Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Продолжается борьба членов левой музыкальной группы Grup Yorum за возможность свободно петь свои песни


15.02.2020
New Solution

 

В темные годы властвования фашистской хунты, после военного переворота 12 сентября 1980 года в Турции, в конце 1985 года группа студентов сформировала Группу Йорум. Это период, когда в стране распускаются политические партии, запрещаются прогрессивные книги и песни, а их авторы и исполнители подвергаются преследованиям, десятки смертных приговоров были приведены в исполнение в отношении лучших сыновей и дочерей нашего народа, сотни убиты без суда и следствия, тысячи других бесследно исчезли. В этих обстоятельствах “Группа Йорум” со своими песнями разрывает на части черное облако отчаяния, парящее над страной, и поднимает голос сопротивления, голос надежды. 

Кроме турецкого, группа исполняет песни на языках других народов страны – курдском, арабском и др., а также известные революционные песни со всего мира. Музыка Grup Yorum представляет собой сочетание традиционных народных мотивов и различных современных стилей. 

Именно поэтому "Группа Йорум" сразу же подвергается репрессиям и судебным процессам. За участие в акциях протеста, за исполнение песен на курдском языке и др. Их концерты неоднократно запрещались. Впервые в 1989 году их концерт был запрещен в Мерсине, на юге Турции. Однако они не признают запрет и перед залом, где должен был состояться концерт на улице, исполняют свои песни, а затем их арестовывают. Группа продолжает работать в тюрьме и ни на минуту не прекращает борьбу. 

В 1993 году специальный суд по делам государственной безопасности повторно выдал ордер на арест группы. Сотни домов были обысканы, но члены группы не были найдены. Они не сдалис, продолжают творить и петь. 

1996 год: голодовка начинается в тюрьмах Турции, 12 политических заключенных погибли во время этой голодовку. Одним из этих 12 человек является Айче Идил Эркмен – первая в мире женщина, умершая от голодовка. В начале 1990-х годов Айче Идил работала в культурном центре и журнале, которые являются частью деятельности Grup Yorum. Она неоднократно заявляла: “не жил, он кто не может умереть за свою родину”. Сегодня ее имя носит культурный центр группы в Стамбуле. 

С момента своего создания, несмотря на жестокие гонения и аресты, “Группа Йорум” не пропустила ни одного протеста или митинга, организованного рабочими, крестьянами, студентами университетов и старшеклассниками по всей стране. Группа путешествует по стране, исполняя песни для народа, черпая силы и творческий дух из народа. 

Долгий и трудный путь, который продолжается и по сей день, по которому продолжает идти "Группа Йорум", становится важной частью борьбы за справедливую и свободную жизнь для всего народа. На утверждение, что искусство не должно быть идеологизировано, члены группы отвечают: 

Искусство – это отражение жизни, мыслей и чувств людей. Мы живем в классовом обществе и выбрали сторону народа… Наши песни – это песни борьбы. И не только песни, но и призыв к борьбе… Мы стремимся дать надежду нашему народу, потому что знаем, что народ, потерявший надежду, легко подавляется… Наши песни содержат в себе боль, радость, стремления, любовь и путь к свободе нашего народа. Мы стремимся внести свой вклад в сохранение и распространение ценностей нашего народа посредством наших песен…” 

За 35 лет со дня основания Grup Yorum выпустила 23 альбома в дополнение к сотням концертов в Турции и десяткам в Европе. Первый был выпущен в 1987 году, а последний – в 2017 году. Группа уже продала более 3 миллионов копий своих альбомов.

За эти годы против членов Grup Yorum в Турции было возбуждено более 400 дел. Члены группы подвергались преследованиям, ее песни были осуждены, были дни, месяцы и годы, когда все члены группы находились в тюрьме. Но создатели и исполнители “Группы Йорум” никогда не останавливаются. 

Участники группы активно занимаются подготовкой и воспитанием прогрессивных музыкантов по всей стране. В результате у группы появилось более 600 новых певцов в 11 городах Турции, готовых заменить арестованных и преследуемых членов группы “Grup Yorum”. Сегодня 6 членов группы находятся в тюрьмах Турции, а 6 других членов группы были добавлены турецким министерством внутренних дел в список "наиболее разыскиваемых людей". 

Одними из самых больших концертов группы являются: в 2010 году, по случаю 25-летнего юбилея, был организован билетный концерт, который посетили 55 тысяч человек. Затем, начиная с 2011 года, стали проводиться еще большие бесплатные концерты на открытом воздухе под названием “Независимая Турция”. В этих концертах приняли участие: в 2011 году – 150 тысяч; в 2012 году – 350 тысяч; в 2013 году – 550 тысяч; в 2014 году в Стамбуле почти миллион человек, более 700 тысяч пели вместе с Grup Yorum в Измире. Это концерты и политические митинги.

Правительство Эрдогана в панике из-за растущего влияния их музыки. Концерты группы снова запрещены. В апреле 2015 года концерт был запрещен за несколько часов до начала, люди не смогли добраться до площади, но тысячи людей пели песни “Группы Йорум” в тех местах, где они были. В 2016 году концерт, запланированный на апрель, снова был запрещен, но на этот раз группа была заранее подготовлена. Она разбросана по окрестностям Стамбула, участники группы поднимаются по крышам нижних зданий и поют оттуда. В 2018 году группа провела 8-й концерт Независимой Турции 29 апреля, с трансляция в прямом эфире. Несмотря на угрозы и преследования, более 165 000 человек смотрели концерт. 

"Группа Йорум" определяет себя как часть борьбы за социализм. Их оружие – это их песни, и они гораздо страшнее для правителей, чем любое другое оружие, потому что они понимают, что "Группа Йорум" – это голос народа, и люди не могут молчать. 

В последние 3 года репрессии фашистской олигархии в Турции против “Группы Йорум” усилились с момента объявления в стране летом 2016 года чрезвычайного положения. С тех пор культурный центр группы в Стамбуле 10 раз подвергался налетам полиции. Во время каждого рейда были разбиты музыкальные инструменты, оборудование, в культурном центре были порваны книги, а участники группы были задержаны полицией на несколько дней и подвергнуты различным пыткам.

В этот период многие из них находились в тюрьме в течение различных периодов времени. Наивысшей точкой репрессий стало включение части членов группы в список наиболее разыскиваемых лиц МВД Турции. Это произошло в феврале 2018 года, когда за головах 6 из членов группы Йорум были обявлени денежными премиями в размере 300 000 турецких лир (около 46 000 евро). 

Репрессии продолжались в последующие месяцы и годы. По этой причине члены группы решили объявить бессрочную голодовку. 16 мая 2019 года они объявили о начале своей акции протеста на пресс-конференции, всего за день до того, как их культурный центр вновь подвергся нападению со стороны полиции. 

5 июня члены “Группы Йорум”, находящиеся в тюрьме в Турции, объявили голодовку. Двое из них, Бахар Курт и Хелин Болек, были освобождены после слушания дела против них 20 ноября 2019 года.

В настоящее время Бахар и Хелин продолжают голодовку. У этих двух молодых женщин серьезные проблемы со здоровьем в результате продолжительного голода, но они, тем не менее, заявляют, что полны решимости продолжать протест до тех пор, пока власти не примут требования “Группы Йорум”.

Требования выглядят следующим образом: 

  • Мы требуем, чтобы наши члены были освобождены и дела были прекращены.
  • Восемь рейдов от 2016 до сих пор, в культурный центр Айче Идиль Еркмен[в Окмейданы, Стамбул]. Мы требуем прекратить полицейские рейды.
  • Наших членов объявили в розыск по спискам МВД, мы требуем исключить их из этого списка.
  • Пусть запрет на концерты будет снят, и площади будут открыты для “Группы Йорум”. Мы хотим проводим концерт “Группы Йорум”. 

Члены группы в тюрьме Силиври недалеко от Стамбула – Бариш Юксель и Али Арачи, – прекратили голодовку по состоянию здоровья. Тем временем, 3 января 2020 года Ибрагим Гёкчек, находящийся в бессрочную головодку с июня 2019 года, объявил о том, что он превращает свой протест в “Голодвку до смерти” и прекращает принимать воду, сахар и витамины. 

Власти пока не предприняли никаких шагов для выполнения требований группы. Вместо этого правительство продолжило репрессии, и в начале декабря 2019 года еще 3 члена “Группы Йорум” были заключены в тюрьму. Буквально несколько дней назад хакеры, поддерживающие фашисткой олигархии в Турции, взломали твиттер-аккаунт “Группа Йорум” и распространили ложь о том, что Ибрагим Гёкчек прекратил голодовку, а также распространили слухи и ложи против “Группы Йорум”. Это еще раз показывает всем реальное лицо фашизма в Турции. 

20 января член Группы Юрум Хелин Болек превратила свою бессрочную голодовку в голодовку до смерти. Тем временем Бахар Курт временно прекратила свою голодовку.


 

Материал по теме:

Международный фестиваль "Не Пряча Лиц" с участием легендарной Grup Yorum (анонс)

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Новочеркасск-1962: мифы, причины, последствия (02.03.2020)   |   Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное (29.02.2020)   |   Как у меня накрылась муниципальная газета (22.02.2020)   |   "Поднебесная сотня": от Майдана к Средневековью (20.02.2020)   |   Прилепиться к Путину сейчас можно только "справа" (04.02.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
31.03.2020
 
ОКП против империализма и коронавируса
 
27.03.2020
 
Коммунисты 67 стран выступили с политическим заявлением в связи с пандемией
 
24.03.2020
 
Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!
 
22.03.2020
 
Памяти Эдуарда Лимонова
 
19.03.2020
 
В ЦК партии "Другая Россия"
 
15.03.2020
 
"Сеть солидарности. Поэты против пыток и политических репрессий" (анонс)
 
12.03.2020
 
Заявление Президиума ЦК ОКП
 
09.03.2020
 
Феминизм не буржуазная роскошь, а пролетарская необходимость
 
07.03.2020
 
Акция "Женщина и Революция" в Международный день борьбы за права женщин (анонс)
 
06.03.2020
 
Братва, заводчики и прочие зюгановцы на малой родине Ленина
 
03.03.2020
 
Товарищ Антон. Доброволец
 
02.03.2020
 
Срочно создать свой проект Конституции РФ!
 
29.02.2020
 
Д.Чёрный: Работа писателя исключает работу на государство, особенно на государство буржуазное
 
22.02.2020
 
Как у меня накрылась муниципальная газета
 
20.02.2020
 
Пресс-конференция Grup Yorum "Народная дипломатия в действии: о настоящем положении дел на Ближнем Востоке" (анонс)
 
17.02.2020
 
Заявление Президиума ЦК Объединённой Коммунистической Партии
 
15.02.2020
 
Продолжается борьба членов левой музыкальной группы Grup Yorum за возможность свободно петь свои песни
 
11.02.2020
 
Международный фестиваль "Не Пряча Лиц" с участием легендарной Grup Yorum (анонс)
 
10.02.2020
 
Митинг "За референдум и смену социально-экономического курса" (анонс)
 
05.02.2020
 
Дискуссия на тему "Революция и контрреволюция на Среднем Востоке" (анонс)