Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Интервью, выступления


Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!


22.10.2018
Елена Искрова, ПРАВДА.info

 

 

Столетие комсомола не пройдёт незамеченным в РФ. Наверняка, как и прежде в Московском дворце молодёжи, который строился комсомольскими стройотрядами для комсомола же - соберётся весь «Блоксберг» (Ведьмина гора) кремлёвского официоза и олигархата, который прямиком из ВЛКСМ шагнул в капиталисты. «Нет повода не выпить» - как они выражаются. Послушают классику советских песен в вип-исполнении (жаль, уже Кобзон не порадует), хорошо закусят потом, чокнутся кьянтями, вспомнят, как много дала им родина (но украли они потом у неё, - у нас, - ещё больше). Эти матвиенки, ходорковские, сурковы – все они герои первоначального накопления капитала. Кто лично рвал социалистическую собственность на клочья частной – родом из ВЛКСМ и КПСС. Праздник международного значения будет не просто опошлен, а превращён в фарс, в пляски чудовищ-оборотней из советского мультфильма «Халиф и аист»… Кто же скажет им заветное слово «Му-та-бор»?

В Москве скромными силами комсомола действующего, «одного из», который не претендует на первенство, но и не скрывает преемственности именно с первым, с комсомолом двадцатых годов – проводится рок-концерт, который своим мощным драйвом и энергией подлинно коммунистической молодости должен сдуть весь этот буржуазный мусор с золотых букв РКСМ-ВЛКСМ. В преддверие концерта мы беседуем с членом Рок-коммуны, бас-гитаристом и автором многих текстов ЭШЕЛОНа Дмитрием Чёрным.

— Что для тебя значит слово "комсомол"?

- Разное… Первая ассоциация – мобилизация. Что зовут куда-то, а по природе, по воспитанию я отзывчив. То есть в слове имеется какая-то для меня глагольная составляющая, а не «имя собственное», не название, связанное с временем, с Эпохой. Я ведь застал и тот, исходный комсомол – в 1980-х ставший логичным отражением партийного карьеризма, когда в КПСС шли дельцы, а ВЛКСМ ещё и обгонял их в этом направлении. В нашей «околоарбатской» 91-й школе, например, та самая директриса Диана Александровна, при которой случился скандальный эпизод со стрельбой (первый вообще в СССР) – военрук ранил в лёгкое старшеклассника Лёши Пышкина, - просила парней 8-10 классов, где бы ни застала: «Ребята, я вас лично прошу, умоляю – носите галстуки, если вы комсомольцы, нельзя комсомольские значки надевать без галстука!»… Вот такой был комсомол – потом эти, научившиеся носить правильно галстуки в школе пареньки и пошли путём Чубайса. Даже некий стиль в одежде возник – этакие полубрейкеры-полуброкёры, вчерашние комсомольцы… В тот комсомол, в ВЛКСМ я не успел, и рад этому. А как пионер – тоже оказался «в нужном месте в нужное время». Из пионерской комнаты, словно уже чуя, как будут выносить и всю социалистическую собственность на залоговые аукционы – тогдашняя полная и обильно курящая пионервожатая школы мечтала отдать в хорошие руки рок-инструментарий (у актового зала на 5-м этаже, ранее там у нас уроки музыки/хора проходили). Вот мы, - школьная группа «Отход», - и получили в 1990-м средства производства рока, и ведь не обманули в итоге пионерию, в идейном плане-то. Хоть играю я давно не на гитаре «Бас-1»…

— Почему эту дату нужно сегодня праздновать? Вроде уже и СССР давно нет.

