Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Интервью, выступления


Купит ли Лужков зюгановские остатки КПРФ наравне с семигинскими "патриотами"?


26.10.2010
Илья Краснов

Лужков готовит триумфальное возвращение, но уже не в качестве госчиновника, конечно, а в качестве политика. Многие эксперты поговаривали, что либеральные и прочие оппозиционные партии, давно находящиеся в запущенном состоянии и страдающие хроническим недофинансированием, могут обрадоваться Лужкову не только в качестве спонсора, но и в качестве лидера. Такое мнение в шутливой форме после отставки Лужкова высказал постоянный автор ПРАВДы-info, известный блогер Илья Федосеев: «Поздравляю вас, оппозиционные либералы, с тем самым толстым лидером, которого вы так долго ждали!». Вернуться в эфир политиком федерального уровня, оказаться в Госдуме в следующем году – это тот минимум, на который Лужков с его накоплениями вполне может рассчитывать в стране, где покупается всё и вся…

Действительно, из 7 зарегистрированных Минюстом партий оппозиционного уровня для политических инвестиций Лужкова привлекательными выглядят «Яблоко», но так же и «Патриоты России», всё ещё существующие при Семигине, что его немало тяготит как нецелевой расход своих «зерновых» фондов. Однако, учитывая личные связи Лужкова, удивительно, что он не ведёт переговоров с неуклонно нищающей и сокращающейся численно КПРФ, где командует его давнишний друг Зюганов, которого экс-мэр приглашал в вип-ложу на все праздники у мэрии в День Города, год за годом, вплоть до отставки. Зюганов был всегда желанным гостем и ценным зрителем мэрских демонстраций показной роскоши для лужковских чинуш и подобных ему зрителей, умеющих ценить барскую «пыль в глаза». Надо к чести Зюганова отметить, что он отплатил-таки Лужкову добром в дни опалы мэра, замолвил словечко... Но вскоре «присягнул» Собянину – куда деться оппозиционному госслужащему? Кремль по лысине не погладит.

Однако всё же любопытно, в какую из трёх упомянутых партий потекут огромные лужковские инвестиции – ведь «Патриоты России» партия глубоко Зюганову враждебная… Что встанет на первый план – уважение, дружба, старые связи или же политический рейтинг и перспективы партийных проектов в случае вливания в них больших сумм?

Портал внутрипартийной оппозиции КПРФ-инфо задал эти вопросы эксперту-силовику, фамилию которого по его просьбе мы не приводим.

- Куда Лужков принесёт в итоге все свои «лишние» деньги – какую партию выберет?

- Партийный проект Лужкова может потенциально собрать наибольшее количество голосов, скорее, в патриотической, а не левоцентристской нише. Ведь Лужков у всех ассоциируется с крепким хозяйством, большими делами и деньгами – такой образ трудно втиснуть в рамки зюгановских плакатиков. Однако, Лужков, которому КПРФ обязана финансированием через Мосгордуму – а это суммы, превосходящие аналогичное финансирование в Госдуме, - обязательно учтёт и ту часть голосующих, что держалась при КПРФ. Возможно, пройдут об этом переговоры с Зюгановым.

- Как будет себя Лужков, точнее - его пиарщики, позиционировать?

- Поскольку не партии нужны Лужкову, а, скорее, он партиям нужен, то в качестве основы ньюсмейкерства будет использована не идеология как таковая, а, скорее всего, его личная критика неэффективных управленцев из федеральной «вертикали». И здесь единороссам, этому профсоюзу чинуш, нечего будет противопоставить бывшему мэру Москвы, поскольку он сам был в «ЕР» едва ли не единственной фактурной фигурой с реальными достижениями. Если же из «ЕР» послышатся обвинения его самого в коррумпированности, как «принципиально неарестовываемому» - это только пропиарит Лужкова в патриотической среде, там любят именно таких, финансово независимых и при этом неподконтрольных.

- Сможет ли Лужков в сегодняшних условиях действовать как Ходорковский в 2003-м, вливая параллельно в разные партии свои финансы ради реализации небольших с его стороны требований – «подвинуться» в Госдуме?

- То, что Ходорковский подарил Зюганову и его ЦК в 2003-м, явно сегодня не светит «Яблоку», «Патриотам России» и той же самой КПРФ, если Лужков выпросит у Зюганова правую часть электората. Лужков крайне прагматичен и его реальная уже на данный момент задача оказаться в Думе несравнима с либерал-идеалистской задачей Ходорковского стать президентом с помощью парламентской лояльности оппозиции, поэтому за каждую копеечку с партийных функционеров, которые «потащат» Лужкова в Думу – спросится. Еще один ход, который напрашивается для поддержания демократического и оппозиционного Кремлю имиджа бывшего мэра, это финансирование общественного контроля за выборами в Москве, поднятие данных экзит-поллов на высокий, международный уровень, что позволит минимизировать манипуляции досрочным голосованием и системой «ГАС-выборы».

