Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Декоммунизация в Казахстане: последний 1-й секретарь КПК снёс памятник первому


22.05.2018

 

В ночь с 17 на 18 мая в Актобе власти снесли памятник первому руководителю Казахской ССР Левону Мирзояну, а до этого была переименована улица с его именем. Официальная версия гласит, что якобы монумент убран по просьбе граждан Казахстана, а на самом деле активистов националистических организаций, подконтрольных властям, из-за участия Левона Мизояна в репрессиях в отношении казахского народа в 1937 году. 

Левон Мирзоян был руководителем Казахского крайкома ВКП(б) с 1933 года, а с 1936 по 1938 годы был первым секретарем Коммунистической партии Казахстана и соответственно образованной Казахской Советской Социалистической Республики. В действительности снос памятника Левону Мирзояну, как и снос памятников другим советским деятелям, а также массовые переименования улиц, площадей, парков, населенных пунктов проходит в рамках кампании по ликвидации наименований, связанных в «устаревшей идеологией», вернее борьбы с «тоталитарной символикой». 

Это казахстанское название политики декоммунизации и дерусификации, проводимой под руководством администрации президента Назарбаева, которая сейчас проводится с удвоенной силой во всех регионах страны. Естественно никто местных жителей не спрашивает, не проводит референдумов о необходимости таких переименований, в том числе многих исторически значимых названий населенных пунктов и улиц. Известным в стране случаем стало сопротивление жителей города Зыряновска в Восточно-Казахстанской области, которые сбором подписей отстояли название своей центральной улицы «Коммунистическая». 

В преддверие празднования победы советского народа над фашистской Германией, власти снесли в Шымкенте мемориальный комплекс и вечный огонь фронтовикам свинцового завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны. При этом чиновники вывели обелиск из списка «культурно значимых сооружений». Это становится обычной практикой перед демонтажем памятников советского периода. В данном случае, посольство РФ в Казахстане впервые выразило ноту протеста правительству Казахстана. 

Взамен советским памятникам, возводятся скульптуры баям, ханам, биям и прочим феодальным угнетателям. Более того, несколько лет назад в Кызыл-Орде (одной из первых столиц Киргизской — Казахской АССР) был воздвигнут памятник известному контрреволюционеру и пособнику немецких фашистов Мустафе Шокаю (Чокаю), основателю Туркестанского Легиона СС. Националисты сейчас подают его как идеолога казахской государственности, хотя в 1920-х годах он отстаивал идею Великого Туркестана, где не было места независимому Казахстану. 

Примечательно, что стоит за этими сносами и переименованиями сам Нурсултан Назарбаев, последний руководитель ЦК Коммунистической партии Казахстана, который символично разрушил памятник первому руководителю Компартии и Казахской ССР Левону Мирзояну. Им специально раздувается национал-популистская кампания с целью расколоть народ по этническому и языковому принципу и увести внимание людей от массовой приватизации, от антисоциальных реформ, от приготовлений к установлению семейно-династической системы правления. 

Социалистическое Движение Казахстана осуждало и осуждает действия властей по проведению кампании по декоммунизации, уничтожению мемориалов героям войны и также возмущено фактом тайного ночного сноса памятника первому руководителю Компартии и Казахской ССР Левону Мирзояну, внесшему большой вклад в экономическое укрепление страны, в создании первой крупной промышленности во время индустриализации и в строительстве многих новых городов. 

Подвиг советских людей и первых руководителей в деле создания современного цивилизованного Казахстана, вырванного из мракобесия феодализма и байского угнетения, куда нас вновь затаскивают нынешние власти, не будет забыт никогда!

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Первая пятилетка ОКП (17.03.2019)   |   40-летие Eхploited. Как в Москве замкнулась цепь мировой панк-преемственности (05.03.2019)   |   Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города (26.02.2019)   |   Во что перековали "Серп и молот" (02.02.2019)   |   "Жёлтые жилеты": испытание политикой (01.02.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.03.2019
 
Первая пятилетка ОКП
 
05.03.2019
 
У него забрали свободу, но не могут лишить слова
 
02.03.2019
 
Антисоветская истерия и преследования рабочих активистов в Казахстане
 
27.02.2019
 
Дискуссия на тему "Путь к социализму: через диктатуру или демократию?" (анонс)
 
26.02.2019
 
Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города
 
20.02.2019
 
Дмитрий Чёрный: Назад, к истокам рок-андеграунда - в каменоломни...
 
19.02.2019
 
Митинг протеста в Ногинске (анонс)
 
17.02.2019
 
Дискуссиoнный клуб РКРП «Венесуэла: кто виноват и что делать?» (анонс)
 
16.02.2019
 
Коммунисты провели съезд, на котором решили объединиться
 
06.02.2019
 
Сход москвичей против открытия Ельцин-центра (анонс)
 
01.02.2019
 
"Жёлтые жилеты": испытание политикой
 
29.01.2019
 
Вечер в поддержку Боливарианской революции (анонс)
 
28.01.2019
 
Концерт в поддержку барда-анархиста Владимира "Укропа" (анонс)
 
25.01.2019
 
Митинг-пикет в защиту завоеваний народа Венесуэлы, против агрессии США (анонс)
 
22.01.2019
 
Десять лет со дня смерти товарища Климонова
 
21.01.2019
 
Презентация книги "Религия бешеных" Екатерины Рысь (анонс)
 
18.01.2019
 
Митинг против закрытия единственной в Горках Ленинских школы "Горки" (анонс)
 
17.01.2019
 
ЦК ОКП поздравляет Николаса Мадуро по случаю вступления в должность президента
 
15.01.2019
 
Защитим Большую Никитскую и её историческую застройку!
 
15.01.2019
 
Митинг против передачи Курильских островов Японии (анонс)