Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


В сфере трудовых отношений и соблюдения прав профсоюзов Казахстан - постоянный объект критики МОТ


05.10.2016

 

Миссия Международной Организации Труда (МОТ) на встрече с руководством Федерации Профсоюзов Республики Казахстана (ФПРК), Казахстанской Конфедерации Труда (ККТ), а также с объединениями работодателей подняла немало проблемных вопросов, в том числе новый закон о профсоюзах и Трудовой кодекс. 

Второй «Национальной Палаты Профсоюзов» не быть!

19 и 20 сентября в Астане прошла основная встреча миссии МОТ из 5 человек с представителями объединений профсоюзов и работодателей. Оказалось, что в МОТ поступили две жалобы из Казахстана одна из жалоб от работодателей, а именно от тех, кого насильно загоняют в Национальную Палату Предпринимателей «Атамекен»,из-за чего и были встречи 12 и 13 сентября в Алмате, о которых мы писали в предыдущей статье.

На этой встрече присутствовал и генеральный секретарь Казахстанской Конфедерации Труда (ККТ) Мурат Машкенов, где отметил, что собирая несколько отраслевых профсоюзов в один для профсоюзов неудобно, так как в разных отраслях разные требования оплаты и условия труда, но удобно для власти. Поэтому, по его мнению, надо быть более гибкими и работать исходя из современных тенденций, как например, с транснациональными корпорациями, где нередко стираются отраслевые границы.

Машкенов уверен, что никаких тенденций по монополизации профсоюзов не существует, принцип выхода из профсоюза невозможен в нашей реальности. В общем можно сказать, что второй «Национальной Палаты Профсоюзов» не получится, как бы ни старались в верхних эшелонах власти искусственно всех объединить под эгидой государственной Федерации Профсоюзов Казахстана (ФПРК)

«Объединение профсоюзов должно быть построено на добровольных началах, а не через телефонное право, также как институт агашек и татешек, с подключением административного ресурса, в результате чего членство в профсоюзе становится принудительным», — отметил глава ККТ.

В общем, второго «Атамекена» не будет по той причине, что каждый работник может выйти из профсоюза и остановить его почти невозможно разве, что угрозой увольнения или улучшением условий и оплаты труда. Тут председатель ФПРК Абельгази Кусаинов уже не сможет использовать административный ресурс, как он привык, будучи акимом Карагандинской области. Даже в самой Федерации многим не нравятся его подобные методы.

Напомним, что было оказано немало давления на профсоюзы в основном локального уровня, чтобы они все скопом входили в отраслевые профсоюзы ФПРК и об этом мы писали, опираясь на письма и информацию от этих профсоюзов. Более того, Мурат Машкенов считает, что в закон о профсоюзах нужны изменения и дополнения.

Тем временем на этой встрече Кадыр Байкенов Председатель Союза инжиниринговых компаний Республики Казахстан сообщил, что руководство НАП «Атамекен» сам дискредитировал цели данного искусственного объединения работодателей тем, что на тех предпринимателей, кто не хочет вступать в эту организацию, давят налоговые органы! Получается, что администрация президента пытается силком загнать в единые искусственные объединения, как предпринимателей, так и трудящихся. 

МОТ поставит в повестку «казахстанский вопрос» в ноябре

На отдельной встрече миссии МОТ с ФПРК главной темой разговора стал «казахстанский вопрос», широко обсуждавшийся на 105 сессии МОТ в июне этого года в Женеве. Всех подробностей мы не знаем и можем делать выводы только о том, что написано на сайте ФПРК и отметим некоторые важные моменты.

- Задача нашей миссии – дополнительно рассмотреть вопросы, прозвучавшие в ходе 105 сессии МОТ в Женеве, - пояснил руководитель делегации Никлас Брун.

Миссия МОТ поставила ряд вопросов перед ФПРК, на такие вопросы как: «существуют ли какие-либо ограничения со стороны правительства?». Ответа от ФПРК на их сайте не удалось найти. Скорее всего, были и другие подобные вопросы, на которые было тяжело отвечать руководству ФПРК, поэтому, видимо, о них и нет информации.

Как говорится на сайте ФПРК: «Не менее важный вопрос об ограничении права на создание профсоюзной организации при наличии как минимум 10 человек, в данный момент находится на стадии рассмотрения. Ожидается, что порог будет снижен до 3 человек, и это новшество будет поддержано профсоюзами». Возникает вопрос: «поддержит ли ФПРК этот порог, учитывая, что ее руководитель продвигал и продолжает продвигать новый закон о профсоюзах и когда будет снижен до 3 человек?». Руководство ФПРК говоря о мелочах, на самом деле помалкивает о том, что основные положения в закон «О Профсоюзах в РК» и ряд поправок в Трудовой Кодекс буквально монополизируют профсоюзное поле в их интересах и делают невозможным создание независимых профсоюзов на местах.

