Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О партии
    Информационный центр
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    СКП-КПСС
    Центр исследований политической культуры
    Персоналии КПРФ
     100 анекдотов про Зюганова
     Неофициальная страница В.И.Кашина
     Неофициальная страница И.Мельникова
     Неофициальная страница Решульского
     Неофициальная страница Вадима Соловьева
     Неофициальная страница Маслюкова
     Неофициальная страница Проханова
     Неофициальная страница О.Куликова
     Неофициальная страница Смолина О.Н.
     Неофициальная страница Аграновского
     Неофициальная страница Баранова
     Неофициальная страница Ю.В. Афонина
     Неофициальная страница В.С.Никитина
     Неофициальная страница Черного
     Неофициальная страница Чикина
     Неофициальная страница Экарта
    Наша история
    WAP-сервис
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Союз Коммунистической Молодежи
    КПРФ в Думе
    Народно-патриотические СМИ
    Проекты КПРФ.ру Новые левые
    Народные новости
   Отдел организационно-партийной и кадровой работы
   Референдум




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Аналитические материалы О.Куликова


Тенденции развития общеполитической ситуации (20 - 26 июня 2005 г.)


27.06.2005

Характерной особенностью прошедшей недели стало обострение политической борьбы. Во-первых, значительно выросла конкуренция между враждующими кланами в путинском окружении, стремящимися разыграть в своих интересах предстоящие президентские выборы и «утопить» соперников. Во-вторых, «Единая Россия» усилила давление на другие партии, стремясь завоевать монопольное положение в российской партийной системе.

            Симптоматично, что обострение политической борьбы происходит на фоне растущих социально-экономических проблем. Правящий класс в целом стремится застраховать свои позиции на случай еще более резкого ухудшения социально-экономической ситуации и социального взрыва. Но в условиях мощной клановой конкуренции в борьбе за ресурсы отмечается расслоение правящего класса на группы, враждующие друг с другом, что обозначает противоположную тенденцию: речь идет не о консолидации правящего класса в преддверии очередного кризиса, а о попытках тех или иных групп одержать победу над соперниками. По сути, это означает деградацию и государства, и правящего класса. Что касается экономики, то Г.Греф в очередной раз публично признал, что удвоение ВВП нереально ни к 2008, ни к 2010 гг., и в этом ему можно поверить. Правительственные чиновники, в частности первый вице-премьер А.Жуков, отметили снижение темпов роста российской экономики в текущем году.

            В условиях снижающегося рейтинга «партии власти» «Единая Россия» пытается улучшить свой имидж, найти свое лицо, свою идеологию, чтобы выйти к избирателям хоть с чем-то конкретным.

Анализ показывает, что руководство «Единой России» пытается определить более четкую идеологическую нишу для своей партии, не допуская при этом расползания членов партии по крыльям и внутрипартийным фракциям. Но при этом идеологическая ситуация в «Единой России» полна противоречий, что, впрочем, отражает противоречивые особенности нынешнего правящего режима.

            С одной стороны «Единая Россия» стремится дистанцироваться от непопулярной либеральной идеологии и выступает с позиций государственного капитализма (государственные инвестиции в экономику и пр.). На упомянутом форуме из уст партийных боссов звучала критика «лжелиберализма», что даже вызвало полемику с радикальными либералами из президентской администрации. Примечательно, что руководство «Единой России» открыто критикует правительство, а это лишний раз доказывает установившееся отношение к правительству М.Фрадкова как к правительству временному (такая же позиция распространена и в президентской администрации – для отставки правительства нужны лишь удобный повод и решение президента о кандидатуре нового премьера).

            С другой стороны «Единая Россия» пытается найти более устойчивую социальную опору, и сразу же становится заложницей мифических конструкций. В качестве такой опоры рассматривается «формирующийся средний класс», что на самом деле является утопией, учитывая реальную бедность большинства российского населения. Пытаясь угодить малому и среднему бизнесу, «Единая Россия» выступает за снижение налогов, что на самом деле расходится с идеологией государственного капитализма. Если государственный капитализм в чем-то может быть близок социал-демократии, то снижение налогов – это либеральная идеология. Она на самом деле отвечает интересам мелкой буржуазии, с которой активно заигрывает «партия власти», но в то же самое время «Единая Россия» декларирует разрыв с либерализмом и критикует правительственных либералов. Одновременно «Единая Россия» пытается демонстрировать свой консерватизм, декларируя традиционные российские ценности. В итоге вместо политического лица получается полная «каша», а точнее – очередная попытка «объять необъятное», привлечь все возможные слои российского общества различными посулами. Один раз, в 2003 г. эта попытка оказалась довольно успешной, но вряд ли ее удастся повторить еще раз, ведь избиратель за это время многое понял.

            Об этом ярко свидетельствуют поправки, предложенные «единороссами» к российскому выборному законодательству.

            Самой скандальной инициативой стала та, которая фактически легализует монополию «партии власти» в информационном пространстве. Речь идет о распределении бесплатного эфирного времени между партиями пропорционально их представительству в Госдуме. Другими словами, «Единая Россия» узаконит абсолютное доминирование в СМИ. Слабые или только формирующиеся партии при этом подлежат уничтожению: партии, не представленные в парламенте, права на бесплатную агитацию иметь не должны.

                        Еще более сложная ситуация складывается в процессе подготовки к президентским выборам. Всеобщее внимание привлекла поправка «единоросса» А.Москальца, которая дает президенту возможность баллотироваться на третий срок. В соответствии с этой поправкой запрет на третий срок не распространяется на повторные выборы, если первое голосование по каким-то причинам не состоялось. Другими словами, можно организовать фиктивные президентские выборы, сорвав их в случае низкой явки или каких-либо скандалов.

                        Тем временем конфликты в путинском окружении становятся все более острыми. В сущности, начался отстрел потенциальных преемников уже на дальних подступах. И это, кстати, лишний аргумент в пользу того, чтобы В.Путин остался у власти. Совсем недавно под пресс попал министр обороны С.Иванов. Теперь в крайне сложной ситуации оказывается еще один возможный преемник – Д.Козак. Одновременно создается негативный фон по поводу неподготовленности реформы, что выводит из себя Д.Козака, считающего, что все должно идти по плану. Во-вторых, позиции Д.Козака достаточно легко подорвать, воспользовавшись сложной ситуацией на Северном Кавказе и представив полпреда как неумелого политика. Против Д.Козака может обернуться новая скандальная ситуация в Чечне, где идет расследование обстоятельств «зачистки», проведенной чеченским батальоном «Восток» против дагестанского населения в приграничном селе. Д.Козака пытаются стравить с элитами Северного Кавказа, допустив утечку его секретного доклада, где местные элиты представлены в неприглядном свете в связи с коррупцией и пр.

            Одновременно прошла новая попытка подорвать позиции «силовиков» в публичном пространстве (и в глазах президента тоже). Обслуживающий президентскую администрацию и В.Суркова в частности Центр политической конъюнктуры России опубликовал доклад «Передел собственности в России: новый этап», где в роли антигероев выставлены И.Сечин, В.Устинов, В.Иванов и Н.Патрушев.

            Однако большое влияние на расстановку сил в правящей группировке будет оказывать и позиция Запада. С одной стороны политика давления на Россию продолжается. Новыми тому доказательствами стали жесткая резолюция ПАСЕ по России, неутешительные выводы о состоянии российской экономики в докладах ОЭСР и Всемирного банка. В этих документах формируется образ России как страны недемократической, нерыночной, коррумпированной, что в свою очередь стимулирует западные круги к разработке сценариев «оранжевой революции», смещения В.Путина и его группировки. С другой стороны есть объективные экономические интересы, которые Запад и Россия научились согласовывать. Новый пример – визит норвежского премьера Х.М.Бондевика и договоренности о совместной работе «Газпрома» и норвежских компаний на северном шельфе. Если нынешние российские власти смогут гарантировать западным компаниям защиту их интересов в России, то Запад может пересмотреть свое отношение к В.Путину и его режиму.

КПРФ Тем временем конфликты в путинском окружении становятся все более острыми. В сущности, начался отстрел потенциальных преемников уже на дальних подступах. И это, кстати, лишний аргумент в пользу того, чтобы В.Путин остался у власти. Совсем недавно под пресс попал министр обороны С.Иванов. Теперь в крайне сложной ситуации оказывается еще один возможный преемник – Д.Козак. Против него работают по двум направлениям. Во-первых, пытаясь сорвать придуманную им реформу местного самоуправления и представить ее в качестве непродуманной авантюры. В Госдуму в очередной раз внесена поправка, предлагающая отложить реформу до 2008 или даже до 2010 гг. (ее автор – «единоросс», выходец из ФСБ М.Гришанков). Одновременно создается негативный фон по поводу неподготовленности реформы, что выводит из себя Д.Козака, считающего, что все должно идти по плану. Во-вторых, позиции Д.Козака достаточно легко подорвать, воспользовавшись сложной ситуацией на Северном Кавказе и представив полпреда как неумелого политика. Против Д.Козака может обернуться новая скандальная ситуация в Чечне, где идет расследование обстоятельств «зачистки», проведенной чеченским батальоном «Восток» против дагестанского населения в приграничном селе. Д.Козака пытаются стравить с элитами Северного Кавказа, допустив утечку его секретного доклада, где местные элиты представлены в неприглядном свете в связи с коррупцией и пр.