- Не нравится мне такая формулировка. Давно или недавно… Как коммунизм – это молодость не РСФСР (которую и воспевал Маяковский) или СССР, а всего мира, точно так же не стоит примерять линейку времени к Советскому Союзу, высшей на данный момент стадии развития не просто человечества, а Человека, идущего к своей сущности (которая – коллективизм, и счастье именно так «собраться», что работать будет весь этот «трансформер», работать на будущее бесклассовое общество). Вот представь, Лен: подходят к тебе полицаи в подворотне, проверяют документы и рвут у тебя на газах – всё, мол, нет у тебя ни гражданства, ни родины, будь рабой новых хозяев… Ты с этим смиришься? Сдашься? Нет, конечно же – если какому-то пьяному кулацкому сыну вздумалось в декабре 1991-го «разорвать» вековые связи народов в СССР, а в 1993-м ещё и разорвать конституцию, отражавшую и эту дружбу и общность социалистической собственности, границ, - что, мы должны жить по его произволу? Нет, причём уже не в одном поколении мы поступаем так, как поступал и Павка Корчагин – по совести, не по уставу, который можно переписать и для ВЛКСМ, чтобы открывать комсомольские банки, и для всей страны – что всё та же власть доказывает сейчас пенсионной реформой. Правящий класс правит в определённом направлении. Но кивать ему в такт, что «СССР давно нет» - это значит соглашаться с его произволом, и только. Молодость мира не смеет стареть, рухляди много придётся стереть с лица Земли - нам!.. Ты вот спрашивала сперва про «комсомол в моей жизни». Так мой-то начался уже в нулевых комсомол – Союз Коммунистической Молодёжи. Не будь его, не будь тогдашних горящеглазых людей в Ленинском райкоме КПРФ и окружкоме СКМ ЦАО, может, я бы тогда и не причалил, в 2000-м, вообще к этому берегу. Был, скорее, анархических и местами советско-патриотических убеждений, фрагментарным был индивидом, в общем. Тогда это всё – комсомол, ВЛКСМ, - звучало гораздо архаичнее, чем сейчас. Вот такой парадокс – стрелки-то бегут по кругу, но время не идёт вперёд. Их время стоит на месте, и Наше время, синхронизируясь с темпами «яростного стройотряда» (хотя по отношению к капитализму это будет дестрой-отряд) – должно обогнать буржуазное, сменить хроно-логику. Я имею в виду враждебное нам, буржуазное время, которое своими напророченными в начале 90-х успехами капитализма должно было заслонить и комсомольские стройки, и вообще весь тот коммунистический, коллективистский энтузиазм, который и возводил социализм, постепенно поднимая его к заветным высотам коммунизма. Но потом – пришёл антитездец, приватизация (во всех смыслах – не только экономическая атомизация)… Вот от этой антитезы, ещё интуитивно, но встретив плечо товарищей, я и рванул в Коллектив, в СКМ – Костя Давыдов, далеко не комсомольского возраста был активист Ленинского райкома на Остоженке-13, активно меня зазывал в СКМ РФ, я в ходе защиты памятника конструктивизма на Рабочей-6 вступил, а вскоре стал в нём секретарём по идеологии…

Москва, Рабочая улица, дом 6 - защита памятника конструктивизма, май 2000-го, акция СКМ

Это уже были наши «боевые нулевые», из которых выросла во многом не только нынешняя «российская левая», но и её многочисленные оппоненты, меняющие имена наподобие ЗАО и ПБОЮЛов – «идущие вместе», «молодонаглейцы», «румол»… Они оттого и множились, что рождались без идеологии, просто как временная подпорка Путина, правящей олигархии - силовигархии. И только мы, год за годом проводя марши «антикапитализм», сколачивая Рок-коммуну из анархо-голодранцев и приблудных металлистов, упрямо вели молодёжную пропаганду тех самых идей, которые целое десятилетие высмеивались, выстёбывались, изживались «здравым смыслом» обывательского сожительства с капитализмом – причём выстёбывались рядом, теми же панками «тараканьего» уровня и рок-либералами а ля «Голосуй или проиграешь»… Не могу сказать, что мы проиграли – хотя для меня и времена СКМ минули, конечно, настало время не бегать в коротких штанишках пикетного активизма, а вести серьёзную, системную, во многом научную просветительскую и пропагандистскую работу (копать классово-аналитически глубоко – охватывать широко), которая одна сейчас адекватна тому откату, которое совершило общественное сознание за двадцать лет социального регресса.    

— Чем, по-твоему, комсомол должен заниматься сегодня, когда нет великих строек коммунизма?

- Могу тут только на ближайшем опыте основываться. Если бы не было отважных акций РКСМ(б) в конце 90-х и начале 00-х, если бы не было таких комсомольцев 90-х годов, как Даша Митина, Паша Былевский, Андрей Соколов (которому наряду с Лимоновым, Ракс и Шипцовой я посвятил «Поэму-инструкцию бойцам революции» в 2001-м), не было бы и «Боевых нулевых» наших, ведь подхватить красное знамя из рук политзаключённых – было вовсе не то, что поднять его с земли. Да-да, вот такие странные переходы: одни комсомольцы взрывают бюст Николая Второго, угрожают подрывом Петра Колумбовича церетелевского, если Ельцин осмелится покуситься на мавзолей Ленина, а следующие уже берут электрогитары и слагают об этом песни, третьи же, услышав в нашей песне «так учит Маркс» – уже не только прыгают на концертах, а читают «Капитал» и создают марксистские кружки, чтобы воспитывать грамотный актив. Никаких метаморфоз, неся всё тот же ленинский факел Прометея, - не надо бояться, бояться надо только апатии, безыдейности, угасания пламени. И лучше чтобы оно множилось в разных чашах и на разных уровнях. Комсомолу (комсомолам) сейчас, в период отчаянного голода, нехватки классового самосознания именно в среде наёмных работников – надо заниматься самообразованием и образованием ячеек адекватно, марксистски понимающих происходящее в стране. А времени на эти важные разговоры уже не так много оставляет нынешний усугубляющийся кризис сырьевого российского капитализма и конкретно путинской власти.