- Каковы результаты, на которые может рассчитывать Лужков?

- Максимум, который партия Лужкова сможет собрать при отсутствии в его штабе грубых политтехнологических ошибок и при отсутствии на патриотическом фланге новых зарегистрированных Минюстом политических партий с яркими, умными лидерами - примерно 25-30 процентов. Это с учетом выкупленных через ЦК КПРФ голосов лево-патриотического электората, конечно. Нельзя полностью исключить сценарий, при котором лужковская партия опередит «ЕР» по результатам – в зависимости от кропотливости работы штаба Лужкова. Тут придётся поскрести по всем сусекам – и как-то иначе канализировать электорат того же «Яблока», используя работу его уличных активистов так, как Бородин умудрялся использовать актив «Трудовой России», которая в 2007-м раздавала на улицах и рассовывала по квартирам за деньги брошюрки его партии вместе со своей «Молнией». Возможно, вернётся бренд «Отечество» - но как-то объединять партийные останки оппозиции, прежде всего в Москве, Лужкову придётся, поскольку протиснуться в Госдуму только по протоптанным оппозицией тропинкам ему невозможно.

- А для Кремля, на ваш взгляд, является ли Лужков инвестором-конкурентом, сопоставимым с Ходорковским в 2003-м?    

- Политическая ситуация изменилась, к тому же пожилой Лужков – это не сравнительно молодой и амбициозный Ходорковский семилетней давности. Лужков лоялен и патриотичен по сути, по убеждениям – он и для нынешнего «тандема» является неким дедушкой, строившим политическую систему ещё до их появления в Кремле. Тем не менее, как денежный кошелёк Лужков настолько независим, что от него можно ждать сюрпризов. Всё что сможет сделать в ответ на его партийную контратаку Кремль – даль ход делам о капиталах Батуриной. Но и это не остановит Лужкова. Однако ему нельзя действовать так, как планировал Ходорковский – поскольку на тот момент ещё была сильна оппозиция в Госдуме и она могла, суммировав противоположные фланги, проголосовать за альтернативного Путину президента просто «из вредности». Лужков будет действовать в нынешней обстановке, скорее, как собирался Рогозин на учредительном съезде партии «Родина: здравый смысл» - ему нужна готовая структура, чтобы её возглавить. Ему не интересно вливать деньги в автономные партийные проекты.

- А в чём заключалась стратегия Рогозина, ведь он, вроде, ушёл из политики, из оппозиции, и честно работает на Кремль «международником»?

- Вы не учитываете лидерские амбиции Рогозина – вот они-то вполне сравнимы с амбициями Ходорковского образца 2003-го года. Он давно готовит «запасной аэродром» на случай ухода с госслужбы, поддерживает контакты с московскими националистами, периодически обещает им принять участие в «Русском марше». Поскольку «Родина» изначально была его проектом, вышедшим из-под контроля Кремля, Рогозин и поныне уверен, что этот брэнд остаётся за ним, а оставшиеся кое-где региональные организации ждут его возвращения. Мне известно, что Рогозин в день съезда РЗС был в Москве и приезжал в Измайлово, однако что-то его остановило. Возможно, он лишь в последний момент взвесил все «за» и «против» и добавил сюда то, что его как госчиновника за это не погладит по темени Кремль. Мне думается, что Лужков готовит такое же триумфальное возвращение в политику и в эфир, какое готовил Рогозин в новой упаковке «Родины», уже обзаведшейся здравым смыслом и новым лидером со времён игр в кремлёвской песочнице. Но то, что не удалось второму, может удаться первому.  



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание (03.01.2020)   |   Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал! (18.12.2019)   |   Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |   101 год назад. Уроки переворота Колчака (02.12.2019)   |   В США молодёжь - против капитализма (28.11.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
15.01.2020
 
Презентация первого альбома "Строк и звуков" (анонс)
 
14.01.2020
 
Обращение к левым, антиклерикальным, просветительским организациям России
 
10.01.2020
 
Властями Евпатории снесён уникальный памятник Ленину в Парке культуры и отдыха им. Ивана Франко
 
06.01.2020
 
В Москве состоялось межрегиональное совещание Российского комсомола
 
03.01.2020
 
Ушёл наш бывший второй секретарь МГК СКМ РФ Илья Сидоренко, завтра прощание
 
30.12.2019
 
В поддержку метростроевцев и горняков Донбасса митинговали в Москве и Ленинграде
 
20.12.2019
 
Возложение цветов к могиле товарища Сталина на Красной площади (анонс)
 
18.12.2019
 
Д.Чёрный: Такой подарок себе на 35-летие не всякий бы металлист организовал!
 
13.12.2019
 
"Дело Шуваловой" как римейк "дела неотроцкистов" в КПРФ
 
09.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП "Об итогах избирательной кампании в 2019 году"
 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате