Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего


13.03.2018
Дмитрий Бурминский, Социалистическое Движение Казахстана

 

В первой статье данного цикла ( Что точно не сделает Нурсултан Назарбаев ) были рассмотрены сценарии, по которым точно не произойдет транзит власти в Казахстане. Теперь можно рассмотреть, варианты, в каком именно направлении пойдет реализация плана по передачи власти, а также найти элементы будущего транзита в событиях настоящего времени.

Для начала, чтобы понять по какому сценарию пойдёт транзит власти в Казахстане, необходимо понять, какую функцию в Системе играет сам Нурсултан Назарбаев. То, что прописано в Конституции, это надводная часть айсберга. Так скажем власть президента «де юре». А, вот «де фактум», нечто совсем иное.

Нурсултан Назарбаев выполняет роль арбитра между кланами в Казахстане.  Искусно маневрируя между группами во власти, стравливая их в постоянной борьбе, не давая какой-либо группе усилиться, Нурсултан Назарбаев, находится в положении, что он всегда необходим кланам. Без этого «суперарбитра» они перебьют друг друга в войне за властный ресурс. То же самое понимают и представители клановых элит. Возвышение одной группы, приведёт к уничтожению остальных.

Из-за этой особенности, сложившейся политической Системы, когда под мишурой «выборов» и прочей «политической активностью» скрывается борьба элитных групп, обойтись без «суперарбитра» невозможно. В сути созданной Системы заложена непрерывная борьба элитных группировок, которых устраивают правила игры, предложенные Нурсултаном Назарбаевым на заре независимости. Передать власть с помощью иных институтов, просто невозможно. Такие институты, либо прописаны лишь на бумаге, либо находятся в зачаточном состоянии.

С одной стороны, данная политическая Система является достаточно монолитным образованием, но с другой, функционировать без сбоев она может лишь в «стабильности», когда нет эксцессов под названием «смена суперарбитра».

Поэтому в транзите будет важна поддержка, а если сказать точнее, контроль за кланами, а не то, как проголосуют избиратели на выборах.

Поэтому Нурсултан Назарбаев, должен уйти, но и должен остаться.

 
Уйти чтобы остаться.

Исходя из задачи, «уйти, но остаться» можно предположить, что транзит власти произойдёт по синтезу двух сценариев — «патриарх» и «приемник из семьи». Так же стоит понимать, что главным режиссёром и сценаристом транзита власти, будет сам Нурсултан Назарбаев. Поэтому, наблюдая за его действиями, можно составить, в общих чертах, прогноз, как именно, пойдёт смена власти.

Гарантировать сохранение под контролем властного ресурса, «клану Назарбаева» может только человек из семьи. При рассмотрении вариантов «Что не сделает точно Нурсултан Назарбаев», модели с «воспитанием» приемника или коллективного руководства не подходят, для данной политической Системы это невозможно.

Поэтому пост президента страны займёт Дарига Назрбаева.

Но сама власть над Системой, Дариге Назарбаевой передана не будет, будет передан лишь набор административных полномочий и компетенций. Суперарбитром для кланов, она не станет.

Нурсултан Назарбаев стал в глазах элиты своеобразным «стандартом правителя», и говорить о том, что его преемница приблизится к «эталону», не приходится.

Поэтому к модели «семейный наследник» будет прибавлена модель «патриарх».

 
Патриарх + Наследник = Власть

Нурсултану Назарбаеву, даже в случае, что он откажется от власти и передаст её члену своей семьи, крайне важно, для сохранения контроля над властным ресурсом, остаться и после передачи власти, способным влиять на развитие Казахстана как в политическом, так и в идеологическом плане.

Так же важно, для Нурсултана Назарбаева, будет и то, что он должен обладать реальной властью, в первые годы посттранзита. Помогая своей приемнице, разбираться с проблемами и все так же, играть роль «суперарбитра».

Так что же возглавит Нурсултан Назарбаев, чтобы и после транзита власти, оставаться фактическим главой страны?

Понимая, что главным режиссёром и сценаристом транзита власти, будет сам Нурсултан Назарбаев, стоит внимательно приглядываться к тому что он делает в предтранзитный период.

И самым важной, в этом наблюдении, становится новость о том, что в Казахстане многократно усиливается роль Совета Безопасности, в руках Главы которого сконцентрируется законодательная, судебная и исполнительные ветви власти. А, так же заявление Министра юстиции Казахстана Марата Бекетаева о том, что «в рамках конституционной реформы было определено, что Елбасы будет всегда возглавлять Совет безопасности».

Итак, орган, который возглавит Нурсултан Назарбаев, после передачи формальной власти найден.

Однако, кроме формальной власти, задачей Нурсултана Назарбаева на пред и пост- транзитные периоды, станет создание и закрепление идеологического образа Елбасы, как политического патриарха, заветами которого, даже после его смерти будет жить страна.

Создание идеологической оправданности как власти своих приемников, так и сохранение идеологического курса страны, вот ещё одна задача, которую нужно решать президенту.

И в качестве образца, для такой «идеологической преемственности» будет выбран турецкий вариант.

 
Жить по заветам Кемаля.

Образ Кемаля Атаюрка, основателя Турецкой Республики, не только сакрализован, в общественном мнении граждан страны, но и превращён в отдельную общественную, национальную ценность.

