Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации


Наталья Макаровская: Другой мир возможен!


24.10.2008
КПРФ-СПб

С 17 по 21 сентября в шведском городе Мальмё прошел пятый Европейский социальный форум. Среди делегатов от России были и несколько наших товарищей – питерских коммунистов и членов Федерации социалистической молодежи. Одним из участников ЕСФ была молодая коммунистка и член ФСМ Наталья Макаровская, чей рассказ мы и предлагаем нашим читателям. 

Мне посчастливилось впервые попасть на подобное мероприятие, и ЕСФ стал для меня настоящим открытием. С самого начала работы форума, когда еще только проходила процедура регистрации делегаций из разных стран, в атмосфере царил дух эйфории и полнейшей неразберихи.
Российская делегация, численностью 120 человек, состоящая из активистов различных социальных, протестных политический движений и организаций была распределена в местную спортивную школу на окраине города. Этого распределения ждали долго. Измученный неблизкой дорогой народ, который, прошу заметить, состоял не только из молодежи, терпеливо ждал в холе центрального стадиона. Собственно это начало уже и охарактеризовало весь форум с точки зрения организационных моментов.

Собственно работа форума началась со следующего дня. Программа мероприятий была настолько обширна и многогранна, что было тяжело выбрать тот или иной семинар, тренинг, лекцию, которые проходили в одно и то же время.

Не менее проблематично было проблематично попасть с одного мероприятия на другое, проходящее в другом конце города, а Мальмё, надо заметить, совсем немаленький город. Лишь в предпоследний день форума один из организаторов сообщил нам, что соответствующая печать на бейджах участников даёт право бесплатного проезда на некоторых видах муниципального транспорта.
С переводом дела обстояли не намного лучше - русский язык было практически невозможно найти, только если сам выступающий был русскоязычен. Даже на английском не всегда удавалось послушать - радиоволна «переводчика» сбивалась местным радио.

Но проблемы ЕСФ были сполна перекрыты тем позитивом, который просто бил ключом. Первое, что нужно отметить, это, конечно же, атмосферу форума - атмосферу товарищества, дружбы, единства целей и совместной борьбы за счастливое будущее! Многоцветие левого интернационала в одночасье захватила город.
На четыре дня Мальмё стал маленьким анархо-коммунистическим раем. Анархию символизировала суматоха и недостаточная организованность, а так же огромное количество культурных мероприятий прямо на улицах, во дворах и парках, никем несанкционированных митингов, шествий и других протестных акций, а коммунизм - всеобщее равенство, доверие, дружба народов, бесплатная еда и одежда (данный момент можно расценивать, как отмену товарно-денежных отношений).
Однажды, так и не найдя заинтересовавший меня семинар, я с товарищами отправилась в местный анархический сквот. Увиденное потрясло - практически в центре города, рядом с благополучными кварталами находился полузаброшенный дом. Хочу сразу оговориться, чтобы не вводить в заблуждение, это был не настоящий сквот: люди там не жили постоянно. Местные леваки собирались там для обсуждения и подготовки акций, для совместного творчества и т.д.

Здание в несколько этажей было заполнено людьми. Они бродили туда-сюда, что-то обсуждали на разных языках, что-то готовили, красили, рисовали. Там же была организована вегетарианская столовая, где любой мог бесплатно перекусить.

В самом большом помещении постоянно шли семинары и тренинги на разнообразные остросоциальные темы. Особенно запомнился семинар по феминизму. Было интересно узнать мнение европейских девушек относительно положения женщины в современном обществе. Ведь это только на первый взгляд, кажется, что права женщин и мужчин равны. По всему миру, во многих странах до сих пор продолжается ущемление прав по гендерному признаку.

Ни на минуту не прекращалось обсуждение экологических проблем, и это было присуще всему форуму в целом. Мне посчастливилось побывать на одной из знаменитых экологических акций «Климат Крэш». А было это так. На одной из центральных площадей Мальме, где экологи и другие социальные активисты раздавали литературу и собирали подписи, была орагнизована экологическая «художественная мастерская», где каждый мог нарисовать свой эко-плакат и прикрепить его к всеобщей веренице. Эта затея символизировала единение всех собравшихся и давала почувствовать себя важным звеном на пути сохранения экологии планеты.
Особо хочу отметить методику проведения массовых демонстраций. По ходу шествия по одной из главных магистралей города на асфальте появлялись, нарисованные разноцветными мелками альтерглобалистские лозунги, разыгрывались миниатюрные сценки.

Демонстрация остановилась на большом перекрестке, тем самым, перекрыв движение. После короткого митинга, зазвучала танцевальная музыка. Вокруг царили всеобщий смех, радость и веселье.
Чувствовался совершенно другой подход, чем в России к проведению подобных мероприятий. Все это можно реализовать и у нас в стране.

Точно то же самое можно сказать и про некоторые другие акции протеста, проводимые во время ЕСФ в Мальмё. Акция антифашистов также начиналась с митинга на площади, по ходу шествия было несколько промежуточных остановок, у правительства города, у университета, что тоже, лично для меня хотя бы было ново. Но антифашистское движение в Европе тяжело сравнивать с нашими антифа, так как там их во много раз больше и активность и креативность в разы выше.

В городе были организованы мини-выставки с презентациями организаций, присутствующих на форуме, где можно было узнать о каждой интересующей побольше.

Практически в каждом сквере и парке проходили концерты, маскарады, выставки. Встречались прохожие в пестрых национальных нарядах. Приятно радовала всеобщая доброжелательность и общительность. Лично мне удалось подружиться со шведами, финнами, итальянцами, сербами, украинцами, англичанами.

Финальная демонстрация поразила своей многочисленностью, что, в общем-то, было не мудрено, - такое громадное количество делегаций из разных стран. Пёстрая колонна протянулась, наверно, на несколько километров. Колонна русской делегации не радовала организованностью, то и дело возникали конфликты по поводу тех или иных лозунгов. Собственно, это как ничто другое характеризует раздробленность левого движения в России, о чём было еще упомянуто на одном из семинаров форума. «Социальные протесты и левое движение очень плохо пока взаимодействуют в нашей стране» - фраза одного из докладчиков. Хотя стоит заметить, что все-таки точек соприкосновения необозримое множество. Об этом можно было судить по семинарам по жилищному вопросу, экологии, социальным протестам, проблемах молодежи и т.д. Так же на семинаре по Южной Осетии и Грузии все пришли к единому мнению и поддержали позицию российских коммунистов в этом вопросе.


Европейский социальный форум даёт незаменимый опыт в организации различных акций. Огромное количество информации, просвещение в различных социальных и идеологических сферах, новые знакомства, налаживание связей, не только с иностранными активистами, но и согражданами, с которыми не было возможности познакомиться в России - все это неоценимая польза для дальнейшей работы и развития не только себя, но и всего левого движения в целом.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |   Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию (16.06.2020)   |   О столкновении новорусского кино с действительностью, летальном для неё (10.06.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции