Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


Проект Дуэльного кодекса, превращающий чинуш в дворян, достоин всех думаков, но ЛДПР особенно


12.09.2018

 

В Государственную думу РФ внесен проект Дуэльного кодекса, разработанный депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым. Проект опубликован в базе документов нижней палаты парламента. Автор кодекса полагает, что право устраивать дуэли может быть предоставлено только чиновникам. 

В пояснительной записке говорится, что "в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения". 

В документе объемом свыше 50 страниц описаны все возможные случаи и причины для проведения дуэлей. Так, в первой статье первым же пунктом указано, что "дуэль может проходить только между равными". Что подразумевается под равенством, в документе не сказано, но, согласно Конституции, все граждане России равны в своих правах. 

Автор законопроекта отдельно отметил, что принятие кодекса не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. 

Дуэль служит "способом отмщения за нанесенное оскорбление", подчеркивается в документе. А оскорбление может быть нанесено только "равным равному", под которыми подразумеваются именно чиновники. "Лицо, не относящееся к категории государственных или муниципальных служащих, может только нарушить их право, но не оскорбить его", - говорится в проекте кодекса. 

При этом в отдельных случаях чиновнику все-таки разрешается вызвать на дуэль гражданина, "нарушившего его право". "Если… государственный или муниципальный служащий все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести", - утверждается в проекте кодекса. 

Простые граждане фактически не могут выяснять отношения на дуэли. "Между гражданами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению", - сказано в документе, направленном 12 сентября председателю Госдумы Вячеславу Володину. 

Получается, что участвовать в предусмотренной законом дуэли смогут только чиновники. Таким образом проект кодекса сближает эту социальную группу с привилегированным сословием, которым в Российской империи были дворяне. 

Добавим, что проект Дуэльного кодекса был внесен в нижнюю палату парламента на следующий день после того, как генерал армии и глава Росгвардии Виктор Золотов опубликовал в Youtube видеообращение к оппозиционному политику Алексею Навальному. Директор Росгвардии назвал Навального "изделием из американской пробирки", "оппозиционной Моськой", "подлецом и трусом", оскорбившись на его очередное антикоррупционное расследование. Золотов вызвал Навального, как выразился сам глава Росгвардии, "на поединок" и обещал сделать из него "хорошую, сочную отбивную". 

Обращение Золотова вызвало широкий общественный резонанс, а показушное стремление защитить честь посредством вызова на дуэль моментально вошло в моду. Теперь уже многие простые граждане, заступившись за Навального, стали вызывать генерала Золотова на поединок и требовать сатисфакции. На этом фоне в Госдуме и задумались, не пора ли ввести строгий регламент на дуэли. 

Весь этот сыр-бор начался с того, что 23 августа Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором говорилось, что предприятие, закупающее продукты питания для сотрудников Росгвардии, принадлежит людям, близким к премьер-министру Дмитрию Медведеву, или ему самому. И это предприятие закупает продукты питания по ценам, завышенным в полтора-два раза. 

Автор проекта Дуэльного кодекса Сергей Владимирович Иванов является членом счетной комиссии, членом комиссии по вопросам депутатской этики и членом комитета по государственному строительству и законодательству. 

Иванов родился 26 октября 1969 года в Томске. Окончил исторический факультет Томского государственного университета имени В. В. Куйбышева. 

Сергей Иванов избирался депутатом Государственной думы четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов. Он имеет благодарность президента РФ, а также награжден памятной юбилейной медалью "100 лет со дня учреждения Государственной думы в России", сообщал официальный сайт ЛДПР. 

После подготовки проекта Дуэльного кодекса журналисты поинтересовались у главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова ("Единая Россия"), как он относится к этому. Он с иронией воспринял саму идею принятия такого кодекса, шутя заметив: "Дуэльный кодекс - это круто". "Я восхищаюсь креативностью Сергея Владимировича (Иванова)", - с улыбкой добавил он. 

Депутат от ЛДПР Иванов уже не первый раз предлагает Госдуме "экстравагантные" законопроекты. Одним из наиболее запомнившихся в этом ряду был проект закона "Об охране граждан от последствий употребления чеснока". В Госдуме его восприняли как некую шутку, поскольку документ был внесен накануне 1 апреля, передает "Интерфакс".

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Проблема безработицы и «попытки» её решения в Казахстане (17.10.2018)   |   Красное знамя спустить отказались (15.10.2018)   |   Московский лит десять лет спустя (22.09.2018)   |   Срубит ли башня патриотов башню либералов, чтобы удержать Кремль? (04.07.2018)   |   Почему человек человеку не скотина? (30.06.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
17.10.2018
 
Юбилей журнала "Альтернативы"
 
15.10.2018
 
Красное знамя спустить отказались
 
10.10.2018
 
Ликвидация профсоюзов в Казахстане поставлена на поток!
 
07.10.2018
 
Минюст РК в третий раз отказал в регистрации Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана
 
03.10.2018
 
Акции памяти Кровавого октября 1993 года в Москве (анонс)
 
30.09.2018
 
Призыв ВФП к Международному дню действий в 2018 году: "Социальное обеспечение и бесплатное здравоохранение - для всех!"
 
28.09.2018
 
Казахстанцы останутся вообще без пенсий!
 
26.09.2018
 
М.Телибеков: Ксенофобия в Казахстане растёт, как на дрожжах
 
23.09.2018
 
Создан Информационный Центр Евразийского Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов
 
22.09.2018
 
Вечер "Октябрь 1993. XXV лет трагедии" (анонс)
 
22.09.2018
 
Московский лит десять лет спустя
 
17.09.2018
 
Социальный марш миллионов (анонс)
 
15.09.2018
 
Парламентская политика и коммунистическая партия: избирательная арена, опыт и уроки Греции и КПГ
 
12.09.2018
 
В Индии открылся международный конгресс ВФП
 
11.09.2018
 
Коммунистическая партия Турции опубликовала сообщение о праздновании 98-й годовщины основания партии
 
08.07.2018
 
Продолжается подготовка Всемирной ассамблеи народных движений и организаций
 
07.07.2018
 
Заявление Всемирной Федерации Профсоюзов о ситуации в Сирии и "новом Ближнем Востоке"
 
04.07.2018
 
Срубит ли башня патриотов башню либералов, чтобы удержать Кремль?
 
30.06.2018
 
Опубликована всероссийская карта акций в 70 городах против повышения пенсионного возраста
 
26.06.2018
 
Конференция "100 лет первой российской конституции. Борьба за демократию продолжается?" (анонс)