Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Партийные новости


Анатолий Баранов: Могут и убить


01.08.2007
ФОРУМ.мск

Завтра на "АвтоВАЗе" намечена забастовка с остановкой главного конвейера предприятия. 10 тысяч рабочих из 120 тысяч работающих уже подписали обращение к руководству со своими требованиями. Однако организатора забастовки нет. Даже альтернативный профсоюз заявляет о поддержке забастовщиков, но от организации - категорически отказывается. Почему? Ответ очень простой - люди запуганы.

- Активистам звонят, угрожают убить, похитить детей, надругаться, - говорит главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И при этом ни пострадавших, ни заявлений. Все от всего открещиваются. Почему? Надо понимать, что Тольятти уже больше 15 лет живет во всевластии бандитов. Здесь многих убивали, многие пропадали. И весь этот беспредел - не сам по себе, он замыкается на самый верх. И сегодняшний владелец завода, компания "Рособоронэкспорт" - это же спецслужбы, люди, которые не стесняются демонстрировать свою готовность к насилию, отсутствие внутренних барьеров перед применением силы. Все это понимают. И боятся. До Ленского расстрела властям еще далеко, а вот применить репресии "по-тихому" они готовы.

Сегодня на проходной был без всякой причины задержан и арестован рабочий Дзюбан, являющийся председателем профкома механосборочного цеха. Он нес на завод около 200 профсоюзных листовок. Начальник отдела милиции на "АвтоВАЗе" Сергей Куршель полагает, что листовки содержат "экстремистские призывы" и подпадают под действие 280 статьи Уголовного кодекса - "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

- Все прекрасно понимают, что повод буквально "притянут за уши", - считает Анатолий Баранов, - но администрация и не стремится преподнести свои действия в качестве законных. Ей важно показать рабочим, что те в полной ее власти, и что хотят с ними, то и сделают. Это элемент тактики запугивания, и он действует.

Менеджмент компании и власти Самарской области называют забастовку попыткой политической дестабилизации, как-будто в нашей стране уже запрещена политическая деятельность.

Главным акционером "АвтоВАЗа" является государство в лице унитарного предприятия "Рособоронэкспорт", а большинство топ-менеджеров, так же как и лидеры официального профсоюза, входят в партию "Единая Россия" - то есть все под контролем государства. И беспредел - тоже!

Сегодня утром был освобожден другой активист независимого профсоюза "АвтоВАЗа", рабочий сборочно-кузовного цеха Антон Вечкунин. Его "взяли" вечером в пятницу прямо в раздевалке, когда он переодевался после смены.

Представители властей заявляют, что Вечкунин отбыл трое суток ареста за оказание сопротивления милиции и нецензурную брань. Хотя совершенно ясно, что уставший после смены полураздетый рабочий, находясь в раздевалке, не мог совершить ничего такого, из-за чего ему пришлось бы оказывать кому-то сопротивление и ругаться нецензурно. Хотя, может быть, подвергнувшись незаконному задержанию, он и выругался...

- Цель задержания Вечкунина, пишущего острые статьи под псевдонимом Пустовой, не содержит в себе ничего, кроме демонстрации силы и вседозволенности, - считает Анатолий Баранов. - Они как бы говорят: "Вот что хотим с вами сделаем, и нам ничего не будет за это".

Еще один инцидент, связанный с "АвтоВАЗом", произошел в субботу в Москве.

На вокзале был изъят тираж газеты "Рабочая демократия", направляемый в Поволжье, и арестован сопровождавший его Михаил Дороненко. В номере были опубликованы материалы, написанные рабочими Тольятти, Сызрани и Самары, в частности, о ситуации на "АвтоВАЗе". В московском УВД на железнодорожном транспорте подтвердили, что газету изъяли по подозрению в том, что ее материалы содержали экстремистские высказывания.

- О содержании статей и количестве "экстремизма" в них могли узнать читатели вчерашнего выпуска ФОРУМа.мск, - рассказал Анатолий Баранов. - Мы перепечатали основные статьи конфискованного номера и дали в графическом формате всю газету. Но и тут задача не что-то предотвратить, а продемонстрировать силу и вседозволенность. Мы на ФОРУМе.мск ранее высказывали опасения, что закон об усилении ответственности за экстремизм, подписанный президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе, может трактоваться расширительно и вместо борьбы с расизмом и ксенофобией использоваться для давления на любую оппозицию. К сожалению, мы оказались правы. 

Сейчас зарплата на главном конвейере "АвтоВАЗа" составляет около 7 тыс. рублей в месяц - вдвое ниже, чем в среднем в российской автомобильной отрасли. Как видим, репрессивная машина очень рентабельна...



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |   101 год назад. Уроки переворота Колчака (02.12.2019)   |   В США молодёжь - против капитализма (28.11.2019)   |   Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы (22.11.2019)   |   Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)