            В наибольшей степени в том, чтобы «утопить» кандидатов на пост президента из числа «либералов» (к которым относят С.Иванова и Д.Козака), заинтересованы группы чекистского происхождения и прежде всего И.Сечин. Как раз силовики, особенно после дела ЮКОСа, имеют наименьшие перспективы в случае ухода В.Путина. Они могут столкнуться с серьезными проблемами даже, если новым президентом станет какой-нибудь преемник.

Одновременно прошла новая попытка подорвать позиции «силовиков» в публичном пространстве (и в глазах президента тоже). Обслуживающий президентскую администрацию и В.Суркова в частности Центр политической конъюнктуры России опубликовал доклад «Передел собственности в России: новый этап», где в роли антигероев выставлены И.Сечин, В.Устинов, В.Иванов и Н.Патрушев.

            Однако большое влияние на расстановку сил в правящей группировке будет оказывать и позиция Запада. Пока правящий режим играет на том, что на Западе не сложилось единой позиции в отношении российских выборов. С одной стороны политика давления на Россию продолжается. Новыми тому доказательствами стали жесткая резолюция ПАСЕ по России, неутешительные выводы о состоянии российской экономики в докладах ОЭСР и Всемирного банка. В этих документах формируется образ России как страны недемократической, нерыночной, коррумпированной, что в свою очередь стимулирует западные круги к разработке сценариев «оранжевой революции», смещения В.Путина и его группировки. С другой стороны есть объективные экономические интересы, которые Запад и Россия научились согласовывать. Новый пример – визит норвежского премьера Х.М.Бондевика и договоренности о совместной работе «Газпрома» и норвежских компаний на северном шельфе. Если нынешние российские власти смогут гарантировать западным компаниям защиту их интересов в России, то Запад может пересмотреть свое отношение к В.Путину и его режиму. Поэтому говорить об окончательном выборе Западом сценария российских выборов еще рано.

            Важным событием прошедшей недели на Украине стал очередной съезд КПУ. В его работе принял участие лидер КПРФ Г.Зюганов. Съезд КПУ подтвердил правильный выбор стратегии и тактики КПУ, которая на прошлых президентских выборах отказалась поддерживать ставленников олигархии и Запада в лице В.Януковича и В.Ющенко. В украинском обществе наступает отрезвление после избрания В.Ющенко, поскольку быстрого улучшения ситуации не происходит, идут лишь передел собственности и подчинение внешней политики западным интересам. Большого интереса заслуживают инициативы руководства КПУ, направленные на расширение представительства коммунистов в органах местного самоуправления и на объединение левых сил с преодолением существующих межпартийных барьеров. В сложившейся ситуации братским коммунистическим партиям необходимо продолжать работу над программой, позволяющей коренным образом изменить и улучшить социально-экономическую ситуацию, тем более что все страны, возникшие на развалинах СССР, испытывают схожие проблемы. Ответ на этот вопрос дал очередной пленум ЦК КПРФ, предложивший к обсуждению новую экономическую и социальную стратегию партии.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Почему я коммунист (11.12.2018)   |   Врагам надо платить больше? (10.12.2018)   |   Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций" (05.12.2018)   |   Сильнее смерти, вопреки лжи (18.11.2018)   |   Товарищ Ногин чем-то сильно обидел Воробьёва и Сухина? (11.11.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
11.12.2018
 
Почему я коммунист
 
10.12.2018
 
Врагам надо платить больше?
 
07.12.2018
 
Заявление Президиума ЦК ОКП к 25-летию Конституции Российской Федерации
 
05.12.2018
 
Выступление генерального секретаря ЦК КПГ на 100-летнем юбилее партии
 
01.12.2018
 
Общероссийская акция "Неделя гнева" (анонс)
 
27.11.2018
 
Айнур Курманов: Казахстанский режим установлен в интересах транснациональных корпораций
 
21.11.2018
 
С 1 января в Казахстане повысят пенсионный возраст для женщин
 
18.11.2018
 
Письмо солидарности Союза профсоюзов России с товарищами из КНПК
 
16.11.2018
 
Дискуссия "Первая мировая война: отечественная или империалистическая?" (анонс)
 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)
 
17.10.2018
 
Юбилей журнала "Альтернативы"
 
15.10.2018
 
Красное знамя спустить отказались