Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Пресс-релизы, официальные документы


С 1 января в Казахстане повысят пенсионный возраст для женщин


21.11.2018
Политсовет Социалистического Движения Казахстана, ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

Закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин с 58-ми до 63-х лет вступил в силу в Казахстане пару лет назад. Изменения коснулись казахстанок, родившихся в период с 1960 по 1964 годы. Первое превышение на полгода осуществили с 1 января 2018 года. На сегодняшний день возраст женщины для выхода на пенсию составляет 58,5 лет. 

С начала следующего года цифра увеличится до 59 лет. Второй этап повышения пенсионного возраста ожидается с 1 января 2019 года. Теперь эта реформа вместе с другими антисоциальными реформами берет за шею миллионы граждан и Социалистическое Движение Казахстана призывает трудящихся и всех простых граждан постоянно выступить против данного шага! 

Повышение пенсионного возраста для женщин является доказательством глубочайшего кризиса накопительной пенсионной системы чилийского образца и Единого Накопительного Пенсионного Фонда, который подошел к своему краху. Фактически это означает тупик всего социально-экономического курса правительства, проводимого с начала 90-х годов, и показывает явную неспособность в ближайшем будущем обеспечить всем гражданам страны необходимые достойные пенсии. 

Не секрет, что собранные накопления казахстанцев либо разворованы, либо съедены инфляцией, либо использованы банками и властями на свои нужды. Только для помощи банкам второго уровня по распоряжению президента из Национального Фонда и Единого Накопительного Пенсионного фондов было выделено в этом году свыше 12-ти миллиардов долларов! Более того, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил о том, что правительство приняло решение о передаче активов Единого Накопительного Пенсионного Фонда в руки иностранных и местных частных компаний. 

В этой ситуации правительство, явно выступающее в роли лоббиста интересов добывающих компаний и сырьевых олигархов, хочет переложить издержки своей политики и плоды кризиса на плечи трудящихся и простых граждан страны, в очередной раз, стремясь повысить пенсионный возраст, максимально сократить все социальные расходы государственного бюджета. Кроме этого государство старается снять с себя ответственность за сохранность пенсионных накоплений граждан. 

Причем после повышения пенсионного возраста для женщин последует такой же шаг и в отношении мужчин, когда возраст будет повышен с 63 до 68 лет, а также ожидаются новые реформы в сфере трудовых отношений не в пользу наемных работников.

Демагогия чиновников «о равенстве полов» является сознательным обманом общественности. Ведь никакое равенство невозможно в ситуации, когда в стране развалена социальная сфера, не хватает детских садов, а женщинам помимо основной работы приходится полностью обеспечивать быт, ухаживать за детьми и обслуживать мужей. 

Повышение пенсионного возраста для женщин означает еще большее их закабаление, а также рост бедности и тотальное обнищание предпенсионных возрастных групп, которые и так не востребованы на рынке труда. Повышение пенсионного возраста ухудшит и положение молодых людей и безработных, потому что на рынке труда им придется конкурировать с появившимися «новыми» работниками предпенсионного возраста. 

Остановить данную реформу, можно только совместными организованными действиями со всех сторон, а именно при активном участии политических партий, профсоюзов, общественных объединений, гражданских движений и инициативных групп. Поэтому в этот решающий и ключевой момент в жизни половины нашего народа, мы призываем всех присоединяться к общей кампании протеста и включаться в деятельность по противодействию повышению пенсионного возраста для женщин. 

Аргентина, Боливия и Венесуэла показывают успешные примеры отказа от системы частных пенсионных фондов и возврата к солидарной системе пенсионного обеспечения. Массовые выступления трудящихся Чили и требования профсоюзов также сводятся к необходимости ликвидации накопительной пенсионной системы, введенной в период диктатуры Пиночета. В Норвегии национальный фонд, аккумулирующий средства от продажи нефти, назван фондом по обеспечению пенсий для своих граждан. 

Мы выступаем против новой пенсионной реформы и за отказ от частных пенсионных фондов, которые снова пытается вернуть правительство, так как они показали свою полную неэффективность. Необходим немедленный возврат к солидарной пенсионной системе. Это, в свою очередь, немыслимо без кардинальных изменений в векторе развития страны и без передачи в руки народа природных ресурсов, ключевых отраслей промышленности и всех богатств страны. 

Мы призываем всех неравнодушных граждан налаживать контакт с нами, присоединяться к кампании и создавать такие же комитеты и инициативные группы по противодействию повышения пенсионного возраста и передачи средств Единого Накопительного Пенсионного Фонда в руки частных компаний во всех регионах Казахстана. Мы призываем к подаче заявок на проведение митингов протеста во всех регионах страны. 

Мы призываем всех активных граждан выразить свое отношение к политике Правительства по увеличению пенсионного возраста для женщин и в социальных сетях!

 

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Почему я коммунист (11.12.2018)   |   Врагам надо платить больше? (10.12.2018)   |   Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций" (05.12.2018)   |   Сильнее смерти, вопреки лжи (18.11.2018)   |   Товарищ Ногин чем-то сильно обидел Воробьёва и Сухина? (11.11.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
11.12.2018
 
Почему я коммунист
 
10.12.2018
 
Врагам надо платить больше?
 
07.12.2018
 
Заявление Президиума ЦК ОКП к 25-летию Конституции Российской Федерации
 
05.12.2018
 
Выступление генерального секретаря ЦК КПГ на 100-летнем юбилее партии
 
01.12.2018
 
Общероссийская акция "Неделя гнева" (анонс)
 
27.11.2018
 
Айнур Курманов: Казахстанский режим установлен в интересах транснациональных корпораций
 
21.11.2018
 
С 1 января в Казахстане повысят пенсионный возраст для женщин
 
18.11.2018
 
Письмо солидарности Союза профсоюзов России с товарищами из КНПК
 
16.11.2018
 
Дискуссия "Первая мировая война: отечественная или империалистическая?" (анонс)
 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)
 
17.10.2018
 
Юбилей журнала "Альтернативы"
 
15.10.2018
 
Красное знамя спустить отказались