Сегодня, в каждом городе Турции установлен памятник Атаюрку, его образ каждый день смотрит на граждан Турции не только с портретов в гос учреждениях, но и с каждой турецкой лиры.

Современные турки с почтением относятся к образу Кемаля. Ему посвящают стихи, песни, литературные произведения. В его честь называют улицы и площади, главный аэропорт страны так же носит имя Ататюрка.

Безусловно, такой культ личности Ататюрка, привлекает для подражания и казахстанские элиты. Привлекает образ «Отца Нации» и Нурсултана Назарбаева. Так как подобная сакарлизация образа первого главы страны. Закрепление этого образа в общественном сознании, даёт возможность, даже после смерти лидера, продолжать заданный им политико-экономический курс. И продолжать заданный вектор развития, оказывается возможным, даже после смерти не только лидера, но и его приемников, устанавливая идеологическую диктатура «перманентного (непрерывного) Назарбаева».

Стоит так же отметить, что вначале, процесс сакрализации образа Ататюрка начался, точно, как и у нас с законодательной сферы. Принятие законов о первом президенте страны, напоминает законотворчество в Турции после смерти Кемаля.

А, законотворчество в Турции было очень интересным. Например, был принят закон , согласно которого, особым преступлением признавалось осквернение изображений Ататюрка, критика его деятельности и очернение фактов из его биографии. Кроме таого, в Турции официально запрещено носить фамилию Ататюрк. До сих пор запрещена публикация переписки Кемаля и его жены, потому что придаёт образу отца нации, слишком простой, приземлённый и «человеческий» облик.

Даже после потери власти приемниками Ататюрка в 1950 году, почитание Кемаля турками сохранилось. Все политические партии современной Турции, так или иначе, все свои программы строят вокруг идей Кемаля Ататюрка. И такое «прислонение» к образу и идеям Ататюрка, свойственно не только для «правых» или либеральных партий, но даже и для «левых». Которые считают Кемаля «левым буржуазно-демократическим» революционером.

Пример Турции наглядно показывает, что помимо политического и правового закрепления образа «патриарха» как национального лидера, необходима идеологическая сакрализация его образа. А, так же появления «доктрины» Отца Нации, которую будут соблюдать все последующие правители. И тогда власть над умами, трансформируется в незыблемую политическую власть.

Atatürk? Нет, Атақазақ.

То, что уже сейчас происходит идеологическая сакрализация образа Нурсултана Назарбаева, как отца нации, создателя государственности, в общественном сознании, мы уже видим.

Памятники и переименование улиц, это не лизоблюдство чиновников или прихоть самого Нурсултана Назарбаева. Это процесс, сакрализации его личности в головах подрастающих поколений казахстанцев.

Создание «Назарбаев-университета», открытие в регионах страны «школ Назарбаева», основание аналитического «Назарбаев – центра» и Фонда Первого президента, использование приставки «НУР» в названиях коммерческих учреждений – все это является закреплением в общественном сознании образа Нурсултана Назарбаева как лидера нации. Все эти механизмы работают для того чтобы сформировать в общественном мнении граждан, их причастность к политике президента. И незыблемость власти как самого президента, так и его приемников. И такая идеологическая установка, работает лучше, чем всяческие законы о первом президенте.

Модель «политический патриарх» это не столько власть формальная, сколько власть над умами. И именно такая власть оказывается более устойчивой и легитимной.

Осталось лишь дождаться когда будет сформулирована, «доктрина Назарбаева», которая станет своеобразным «заветом» для будущих поколений казахстанцев.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Социальный пилинг (19.06.2018)   |   Д.Чёрный: Отряд охранителей не заметил потери бойца, ну и бог с ним, с отрядом (11.06.2018)   |   В Германии затыкают рот ФОРУМу.мск и покрывают убийц? (30.05.2018)   |   Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
20.06.2018
 
Новое коммунистическое движение вступило в Объединённую Коммунистическую партию
 
18.06.2018
 
Общегородская конференция "МосСовет-2018" (анонс)
 
15.06.2018
 
Круглый стол "Россия в период правления Николая II" (анонс)
 
14.06.2018
 
Ушёл наш товарищ Евгений Иванович Копышев
 
11.06.2018
 
Д.Чёрный: Отряд охранителей не заметил потери бойца, ну и бог с ним, с отрядом
 
09.06.2018
 
Апелляционный суд вернул дело о закрытии казахского профсоюза ОСС
 
06.06.2018
 
В Казахстане набирают обороты декоммунизация и дерусификация
 
30.05.2018
 
"Трудовая Россия" приняла решение вступать в Объединенную Коммунистическую партию
 
22.05.2018
 
Декоммунизация в Казахстане: последний 1-й секретарь КПК снёс памятник первому
 
15.05.2018
 
Казахстан: профсоюзы требуют премен
 
14.05.2018
 
Казахстанский рабочий профсоюз "Жанарту" осудил погром в помещении "Трудовой Харьковщины"
 
09.05.2018
 
С 73-й годовщиной Победы Советского Народа над Фашистской Германией!
 
28.04.2018
 
Одесский реквием 2018 (анонс)
 
25.04.2018
 
Д.Чёрный: "Эшелон" возвращается, Рок-Первомай возрождается!
 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил