Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


О новых репрессиях в Астане


10.10.2017
Галым Агелеуов

 

Муратбек Аргынбеков — житель Акмолинской области, 11 сентября разместил в Facebook’e информацию с предложением 1 октября 2017 года выйти на митинг «по вопросам земельного законодательства и повышению цен» к монументу «Байтерек» в Астане. Обращение Муратбека не получило отклика в фейсбуке, но несмотря на это он приготовил несколько плакатов и в этот день вышел на улицу из дома в Астане и был задержан полицией.

В специализированном межрайонном административном суде Астаны прокурор Абдиханов попросил признать активиста виновным и подвергнуть административному аресту сроком на 15 суток. Сам Муратбек заявил, что хотел выразить свою гражданскую позицию. Активист и его адвокат попросили суд прекратить производство по этому делу.

Как сообщает «Азаттык» «суд установил, что Аргынбеков совершил «умышленные действия, посягающие на установленный порядок управления». При определении Аргынбекову административного взыскания судья Иманалиев в качестве смягчающего вину обстоятельства принял во внимание то, что ранее подсудимый не привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение». https://rus.azattyq.org/a/28772643.html

Теперь давайте разберёмся. Человек даже не подошёл и не провёл свой пикет у монумента «Байтерек». Получается, выйдя из дома или на подходе к монументу он был задержан полицией, отвезён в РОВД, где на него оформили протокол задержания и затем осужден в суде, который посадил его за одиночный пикет, которого не было, на 10 суток ареста.

Первое, полиция не имеет право задерживать человека, не совершившего самого правонарушения, в данном случае, пикета. В Казахстане в результате репрессивной практики мы на протяжении более 10 лет сталкиваемся с тем, что полиция задерживает за свободу выражения и право на мирный митинг. В данном случае есть только намерение человека выразить свою гражданскую позицию. Кстати, несколько лет назад были прецеденты, когда не наказывали за пикеты, а здесь человека осудили за замысел, а не за действие, причём за мирный пикет, митинг, собрание — что хотите. За это нельзя сажать и нельзя наказывать.

Второе, как мог попросить прокурор 15 суток, если в 488 п.1. предусмотрено наказание от предупреждения до максимум — 10 суток? Прокуроры, что законов не знают? Причём, давайте посмотрим Административный кодекс статью 488 п.1.: Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикетов, демонстрации либо иного публичного мероприятия либо воспрепятствование их организации или проведению, а равно участие в незаконных собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях либо ином публичном мероприятии, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, — влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей (выделено мной), на должностных лиц — штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей либо арест на срок до десяти суток.

Здесь чётко указано, что физическому лицу гражданину Казахстана Муратбеку Аргынбекову грозило от предупреждения до двадцати МРП, потому что он не должностное лицо, для которого и предусмотрено наказание штраф 50 МРП или 10 суток ареста. Встаёт законный вопрос — На каком основании Муратбеку Аргынбекову дали 10 суток административного ареста?

Третье, судья Иманалиев «смягчающим вину обстоятельством посчитал то, что ранее подсудимый не привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение», тогда почему он наказывает 10 сутками ареста? Где здесь логика? Максимум, что в таком случае должен дать здравомыслящий судья – это предупреждение.

Получается, что главными нарушителями являются полиция, которая забрала на улице человека, прокуратура, которая превысила возможное наказание и суд, который «смягчившись» превысил максимальное наказание за акцию, которая подразумевала выражение своих убеждений. Силовые органы страны не могут не понимать, что прямо нарушают права своих граждан.

Встаёт вопрос, а кто должен стоять на страже Конституции, демократических законов и их соответствия международным ратифицированным Казахстаном правам? Международные права современных стран вообще не предусматривают никакого наказания ни за митинги, собрания, шествия и тем более за пикеты, которые носят в подавляющем большинстве, либо уведомительный характер, либо вообще нет необходимости оповещать власти в их проведении.

Так когда же власти будут стоять на страже демократических, а не репрессивных законов и перестанут ли, наконец, показывать всему миру убогость нашей власти и построенной ими авторитарной системы?

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Коммунистическая революция капитана Саблина (24.10.2017)   |   Нужна ли России монархия? (20.09.2017)   |   Эдуард Лимонов: Мир в 1960-е годы отшатнулся от суровых лидеров военного образца (14.09.2017)   |   Левые и научно-технический прогресс (04.08.2017)   |   Отель «Украина». Почему гражданская война ближе, чем вы думаете (26.07.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)
 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35
 
10.10.2017
 
О новых репрессиях в Астане
 
08.10.2017
 
Всемирная Федерация Профсоюзов осудила антипрофсоюзную политику правительства Казахстана
 
26.09.2017
 
Партия "Рабочий мир" возмущена арестами на "Антикапитализме-2017"
 
19.09.2017
 
Форум "Октябрь.Революция.Будущее" (анонс)
 
18.09.2017
 
Левый Фронт призвал мэрию Собянина не чинить препятствий "Антикапитализму-2017"
 
13.09.2017
 
Повторить прошлогодний кировский опыт с созданием системы Советов народных депутатов!
 
02.09.2017
 
Открытая встреча граждан с координатором Левого Фронта Сергеем Удальцовым (анонс)
 
24.08.2017
 
Роман-эшелон "Времявспять" Д.Чёрного. Презентация и автограф-сессия на Фестивале прессы (анонс)
 
18.08.2017
 
О событиях в Шарлоттсвилле. Заявление российских и украинских левых
 
16.08.2017
 
Об актуальности и историческом значении победоносной большевистской тактики борьбы за власть
 
11.08.2017
 
В Лос-Анджелесе член ЦК ОКП Д.Гуляницкая встретилась с коммунистами из американской партии "Рабочий мир" (World Workers Party)