например технология создания корпоративных порталов.

Эти технологии займут часть той ниши, которую ранее занимали традиционные ERP-системы. В результате популярность последних будет постепенно снижаться, а роль легких интернет-систем, которые довольно быстро внедряются и позволяют быстро достичь результата, будет существенно расти.

Кроме того, активно будет развиваться технология аренды приложений (ASP). Причем это будет происходить совершенно по-другому, нежели на Западе. Кстати, это один из наиболее характерных примеров, когда интересная и перспективная идея в нашей стране творчески перерабатывается и ставится при этом с ног на голову. Суть ее заключается в том, что пользователь платит не за весь приобретаемый им программный пакет, а за отдельные его элементы, причем берет их в аренду. В условиях законопослушной Америки, где нет «горбушек», такая модель приносит существенную экономию средств пользователя. Причем аренда приложений ориентирована преимущественно на малый бизнес, там, где эти деньги действительно нужно экономить: по данным некоторых исследований, около двух лет назад затраты малых и средних компаний на программное обеспечение для малого бизнеса стали превышать затраты на собственно компьютерную технику. Новая технология и призвана решить именно эту проблему. Технически все довольно просто: на внешнем сервере находится программное обеспечение, которое загружается по мере необходимости: если персональный компьютер используется только как пишущая машинка, то несколько легких и дешевых функций Word; если как графическая станция, то полный набор дорогих программных компонент.

Во что эта идея превратилась в России? Малого бизнеса у нас практически нет, доверить свою информацию внешнему серверу нельзя даже теоретически — от такой идеи отечественный бизнес приходит в ужас. В результате технология переродилась: теперь она ориентирована на крупные предприятия, и сервер, оказывающий услугу доступа к приложениям, находится не вне компании, а внутри нее, в выделенном центре управления данными. Это решает другие задачи, нежели на Западе: администрирования внутренней сети и централизации информации. То есть это некий Большой Брат, который внутри предприятия решает вопросы зависимости последнего от своих сотрудников: персонал становится мобильным, документооборот — безбумажным, а от того, что люди увольняются, ничего не потеряется, потому что на их компьютерах ничего не хранится. Нужно заметить, что это вовсе не шаг назад, к эпохе больших ЭВМ, каким была попытка навязать рынку «тонких клиентов». Если последние предусматривали совершенно «тупой» терминал, на котором ничего не происходит, то аренда приложений подразумевает, что все операции происходят на локальной машине, и лишь данные хранятся на сервере. Таким образом, используются все вычислительные мощности персонального компьютера. А это — один из шагов к реализации весьма перспективной идеи распределенных вычислений.

Интернет: почти задаром

В этом году, я уверен, произойдет довольно приятная для всех пользователей вещь: доступ в Интернет станет дешевле. И это произойдет по причине развития альтернативных средств доступа в Сеть. Получит большее распространение технология GPRS, появятся более доступные спутниковые технологии, в Москве развивается сеть MMDS, будет дальше развиваться ADSL… Осенью этого года наша компания планирует запустить проект интерактивного телевидения, который также позволит людям подключаться к Интернету. В результате к концу года, скорее всего, стоимость доступа в Сеть будет составлять около 20 долларов в месяц или даже меньше.

Конечно, результатом станет увеличение числа пользователей. Я ожидаю, что реальное количество пользователей Сети приблизится к тем цифрам, которые сейчас называют. С моей точки зрения, если доля пользователей Интернета (я имею в виду тех, кто более или менее регулярно, хотя бы раз в неделю, выходит в Интернет) в Москве достигнет 15%, то это будет колоссальное достижение. В осуществимость которого я, честно говоря, не очень верю. Сейчас же, по моим оценкам, в Москве реальная доля пользователей Интернета составляет 7-8%, по стране — 1-2%.

Варяги не придут

В период интернет-бума все ожидали прихода на российский рынок западных игроков, таких как Yahoo или Lycos. Могу успокоить: они сюда не придут. Чтобы это понять, достаточно видеть, как они живут, и знать, какова их психология. А с этим все очень просто: большинство интернет-компаний расположены в Кремниевой Долине. Последняя напоминает больше всего своеобразную деревню, хотя и очень богатую; вроде нашего Рублево-Успенского шоссе, только род занятий обитателей несколько другой. Соответственно, психология у жителей Кремниевой Долины такая же — деревенская. О том, что существуют США, они знают. О существовании Европы догадываются наиболее образованные из них — как раз те самые деятели из Yahoo и пр. У них есть два-три европейских портала, представляющие сейчас для них серьезную головную боль. Посудите сами: чуть ли не каждая европейская страна хочет продемонстрировать свою независимость от Штатов и придумывает что-нибудь эдакое. И вот в Yahoo думают больше не о том, как увеличить число пользователей, а наоборот, как бы их не пустить на свои сайты. Вдруг немец купит книгу Гитлера, а француз узнает, что компьютер на всех нормальных языках называется computer, а не ordinateur. По судам затаскают! А уж Россия им может только в кошмарном сне присниться. Смысла идти сюда нет; в любом случае, прежде, чем идти сюда, они должны прийти в Восточную Европу. Но любая отдельно взятая восточноевропейская страна — рынок с точки зрения Интернета больший, чем Россия. Поэтому той же Yahoo гораздо выгоднее вкладывать деньги, скажем, в польский портал, чем в российский.

Другое дело компании, которые работают на корпоративном рынке. Здесь есть деньги, и поэтому интерес к нему есть. Именно на него будут приходить такие западные игроки, как Commerce One или Ariba, хотя и очень осторожно и постепенно, опираясь на российских партнеров.

Вообще же отечественным компаниям, желающим выйти на Запад, стоит воспринимать российский рынок как некую тренировочную базу, как, собственно, его и воспринимают западные инвесторы. Вы говорите, хорошие web-дизайнеры? Хорошо, тренируйтесь в России, дойдите до того, чтобы у вас процесс создания сайтов вошел в поток, и тогда вас, возможно, пустят на западный рынок.

В заключение хотелось бы сказать, что все у нас в этом году будет хорошо. Уже есть примеры успехов наших ВТ-компаний в США, таких как Cybiko, IBS, Paragraph и др. Невооруженным глазом видно, что поток уезжающих «мозгов» сократился, зато появилось много людей, которые получили неплохое образование на Западе именно как управленцы, после чего вернулись в Россию. Правительство также активно интересуется делами нашего сектора экономики и думает над госпрограммой его стимулирования. Главное — чтобы все игроки чувствовали свою ответственность и думали прежде всего о том, как работать с клиентами, а уже потом с инвесторами. Тогда последние придут сами собой, и все получится.