Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Новости страны


Изучение основ православия с 1-го по 11 класс может стать реальностью в школах сырьевой империи


26.01.2017

 

Минобрнауки РФ в настоящее время разрабатывает всеобщий курс православия для российских школьников всех классов в рамках курса Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). Об этом объявила начальник отдела департамента государственной политики в сфере общего образования ведомства Светлана Ермакова. 

"Министерством уже предприняты определенные шаги в рамках рабочей группы, которая существует в министерстве и которую возглавляет министр Ольга Васильева. Предприняты шаги по разработке программы по православной культуре, которая реализовывались бы не только на уровне 4-го класса, но и на уровне основного общего образования и даже среднего общего образования", - заявила она, выступая на круглом столе в Госдуме. 

Отвечая на вопрос о том, будет ли преподавание курса ОРКСЭ расширено до изучения во всех классах школы, как того добивается РПЦ, она ответила, что этот вопрос прорабатывается. "Вопрос серьезный и нуждается проработке и серьезном обсуждении", - подчеркнула Ермакова. 

По ее словам, вариант разрабатываемой программы уже направлен в соответствующее федеральное учебное методическое объединение. "Предстоит еще серьезный общественный диалог и серьезный научный диалог по этому курсу и, соответственно, такой же диалог по другим традиционным религиозным культурам", - резюмировала Ермакова. 

В настоящее время ОРКСЭ преподают школьникам только в четвертом классе, хотя в РПЦ настаивают на том, чтобы курс читали, например, со второго по десятый класс школы. "Уже давно настало время переходить от экспериментального к адекватному формату преподавания религиозных культур по выбору на всех уровнях общего образования по всем годам обучения детей в школе", - заявил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. 

По его словам, концепция такого перехода с выходом за 3-4 года на преподавание со 2-го по 10 класс и с адекватной учебной нагрузкой была разработана достаточно давно, еще в 2012 году. "Необходимо уже приступить к реализации этого проекта, как мы понимаем он не однодневный, не одногодный, это длительный процесс, но пора его уже начинать, и дальше затягивать с решением этого вопроса и оставлять преподавание православной культуры и других религиозных культур только в четвёртом классе невозможно", - подчеркнул он. 

В конце прошлого года российские СМИ писали о том, что в проект курса "Православная культура" для российских школ, рассчитанный на все время обучения с 1-го по 11-й класс, были внесены ряд исправлений, а Российская академия образования втихую запустила процесс заочного голосования по нему. 

Сейчас школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" изучается в четвертом классе. В РПЦ настаивают, что отведенных на религию 34 часов недостаточно. Курс "Православной культуры" претендует на время, отведенное для необязательных предметов, которые администрация учебных заведений выбирает самостоятельно (второй иностранный, астрономия и другие). 

Курс православия предполагается разбить на три блока: для классов с 1-го по 4-й, с 5-го по 9-й, а также с 10-го по 11-й. Первый блок займет минимум 102 учебных часа, но в первом классе "Православную культуру" разрешается изучать во внеурочное время. Второй блок предполагает минимум 175 часов преподавания религии, но авторы надеются получить 350. 

Авторы настаивают на том, что выпускник девятого класса обязан "знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов". Это, по их мнению, поможет детям сформировать "мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции" и подготовит их к "сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ". 

Для 10-11-х классов "Православной культуре" отводится 70 часов с возможностью расширения до 140. Авторы предлагают пройти еще раз уже изученный курс, но с "большей детализацией". 

Для российских школьников курс Основы религиозных культур и светской этики стал обязательным с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Коммунистическая революция капитана Саблина (24.10.2017)   |   Нужна ли России монархия? (20.09.2017)   |   Эдуард Лимонов: Мир в 1960-е годы отшатнулся от суровых лидеров военного образца (14.09.2017)   |   Левые и научно-технический прогресс (04.08.2017)   |   Отель «Украина». Почему гражданская война ближе, чем вы думаете (26.07.2017)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
21.11.2017
 
Комсомолец Денис Попов против декоммунизатора Дмитрия Энтео (анонс дискуссии)
 
09.11.2017
 
Обращение Рабочего Фронта Латвии к латвийским трудящимся
 
05.11.2017
 
В Казахстане подпольно вышел сборник материалов к 100-летию Великого Октября
 
03.11.2017
 
Международная научная конференция "Революция: историко-философское осмысление" (программа)
 
31.10.2017
 
8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября
 
21.10.2017
 
Встреча сторонников Левого Фронта в Ленинграде (анонс)
 
17.10.2017
 
Интернациональное мероприятие ЦК КПГ, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
 
14.10.2017
 
Алмазбек Атамбаев продолжает обличать клан Назарбаевых
 
11.10.2017
 
Лидеру нефтяников Мангистауской области Нурбеку Кушакбаеву в назарбаевских застенках исполнилось 35
 
10.10.2017
 
О новых репрессиях в Астане
 
08.10.2017
 
Всемирная Федерация Профсоюзов осудила антипрофсоюзную политику правительства Казахстана
 
26.09.2017
 
Партия "Рабочий мир" возмущена арестами на "Антикапитализме-2017"
 
19.09.2017
 
Форум "Октябрь.Революция.Будущее" (анонс)
 
18.09.2017
 
Левый Фронт призвал мэрию Собянина не чинить препятствий "Антикапитализму-2017"
 
13.09.2017
 
Повторить прошлогодний кировский опыт с созданием системы Советов народных депутатов!
 
02.09.2017
 
Открытая встреча граждан с координатором Левого Фронта Сергеем Удальцовым (анонс)
 
24.08.2017
 
Роман-эшелон "Времявспять" Д.Чёрного. Презентация и автограф-сессия на Фестивале прессы (анонс)
 
18.08.2017
 
О событиях в Шарлоттсвилле. Заявление российских и украинских левых
 
16.08.2017
 
Об актуальности и историческом значении победоносной большевистской тактики борьбы за власть
 
11.08.2017
 
В Лос-Анджелесе член ЦК ОКП Д.Гуляницкая встретилась с коммунистами из американской партии "Рабочий мир" (World Workers Party)