Также упомянуто на сайте: «Интерес зарубежных гостей вызвало и право на забастовки трудящихся Казахстана. Какие документы регламентируют это право и с чем связаны существующие ограничения? На этот вопрос было четко разъяснено, что ни о каком ущемлении прав речь не идет. Нормы, прописанные в казахстанском законодательстве, касаются всех естественных монополистов. Другими словами, стратегически важные объекты, напрямую связанные с жизнеобеспечением и безопасностью граждан страны, могут проводить забастовки, если будут сохранены необходимые для населения перечень и объем соответствующих услуг. В настоящее время в рамках рабочей группы при МЗСР прорабатывается вопрос о конкретизации статьи 176 Трудового кодекса в части снятия ограничения в проведении забастовки на опасных производственных объектах при наличии определенных условий».

Однако и в предыдущем Трудовом Кодексе, чтобы провести забастовку, надо было пройти через разные этапы переговоров и ожиданий ответов, даже после подачи заявления на забастовку еще ждать несколько дней, за которые работодатель не без помощи власти будет давить разными способами желающих бастовать. Сейчас же на фоне «желтых режимов безопасности», которые введены с начала июня до конца текущего года, еще сложнее начать забастовку, поэтому и будет расти число стихийных и неконтролируемых забастовок и акций протеста. Когда же снимут ограничения в проведении забастовки на опасных производственных объектах при наличии определенных условий не сказано, а срок может тянуться и год и больше без каких либо перспектив легально провести акции протеста.

«Еще один вопрос, озвученный и с высоких трибун сессии МОТ, задали его представители руководству ФПРК. Речь идет об ограничении судебных и правоохранительных структур на создание профсоюза. По данному вопросу было еще раз подчеркнуто, что данная норма прописана в Конституции РК. Но если речь идет о гражданских служащих, работающих в этих структурах, то они свободно создают профсоюзы. Также как и судьи имеют право создавать свои общественные объединения. Представители МОТ высказали предложение, проявить настойчивость в этом вопросе и, возможно, добиться изменения существующего законодательства», – указывается на сайте ФПРК.

Только реальная инициатива по созданию профсоюза не редко наталкивается на многие препятствия со стороны работодателя и норма Конституции РК от 1995 года противоречит Конвенции МОТ 87, ратифицированной Казахстаном. Есть существенная разница между общественным объединением и профсоюзом, одно из главных право на проведение коллективных трудовых споров и право на забастовку и все-таки эти отличия представители МОТ, наверное, понимают, но что они сказали, мы можем только догадываться.

Ну, а причина об ограничении судебных и правоохранительных структур на создание профсоюза в Конституции РК имела дальновидные планы по предотвращению забастовок, да и любых акций протеста в этих структурах. По этому ограничению уже можно было увидеть, какая политическая система сложилась в Казахстане и надо помнить, что либеральней правящий режим не станет, а скорее наоборот, и к этому надо быть нам всем готовыми!

В итоге как сказали представители МОТ, Казахстан внесут в специальный список и в ноябре этого года в Женеве будут рассмотрены все спорные вопросы. Поэтому еще предстоит критика по новому закону о профсоюзах и Трудового кодекса, которые явно не соответствуют международным пактам и нормам, подписанных правительством Казахстана.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Коммунистическая революция капитана Саблина (24.10.2017)   |   Нужна ли России монархия? (20.09.2017)   |   Эдуард Лимонов: Мир в 1960-е годы отшатнулся от суровых лидеров военного образца (14.09.2017)   |   Левые и научно-технический прогресс (04.08.2017)   |   Отель «Украина». Почему гражданская война ближе, чем вы думаете (26.07.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)
 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35
 
10.10.2017
 
О новых репрессиях в Астане
 
08.10.2017
 
Всемирная Федерация Профсоюзов осудила антипрофсоюзную политику правительства Казахстана
 
26.09.2017
 
Партия "Рабочий мир" возмущена арестами на "Антикапитализме-2017"
 
19.09.2017
 
Форум "Октябрь.Революция.Будущее" (анонс)
 
18.09.2017
 
Левый Фронт призвал мэрию Собянина не чинить препятствий "Антикапитализму-2017"
 
13.09.2017
 
Повторить прошлогодний кировский опыт с созданием системы Советов народных депутатов!
 
02.09.2017
 
Открытая встреча граждан с координатором Левого Фронта Сергеем Удальцовым (анонс)
 
24.08.2017
 
Роман-эшелон "Времявспять" Д.Чёрного. Презентация и автограф-сессия на Фестивале прессы (анонс)
 
18.08.2017
 
О событиях в Шарлоттсвилле. Заявление российских и украинских левых
 
16.08.2017
 
Об актуальности и историческом значении победоносной большевистской тактики борьбы за власть
 
11.08.2017
 
В Лос-Анджелесе член ЦК ОКП Д.Гуляницкая встретилась с коммунистами из американской партии "Рабочий мир" (World Workers Party)