Что такое теоретическое классовое сознание пролетариата



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Интервью, выступления


Леонид Грач: В своем доме мы разберемся сами


09.09.2008
Беседу вел Юрий Щерба

В преддверии Дня города редакция попросила Почетного гражданина Керчи, депутата Верховной Рады Украины ответить на вопросы читателей газеты, прокомментировать актуальные международные события и высказать свои пожелания керчанам.

— Леонид Иванович, после вашей публикации «Крымский аспект в контексте грузинской агрессии против южноосетинского народа» в «Керченском рабочем» у наших читателей возникло много вопросов, в частности, такой: могла ли Россия не допустить кровопролития и до начала вооруженного конфликта вмешаться в ситуацию?

— К сожалению, современная мировая практика показывает, что других возможностей, кроме как силовых, остановить то, что происходило и продолжает происходить против России через сфокусированное территориальное воздействие, приносящее жертвы абхазцам и южноосетинцам, не было. И это нужно понимать, ведь внутри украинского сообщества мнения разделились: одни поддерживают Россию, Южную Осетию и Абхазию, а другие — Грузию. Это, конечно, парадокс, крайнее невежество из-за неинформированности общества, политики Ющенко и Тимошенко, приносящих свои печальные плоды.

Да, Россия могла применить силу до начала конфликта. Теоретически можно было бы говорить о меньшем количестве жертв среди мирного населения. Но это только теория вопроса. После гнусного, циничного акта геноцида, совершенного в Южной Осетии против мирных граждан, Россия вмешалась в ситуацию, а она просто не могла остаться в стороне, ведь гибло гражданское население, в том числе и россияне, миротворцы.

Посмотрите, какой возник международный скандал, какими устрашающими акциями грозит Запад. А если бы она первой произвела выстрел? Ее бы обвинили во всех грехах, и я считаю, мы бы стояли на пороге третьей мировой войны. Уважаемые читатели должны понимать, что это происходит не где-то с кем-то на необитаемом острове. Это происходит с нами! Еще несколько лет назад мы полагали, что Балканы как бы далековато.

А теперь военный конфликт совсем рядом и угрожает всем нам. На страницах газет, в том числе «Керченского рабочего», я неоднократно высказывался, прогнозировал, что американцы просто так нас, славян, не оставят. Им очень нужны политические марионетки в Украине и Грузии, чтобы одолеть Россию, окончательно сломать славянский мир, цивилизацию. Читатели должны понять, что это действительно так. Вопрос сегодня состоит не в антигрузинских настроениях, не дай Бог нам национальную рознь из-за них привнести. А вопрос — в антиамериканской, антиНАТОвской, антиющенковской, антисаакашвилевской позициях. Вот в чем цена вопроса и проблемы.

— Наши читатели также спрашивают, почему Леонид Иванович так тесно все связывает с Крымом, Украиной. Разве может быть в нашей стране такая ситуация, как в Грузии и Южной Осетии?

— Все мои предупреждения, моя публичность и наши действия, кстати, антиНАТОвского характера (феодосийские события, референдум, сбор подписей за пребывание Черноморского флота) и есть повод для того, чтобы формировать общественные настроения и не допустить этого. Еще и еще раз хочу сказать, что грузины с подачи американцев совершили кощунство в отношении Южной Осетии и Абхазии. Но это еще цветочки. И говорю я об этом совершенно осознанно. Да, Америке и Западу нужен такой, как Саакашвили, далее им нужно НАТО в Грузии.

Если перефразировать поговорку «Восток — дело тонкое», то Кавказ — дело архисложное. Они прекрасно понимают, что Кавказ для них менее важен, чем Ирак или Афганистан. А вот в Украине, которая тепленькая лежит в их руках, посажен свой вассал — президент, взяты за горло все олигархи, на коротком поводке Тимошенко и другие, американцы по сути уже хозяйничают. Нет ни одного региона, кроме Крыма, который бы сопротивлялся.

У Крыма особая историческая миссия: здесь все полито русской кровью, пахнет русским духом. От своей истории, завоеванной ценой миллионов жизней, никогда Крым не откажется. Можно сказать по-другому: Крым никогда не станет врагом России, а вступление Украины в НАТО предполагает именно это.

Как повлиять на непокорных? Дестабилизацией обстановки. Все увидели, что это за власть: коррумпирована снизу доверху, с криминальными отношениями во всех сферах жизни. А отношение Президента к Крыму и именно к Керчи? Быть на Митридате и повернуться к обелиску Славы спиной, проехать мимо Аджимушкайских каменоломен и не почтить память павших, в краеведческим музее посмотреть только отдел древностей. Это не просто игнорирование, это демонстрация надменности, неуважения.

Почему я дал самые высокие оценки российской позиции и, в частности, позиции российского Президента Дмитрия Медведева? Не только потому, что были защищены Осетия, Абхазия, свои границы. Нет, вопрос нужно рассматривать глубже и шире: был защищен весь славянский мир, все русские; не позволили прокатиться волне неофашизма. Они набрались мужества и смелости сказать: «Американцы, вы не будете править в нашем доме». Вот где для нас патриотический стимул для того, чтобы понять, что происходит, кто в этом мире чем занимается.

— А почему фракция коммунистов не собрала внеочередную сессию по этому событию?

— В нашей фракции, к сожалению, 27 голосов. А для того, чтобы собрать внеочередную сессию Верховной Рады Украины, нужно 150. Мы с Симоненко сразу высказались за созыв сессии, но ни БЮТ, ни «Наша Украина», ни служащий всем и вся Литвин поддержку нам не оказали. Но мы донесли свою позицию обществу через средства массовой информации.

— Признание Россией независимости этих республик сможет защитить их от дальнейших посягательств Грузии?

— После признания независимости последует акт о восстановлении дипломатических отношений и подписание правового акта «Договор о мире и сотрудничестве». Я думаю, что в ближайшие дни дипломатические отношения будут официально установлены и в самом скором времени будет подписан договор. Он подразумевает принятие Россией мер к обеспечению государственной неприкосновенности этих двух республик. Кроме того, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия и ряд других азиатских стран, среди которых Китай, Индия высказала негативное отношение по свершенному акту Грузии против Южной Осетии. По-другому, она поддержала Россию. Я уверен, что круг стран, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии, будет расширяться.

— А что тогда делают в Черном море военные корабли НАТО?

— Это уже другой вопрос. Америка показала, насколько она завязана в этой бойне, насколько она агрессивна и опасна. Но там стоит и российский флот, в том числе крейсер «Москва» — гроза авианосцев. Да, сегодня идет период бряцания оружием. Скажем прямо — игра эта не для слабонервных. Но Россия устами Медведева говорит всему миру, что у российских военных стальные нервы. Поэтому побряцают, побряцают американцы и на этом все закончится. А вот если, не дай Бог, Ющенко втянет Украину в НАТО и таким образом вытравит из Крыма Черноморский флот, тогда корабли НАТО займут Севастополь и станут хозяевами Черного моря.

— Леонид Иванович, на днях Украина довольно помпезно отпраздновала свою независимость. И у многих сложилось впечатление, что независимость эта нужна только от России. Так ли это? Или все же это настоящая государственность, которая в дальнейшем даст хорошие результаты?

— Я никогда не соглашусь с тем, что советское государство разорвали на части из-за сотворения из него нечто аморфного под названием Союз независимых государств. Независимым бывает только сильный или хитрый. Как показало время, в мозгах украинской элиты сидела бацилла национализма, желание объединиться для разворовывания национального достояния. В этой ситуации уместен пример с разводящимися супругами. После развода каждый приобрел какой-то жизненный опыт, чему-то научился. А что из позитива мы получили? 17 лет мы катимся вниз, и это еще не предел. Во времена Кучмы была теория: «Плохо живем, но хорошо хоть нет войны». А почему она должна была быть, ведь мы совсем недавно были одной семьей. Теперь же нас поставили в такое положение, в котором защитить себя и быть независимым невозможно, тем более не имея национально ориентированного политического руководства страны. Какой нормальный человек стал бы выбирать между союзом, которому почти 500 лет (я имею в виду со времен Богдана Хмельницкого), скромными братьями, сестрами и другой цивилизацией, не понимающей нас. А новая «семья» сталкивает лбами и заставляет воевать с бывшими союзниками. Я говорю простыми словами, но это суть происходящих политических процессов. И о какой независимости мы говорим? Все 17 лет я считаю 24 августа траурным днем. Это моя позиция, и я ее не скрываю. И единственный «позитив», который виден в каждом городе, в каждом поселке — это право человека быть бомжем. Этой власти человек не нужен.

— Леонид Иванович, ваш прогноз на дальнейшие взаимоотношения с Россией и какие меры нужно принять к их улучшению?

— Мои прогнозы очень пессимистичны. Низкий поклон российскому государству и российским политикам за сдерживание эмоций. Им хамят, а они терпят как более мудрые, дальновидные, ответственные. Но гром может грянуть уже в ноябре, когда придет время публичных заявлений о согласии на пролонгацию договора о дружбе и сотрудничестве, срок действия которого заканчивается в апреле 2009 года. Я думаю, что как бы ни было больно России, но, понимая свою ответственность перед славянской цивилизацией, она пойдет на пролонгацию. В то же время, оголтелость Ющенко, американцев, да еще на фоне южноосетинских событий может подтолкнуть Россию к отказу от продления договора. А это полный крах для Украины.

Чтобы улучшить наши отношения, нужно сделать, на мой взгляд, три шага. Во-первых, в самое ближайшее время отказаться от вступления Украины в НАТО. Во-вторых, принять все меры к пролонгированию договора о дружбе и сотрудничестве, как и к пролонгации договора о пребывании Российского Черноморского флота после 2017 года. И третье: нам нужно отказаться от всего русофобского, враждебного и создать такие условия экономического, политического, военного, культурного сотрудничества, чтобы мы действительно были друзьями, а не врагами. Только выполнив эти задачи, мы решим судьбу в нашу пользу.

— Что нам ожидать в ближайшее время: опять перевыборы или доживем до президентских выборов?

— У нас очень интересная ситуация в законодательном поле. Местные советы всех уровней избраны на пять лет, а городские головы — на четыре. На такой же срок избран Верховный Совет Крыма. То есть выборы уже не за горами. Что касается президентских выборов: они могут быть досрочными и, скорее всего, таковыми и будут. Но смысл досрочных выборов? Ющенко могут вынудить уйти в отставку и разыграть преемника по действующему законодательству. Преемником может быть председатель Верховной Рады, а Яценюк — мальчик в проамериканских коротких штанишках. Такие еще опасней, нежели те, кому жизнь уже наставила синяков. Но куда деть претендующую на этот пост Тимошенко, имеющую поддержку в западной, центральной частях Украины. Скоро она начнет покорять и юго-восточную часть, прикидываясь ягненком. Но здесь есть один нюанс: она четко заявила о своей позиции, позиции правительства и в целом БЮТ. Это явная антироссийская направленность, поддержка Грузии и Саакашвили.

Перед американцами стоит дилемма. Они тоже считают, что перспективы у Ющенко нет. В определенном смысле неадекватности Саакашвили они уже наелись и, вне всякого сомнения, будут от него избавляться. А зачем им Саакашвили №2, то бишь Ющенко? Кто им будет служить? Как только они определятся, так и начнут раскручивать новую кандидатуру своего проамериканского Президента.

В этом вопросе можно критиковать Россию: она не смотрела на Президента Украины, пока не получила Ющенко. Я считаю, что Россия тоже должна проявлять интерес, ведь Америка делает это, не стесняясь.

— Леонид Иванович, политика — политикой, но есть еще сегодняшняя городская жизнь. Приближается любимый всеми керчанами праздник — День города. Ваше отношение к этому событию и пожелания керчанам.

— День города — это изобретение советского времени. Я приветствую доброе и светлое той эпохи. Знаю, что Керчь к нему готовится заранее — город приводится в порядок, украшается. При сегодняшнем социально-экономическом положении Керчи, скудности городского бюджета, честь и хвала городскому голове Олегу Владимировичу Осадчему, что он взялся за благоустройство, озеленение города. Но мне бы хотелось, чтобы не были забыты духовная и патриотическая составляющие. Чтобы керчане, как очень героическая часть крымского населения, в этот день сказали «Нет!» войне, русофобии. В своем доме мы разберемся сами, без вмешательства американцев. Ведь это День города-героя! Тем более что ровно 35 лет назад 14 сентября Керчи было присвоено это высокое звание с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Я, зная Олега Владимировича, его отношение к ветеранам войны, к исторической памяти, уверен, что День города пройдет под эгидой этого выдающегося события, по праву заслуженного трудящимися Керчи и воинами Советской Армии.

Лично для меня это город, который в моей душе остался на всю жизнь. Каждый раз я объясняюсь ему в любви. Очень часто ловлю себя на мысли, что не могу жить без этого города. Недавно я завершил работу над книгой и несколько издательств, в том числе в Москве и Киеве, хотят ее издать. Она увидит свет, благодаря керченскому периоду, который, что называется, сидит во мне. Книга о сегодняшних делах, но с большим историческим экскурсом, анализом, с отражением моей жизненной позиции и вызывающим названием: «Украина не Европа».

Все наше интервью было пронизано идеей пожелания, чтобы на наши головы не сыпались беды, снаряды установок «Град», чтоб мы выстояли, потому что мы это заслужили и мы это можем. И я очень надеюсь, что керчане, которые всегда славились пролетарской, патриотической, героической составляющей, должны сказать крымской политике свое твердое слово. Я очень надеюсь, потому что я верю в керчан и по многим источникам знаю, что они к этому готовы. Я им желаю здравствовать и в преддверии праздника хочу пожелать благополучия, мира и любви к своему городу.

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Сватовство двадцать первого века, Украина (04.12.2019)   |   101 год назад. Уроки переворота Колчака (02.12.2019)   |   В США молодёжь - против капитализма (28.11.2019)   |   Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы (22.11.2019)   |   Роскомнадзиратели спустя девять лет затыкают рот "рецидиву" советской власти (24.10.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
07.12.2019
 
Постановление пленума ЦК ОКП
 
06.12.2019
 
Антиимпериалистический марафон (анонс)
 
04.12.2019
 
Карин Клеман: "Жёлтые жилеты" напоминают участников движения против монетизации льгот
 
02.12.2019
 
101 год назад. Уроки переворота Колчака
 
28.11.2019
 
В США молодёжь - против капитализма
 
22.11.2019
 
Д.Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы
 
20.11.2019
 
Очередной Пленум ЦК ОКП (анонс)
 
16.11.2019
 
Поддержите литовского социалиста-политзаключенного Альгирдаса Палецкиса!
 
14.11.2019
 
Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!
 
12.11.2019
 
Митинг в честь 102-летия Великой Октябрьской социалистической революции прошёл и в Алма-Ате
 
10.11.2019
 
В Москве марш революционных левых доказал, что "лучше меньше - да лучше"
 
07.11.2019
 
Дмитрий Чёрный: К пятиконечной звезде Великого Октября и дальше!
 
29.10.2019
 
Встреча актива Московского городского отделения ОКП (анонс)
 
26.10.2019
 
Требуем освобождения лидера безработных Жанаозеня!
 
24.10.2019
 
Альгирдас Палецкис: Они не могут запретить наши лозунги!
 
23.10.2019
 
Ликвидированная Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана обратилась к Жовтису
 
18.10.2019
 
Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
 
15.10.2019
 
Напутствие Зюганова молодёжи: смех, слёзы, путинизм
 
09.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммуны в формате душевно-дружеского мероприятия "Красный Восток" (анонс)
 
02.10.2019
 
Акустический концерт рок-коммунаров памяти защитников ВС РСФСР (анонс)