Что думаешь о недавнем «Форуме левых сил», который проходил под эгидой одного из кандидатов в мэры в крутейшем рок-клубе столицы на улице Орджоникидзе? Это же был тоже рок-концерт, говорили наши товарищи, там побывавшие… Что делал там Прилепин и насколько он «лев»? Ты же ещё и писатель, обязан знать.

- Форум – это когда высказываются все, совещание, так сказать. Там же, как мне рассказывали товарищи из рок-коммуны, вещали со сцены запланированные персонажи, даже когда зал не одобрял реакционных высказываний. А массовки не набрали даже за деньги, чтобы реальные аплодисменты были – их включали в записи после каждой песни каждого участника. Появление там Прилепина для меня не есть неожиданность. Поагитировать за православие, за Русь «левые силы» в виде платной массовки и лояльных КПРФ троцкистов – хорошее дело, особенно если оно оплачивается из кошелька кандидата…

Мне, Дим, прости, перебью - вообще неясно, как он, сделавший серьёзную ставку на ДНР, так бравировавший дружбой с Захарченко, оттуда «снялся»? У вас, у писателей, что об этом говорят?

- В основном понимающе молчат – «человеческое, слишком человеческое», - ведь и Захарченко уже нет, месяца не прошло по отбытии «политрука», как лидера ДНР подло подорвали. Не могу тут никаких высказывать оценок – я вне этой игры, однако исчезновение с передовой и явление на сцене «форума», конечно же, связаны. Война – дело затратное. Форум – прибыльное. Левых там и впомине не было, зато откровенно правых, пропутинских, как Захар - пригласили для поддержки оппаньки-зиции... Да, написать книгу «Взвод» о «таких же», о литераторах, воевавших в России (дореволюционной почему-то), находясь на войне – красиво, логично, но вот как из этой роли выходят? У Захара получилось непринуждённо, просто, как у профессионального актёра: вчера в окопах, сегодня в гостях у «неолигарха» на вилле. Доля популярного писателя такова – не принадлежать себе, наверное… Семью большую кормить надо – а в окопах и вовсе сгинуть можно. Так что победил здравый смысл, как было и в 2014-м, когда он объявил «временное перемирие» с Путиным и произнёс заклинание «Мой президент»… Для серьёзного писателя это смерть, для модного же – ну, можно жить дальше, кататься по ярмаркам-заграницам - уай нот?.. Быть интерфейсом современной прозы, когда есть ангажемент в Федеральных агентствах - ништяк. И уже из ДНР Захар тоже говорил логичное «на верху виднее, там решат» (наступать ли на Киев…) – а там и вовсе ничего не решают, ведь опасность социалистической «движухи», самоорганизации вооружённых оппозиционеров в ДЛНР правящему в РФ классу куда поперечней в горле, чем в Киеве. Так что, если ты спрашивала о том концерте – он ведь и роковым не был, там какие-то реперкИ «левую тему» гнали (странно, что «Элефанк» не выступил, на Красной-то площади развлекал либералов в 2015-м – устроителя этих ярмарок, культур-советника Путина Владимира Толстого, господина Сеславинского, столь далёкого от оппозиции и близкого к федеральным фондам), - не был и не интересовался, сами товарищи рок-коммунары побывали и рассказали про этот форумный стыд.

Тогда о товарищах. Кем пополнилась рок-коммуна за последние годы, каких новшеств ждать на выступлении 28-го октября в BFB на Площади Ильича?

- К нам помимо Утра в тебе - группы с таким далёким от нашего драйва софтроковым инди-звучанием, - пришёл более года назад, сам, на демонстрации (как когда-то и сам я к 28 Панфиловцам) – Александр Кубалов, изначально звучащий как бард, но у нас на глазах создавалась его группа «Строки и звуки», и вот уже он зазвучал роково, хардОво, воспевает мир без гнёта религии и капитала, и вдобавок организовал целый фест «Не пряча лица», который состоится 24 ноября в  «Оконнэллзе» на Покровке. Молодчина, как и вы, товарищи – почаще надо вытаскивать таких уже динозавров (так считает гитарист-активист Паша из «Утра в тебе»), как Эшелон и Банда Махоркина, на любые сцены. Рок-коммуна жива только в действии, как и та идеологическая работа, которую мы вели и ведём в разных формах, стилях – только очеловеченная, то есть воспринятая, она побеждает. Как историческая отметка, как артефакт, коллекционное издание – нет, такой она не нужна ни нам, ни вам, поскольку вы, устроители «Дня комсомола» уже следующего поколения активисты.

Чем порадует Эшелон в этот раз?

- Во-первых, радостно, что этот день, именно этот – в 2001-м мы как раз в День ВЛКСМ, в кинотеатре «Баку» начали сценическую историю Эшелона, это было маленькое, короткое  выступление, но именно там впервые на большой публике (а зал там на 800 человек был) впервые прозвучала в нашей роковой, металлической версии «Так победим!» (в народе – «Ленин, партия, комсомол»). Во-вторых, с новым нашим гитаристом Раджимом она сейчас зазвучала чётче и ближе к замыслу, кстати. Сыграем как раз подходящий юбилею сэт, об остальном (касающемся перемен в составе) умышленно умолчу, чтоб были открытия собственно-очные у тех, кто придёт, но и порадую: «Антибуржуазная», которую впервые мы сыграли перед выступлением Гражданской Обороны в том же 2001-м, в «Улан-Баторе», прозвучит не просто в оригинально-инструментальном составе, но и с альбомной версией текста (не той, что была на премьере). Наш изначальный драмер Лёха Петухов переживал нелёгкие времена, были серьёзнейшие проблемы со здоровьем (прямо как тут не вспомнить Скотта Колумбуса из нечуждого нам музыкально «Мановара»?), но сейчас он снова в рок-строю, посему уже есть повод для оптимизма в виде одной песни – а через месяц, надеюсь, поводы прибавятся… Ну, и сыграем титульную песню обязательно - если кто её вообще помнит с 2002-го года. Но тут уже нам помогает Лёня Черницкий из некогда сильно проапгрейдившей рок-коммуну, но увы, распавшейся группы Slaughter2017. 

Чем другие группы порадуют – что слышно в рок-коммуне?

- Уверен, мы услышим новейшую песню «Утра в тебе» Л.М.К. - о молодости, любви, свободе и коммунизме, а пока предлагаю посмотреть её в виде клипа, тем более что он уже везде «выложен», как говорится, это будет хорошее и коммунарское предварение интервью «олдскула» в моём лице, Лен – нагуглишь, надеюсь... «Банда Махоркина» сыграет жесточайший антисистемный сэт в духе «не юбилейте» - адресованный всем разворовавшим СССР «комсомольцам», там будут каверы из «Гражданской Обороны», Владимира Высоцкого и песни о подлинных героях уже нашего хмурого регрессного времени… Кстати, вы как организаторы молодцы ещё и потому, что вход сделали бесплатным - так что и мы ждём всех, и все давно ждали этого случая, уверен.

Москва, "Рок против диктатуры", 1 мая 2003-го года, пл. Дзержинского

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Почему я коммунист (11.12.2018)   |   Врагам надо платить больше? (10.12.2018)   |   Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций" (05.12.2018)   |   Сильнее смерти, вопреки лжи (18.11.2018)   |   Товарищ Ногин чем-то сильно обидел Воробьёва и Сухина? (11.11.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
11.12.2018
 
Почему я коммунист
 
10.12.2018
 
Врагам надо платить больше?
 
07.12.2018
 
Заявление Президиума ЦК ОКП к 25-летию Конституции Российской Федерации
 
05.12.2018
 
Выступление генерального секретаря ЦК КПГ на 100-летнем юбилее партии
 
01.12.2018
 
Общероссийская акция "Неделя гнева" (анонс)
 
27.11.2018
 
Айнур Курманов: Казахстанский режим установлен в интересах транснациональных корпораций
 
21.11.2018
 
С 1 января в Казахстане повысят пенсионный возраст для женщин
 
18.11.2018
 
Письмо солидарности Союза профсоюзов России с товарищами из КНПК
 
16.11.2018
 
Дискуссия "Первая мировая война: отечественная или империалистическая?" (анонс)
 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)
 
17.10.2018
 
Юбилей журнала "Альтернативы"
 
15.10.2018
 
Красное знамя спустить отказались